Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 13:16:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Александр Васильевич Суворов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Александр Васильевич Суворов  (прочитано 4390 раз)
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Александр Васильевич Суворов
« Ответить #15 было: 15 октября 2006 года, 10:57:09 »

Ну почему же. В начале 1790 г. он выполнял ту же самую задачу - "обеспечить взаимодействие". По-моему, именно в этот момент ему пришлось отступить перд турками. А в конце года Потемкин послал его под Измаил. Цель выбирал не Суворов, что делать дальше решал тоже не он.
До Суворова под Измаил посылались другие... (Репнин, Гудович и лично Потемкин). Так что уже здесь он выделяется.

Фокшаны и Рымник - полностью самостоятельные действия. Он мог совершенно спокойно отступить, не вступая в бой - отданные ему приказы позволяли это сделать.

Т.е. во вех этих случаях он командовал самостоятельно. Иначе получается, то в той войне командовал только и исключительно Потемкин. А что? Он назначал всех генералов и ставил перед ними задачи (например - тому-же Репнину)....
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 15 октября 2006 года, 13:07:05 »

Т.е. во вех этих случаях он командовал самостоятельно. Иначе получается, то в той войне командовал только и исключительно Потемкин. А что? Он назначал всех генералов и ставил перед ними задачи (например - тому-же Репнину)....

Радуга, даже поручик, командующий кавалерийским разъездом, действует самостоятельно - в рамках поставленной задачи он может вступать в бой, может и уклоняться. Я же спрашивал о другом - всякого ли генерала можно называть полководцем? Где начинается полководец?

Точно так же, Багратион отличный генерал, но в моих глазах полководцем его делает не Шенграбен (так же, как первый Красный не делает полководцем Неверовского), а командование 2-й армией в 1812 году.

Понимаете - не всякий хороший генерал сразу оказывается полководцем. Суворова выделяет именно масштаб его побед - он с отдельной дивизией наносил поражения главным силам противника. С другой стороны, до уровня командующего армией он поднялся только в Италии.

А на той войне командовали Потемкин, Румянцев (до 1789?) и Репнин (на Дунайском театре). Командовали армиями. Все остальные командовали отдельными частями этих армий, хотя именно Суворов здесь выделялся и одержал почти все решающие победы.
« Последняя правка: 16 октября 2006 года, 00:33:45 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 15 октября 2006 года, 19:56:34 »

Не то чтобы мне хотелось оспорить это мнение, просто удобный случай выяснить одну вещь. Скажите, а для вас есть разница в понятиях "полководец" и "военначальник"? Лично я долгое время считал, что полководцем можно назвать генерала, командующего армией и принимающего решения оперативно-стратегического уровня (во ВМВ - командующий группой армий), а генералов низшего уровня следует называть военначальниками. Но мой словарь заявляет, что эти понятия являются синонимами...
К Суворову это имеет следуюзее отношение - самостоятельным командующим армией он был только в 1799 и, возможно, в 1794 году. Во всех остальных случаях он дивизионный или корпусной командир, вополнявший приказы вышестоящего начальства, которое ставили ему задачу и использовало (или неиспользовало) успех.

На мой взгляд в то время эти понятия сильно размыты. В то время еще есть возможность одному командиру корпуса предпринять самостоятельный шаг, оказывающий большое влияние на компанию в целом. И здесь рулит его личность. В тоже время влияние общего стратегического командира в это время значительно меньше чем в последующем. Поэтому для этого времени по- моему вполне можно считать военначальник и полководец синонимами.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 16 октября 2006 года, 14:08:16 »

Командовали армиями. Все остальные командовали отдельными частями этих армий
Насколько я помню у Суворова при Рымнике было 25 тысяч, у Репнина при Мачине 33 тысячи. Почему один контингент армия, а второй нет? Хех

Змей, имей совесть - это кто у Василича лавры отнимает?
Значит, мне показалось... Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 16 октября 2006 года, 14:23:46 »

С другой стороны, до уровня командующего армией он поднялся только в Италии.

А в Польше он разве не всей армией командовал?
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 16 октября 2006 года, 18:18:45 »

А в Польше он разве не всей армией командовал?

Командовал - я этот момент упустил.

Насколько я помню у Суворова при Рымнике было 25 тысяч, у Репнина при Мачине 33 тысячи. Почему один контингент армия, а второй нет? Хех

Потому что то, что находилось под командованием Суворова везде называется дивизией. Он соединился с Кобургом и принял фактическое командование над объединенной армией - честь и хвала! Сражение было выиграно и армии разошлись - Суворов обратно, у Кобурга тоже нашлись дела...

Суворов командовал вспомогательным отрядом, оставленным для прикрытия стыка с австрийцами. Его действия по масштабам и возможностям укладываются в рейд летучего отряда. И только само сражение выделяется - второстепенные силы, оставленные для прикрытия умудряются разгромить главную армию противника. Но развитие успеха зависит от Потемкина, а он ушами хлопает.

Еще раз повторю - я не умаляю значения Суворова - он велик. Просто в моем понимании полководец - это тот кто ведет войну. Суворов до такого уровня дорос, но место оказалось занято другим. А Репнин именно что командовал армией - которая перешла Дунай, разбила противника и была готова двинуться дальше, когда турки запросили мира. Масштаб другой. И если бы под Бадабагом Кутузав повторил подвиг Суворова и тоже разгромил главные силы турок - так, чтобы Мачин не понадобился, все равно, полководцем являлся Репнин, а Кутузов - военначальник, добившийся выдающихся успехов.

В принципе, спор можно прекратить - ну не отрицаю я ни таланта Суворова ни значения его побед. Мы просто обсуждаем термины, которые я толкую нетрадиционно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 16 октября 2006 года, 19:11:00 »

Я все-таки не понял - в чем отличие Репнина от Суворова.

Точно также как и Суворов, Репнин командует далеко не всей армией, действовавшей против турок, а только её частью.
Точно также он выполняет поставленную ему задачу.
Точно также как и Суворов, он превышает свои полномочия и громит турок.

Я не вижу между ними разницы.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: