|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - II (прочитано 20812 раз)
|
|
Blade
|
Ну, вами перечисленные Рокэ, Штанцлер, матушка, обеспечившая трудное детство на мой взгляд несут свою изрядную долю ответственности. (что безусловно не снимает ее с Дикона). Рокэ в конце концов за язык никто не тянул. За свои поступки (даже глупые) Дикон отвечать готов (хотя и не хочется). Ведь потащился он на дуэль с Эстебаном и К, считая себя обреченным, например. Самостоятельный поступок - например когда Дикон предлагал бежать Роберу. Идея была конечно не фантан и убежали бы они не далеко, но ведь был готов, лишь бы Робер не отправился вслед за Оскаром. Да и за Айрис он просил. Разве нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 23:53:45 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Аглая
|
Нечестно? Не просился на ручки? Ну так покажите мне хоть одно его САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ действие и хоть одну его САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ, а не вложенную в голову традицией, собеседником либо объектом подражания мысль! Ага. А разве вообще человек не есть результат воспитания, не важно, кем и чем - родителями, системой, традицией, всей окружающей действительностью? Это будет очень отвлеченный и философский вопрос: насколько мы в действительности самостоятельны. Или, может, тоже повторяем чьи-то мысли и действуем по давно сложившемуся образцу. Это только Иисус Христос, как кто-то выразился, был "не управляемый никем." Что касается какой-нибудь самостоятельной мысли Дикона, не подойдет ли сюда, например, его проекты относительно Паоло (предполагаемого Сузы-Музы), кажется, он его собирался то ли в гости пригласить, то ли еще что... Хотя ему было сказано четко Штанцлером держаться Придда и не связываться с прочими. А если защищаемый эром Myth Дик есть не собачка, а человек - так и спрашивайте с него, как с человека! Не с обаятельного щеночка, не с чебурашки, а с человека!
Люди все разные. В том числе и по темпераменту, и по физическим параметрам, и по способности к логическому мышлению... Что же, получается, мы будем судить Дикона за то, что он не так быстро соображает, как Рокэ Алва? Напоминает "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
DarLav
гость
|
Все-таки, Дикон не безнадежен ( ИМХО). Ведь есть же такие ситуации, когда в нем отключаются все сценарии, заложенные как в детстве домоправительницей Мирабеллой, так и в Олларии, где он является тайным членом цветоводческого кружка под председательством тов. Штанцлера. И в эти редкие моменты просветления он готов и с авторитетами спорить, и друзей ценой собственной жизни спасать ( а иногда и недрузей), и на смерть пойти... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Если бы мы все были теми, кем нас делают, быть бы мне сейчас препротивной светской куклой средней руки и третьеразрядным младшим научным сотрудником с защищенной диссертацией, да вдобавок замужем за каким-нибудь функционером какой-нибудь партии с тугим кошельком... Ой. нет, не надо! И еще - в семнадцать лет за свои поступки уже можно и отвечать! Можно быть наивным, как цыпленок - но отвечать за свои поступки, а не перекладывать ответственность!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Blade
|
Эрэа Эла, приходиться заниматься самоцитированием: За свои поступки (даже глупые) Дикон отвечать готов (хотя и не хочется). Ведь потащился он на дуэль с Эстебаном и К, считая себя обреченным, например. Самостоятельный поступок - например когда Дикон предлагал бежать Роберу. Идея была конечно не фантан и убежали бы они не далеко, но ведь был готов, лишь бы Робер не отправился вслед за Оскаром. Да и за Айрис он просил. Разве нет?
Разве это не пример готовности отвечать за свои поступки и способности что -либо делать самостоятельно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
CrazyProf
|
Дикон интересен, ИМХО, большей части форума, потому что он - человек-флюгер, человек-дискета, человек-глины кусок. Сам по себе никакой; но воздействию пока поддающийся и вылепить из него можно что угодно. Вот все (и форумчане в том числе) пытаются слепить из него нечто свое; а творческий процесс всегда интересен  . А может оставит парня в покое, САМ должен стать человеком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Elendil
|
Досточтимая эрэа Эла с завидной регулярностью опережает меня, высказывая идеи, которые и у меня вертятся, да еще и формулирует их на порядок четче... Мне и не оставляет ничего. Эла, так нечестно!  Теперь вернемся к нашим незыблемым вепрям. Самостоятельность человека, ИМХО, прежде всего выражается в том, чтобы, выслушав доводы обеих сторон, потом прикинуть возможные последствия с той и другой стороны и поступить так, как тебе велит ТВОЙ разум, в каковой я включаю и совесть, и мораль, и все прочие ограничительные факторы. У Дика подобная самостоятельность пока проглядывается, мягко говоря, крайне редко - пока что его действиями руководит не разум, а чувства и эмоции, он крайне недальновидно просчитывает последствия и первопричины этих действий; а "мозговую" работу за него выполняют исключительно большие дяди. Теперь насчет кормления с ручек, сиречь злодея рокэ, не уделяющего внимания бедному цветоводу. ИМХО, эр Алва тратит на парня гораздо больше сил - и физических, и душевных - чем положено среднестатистическому эру тратить на своего оруженосца...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Carnivora
|
Ох, какие баталии вокруг Р.Э.Окделла! Можно и я тоже? Спасибо. Сначала о достоинствах. Храбрость. Да. Для меня безусловно. Доказательства: 1)подъем в ночью на скалу. Кто-нибудь пробовал? Я – да. После первого раза коленки не то что тряслись, а турецкий марш выстукивали. Правда, с этим эпизодом куча непоняток: почему не дождались? Почему Алва только пожал плечами, - как-никак «спецоперация»? Ну и еще ряд чисто технических. Ладно, не о том речь. 2) Кавалерийская атака и то, как Дик описывает ее сестре. Никаких «я его хрясь, а он кулдык», именно ощущения «временного бессмертия». Трусостью никак не назовешь. Способность сопереживать? Да. За это – ситуация с Оноре. Кроме того, именно на этой способности построена вся обработка со стороны дуэта Катари и Штанцлера. Честь? Да. Это второй (но не менее, а может даже более важный) крючок, на который ловит юного лопуха сладкая парочка. Другое дело, кто как эту самую честь понимает. Ум? Многократно именно в этом Окделлу отказывали. Но… из Лаик, при всех придирках Арамоны-старшего, вышел четвертым. О чем-то да говорит. А вот с принятием самостоятельных решений гораздо хуже. Я уже как-то писала, что при всех своих достоинствах Дик лишен некоего стержня. И именно отсутствие этого стержня делает его таким флюгером, дискетой, глиной (список эпитетов продолжить по желанию). Да, Дика последовательно, всю его полусознательную жизнь отучали от принятия самостоятельных решений. И добились своего. Не может. Куда потащат, - туда и идет. Как такая инертность называется? Правильно, - безволие. Именно отсутствие ВОЛИ и превращает Ричарда в поросенка. Оттого и легкость в мыслях у него чрезвычайная. Вспомнил об однокорытниках и забыл. Пообещал сестре вытащить из Надора, - с тем же результатом. Задался вопросом о ее браке, - и снова отвлекся невесть на что. Безнадежен ли он? Боюсь, что да. Такое впечатление сложилось у меня после Надора. Именно ПОСЛЕ. Читала о его противостоянии с Мирабеллой затаив дыхание. Ну вот, наконец-то, проснулся спящий красавец! Вспомнил, что является главой дома и повелителем скал. И не так уж важно, что действует он по рецептам Рокэ, - главное, что действует. И чем все кончилось? А ничем. Максимум на что хватило, - забрать родовой знак. Все. Вернулся в столицу и… тьфу, все тот же недосвин. ЗЫ: Когда меня спросили о чем эта книга (ОВДВ) пришлось ответить: о человеческой подлости, глупости и неблагодарности. За последние два качества благодарить Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Laura
|
На этом, мне кажется, многотомные ломания шпаг за эра Окделленка можно считать закрытыми?  Идеальная характеристика, полное резюме, точнее и не скажешь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Elendil
|
Нет, эрэа Лаура, ни в коем разе. Потому что я хоть и согласен во многом с характеристиками, заботливо приведенными эрэа Карнивора, но с финальным выводом не согласен категорически - я все-таки надеюсь на его исправление. И полностью несогласен с выводами по первым главам КнК-3... ИМХО, после ТАКОЙ плюхи господин Окделл просто обязан малость протрезветь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Эрэа Эла, приходиться заниматься самоцитированием: За свои поступки (даже глупые) Дикон отвечать готов (хотя и не хочется). Ведь потащился он на дуэль с Эстебаном и К, считая себя обреченным, например. Самостоятельный поступок - например когда Дикон предлагал бежать Роберу. Идея была конечно не фантан и убежали бы они не далеко, но ведь был готов, лишь бы Робер не отправился вслед за Оскаром. Да и за Айрис он просил. Разве нет?
Разве это не пример готовности отвечать за свои поступки и способности что -либо делать самостоятельно? Ну, если бы он еще и за Айрис не просил... и тут входит в действие двойная логика. По отношению к Рокэ - и к Дику. Благодеяния Рокэ по отношению к Дику здесь не котируются, потому как "это ему ничего не стоит". Но вот открыть рот и попросить Дику точно ничего не стоит - а ему это ставится в заслугу. М-м, ну ладно. И... стоп, а где Дик это сделал? Нет, у меня точно склероз. Как он набрасывал черновики письма Катарине (причем рассматривая сие скорее как повод к ней обратиться, а не как беспокойство за судьбу сестры) - помню. А вот когда он все же набрался духу и ПОПРОСИЛ - ну начисто не помню. Затмение, наверное... Та же двойная логика - в случае с дуэлью. Когда брат Приддов все же вписывается в дуэль с Рокэ, мне тут доказывают, что - обычаи, традиции, иначе он просто не мог... но уж коль скоро он иначе просто не мог - то и Дик тоже! Это всего лишь следование обычаям, а не проявление своей воли и готовности отвечать за свои поступки! В общем - или Дик отвечает за свои действия, но тогда и Придд имел полное право без ущерба для своей чести послать Алву с его вызовом далеко и надолго; или же Придд не мог иначе и его воли в том не было - но тогда и Дик не принимал никакого волевого решения. Это взаимосвязано - так что, как советуют в старом стишке, "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок". И кроме того - разве я где-то говорила, что Дик лишен физической храбрости? Он лишен собственной воли и чувства ответственности и пугает меня именно этим. А что до предложения Роберу бежать... в тот момент он мог бы с равным успехом предложить ему замахать крылышками и взлететь. порывание в обычном духе Дика - слова, за которые не придется держать ответ, потому что они НЕВЫПОЛНИМЫ. впрочем, в этом вопросе я несколько придираюсь - при том состоянии, которое имеют умственные способности Дика (сон глубокий на грани комы) он может этого и не понимать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2005 года, 14:51:12 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |