|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: М.Уэйс и "Звезда Стражей" (прочитано 10680 раз)
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
S1 Разьве характер человека формируется не в детстве? Саган ведь не родился командующим.А его жизнь в академии судя по намекам была не сахар. Отец по моему в жизни не сказал ему ни одного слова. Характер -- да, формируется. Но, например, честолюбие Сагана -- генетическая черта. У Сагана вроде бы никаких унаследованных королевств не было. А зачем ему? Ту меру власти, которую он хотел, он взял. Зато была Любовь с большой буквы и очень подходящий обьект.У Рокэ вроде бы ничего похожего,разьве что в прошлом либо в будущем но это чистая теория. Я недаром сказала, что сам факт существования и статуса Мэйгри много хорошего говорит о Сагане -- не всякий, ой не всякий потерпит рядом яркую, умную, гордую и наблюдательную личность, которая ему правду в лицо говорит и воспользуется любой слабостью. Для такого надо быть очень сильным человеком. А для такого, чтобы выписать такую пару... Кстати, о любви -- Саган и Мэйгри признаются друг другу в любви (если и так, а как -- мы не знаем) единственный раз -- и при каких обстоятельствах! Герой в значительной степени ппроявляет свои качество в борьбе с сильными врагами и в этом смысле Сагану "повезло" больше. Ну, вообще-то очень долго Сагану противостоит в открытую не Абдиэль. И вообще Сагану худший враг -- он сам. Кстати, Саган-то проигрывает. А Рокэ противостоят посредственные полководцы и мелкие интриганы,озабоченные в основном своими шкурными интересами. Вот и я думаю -- не скучно? Rodent, а Саган некоторое время думает, что Создатель на его стороне  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Долго же пришлось ждать, пока тема стала обсуждаться. Меня не было на форуме  . Пара Мейгри-Саган- ИМХО, очень потрясает. Две такие сильные личности- и вместе. А для такого надо и быть действительно сильной личностью. И сильного автора, чтобы это понять и описать правильно. Это ж очень тяжелая и трудная штука, на самом деле. Пожалуй, одно из пререквизитов для этого -- знать, что значит любить. Как и эволюция самого Дайена на протяжении всех четырех книг. Кстати о параллелях... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Konstantin
|
 Неужели с Дикушей ?!...О преданности и дружбе- очень любил чиатть о дружеских препалках Икс-Джея и Таска. А их отношение к Дайену...Спарафучиле- казалось бы, безжалостный убийца, а какая преданноть Командующему...Кстати, как вам брат Фидель?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Неужели с Дикушей ?!... Конечно. И там, и там имеется почти мальчик, у которого убили близкого (в случае Дика -- отца, в случае Дайона -- учителя и фактического отца), причем убийца -- харизматичный и противоречивый человек, помимо всего прочего являющийся опорой режима, благодаря которому мальчик потерял все, кроме имени. Имени в обоих случаях благородного. В обоих случаях мальчик попадает в руки оного убийцы, дабы от него учиться, и, проходя через стадию привязанности к этому убийце, становится его антагонистом. На начальной же стадии "мальчик" "убийце" в подметки не годится ни по умениям, ни по опыту. Разница в процессе и на выходе. Дайон становится мудрым, сильным человеком, сохранившим свои убеждения и доказавшим их состоятельность, хотя оснований на них ничуть не больше, чем у Дика -- а Дик... И, что более всего порадовало меня даже не в книге, а в авторе -- Саган-то проигрывает. Убедительно и логично проигрывает. И признает это. Ведь совершенно не обязательно, что харизматичный герой -- прав. А хороших персонажей там много. И названные, и спокойный и верный адмирал Экс, и печальный талантливый Дикстер, и кто только не. Со всех сторон. В этом талант Уэйс -- все они люди, живые и проницательно выписанные, со всеми достоинствами и недостатками, без шаблонов, и между ними легко выбирать -- при том, что есть четкая авторская позиция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Если сравнивать Дика и Дайена то не следует забывать один нюанс - как прошло их детство и кто собственно формироваал их характер. Особенно полезно сравнить мамашу Дика и опекуна Дайена,брата Мейгри.И потом Дайен стал не только "мудрым и сильным человеком" но еще и королем галактики плюс ему здорово повезло и с женой и с любовницей.Дику этого вроде не светит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Если сравнивать Дика и Дайена то не следует забывать один нюанс - как прошло их детство и кто собственно формироваал их характер. Конечно. Но я лично и не говорю, что тут полная аналогия, просто достаточно общего, чтобы проводить параллели. Особенно полезно сравнить мамашу Дика и опекуна Дайена,брата Мейгри. Платус был существом хорошим... но очень многое Дайону приходилось понимать и постигать вопреки его образованию. Генетика тут играла оччень важную роль. Что он смог -- это другой вопрос. А прогнуться потом под сильную личность он легко мог. Воспитание его именно к сопротивлению этому не готовило. И потом Дайен стал не только "мудрым и сильным человеком" но еще и королем галактики Дик вообще-то герцог, один из четырех самых важных герцогов что Талига, что Талигойи. Так что тут не сильно далеко. Более того, за свое наследие, в отличие от Дайона, ему воевать не пришлось. Тем более с личностями класса Сагана и Абдиэля. плюс ему здорово повезло и с женой и с любовницей. Хор-роший вопрос... тем более, что с любовницей он расстался. Скорее эта парочка сильно осложняла ему жизнь. Дику этого вроде не светит. Что, жена и любовница? Почему бы и нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Но такие, как Астарта и Камила? Где он их возьмет?...Так и разница еще в том, что семью Дайена Саган пытался спасти. Правда убил человека, заменившего семью. Но ч то понравилось- поначалу Саган предстает тираном, злодеем, но как эволюционирует в глазах читателя, а ? ИМХО, образы "злодеев"- Абдиэля и Флэйма, впечатляют. Холодный расчет, беспринципность, ум. Честно говоря, принц-бастард вызывает даже большее отвращение...Кстати, а брат Фидель тоже эволюционирует, общаясь с Мейгри, Спарафучиле и Агисом...  Во еще парочка- Рауль и Крошка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Но такие, как Астарта и Камила? А зачем непременно именно такие? Где он их возьмет?... Это другой вопрос. Нигде, конечно. Уже нигде. Так и разница еще в том, что семью Дайена Саган пытался спасти. 1) ...предварительно, припомним, поставив их в ситуацию смертельной опасности. Кстати, и мнение Сагана о Старфайерах ничуть не лучше мнения Алвы о Людях Чести в целом и Окделлах в частности. 2) Алва _семью_ Окделлов и не преследовал, собственно. 3) Я же сказала, что это не идеальное тождество. Камша не Уэйс, для начала. Соответственно и Дайон не Дик, и уж Саган всяко не Алва. Но ч то понравилось- поначалу Саган предстает тираном, злодеем, но как эволюционирует в глазах читателя, а ? Эволюционируют там все, и в этом тоже талант Уэйс. Вообще в этой книге она выложилась целиком -- но взяла очень высокую планку. А насчет Сагана -- заметим также, какими авторскими приемами это достигалось  . Главное же -- то, что сама Уэйс знает, что такое любить (я о той любви, которая между мужчиной и женщиной). И потому не боится показать его в часы недальновидности, жестокости, ошибок и слабости -- как и для Мэйгри, авторского персонажа, это никак не уменьшает любви. Ей не нужно его восхвалять по поводу и без, устами всех -- и это дает его образу объемность, а его достоинствам -- тем бОльшую убедительность. Уэйс понимает, что не всем он будет мил, что такой человек будет по определению вызывать ненависть и презрение, притом и у достойных и умных людей тоже -- и это дает ее миру жизненность. И в конце концов она дает ему проиграть. Я же говорю, она умеет любить. Не умея, такого не напишешь. А для того, чтобы написать Дэниэла/Фиделя, в частности, нужно очень неплохо представлять себе, что такое верующий человек. И суметь показать его верующим, но не фанатиком, добрым, но не беспомощным, знающим язык Небес -- но и умеющим говорить с людьми. Недаром потом именно перед ним склонится Саган, прося о помощи, а это дорогого стоит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2005 года, 08:20:55 от Silhiriel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Я с вами полностью согласен ! Даже нечего возразить. Вот и славно  . Кстати, признак хорошей книги -- что можно спорить о внутренних неких факторах, но к более базовым вещам придраться нельзя  . Если говорить обо ассоциациях, то на ум приходит пара Эрнани- Амодиус... Эрнани, который последний? Вот тут сложнее, поскольку мы довольно много знаем об Амодиусе, гораздо больше, чем об Эрнани. По логике вещей, параллель есть -- король, обладающий некой мистической силой, и свергнутый несмотря на нее. Однако есть большие разногласия -- Эрнани не некомпетентен, старая система сгнила, а не была подорвана (как в случае Старфайеров -- иначе у Дайона потом ничего бы не получилось)... позания Уэйс в литературе, Безусловно. Редчайший случай правильного описания того, как говорят и думают образованные люди. и философская проблема взаимоотношений с Небесами... В том числе, заметьте, истинное богоборчество! Не глупости, на который любой теолог ответит, разбуди его среди ночи, не подростковый бунт -- а именно богоборчество, в стиле пророка Илии: это уже выше вопросов веры, это взаимодействие человека и Бога на куда более ярком уровне. Уэйс поэтому очень верно цитирует Мильтона, не интерпретируя его во всяких байронистских смыслах -- и правильно опять же перестает его цитировать, когда Саган поднимается над эгоцентристским принципом мильтоновского Люцифера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Да, Мильтон ощущается очень серьезно . У меня , правда, другая точка зрения на этот счет- я верующий, мне ближе всего Фидель, но вы правильно сказали- никакой огульщины, умная критика . Однако, помните финальные слова Светлого Вестника в Легионе Призраков, в беседе с Платусом: "- Они спасли жизнь Дайену, не допустили к власти жестокого человека. Разве этого плохо? -Тысячи лет назад распяли Христа. Что, если бы егг спасли? - Он бы прожил нормальную жизнь простого человека. -Да, но он бы не выплнил свое предназначение. -Не понимаю. - А вам и не дано понять..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Тут мог бы начаться спор на религиозную тему, ЗАПРЕЩЕННЫЙ на Форуме...  М ы долго обсуждали экранизацию произаедений уважаемой Гатти...Когда-то я мечтал , что бы экранизировали Звезду Стражей, "кастинг" провел. Не знаю почему, но в роли Сагана я видел Стивена Сигала( скорее, из-за внешности), Мейгри- Мишель Пфайффер, Экса- Энтони Хопкинса, Дикстера- либо Форда, либо Томми Ли Джонса... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Я после "Драконов летнего полдня" решила, что больше читать этих авторов не стану ни под каким видом. Судя по всему, я с выводами поторопилась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |