|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Польша и советский Чингисхан или как там у них учат историю (прочитано 6098 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Наткнулся на статью. Думаю, будет интересно и другим. Запад в который уже раз удивляет весь мир своей интерпретацией истории. Не стал исключением и "ленинский" период, в частности, гражданская война и первые годы Советской власти. Из публикаций в иностранных СМИ мы узнаем о том, что именно поляки спасли Европу от "ужасов большевизма", и продолжаем читать прочую "развесистую клюкву", обусловленную тем, что на Западе зачастую изучают историю по одной-двум газетным публикациям, не утруждая себя походами в архивы. Полностью тут http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/24-04-2008/265124-civilwar-0Что скажете, господа-историки? Кто тут прав?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Змей
|
Так, американское издание Project Syndicat цитирует одного из российских политиков, считающих, что революция 1917 г. была реакцией на поражение в Первой мировой войне, не опровергая это и не уточняется, что же это было за поражение после блистательного Брусиловского прорыва 1916 г.? Все прочие наступления 1916 года + увенчавшая Брусиловский прорыв Ковельская мясорубка.
Остальное незловредный умеренно-белогвардейский агитпроп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
От французов не отстают и поляки, от которых Запад узнает о том, что это именно они остановили в XIII веке "нашествие орд Чингисхана", равно как через семь столетий разбили рвущиеся в Европу "советские орды".
Максимум, что смогли сделать поляки против орд Чингисхана - удержать пару крепостей. Даже битва под Легницей (где вклад поляков был невелик) вряд ли может рассматриваться как решающий фактор, остановивший монгольские войска. А вот Красную Армию поляки действительно остановили, хотя и не без западной помощи, конечно. О захвате Европы речь тогда, конечно, не шла (с какими силами?), речь шла о дестабилизации Версальской системы, если бы удалось революционизировать Германию. Но поляки сражались не за это, они сражались за свое национальное государство, которое авантюра Пилсудского с походом на Киев поставила на грань гибели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Теньент
|
Правда, иностранцы не говорят о том, что именно русские белые, измотавшие красных в трехлетней борьбе, являются истинными "производителями Чуда на Висле".Сергей Балмасов мне друг (я его таки зняю лично и неплохо), но истина, как говорится, дороже... В этом пассаже он переборщил. "Чудо на Висле" сотворили поляки при щедрой и многоплановой помощи Антанты. Или американский экспедиционный корпус генерала Гревса, который открыто поддерживал повстанцев на Дальнем Востоке против ориентированных на японцев атаманов.Факт открытой поддержки американцами повстанцев мне неизвестен. Возможно, пробелы в моём комплексе знаний. О крымской эвакуации: Равным образом не было никакой "панической эвакуации", "всеобщего отчаянья, самоубийств, убийств, беспорядков и репрессий как и на Юге России", поскольку не было и преследования. Белые спокойно погрузились и ушли. В большинстве крымских портов - так и было. Но были и эпизоды паникческой эвакуации. ЕМНИП - в Евпатории. Западные историки откровенно передергивают факты, когда описывают время после эвакуации Белой армии. Они явно кривят душой, заявляя о том, что французы прекратили кормить армию Врангеля после того, как кончились выделенные им на это средства. Они должны были снабжать белогвардейцев еще минимум два месяца, однако прекратили это делать до истечения этого срока. Причина – стремление поскорее загнать десятки тысяч русских профессиональных военных во Французский иностранный легион, поскольку уже тогда Париж нацелился на завоевание Марокко, для чего нужны были дешевые солдаты, которых можно было без жалости укладывать за свои интересы.Не уверен, что названная причина была основной. Скорее - просто хотели избавиться от проблемы. В остальном - полностью согласен с Сергеем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добро должно быть с кулаками.
Они сражались за Родину Свирепо целовались на виду у всей вселенной Бродили яко по суху по шалой воде Сеяли зной, пожинали апрель Егор Летов
|
|
|
|
Змей
|
В этом пассаже он переборщил. "Чудо на Висле" сотворили поляки при щедрой и многоплановой помощи Антанты. А ежели Врангеля бы не было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kjussa
|
Я под впечатлением... Начинаю гореть желанием посмотреть, что же у них за учебники такие...  И ведь сколько конфликтов на этой почве уже возникло, хоть вокруг "Бронзового солдата" в Таллине...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Etlau
|
Про то что поляки первыми начали войну 1920 года, и про слова Пислудского --"Моя мечта --дойти до Москвы и на стене Кремля написать --говорить по русски воспрещается" конечно не пишут. Также как и о том, что поляков чингизиды просто втоптали в прах и пепел еще до Легницы (взяты были почти все значимые ляшские города) а из под Легницы вывезено было то ли девять, то ли тридцать мешков с отрезанными рыцарскими ушами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Etlau Про то что поляки первыми начали войну 1920 года, и про слова Пислудского --"Моя мечта --дойти до Москвы и на стене Кремля написать --говорить по русски воспрещается" конечно не пишут. А еще поляки вероломно захватили радиостанцию в Глейвице, развязав тем самым Вторую мировую войну.  Также как и о том, что поляков чингизиды просто втоптали в прах и пепел еще до Легницы (взяты были почти все значимые ляшские города) а из под Легницы вывезено было то ли девять, то ли тридцать мешков с отрезанными рыцарскими ушами.  О, вот еще один почитатель чингизидов! Смею Вас уверить, что русских они "втоптали в прах и пепел" еще более сурово, да и этнич. поляков под Легницей вроде было не очень много - силезцы в основном, и Тевтонский орден отметился. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
А еще поляки вероломно захватили радиостанцию в Глейвице, развязав тем самым Вторую мировую войну. А что поляки не начали войну? И Киев тогда взяли марсиане?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
А еще поляки вероломно захватили радиостанцию в Глейвице, развязав тем самым Вторую мировую войну. А что поляки не начали войну? И Киев тогда взяли марсиане?
В польских источниках это называется "киевским походом" ("wyprawa kijowska") и подаётся без каких-либо оценок (либо акцентируется внимание на стремлении помочь украинскому правительству Петлюры в освобождении от Москвы). Зато при описании красного контрнаступления термин "агрессия" употребляется уже на каждом шагу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Да нет, я не отрицаю, войну поляки начали. Но полонофобский настрой данного поста меня несколько покоробил (притом, что к идее создания "Великой Польши", равно как Сербии, Румынии, Черногории и дальше по списку за счет России или какой другой империи я отношусь, мягко говоря, отрицательно). С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Да нет, я не отрицаю, войну поляки начали. Тогда причём тут Глейвиц? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Да нет, я не отрицаю, войну поляки начали. Тогда причём тут Глейвиц?  В данном контексте - как пример исключительной польской агрессивности и ответственности Польши за все беды ХХ в. (есть такая весьма популярная точка зрения, впрочем в немалой степени порожденная пиаром обратной направленности). Но то, что аналогия кривовата - согласен, разные ситуации, разные войны... С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Можно, кстати, и Мюнхен полякам припомнить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Можно, кстати, и Мюнхен полякам припомнить.  Ага, меня кстати, когда рассказываю студентам о захвате Тешинской области не покидает отчетливое ощущение того, что мне не верят - настолько силен стереотип о Польше, как невинной жертве ВМВ. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |