|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: М.Уэйс и "Звезда Стражей" (прочитано 10674 раз)
|
|
Alaric
|
Я после "Драконов летнего полдня" решила, что больше читать этих авторов не стану ни под каким видом. Судя по всему, я с выводами поторопилась?
Лично я прочитал довольно много книг Уэйс и Хикмена и именно серия "Звезда стражей" мне показалась самой лучшей (правда, к ней Хикмен отношения не имеет). Вообще, складывается впечатление, что в случае "Саги о копье" на авторов слишком сильно давили "обстоятельства" из TSR/Wizards of the Coast, что не способствовало качеству произведений. Мне нравится "Сага о копье" (включая Драконов Летнего Полдня), но "Врата смерти" и обсуждаемая здесь "Звезда стражей" нравятся гораздо больше. Странно, что про леди Мейгри ни слова. А это тоже своеобразный персонаж. А мне как раз именно она больше всего понравилась из персонажей. Тем, как она ведет себя с Саганом и с Дайеном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Я после "Драконов летнего полдня" решила, что больше читать этих авторов не стану ни под каким видом. Судя по всему, я с выводами поторопилась?
Меня демисезонные драконы тоже добили. Если начало можно было читать и было даже более-менее интересно, то потом началось такое мыло, что я сломался. Сомневаюсь, что ещё раз куплю что-нибудь Уэйс и Хикмэна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Уважаемая Гатти,а я кроме "Звезды" читал только о команде Криса-Киборга( та же Вселенная, кстати) . Знакомые , читавшие "Драконов", тоже не в восторге. А вот "Звезду" хвалят все- очень своеобразное произведение, неоднозначные герои. Из меня литературный критик тот еще ( то есть, полный ноль), но мне кажется, что "Звезда" интересна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Да, Гатти, Вы сильно поторопились.
"Дрэгонлэнс" Уэйс писала всегда с соавторами, и это не шло ей на пользу. Не говоря уж собственно о ДнД жанре, в котором вообще маловероятно написать нечто выразительное.
В "Звезде стражей" же она рискнула писать одна, выложилась по полной и взяла в результате в высшей степени достойную планку. Возможно, это ее предел -- но даже если так, это чрезвычайно достойный предел, мало кому удающийся.
Так что смею посоветовать ее почитать. Не знаю, правда, понравится ли Вам, но тетралогия действительно очень хорошего качества. Единственное -- очень советую, если возьметесь, читать в оригинале, если это возможно. Русский перевод был ужасен; его я и врагу не посоветую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
KonstantinДа, Мильтон ощущается очень серьезно . У меня , правда, другая точка зрения на этот счет- я верующий, мне ближе всего Фидель, но вы правильно сказали- никакой огульщины, умная критика А при чем тут критика? Мильтон не критикует, простите. Очень советую его перечитать, предварительно по возможности избавившись именно от поздней традиции его интерпретировать. Мильтон Байрону и прочим, обожающим прославлять бунт, прямо скажем, не товарищ. Однако, помните финальные слова Светлого Вестника в Легионе Призраков, в беседе с Платусом: И вот это еще одна из правильно звучащих нот. Дело в том, что Уэйс (как, впрочем, и я) тоже глубоко верующий человек. Неверующий такого написать не сможет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Konstantin
|
Возможно, вся проблема в переводе. Да и Мильтона читал 8 лет назад. И, чего скрывать, соображаю я туго...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
О, проблемы с переводом у Уэйс серьезные. Даже слишком. Сравнимое я видела только в "Малиновой Дюне", а это многое значит...
А Мильтону, кстати, "повезло" не сколько с переводом, сколько с более поздними интерпретациями. Время было такое, а потом еще Байрон сотоварищи... Я это к тому, что его нужно читать осторожно, без поздних культурных наслоений, так сказать -- оно влияет, никуда не денешься, просто Мильтона винить за это не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Понял. Спасибо, эрэа. А как вам цитаты из Шекспира в Звезде Стражей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Пожалуйста  . Цитаты, скажем так, закономерны. Особенно "Генрих Пятый". Вообще, это одно из неоспоримейших достоинств книги -- то, в каком богатом культурном поле оперируют герои. Даже помимо прямых цитат, сколько там аллюзий, скрытого контекста! Я же говорю -- редчайший случай прекрасно раскрытого образа мыслей и общения высокообразованных и интеллектуальных людей. До мелочей -- например, то, что Мэйгри читает перед поединком "Крошку Доррит" (не Мильтона, скажем, или что-то не менее явное, а именно Диккенса!), меня восхитило не меньше, чем ключевая фраза для кода бомбы из Йитса. Тончайшая работа. "О Питер Роубс, бывший профессор политологии, эта женщина бы разделала тебя на мелкие кусочки и скормила бы публике с серебряной ложечки..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
"Звезда Стражей", говорите?
"Звёздные Войны" для бедных, отвечу я вам. Не так интересно, но читать в целом можно. Вполне на уровне лучших из "Драконов", но не могу сказать, что на голову выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Пророк"Звёздные Войны" для бедных, отвечу я вам. Скорее для образованных. Заслуга "Звездных войн" в том, что они понятны всем, как и подобает эпосу; оценить "Звезду стражей" можно, пожалуй, при наличии определенного культурного багажа. Сразу становятся заметны и приятны тонкости и нюансы, аллюзии и богатый фон мира. Что редко случается. В этом есть некоторая элитарность, но что поделаешь... Эр Konstantin, а там не только параллели  . Точнее, параллели там намеренные. Собственно, именно "Звездные войны" сподвигли Уэйс написать "ЗС" -- она решила поспорить с Лукасом (к слову о том, что для этого совсем необязательно писать фанфики и даже альтернативную историю). Другое дело, что на выходе получилось совсем иное, и большинство параллелей так и остались в зачаточном виде. И да, Саган очень мало похож на Вейдера  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2005 года, 09:00:25 от Silhiriel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Пророк"Звёздные Войны" для бедных, отвечу я вам. Скорее для образованных. Заслуга "Звездных войн" в том, что они понятны всем, как и подобает эпосу; оценить "Звезду стражей" можно, пожалуй, при наличии определенного культурного багажа. Сразу становятся заметны и приятны тонкости и нюансы, аллюзии и богатый фон мира. Что редко случается. В этом есть некоторая элитарность, но что поделаешь... Срочно объявляю "Темную звезду" элитарной, так как там куча тонкостей, нюансов и аллюзий, которые можно оценить только при наличии определенного культурного багажа от Ильича до Аристофана и от Ларошфуко до Городницкого со Стругацкими. Вах!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Konstantin
|
 А почему бы и нет? Хотя насчет элитарности. Я себя к шибко интеллигентынм и умным не причисляю, но смысл Звезды Стражей и то понял. Замечательная ведь фраза есть у Сагана, сказанная Дайену- "Королями не рождаются, королями становятся"( не знаю, честно, придумала сама Уэйс, или позаимствовала из истории- вот такой невежа  ). А что общего между Вейдером и Саганом- один погубил Стражей, другой - джедаев...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
После прочтения топика, заинтересовался и прочитал первые 3 книги. Вполне оправдавыют ожидания, написаны на достаточно высоком уровне как и большинство книг Уэйс (или Вэйз). Правда автору не удалось убедить меня (  ) что Саган действительно такой выдающийся каким она его описывает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|