Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 22:35:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Моралка и аморалка
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Моралка и аморалка  (прочитано 15078 раз)
Mяyka
Барон

Всех убивать нельзя, кто же останется страдать

просмотр профиля WWW E-mail
Re:Моралка и аморалка
« Ответить #45 было: 10 ноября 2003 года, 16:27:52 »

Владимир Николаевич, в Яму не пойду и с Вами соглашусь Смех, но...

Цитата
Все эти так называемые личные морали - та же общественная, с некоторыми личными поправками. Те, кто с этим не согласен - либо врет, либо лицемерит, либо просто еще не способен осознать простой постулат, что человек - животное социальное.

Согласна. Мораль каждого вырастает из общественной, но все же факт существования "личных поправок" весьма существенен. Ведь именно из-за этого и поднимаются споры а-ля "Моралка и аморалка".
Авторизирован
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 10 ноября 2003 года, 16:43:03 »

Факт существенный, согласен. Именно так мы и узнаем "кто есть ху"  Подмигивание
Для Геро вообще есть стопудовый отмаз - она не человек. Соответственно, ей мерки человеческой морали - побоку.
Но мы-то - люди, поэтому и судим со своей, людской колокольни. Да и книжка вроде как для людей написана... По крайней мере, другой аудитории я не наблюдаю  Круто
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 10 ноября 2003 года, 17:25:40 »

2 Владимир Николаевич    Будем всех людей "под одну гребенку" подводить? А смысл? Сколько людей - столько мнений... И то, что вполне морально для одного, может оказаться верхом аморалки для другого..... Реально предмета спора нет. Можно просто набрать некую статистику и сказать - на ДАННОМ форуме у стольких-то такое-то мнение, а у стольких-то - сякое.... И все...
Авторизирован
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 10 ноября 2003 года, 19:39:48 »

Согласен  Улыбка Предметом спора мораль может быть тогда, когда она присутствует  Улыбка  А если ее нет - о чем спорить?   Смех  А если серьезно, то, примеряя ситуацию на себя, не хотел бы оказаться ни на месте Сандера, ни на месте Рене... Очень неприятно, знаете ли, когда тебя кидают  Глазки вверх
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Bard
Барон

Ожаблен за общую некуртуазность

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 10 ноября 2003 года, 20:55:44 »

Очень жаль, что мой пример некоторые приняли на свой лад.
Я о том, что слово любовь автором было использовалось по любому поводу. Мне побоку отношения Геро с кем бы то ни было, но когда после встречи с еще одним волевым и сильным человеком у Герики появятся любовные чувства, то удивляться не прийдется. Не путайте симпатию, секс, привязанность, заботу, влечение с любовью, это совсем разные вещи. Когда читаеш про то, что любить можно сразу нескольких, то становиться не ясно, а где я живу? Или я не такой, или я е все понял и между строк читать не умею...
Авторизирован

Если плюнеш на коллектив, он утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты захлебнешся...
Добрый Эльф
Граф

Я добрый и милый!

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 12 ноября 2003 года, 23:07:44 »

Кстати, хотел спросить...  Подмигивание

Во все времена и во всех ли странах одинаковая "общественная мораль"?

Нужно ли подстраиваться под чужую "общественную мораль"?
Авторизирован

Я - не я, и лошадь не моя.
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 13 ноября 2003 года, 12:07:21 »

2 Всадник Мой ответ на оба вопроса - отрицательный.... Улыбка
Авторизирован
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 16 марта 2004 года, 11:57:52 »

Не знаю насчет Герики и сандера, а вот отношения Марты и Рене мне не нравятся, опасны такие поцелуи. И кажется, раньше Рене не позволял себе отбирать любимых женщин у друзей своих подопечных или просто союзников. В этом не много чести, или скорее совести, поскольку , как я понимаю совесть ценится больше чести в романах
Авторизирован
Crow[SH]
Потомственный нобиль
**

В честном бою победит тот, кто бьет в спину первым

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 18 марта 2004 года, 20:44:27 »

Вы только, говоря об эльфийской морали, не забывайте, как к Эмазару через садик дамы бегали Язык
Одно из давнишних сообщений...
А может они там поэзией занимались? Смех
Авторизирован

Закон опутывает человека сотней невидимых нитей. Разрубишь одну и ты преступник, десять - смертник, все - Бог!!!
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 24 марта 2004 года, 13:39:59 »

Рене, Герика и Сандер - все очень достойные люди, и выход  они обязательно найдут достойный из сложившейся ситуации, только не упрощенный ( Сандер утешится с Вандой). Другое дело, что вряд ли у кого из них еще будет та сумасшедшая и отчаянная любовь, какая была у Рене и Геро до ее ухода из Тарры, и у Сандера с Ликией.
Не знаю, возможно ли воссоединение Геро и Рене, она же другой человек, и у нее скорее память о былой любви к Рене. Никакой аморалки тут нет, аморалка, если л"любишь" нескольких женщин однолвременно в равной степени, как у Джордана. Впрочем, это даже не аморалка, а какое-то неправдоподобие. ( Хоте еще неправдоподобнее, что 3 женщины готовы делить одного мужчину)
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: