Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 11:59:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Салиган  (прочитано 28719 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Салиган
« Ответить #165 было: 06 апреля 2014 года, 17:53:36 »

Опять же, как знать. А, может, этот его поступок как раз предотвратил на время распространение скверны.
А может, и Катари своими действиями предотвратила худшее зло - в этом направлении Вы не думали?
Не пойму я вас, женщин (конечно, не всех женщин, но случай частый). Мужчине вы (множ.) готовы простить любую подлость, но женщине ставите в строку каждую мелочь?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 06 апреля 2014 года, 18:02:47 »

И мне действительно глубоко наплевать на любую клевету, если она не задевает моих близких. Меня - ради богов. Близких - нет. Здесь я собственница  Улыбка
Следует ли из этого вывод, что Вашим близким глубоко фиолетово все происходящее с Вами?  Подмигивание
Цитата

Грех, совершенный по необходимости, остается грехом.

А вот здесь, извините, но - чушь, ерунда и мракобесие. Понятие греха придумала православная церковь. И то, что у нее считается грехом, в другом месте считается...совсем другим.
Придумала Православная Церковь... Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех
« Последняя правка: 06 апреля 2014 года, 18:09:09 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 06 апреля 2014 года, 18:05:01 »

Возможно и Катарина предотвратила. Но она мне нравится еще меньше, чем Салиган. Тот хоть не лицемерит. А Катарина лживая насквозь. Не люблю лживых и скользких людей. Иногда уважаю, но не люблю.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 06 апреля 2014 года, 18:14:02 »

Возможно и Катарина предотвратила. Но она мне нравится еще меньше, чем Салиган.
Да я как бы уже в курсе. Нет необходимости повторять это при каждом удобном  и неудобном случае.
Цитата
Тот хоть не лицемерит.
Никогда? На суде - не лицемерит?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #169 было: 06 апреля 2014 года, 18:48:43 »

Понятие греха существовало задолго до появления христианства...  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 06 апреля 2014 года, 21:24:31 »

Не пойму я вас, женщин (конечно, не всех женщин, но случай частый). Мужчине вы (множ.) готовы простить любую подлость, но женщине ставите в строку каждую мелочь?

Исключительно для порядка - с мужчинами все тоже самое. Красивой или просто вызывающей эмоции женщине (да просто женщине) вы - мужчина - простите много больше, чем мужчине, каким бы он ни был. Хотя, нет, конкретно про вас я не знаю, конечно, но "вы, мучины" - точно простят Улыбка

Ничего не поделаешь, гендерные отношения. Интересно, как оно в гомосексуальной среде.

Понятие греха придумала православная церковь. И то, что у нее считается грехом, в другом месте считается...совсем другим.

Опять же, исключительно из любопытства: вы знаете религии\сообщества, где подстава и лжесвидетельство трактуются как что-то положительное?
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #171 было: 06 апреля 2014 года, 22:14:02 »

Понятие греха существовало задолго до появления христианства...  Глазки вверх
Если говорить о нарушении религиозных заповедей, то слова против не услышите.
Но само понятие греха ввела именно православная церковь.
 А, уж, если мы говорим о морально-этических правилах, то это вообще про другое. И "грех" здесь  сугубо нарицательная штучка, имеющая непосредственное отношение именно к социуму. 

вы знаете религии\сообщества, где подстава и лжесвидетельство трактуются как что-то положительное?
Несомненно. попадающие на допрос, к примеру. Или политики, опять же, к примеру. Это навскидку, т.к. речь в теме о чем-то похожем... Улыбка
Кстати, РПЦ врет, как сивый мерен. И все "на благо" и трактуется, "как что-то положительное"
« Последняя правка: 06 апреля 2014 года, 22:15:53 от Ирина » Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 06 апреля 2014 года, 22:48:38 »

Но само понятие греха ввела именно православная церковь.

Настаиваете, что именно Православная, а не христианская?

Возможно и Катарина предотвратила. Но она мне нравится еще меньше, чем Салиган. Тот хоть не лицемерит. А Катарина лживая насквозь. Не люблю лживых и скользких людей. Иногда уважаю, но не люблю.
То есть Катарина выглядит как непорочный ангел и лжет, а Салиган выглядит как мерзавец и лжет?  Подмигивание Значит Катарина виновна, потому что некоторые люди считают, что блондинкам с голубыми глазами и стройной фигурой свойственно быть добрыми и говорить только правду? И если бы она до начала первой книги перекрасилась бы в жгучую брюнетку а-ля Мортиша Адамс, у Вас бы ьыло к ней претензий не больше чем к Салигану? А как насчет упоминаемых Вами же иных мест и их культур, где существуют другие стереотипы относительно соответствия внешности и характера?

Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 06 апреля 2014 года, 22:55:34 »

На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди. Надеюсь вы не станете спорить, что иудаизм несколько старше христианства?

Понятие греха подразумевает нарушение воли божества, нарушение божественных запретов, и это существует практически во всех видах религий.
Другое дело, что везде толкование понятия греха имеет свои специфические особенности. Но практически везде это обусловлено с посмертным воздаянием, посмертием души.

В традиции многих дхармических религий (индуизм, джайнизм, буддизм) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — трактуется не как нарушение воли божества, а нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ.

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 06 апреля 2014 года, 23:03:58 »

Несомненно. попадающие на допрос, к примеру. Или политики, опять же, к примеру. Это навскидку, т.к. речь в теме о чем-то похожем... Улыбка
Кстати, РПЦ врет, как сивый мерен. И все "на благо" и трактуется, "как что-то положительное"

Не развернете чуть-чуть? Я правда не поняла пока. Политическая подстава может трактоваться как "меньшее" или "необходимое" зло, но и тогда ее стараются скрыть, чтобы общество не осуждало. Равно как и церковь именно что "терзает плоть" (без всяких прикрас) для очищения духа, а ложь даже во спасение таки по-прежнему называется ложью. Никаких положительных трактовок, только оправдание необходимости плохого поступка.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #175 было: 06 апреля 2014 года, 23:20:44 »

Цитата
На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди.

Собственно грех на иврите называется "хэт", что переводится как промах. "Авера" - это уже преступление.

Цитата
вы знаете религии\сообщества, где подстава и лжесвидетельство трактуются как что-то положительное?
Вроде бы, ассасину на задании дозволялось нарушать любые нормы и правила, моральные и религиозные, и принимать любую чужую веру, если так требовалось в интересах дела. И еще, кажется, иезуиты уверяли, что, дескать, "цель оправдывает средства". А уж когда католическая церковь бодренько торговала индульгенциями, это у нас как?
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 07 апреля 2014 года, 00:34:43 »

Вроде бы, ассасину на задании дозволялось нарушать любые нормы и правила, моральные и религиозные, и принимать любую чужую веру, если так требовалось в интересах дела. И еще, кажется, иезуиты уверяли, что, дескать, "цель оправдывает средства". А уж когда католическая церковь бодренько торговала индульгенциями, это у нас как?

Ключевые слова выделены. Во всех трех случаях речь идет о нарушении. Не радостном свершении, а о необходимости. Подлость остается подлостью, но ее иногда могут оправдать или ее можно искупить. Хорошим свершенный проступок никто не называет. Ничего положительного в этом нет - чистая необходимость.
Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 07 апреля 2014 года, 00:47:29 »

На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди. Надеюсь вы не станете спорить, что иудаизм несколько старше христианства?
Слова против не услышите. Но в Иудаизме именно переход за грань... Т.е., душа сама себя "наказывает" и сама от себя требует искупления, учения уроков.
А вот в православии речь идет о недостойности быть христианином. О наказании.
Как пример - вы хоть в какие-то времена слышали, что бы в иудаизме торговали отпушением грехов? А вот в православии это возможно. Именно из-за такого введенного церковью
понятия греха...
Подчеркиваю - я говорю именно об институте церкви, а не о верованиях.

Не развернете чуть-чуть? Я правда не поняла пока. Политическая подстава может трактоваться как "меньшее" или "необходимое" зло, но и тогда ее стараются скрыть, чтобы общество не осуждало. Равно как и церковь именно что "терзает плоть" (без всяких прикрас) для очищения духа, а ложь даже во спасение таки по-прежнему называется ложью. Никаких положительных трактовок, только оправдание необходимости плохого поступка.
Здесь кодовые слова - "что бы общество не осуждало".
Если речь идет о вере, то человек сам себе судья. Он делает выбор и сам за него отвечает. И он сам решает во благо его ложь или нет. Будет его мучить это или нет. И что будет с его душой в посмертии, он тоже верит без всяких доказательств. Если верит, что ложь угодна его богу, то и все в порядке. И никакого значения не имеет осуждение обществом. Больше того, возможно понятия ложь для него не существует. К примеру, в исламе обмануть неверного - не наказуемо...

А вот, если речь идет о социуме или институте церкви, то мало ли какое общество и какие у него законы. Все зависит именно от социума. Где-то и канибализм высокий и благой поступок...
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 07 апреля 2014 года, 02:47:31 »

Если речь идет о вере, то человек сам себе судья. Он делает выбор и сам за него отвечает. И он сам решает во благо его ложь или нет. Будет его мучить это или нет. И что будет с его душой в посмертии, он тоже верит без всяких доказательств. Если верит, что ложь угодна его богу, то и все в порядке. И никакого значения не имеет осуждение обществом. Больше того, возможно понятия ложь для него не существует. К примеру, в исламе обмануть неверного - не наказуемо...

А вот, если речь идет о социуме или институте церкви, то мало ли какое общество и какие у него законы. Все зависит именно от социума. Где-то и канибализм высокий и благой поступок...
А это тема "Что маркиз Салиган думает о себе и окружающих",  "Что по нашему мнению различные организации и религиозные учения могут думать о маркизе Салигане"  или все-таки "Что мы лично думаем о маркизе Салигане"?
Я вот до сих пор была уверена, что последнее. Поэтому любые замечания из области экзотической социологии имеют смысл только с примечанием "я согласен/ не согласен с этим мнением". А каннибалы пусть говорят за себя сами, если такого будет их желание.  Подмигивание
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 07 апреля 2014 года, 09:32:10 »

Слова против не услышите. Но в Иудаизме именно переход за грань... Т.е., душа сама себя "наказывает" и сама от себя требует искупления, учения уроков.
А вот в православии речь идет о недостойности быть христианином. О наказании.
Да? Может и канон приведете, где это сказано. Или опять речь о том, как это Вы понимаете?
О покаянии в христианстве, Вы слыхали?

Как пример - вы хоть в какие-то времена слышали, что бы в иудаизме торговали отпушением грехов? А вот в православии это возможно.
НЕВОЗМОЖНО. Индульгенция существует в католической церкви, а у православной такой опции нет. ( Круто Чем моя православная воцерковленная подруга весьма гордится.)

Кривая усмешка В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать.
« Последняя правка: 07 апреля 2014 года, 09:43:11 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: