|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Моралка и аморалка (прочитано 15082 раз)
|
|
Mяyka
|
Владимир Николаевич, в Яму не пойду и с Вами соглашусь  , но... Все эти так называемые личные морали - та же общественная, с некоторыми личными поправками. Те, кто с этим не согласен - либо врет, либо лицемерит, либо просто еще не способен осознать простой постулат, что человек - животное социальное. Согласна. Мораль каждого вырастает из общественной, но все же факт существования "личных поправок" весьма существенен. Ведь именно из-за этого и поднимаются споры а-ля "Моралка и аморалка".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Факт существенный, согласен. Именно так мы и узнаем "кто есть ху"  Для Геро вообще есть стопудовый отмаз - она не человек. Соответственно, ей мерки человеческой морали - побоку. Но мы-то - люди, поэтому и судим со своей, людской колокольни. Да и книжка вроде как для людей написана... По крайней мере, другой аудитории я не наблюдаю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Smm
|
2 Владимир Николаевич Будем всех людей "под одну гребенку" подводить? А смысл? Сколько людей - столько мнений... И то, что вполне морально для одного, может оказаться верхом аморалки для другого..... Реально предмета спора нет. Можно просто набрать некую статистику и сказать - на ДАННОМ форуме у стольких-то такое-то мнение, а у стольких-то - сякое.... И все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Согласен  Предметом спора мораль может быть тогда, когда она присутствует  А если ее нет - о чем спорить?  А если серьезно, то, примеряя ситуацию на себя, не хотел бы оказаться ни на месте Сандера, ни на месте Рене... Очень неприятно, знаете ли, когда тебя кидают 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
Bard
Барон

Ожаблен за общую некуртуазность
|
Очень жаль, что мой пример некоторые приняли на свой лад. Я о том, что слово любовь автором было использовалось по любому поводу. Мне побоку отношения Геро с кем бы то ни было, но когда после встречи с еще одним волевым и сильным человеком у Герики появятся любовные чувства, то удивляться не прийдется. Не путайте симпатию, секс, привязанность, заботу, влечение с любовью, это совсем разные вещи. Когда читаеш про то, что любить можно сразу нескольких, то становиться не ясно, а где я живу? Или я не такой, или я е все понял и между строк читать не умею...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если плюнеш на коллектив, он утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты захлебнешся...
|
|
|
|
Добрый Эльф
|
Кстати, хотел спросить...  Во все времена и во всех ли странах одинаковая "общественная мораль"? Нужно ли подстраиваться под чужую "общественную мораль"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - не я, и лошадь не моя.
|
|
|
|
Smm
|
2 Всадник Мой ответ на оба вопроса - отрицательный.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kara
|
Не знаю насчет Герики и сандера, а вот отношения Марты и Рене мне не нравятся, опасны такие поцелуи. И кажется, раньше Рене не позволял себе отбирать любимых женщин у друзей своих подопечных или просто союзников. В этом не много чести, или скорее совести, поскольку , как я понимаю совесть ценится больше чести в романах
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Crow[SH]
Потомственный нобиль

В честном бою победит тот, кто бьет в спину первым
|
Вы только, говоря об эльфийской морали, не забывайте, как к Эмазару через садик дамы бегали  Одно из давнишних сообщений... А может они там поэзией занимались? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закон опутывает человека сотней невидимых нитей. Разрубишь одну и ты преступник, десять - смертник, все - Бог!!!
|
|
|
|
Kara
|
Рене, Герика и Сандер - все очень достойные люди, и выход они обязательно найдут достойный из сложившейся ситуации, только не упрощенный ( Сандер утешится с Вандой). Другое дело, что вряд ли у кого из них еще будет та сумасшедшая и отчаянная любовь, какая была у Рене и Геро до ее ухода из Тарры, и у Сандера с Ликией. Не знаю, возможно ли воссоединение Геро и Рене, она же другой человек, и у нее скорее память о былой любви к Рене. Никакой аморалки тут нет, аморалка, если л"любишь" нескольких женщин однолвременно в равной степени, как у Джордана. Впрочем, это даже не аморалка, а какое-то неправдоподобие. ( Хоте еще неправдоподобнее, что 3 женщины готовы делить одного мужчину)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|