Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Литературный Конкурс

При поддержке:
Издательства "ЭКСМО"
Конгресса фантастов России "Странник"
Литературного портала "Цитадель Олмера"
Петербуржской интернет-газеты "Фонтанка.ру"

Устроители конкурса принимают предложенную издательством ЭКСМО схему, а именно:

Конкурс проводится регулярно, в один или два этапа (в зависимости от «урожайности» первого тура).
По итогам конкурса выпускается сборник, составленный из произведений устроителей и отобранных издательством работ конкурсантов.
При формировании сборника решающее слово остается за издательством.
Тема тура, дающая название сборнику, будет каждый раз меняться, оставаясь при этом в рамках изначально избранной линии.

В 2009 - начале 2010 г. Учредители конкурса предлагают две темы.

Главная тема от Ника Перумова:
«РЕВАНШ»

Читать далее...

Вторая тема, предложенная Верой Камшой:
«ЧИСТЫМ ВЗГЛЯДОМ»

Читать далее...


Тема эта логически продолжает и развивает тему "Нелишние люди" и при этом является подтемой к заданной Николаем Даниловичем теме реванша. "Повторной борьбой, начатой побежденной стороной с целью взять верх над прежним победителем" может быть и борьба с литературной традицией, с направлением, в котором на мир смотрят сквозь грязно-серое стекло, все дурное, болезненное, жалкое подбирается и выпячивается, все достойное, сильное, здоровое либо не замечается, либо перевирается.

Специально для любителей передергивать и делать вид, что они не поняли. Какие очки ни возьми - черные, серые или розовые, все одинаково плохо, потому что мир - цветной. Устроители против того, чтобы спасенный хозяин ружья в итоге оказался Тургеневым и написал "Записки охотника". И превращать сбор двухсот рублей в героический подвиг с продажей собственных шинелей и любимых жениных канареек тоже не надо. И делать из петербургской канцелярии аллею героев тоже не стоит. Не надо перекрашивать серый в розовый, надо просто смыть серую краску. Пусть все будет таким, каким оно являлось, является или будет являться. В любой эпохе и любом мире. Собственном. Чужом. Реальном. Выдуманном. Первичном. Вторичном.

С настоящим мы все знакомы, с прошлым можем познакомиться, а вот будущее, альтернативные и вымышленные миры добираются до нас потому, что кто-то их видит и рассказывает о них. В деле с Акакием Акакиевичем (Макбетом, Стенькой Разиным, Ричардом Третьим, Бенкендорфом, 9 ротой) дотошный человек может докопаться до первоисточника и узнать, что не шинель, а ружье. Что потерял чиновник его сам, что сослуживцы вовсе не бросили его одного, а, наоборот, спасли, и что, хотя быт, в котором нужно нечеловечески надрываться, чтобы накопить на ружье, вещь нерадостная, но все же не такая беспросветная, какой она стала в литературе. А в фантастике дотошный читатель такого сделать не может. Автор - последняя инстанция. Посмотрел он серым или того хуже черным взглядом на мир - и пропала история. Что остается делать? Только вставлять в общее окно свои чистые стекла, и побольше.

Что, собственно, и предлагается сделать.

Общие Положения "Наше Дело Правое" - 2009

Дополнительные правила Конкурса 2009

Технические требования 2009

Куда присылать работы?

Работы, присланные на конкурс

Обсуждение

Архивы конкурсов 2006/2007 г., 2008/2009 г.

Конкурс НДП 2009г. Результаты голосования и топы устроителей.

Сборник «Наше Дело Правое»

Сборник «Наше Дело Правое» 2009 - новости

Новости формирования сборника НДП – 3 «Реванш» + «Чистым взглядом»

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012