|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Александр Васильевич Суворов (прочитано 4387 раз)
|
|
Радуга
|
Ну почему же. В начале 1790 г. он выполнял ту же самую задачу - "обеспечить взаимодействие". По-моему, именно в этот момент ему пришлось отступить перд турками. А в конце года Потемкин послал его под Измаил. Цель выбирал не Суворов, что делать дальше решал тоже не он.
До Суворова под Измаил посылались другие... (Репнин, Гудович и лично Потемкин). Так что уже здесь он выделяется. Фокшаны и Рымник - полностью самостоятельные действия. Он мог совершенно спокойно отступить, не вступая в бой - отданные ему приказы позволяли это сделать. Т.е. во вех этих случаях он командовал самостоятельно. Иначе получается, то в той войне командовал только и исключительно Потемкин. А что? Он назначал всех генералов и ставил перед ними задачи (например - тому-же Репнину)....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Т.е. во вех этих случаях он командовал самостоятельно. Иначе получается, то в той войне командовал только и исключительно Потемкин. А что? Он назначал всех генералов и ставил перед ними задачи (например - тому-же Репнину)....
Радуга, даже поручик, командующий кавалерийским разъездом, действует самостоятельно - в рамках поставленной задачи он может вступать в бой, может и уклоняться. Я же спрашивал о другом - всякого ли генерала можно называть полководцем? Где начинается полководец? Точно так же, Багратион отличный генерал, но в моих глазах полководцем его делает не Шенграбен (так же, как первый Красный не делает полководцем Неверовского), а командование 2-й армией в 1812 году. Понимаете - не всякий хороший генерал сразу оказывается полководцем. Суворова выделяет именно масштаб его побед - он с отдельной дивизией наносил поражения главным силам противника. С другой стороны, до уровня командующего армией он поднялся только в Италии. А на той войне командовали Потемкин, Румянцев (до 1789?) и Репнин (на Дунайском театре). Командовали армиями. Все остальные командовали отдельными частями этих армий, хотя именно Суворов здесь выделялся и одержал почти все решающие победы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2006 года, 00:33:45 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не то чтобы мне хотелось оспорить это мнение, просто удобный случай выяснить одну вещь. Скажите, а для вас есть разница в понятиях "полководец" и "военначальник"? Лично я долгое время считал, что полководцем можно назвать генерала, командующего армией и принимающего решения оперативно-стратегического уровня (во ВМВ - командующий группой армий), а генералов низшего уровня следует называть военначальниками. Но мой словарь заявляет, что эти понятия являются синонимами... К Суворову это имеет следуюзее отношение - самостоятельным командующим армией он был только в 1799 и, возможно, в 1794 году. Во всех остальных случаях он дивизионный или корпусной командир, вополнявший приказы вышестоящего начальства, которое ставили ему задачу и использовало (или неиспользовало) успех.
На мой взгляд в то время эти понятия сильно размыты. В то время еще есть возможность одному командиру корпуса предпринять самостоятельный шаг, оказывающий большое влияние на компанию в целом. И здесь рулит его личность. В тоже время влияние общего стратегического командира в это время значительно меньше чем в последующем. Поэтому для этого времени по- моему вполне можно считать военначальник и полководец синонимами. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Змей
|
Командовали армиями. Все остальные командовали отдельными частями этих армийНасколько я помню у Суворова при Рымнике было 25 тысяч, у Репнина при Мачине 33 тысячи. Почему один контингент армия, а второй нет? Змей, имей совесть - это кто у Василича лавры отнимает? Значит, мне показалось... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
С другой стороны, до уровня командующего армией он поднялся только в Италии.
А в Польше он разве не всей армией командовал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
А в Польше он разве не всей армией командовал?
Командовал - я этот момент упустил. Насколько я помню у Суворова при Рымнике было 25 тысяч, у Репнина при Мачине 33 тысячи. Почему один контингент армия, а второй нет?  Потому что то, что находилось под командованием Суворова везде называется дивизией. Он соединился с Кобургом и принял фактическое командование над объединенной армией - честь и хвала! Сражение было выиграно и армии разошлись - Суворов обратно, у Кобурга тоже нашлись дела... Суворов командовал вспомогательным отрядом, оставленным для прикрытия стыка с австрийцами. Его действия по масштабам и возможностям укладываются в рейд летучего отряда. И только само сражение выделяется - второстепенные силы, оставленные для прикрытия умудряются разгромить главную армию противника. Но развитие успеха зависит от Потемкина, а он ушами хлопает. Еще раз повторю - я не умаляю значения Суворова - он велик. Просто в моем понимании полководец - это тот кто ведет войну. Суворов до такого уровня дорос, но место оказалось занято другим. А Репнин именно что командовал армией - которая перешла Дунай, разбила противника и была готова двинуться дальше, когда турки запросили мира. Масштаб другой. И если бы под Бадабагом Кутузав повторил подвиг Суворова и тоже разгромил главные силы турок - так, чтобы Мачин не понадобился, все равно, полководцем являлся Репнин, а Кутузов - военначальник, добившийся выдающихся успехов. В принципе, спор можно прекратить - ну не отрицаю я ни таланта Суворова ни значения его побед. Мы просто обсуждаем термины, которые я толкую нетрадиционно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Радуга
|
Я все-таки не понял - в чем отличие Репнина от Суворова.
Точно также как и Суворов, Репнин командует далеко не всей армией, действовавшей против турок, а только её частью. Точно также он выполняет поставленную ему задачу. Точно также как и Суворов, он превышает свои полномочия и громит турок.
Я не вижу между ними разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|