|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Где мы были, что видели... - IV (прочитано 14587 раз)
|
|
Марриэн
|
Ой, сколько же всего! И Божанси, и Италия, и Прага, и север. Даже не знаю, что больше понравилось. И айсберг - голубой и смирный айсберг...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Трудолюбивый хоббит, тогда вот для вас персонально - еще немного смирного голубого цвета...  (Точнее - насыщенно-яркого). - знаменитый "водораздел" у северной оконечности Родоса. Хорошо видна граница между темно-синей водой Эгейского моря (на западе) и светло-бирюзовой (на востоке). - никакого фотошопа, именно так выглядит вода Эгейского моря возле Родоса с борта корабля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 16:57:24 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марриэн
|
Дракон, ну это ж... это ж слов нет.  И что синее и голубое вот так и существуют, не смешиваясь? Второе фото меня вообще повергло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Так и существуют! В ветреную погоду эффект усиливается благодаря многочисленным "барашкам" на темно-синем лазурите Эгейского моря. Точно такое же явление на крайней южной точке Родоса, это место так и называется: "Поцелуй двух морей".
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2015 года, 21:49:35 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
А теперь давайте окажемся на Юге, но холодном  При слове "Сарагоса" раньше у меня возникали ассоциации с героической обороной. Войска лучших наполеоновских маршалов долго топтались у ее стен, а когда наконец-то смогли ворваться в город, там завязался исключительно ожесточенный бой буквально за каждый дом... Сражались даже женщины и дети. В феврале 2012-го возникла новая ассоциация: ледяной пронизывающий ветер. Он там вообще-то круглогодичный, ввиду особенностей рельефа местности. Две высокие горные цепи образуют нечто вроде гигантской аэродинамической трубы. Но если летом это еще как-то терпимо (даже несмотря на то, что такой ветер гонит тучу пыли, он все-таки смягчает лютую арагонскую жару), то зимой - очень и очень неприятно. Контраст по сравнению с ласковой теплой погодой на побережье в окрестностях Барселоны был просто убийственным. Город интереснейший, столько достопримечательностей, а в голове все чаще возникает мысль: "куда бы зайти, чтобы немного согреться..." Хотя температура была всего около 0 градусов  Как объяснил гид, чуть ли не единственное место в городе, где ветра почти не бывает - главная торговая улица, имени короля Альфонса (уже не помню, какого по счету). Вот там и была заснята миленькая собачка... (не будем забегать вперед). - замерзший фонтан на одной из центральных площадей Сарагосы (для испанцев - событие!) - памятник великому художнику от благодарных земляков. - сарагосцы очень гордятся, что в их городе есть своя "пизанская башня". - "Человек - собаке друг!" (с) Кеды умилили всю нашу группу  - еще один чудесный образец стиля "мудехар". - остатки древнеримской крепостной стены.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2015 года, 18:53:24 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Народ!  Вы что, решили вообще забросить тему?  "Я так не играю"! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Дракон, просто наслаждаемся твоими и Воробьиными путешествиями 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Ох, лентяи ненаглядные...  Ну вот еще один отчет - о поездке в Памуккале. Про знаменитый "Хлопковый замок" я узнал еще в середине 70-х, когда родители подарили красочно иллюстрированную книгу "Чудеса Земли". До сих пор помню, какое потрясающее впечатление произвели фотографии этих белоснежных склонов с горячими источниками... И мысль: "Вот бы увидеть!", вызвавшая лишь грустную улыбку. Поехать за рубеж? Да еще в капиталистическую страну?  На грани фантастики... В 2010-м году, когда мы с Галей отдыхали под Кемером, мечта детства сбылась. Были куплены путевки, назначено время отбытия: в 4-45 утра от гостиницы. Автобус подошел минута в минуту (немыслимая точность для Турции!) Гидом оказалась киргизка средних лет, говорившая по-русски с чуть заметным акцентом. Группа, столпившаяся у входа в отель, была разновозрастной и разной степени опьянения  Во всяком случае, абсолютно трезвых, как мы с ненаглядной супругой, почти не было. К счастью, и вдупель пьяных, как две молоденькие девчушки (судя по характерному говору, с Юго-Востока Украины) тоже почти не было. Девочки еще до посадки горько жаловались, что перепутали время отправления, поэтому и "приняли" больше, чем нужно. Учитывая, какой крепкий и концентрированный "аромат" распространялся вокруг них, принято было изрядно. Когда одна из них заканючила, что ну эту поездку ... в одно место, не пойти ли лучше спать, вся группа затаила дыхание в надежде... Увы, вторая (судя по размерам и мощи голоса - явный "ведущий" тандема) строго приказала заткнуться и не портить ей настроение. Деньги уплачены, какой сон?! Едем культурно отдыхать! И топнула для пущего вразумления. Каблук подвернулся, девочка чуть не шмякнулась в кусты. -Боже, еще совсем молоденькие... - жалостливо-осуждающе вздохнула Галя. -Пороли мало! - осуждающе-безжалостно констатировал я. Гид вежливо-безразлично сделала вид, что не чует крепчайшего перегара. Правда, когда одна девчушка села, вертикально подняв ноги над головой, не выдержала и навела порядок. Автобус тронулся... Галя почти сразу заснула. На свое счастье. Поэтому все восхищение поездкой в предрассветных сумерках по горным серпантинам выпало на мою долю. Скажем так: нервы у меня достаточно крепкие, к тому же, меня абсолютно не укачивает. Но где-то через полчаса я поймал себя на нехорошей мысли: "Если доедем живыми, будет большая удача". По ТАКИМ крутым серпантинам, к тому же в темноте, мне еще ездить точно не доводилось. Поворот следовал за поворотом, я давно сбился со счета, сколько их уже осталось позади. Автобус шел с большой скоростью, и оставалось только надеяться, что тормоза не откажут, а водитель не отвлечется и не заснет. С одной стороны - высоченные исполинские скалы, с другой - крутой обрыв. Галя мирно посапывала, привалившись щекой к моему плечу. Одной рукой я держал ее, второй держался за переднее сидение. "Ну, хорошо, хоть не страдает от укачивания и не боится..." - мелькнула горько-утешительная мысль. Рассвело, когда мы уже миновали самый трудный и опасный участок пути через горы. Любимая супруга открыла глаза и поинтересовалась, все ли в порядке. -В полнейшем! - заверил я. Тут как раз случился еще один крутой поворот, последний. Галя испуганно вздрогнула и потянулась к сумочке, где лежала спасительная упаковка "Драмины". -Да не бойся, все уже позади! - поспешил успокоить любящий муж. -А что, их было много?! - ахнула жена. Я заверил, что теперь бояться нечего, нас ожидает относительно прямой и безопасный участок трассы... У спутницы жизни вытянулось лицо. -Так вечером же мы поедем обратно! По той же дороге! -Ничего страшного, ты опять поспишь! Галя чуть не всхлипнула: -Скажешь, тоже! Теперь-то я точно глаз не сомкну! В очередной раз сраженный женской логикой, я счел за лучшее промолчать.  ...Забегая вперед, скажу: действительно, бодрствовала. Приняв двойную дозу таблеток от укачивания. Не иначе, из чисто женского упрямства.  Но поездка была незабываемая! Одни красивейшие пейзажи по дороге чего стоили! А сам Памуккале! Слова тут бессильны, поэтому пусть лучше говорят фотографии. (Те девочки по пути протрезвели и даже вели себя вполне сносно). - вид по дороге, недалеко от Памуккале. - вот так "Хлопковый замок" выглядит со стороны, издалека. - внутри этого великолепия. - под тонким слоем горячей воды. - то же самое. - характерный вид. - на горе рядом с этой красотой. Остатки города - столицы древнего царства. - когда-то здесь кипела жизнь...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2015 года, 11:49:47 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Ну и еще немного про Турцию... Нам с Галиной очень хотелось увидеть еще одно природное чудо Турции - знаменитую Каппадокию. Но от Кемера до нее далековато... Зато в следующем году осенью мы отдыхали в Алании, откуда добраться до этих краев куда легче и ближе. Упустить такой шанс, разумеется, было немыслимо. Путевки мы купили в ближайшем турбюро у пожилого словоохотливого турка Ахмета. Который заверил, что все будет прекрасно: и автобус новый, большой и удобный, и русскоговорящий гид Галина, и группа будет из одних граждан России (ну, может два - три человека из СНГ окажутся...) Отъезд был назначен на ближайший день. Точнее, ближайшую ночь. Надо было выйти с территории отеля и ждать автобус прямо на трассе. Ждать пришлось немного - каких-то четверть часа. Даже замерзнуть толком не успели (ночью в конце октября весьма прохладно даже на средиземноморском побережье). Тормознул автобус - действительно, большой. Насколько он был новый, определить в темноте не удалось. Тем более, что нас поджидал первый сюрприз: гидом оказалась не Галина, а ... Вадим. Так назвал себя молодой человек с двухдневной (минимум) щетиной на лице и каким-то странным взглядом. Он даже удивился и обиделся поначалу, что мы ожидали увидеть какую-то Галину  -Интересное начало! - констатировала жена, выбирая в полупустом салоне местечко поудобнее. Далее все пошло куда интереснее  Примерно два с половиной часа автобус блуждал по ближайшим дорогам и отворотам к отелям, подбирая туристов. По мере того, как все новые и новые люди входили в салон, мы с Галей недоуменно переглядывались. Звучал немецкий язык, английский язык (с сильным ирландским акцентом), потом какой-то романский (то ли испанский, то ли португальский...), потом - слава Богу! - раздался и русский, с сильным прибалтийским "оттенком"... -Это СНГ? - шепотом поинтересовалась Галя. - Как же гид будет со всеми разговаривать? -Не знаю! - вздохнул я. - Но отступать все равно некуда. Не возвращаться же... Последние туристы заняли свои места, и автобус наконец-то двинулся к далекой манящей Каппадокии... Через примерно такие же серпантины, как в прошлом году на пути к Памуккале. Галя поспешно приняла таблетку "Драмины". А я слушал рассказ гида, стараясь понять, откуда он взялся. То, что Вадим - гражданин Молдавии, мы уже выяснили  Теперь меня занимал вопрос, откуда он сбежал: из цирка или психушки. Чего стоила только его нетленная фраза: "Первые христианские проповедники появились в Каппадокии задолго до рождения Христа"... Процитировать все "перлы" решительно невозможно. -Он что, пьяный?! - негодующе прошептала Галя мне на ухо. -Сонный! - после некоторых колебаний, решил я. Никаких сомнений не было: наш бедный гид отчаянно хотел "отрубиться". Один глаз неподвижно смотрел куда-то в глубину салона, второй неторопливо вращался. Поначалу он еще прикрывал рот при зевках, потом или кончились силы, или он вообще перестал обращать на это внимание... Представьте ситуацию. В заполненном автобусе едут: -Граждане России. -Граждане ФРГ. -Граждане Ирландии. -Пожилая норвежка. -Молодая пара из Латвии (русскоговорящая). -Трое граждан Бразилии (вот почему мне почудился то ли испанский, то ли португальский язык) - муж, жена и сестра то ли мужа, то ли жены. Производящие шума больше, чем все остальные пассажиры, вместе взятые. Не умолкающие ни на секунду ни на пути до Каппадокии, ни обратно. -Еще какие-то граждане (точно уже не помню, откуда). Как выяснилось, русским языком НИКТО из иностранцев, за исключением латышей, не владел. Поэтому гид сразу же на ломаном английском предупредил иностранцев: сначала он прочитает лекцию для русскоговорящих туристов, а затем повторит тот же текст по-английски. Более идиотской ситуации трудно даже представить. Мне было искренне жаль иностранцев (за исключением подданных страны, "где много диких обезьян", которые уже начали раздражать своей непрерывной болтовней и громким смехом). Долгое время слушать непонятную речь зевающего и шатающегося парня! Просто смех сквозь слезы. Но вскоре, когда Вадим заявил, что подменит уставшего шофера, которому надо немного поспать, стало не до смеха. Потому, что дорога по-прежнему шла по СЕРПАНТИНАМ. Честно скажу, было сильное искушения рявкнуть: "А ну, поворачивайте обратно! Нам жизнь еще не надоела!" Сдержался просто каким-то чудом. Турок-водитель тормознул, затем с очень довольным видом, зевая во всю ширь золотозубого рта, пробрался на самый зад автобуса и лег поперек сидений. Такой же зевающий Вадим занял его место. Транспортное средство, взревев, рывком двинулось вперед. "Господи, вот отыскали приключений..." - мелькнула мысль. Галина, к этому времени уснувшая, беззаботно посапывала у меня на плече. Ни о чем не подозревая. --- Перечислять все приключения на пути туда-обратно слишком долго. Поэтому ограничусь фотографиями: - Каппадокия. Долина Голубей. - Каппадокия. Перед национальным парком Герёмё. - красивый вид. - то же самое... - характерный пейзаж. В зеленой курточке - гид Вадим  - такие "грибы" там на каждом шагу... - утомленная долгой поездкой, но счастливая Галя. - еще один красивый вид. - скала "Верблюд" в сумерках. - вот в этих "грибах" тысячи лет живут люди...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2015 года, 20:56:43 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марриэн
|
Каппадокия - что-то ирреальное, но особенности турецкого экскурсионного бизнеса даже интереснее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Так! Драгоценные мои!  Жду ваших репортажей, путевых заметок и проч.  А то у нас пошла какая-то игра в одни ворота 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
- никакого фотошопа, именно так выглядит вода Эгейского моря возле Родоса с борта корабля.
Роскошная  . А вот такая она в атлантическом круговороте:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Красота!  Вот еще несколько фотографий воды (она того стоит, честное слово). - северо-западное побережье Родоса. На горизонте - Турция (примерно 15 - 16 километров). - а вот так выглядит вода Эгейского моря с борта корабля на полпути от Родоса к Сими. - она же, но ближе к Родосу (более светлая). - вода у восточного берега Родоса возле города Линдос. Знаменитая бухта Святого Павла (соединена с морем узеньким проходом, который не виден с места съемки).
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2015 года, 12:31:10 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Вот еще несколько фотографий воды (она того стоит, честное слово).
Да, на воду можно смотреть бесконечно...  Тут в ЖЖ теги дурили, но теперь очухались, так что две "водяные" подборки: Атлантика и северные моря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |