Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 12:53:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  М.Уэйс и "Звезда Стражей"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: М.Уэйс и "Звезда Стражей"  (прочитано 10674 раз)
Alaric
Потомственный нобиль
**

148887795
просмотр профиля WWW
Re: М.Уэйс и "Звезда Стражей"
« Ответить #30 было: 23 ноября 2005 года, 02:13:26 »

Я после "Драконов летнего полдня" решила, что больше читать этих авторов не стану ни под каким видом. Судя по всему, я с выводами поторопилась?
Лично я прочитал довольно много книг Уэйс и Хикмена и именно серия "Звезда стражей" мне показалась самой лучшей (правда, к ней Хикмен отношения не имеет). Вообще, складывается впечатление, что в случае "Саги о копье" на авторов слишком сильно давили "обстоятельства" из TSR/Wizards of the Coast, что не способствовало качеству произведений. Мне нравится "Сага о копье" (включая Драконов Летнего Полдня), но "Врата смерти" и обсуждаемая здесь "Звезда стражей" нравятся гораздо больше.

цитата из: Сумеречный Волк
Странно, что про леди Мейгри ни слова. А это тоже своеобразный персонаж.
А мне как раз именно она больше всего понравилась из персонажей. Тем, как она ведет себя с Саганом и с Дайеном.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 23 ноября 2005 года, 10:49:43 »

Я после "Драконов летнего полдня" решила, что больше читать этих авторов не стану ни под каким видом. Судя по всему, я с выводами поторопилась?

Меня демисезонные драконы тоже добили. Если начало можно было читать и было даже более-менее интересно, то потом началось такое мыло, что я сломался. Сомневаюсь, что ещё раз куплю что-нибудь Уэйс и Хикмэна.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 23 ноября 2005 года, 18:57:48 »

В замешательстве Уважаемая Гатти,а я кроме "Звезды" читал только о команде Криса-Киборга( та же Вселенная, кстати) . Знакомые , читавшие "Драконов", тоже не в восторге. А вот "Звезду" хвалят все- очень своеобразное произведение, неоднозначные герои. Из меня литературный критик тот еще ( то есть, полный ноль), но мне кажется, что "Звезда" интересна...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 25 ноября 2005 года, 16:43:48 »

Да, Гатти, Вы сильно поторопились.

"Дрэгонлэнс" Уэйс писала всегда с соавторами, и это не шло ей на пользу. Не говоря уж собственно о ДнД жанре, в котором вообще маловероятно написать нечто выразительное.

В "Звезде стражей" же она рискнула писать одна, выложилась по полной и взяла в результате в высшей степени достойную планку. Возможно, это ее предел -- но даже если так, это чрезвычайно достойный предел, мало кому удающийся.

Так что смею посоветовать ее почитать. Не знаю, правда, понравится ли Вам, но тетралогия действительно очень хорошего качества. Единственное -- очень советую, если возьметесь, читать в оригинале, если это возможно. Русский перевод был ужасен; его я и врагу не посоветую.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 25 ноября 2005 года, 16:47:18 »

Konstantin
Цитата
Да, Мильтон ощущается очень серьезно . У меня , правда, другая точка зрения на этот счет- я верующий, мне ближе всего Фидель, но вы правильно сказали- никакой огульщины, умная критика

А при чем тут критика? Мильтон не критикует, простите. Очень советую его перечитать, предварительно по возможности избавившись именно от поздней традиции его интерпретировать. Мильтон Байрону и прочим, обожающим прославлять бунт, прямо скажем, не товарищ.
Цитата
Однако, помните финальные слова Светлого Вестника в Легионе Призраков, в беседе с Платусом:
И вот это еще одна из правильно звучащих нот.

Дело в том, что Уэйс (как, впрочем, и я) тоже глубоко верующий человек. Неверующий такого написать не сможет.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 26 ноября 2005 года, 18:36:44 »

Возможно, вся проблема в переводе. Да и Мильтона читал 8 лет назад. И, чего скрывать, соображаю я туго...
Авторизирован

Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 27 ноября 2005 года, 22:30:41 »

О, проблемы с переводом у Уэйс серьезные. Даже слишком. Сравнимое я видела только в "Малиновой Дюне", а это многое значит...

А Мильтону, кстати, "повезло" не сколько с переводом, сколько с более поздними интерпретациями. Время было такое, а потом еще Байрон сотоварищи... Я это к тому, что его нужно читать осторожно, без поздних культурных наслоений, так сказать -- оно влияет, никуда не денешься, просто Мильтона винить за это не надо.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 28 ноября 2005 года, 16:52:59 »

Подмигивание Понял. Спасибо, эрэа. А как вам цитаты из Шекспира в Звезде Стражей?
Авторизирован

Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 29 ноября 2005 года, 01:17:43 »

Пожалуйста Улыбка.

Цитаты, скажем так, закономерны. Особенно "Генрих Пятый".

Вообще, это одно из неоспоримейших достоинств книги -- то, в каком богатом культурном поле оперируют герои. Даже помимо прямых цитат, сколько там аллюзий, скрытого контекста! Я же говорю -- редчайший случай прекрасно раскрытого образа мыслей и общения высокообразованных и интеллектуальных людей. До мелочей -- например, то, что Мэйгри читает перед поединком "Крошку Доррит" (не Мильтона, скажем, или что-то не менее явное, а именно Диккенса!), меня восхитило не меньше, чем ключевая фраза для кода бомбы из Йитса.

Тончайшая работа.

"О Питер Роубс, бывший профессор политологии, эта женщина бы разделала тебя на мелкие кусочки и скормила бы публике с серебряной ложечки..."
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 29 ноября 2005 года, 07:45:10 »

"Звезда Стражей", говорите?

"Звёздные Войны" для бедных, отвечу я вам. Не так интересно, но читать в целом можно. Вполне на уровне лучших из "Драконов", но не могу сказать, что на голову выше.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 29 ноября 2005 года, 14:56:28 »

Радость Эр Пророк, это дело вкуса. Соглсен в том,что аналогии с ЗВ прослеживаются. Хотя бы Саган- Анакин ( но Дерек, ИМХО, на порядок умнее)...Эрэа Silhiriel, полнстью согласен с вашим мнеием.  Смех А цитата насчет серебряной ложечки- одна из моих любимых .  Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Авторизирован

Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 30 ноября 2005 года, 00:15:32 »

Пророк
Цитата
"Звёздные Войны" для бедных, отвечу я вам.
Скорее для образованных. Заслуга "Звездных войн" в том, что они понятны всем, как и подобает эпосу; оценить "Звезду стражей" можно, пожалуй, при наличии определенного культурного багажа. Сразу становятся заметны и приятны тонкости и нюансы, аллюзии и богатый фон мира. Что редко случается. В этом есть некоторая элитарность, но что поделаешь...

Эр Konstantin, а там не только параллели Улыбка. Точнее, параллели там намеренные. Собственно, именно "Звездные войны" сподвигли Уэйс написать "ЗС" -- она решила поспорить с Лукасом (к слову о том, что для этого совсем необязательно писать фанфики и даже альтернативную историю). Другое дело, что на выходе получилось совсем иное, и большинство параллелей так и остались в зачаточном виде.

И да, Саган очень мало похож на Вейдера Улыбка.
« Последняя правка: 30 ноября 2005 года, 09:00:25 от Silhiriel » Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 30 ноября 2005 года, 12:06:07 »

Пророк
Цитата
"Звёздные Войны" для бедных, отвечу я вам.
Скорее для образованных. Заслуга "Звездных войн" в том, что они понятны всем, как и подобает эпосу; оценить "Звезду стражей" можно, пожалуй, при наличии определенного культурного багажа. Сразу становятся заметны и приятны тонкости и нюансы, аллюзии и богатый фон мира. Что редко случается. В этом есть некоторая элитарность, но что поделаешь...

Срочно объявляю "Темную звезду" элитарной, так как там куча тонкостей, нюансов и аллюзий, которые можно оценить только при наличии определенного культурного багажа от Ильича до Аристофана и от Ларошфуко до Городницкого со Стругацкими.
Вах!
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 30 ноября 2005 года, 14:52:18 »

В замешательстве А почему бы и нет? Хотя насчет элитарности. Я себя к шибко интеллигентынм и умным не причисляю, но смысл Звезды Стражей и то понял. Замечательная ведь фраза есть у Сагана, сказанная Дайену- "Королями не рождаются, королями становятся"( не знаю, честно, придумала сама Уэйс, или позаимствовала из истории- вот такой невежа  Плач  ). А что общего между Вейдером и Саганом- один погубил Стражей, другой - джедаев...
Авторизирован

qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 30 ноября 2005 года, 20:03:48 »

После прочтения топика, заинтересовался и прочитал первые 3 книги. Вполне оправдавыют ожидания, написаны на достаточно высоком уровне как и большинство книг Уэйс (или Вэйз).
Правда автору не удалось убедить меня ( Смех) что Саган действительно такой выдающийся каким она его описывает.  Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: