Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 12:30:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Плохие карты Хозяйки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Плохие карты Хозяйки  (прочитано 27960 раз)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Re: Плохие карты Хозяйки
« Ответить #75 было: 18 сентября 2009 года, 20:25:34 »

Чтобы не продолжать уход от темы, небольшое замечание, которое хотела сделать, перетащу в более подходящее место.

Может, стороны света там располагаются в любом другом порядке. Но карты ведь создаются для пущего понимания вопроса, а не запутывания его...

Наверное, всё дело в разности восприятия карт. Для меня карта, какой бы она не была (за редкими исключениями), - вещь, созданная целенаправленно и осознанно именно в таком виде, в каком она есть. Если сказано, что герои едут на север, а на карте это "восток" - значит не кто-то решил пошутить и поставить всё с ног на голову, а так и должно быть. Тем более, что имеющаяся информация позволяет дать этой "странности" множество объяснений. Навскидку: по компасу направление не проверяли; севером "в народе" называют не то место, куда указывает созвездие, а место, где холоднее; карта ориентирована таким образом, что север не совсем "сверху" (несколько непривычное, но реальное явление); даёшь триангуляционные вышки! средневековые карты точностью страдали не всегда и прочее, и прочее Улыбка.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 18 сентября 2009 года, 21:31:44 »

А где вы там могли запутаться?
И какое отношение к пониманию вопроса имеет то, каким образом располагаются стороны света?

Север по умолчанию находится сверху. По умолчанию - значит, что если нет стрелки "север-юг", то север именно строго вверху, а не 33,9о правее.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #77 было: 18 сентября 2009 года, 21:44:24 »

Север по умолчанию находится сверху. По умолчанию - значит, что если нет стрелки "север-юг", то север именно строго вверху, а не 33,9о правее.

Вот и мне так казалось, но почтенное собрание протестует...
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 18 сентября 2009 года, 22:34:47 »

Вот теперь впору перебираться уже в "Науку и образование" Улыбка Хотя вряд ли почтенное собрание согласится на ещё один переезд.

Карт в "ХА" несколько, какая именно обсуждается, неясно. СПОЙЛЕРЫ

К вопросу о "по умолчанию сверху":
СПОЙЛЕРЫ
Отсюда и отсюда
Источник могу подобрать посолиднее, только попозже.

Первый пример был просто для примера Улыбка. Второй уже серьёзнее: современная карта
СПОЙЛЕРЫ
Давайте попробуем отправиться по ней из Италии в Скандинавию. Куда "поедем"? Вверх? Более красноречиво будет, если откадрировать только Европу:
СПОЙЛЕРЫ
Понятно, что здесь роль указателя сторон света выполняет географическая сетка. Но сетку стали использовать далеко не сразу. До этого на картах для мореплавания помещали компасные сетки (указатели положения сторон света), с указанием, где какая сторона, а то и вообще обходились без них. Если взять в качестве примера карту Тарры с такой компасной сеткой (времён "БЯ", ЕМНИП), там я не заметила указаний на север среди линий сетки.

И не стоит забывать, что особенности географической науки в Тарре нам известны мало. Какие традиции лежат в её основе - неизвестно. Мореплаватели ориентировались по звезде, указывающей на север. Был ли у них компас? И совпадает ли магнитный север с направлением по звезде?

И напоследок - Карта Сибири Ремезова (картинка большая)
http://library.ikz.ru/istoricheskie-karty-sibiri/card4.jpg/image_view_fullscreen
Указаний на север тоже нет, однако по отдельным названиям можно понять, что он вовсе не сверху...
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 18 сентября 2009 года, 22:42:58 »

Господа, о чем спорим?
Карты плохие?  Плохие. Хотя могли быть и хуже. По принципу: "Большой лес. Черная Башня. Река Запорожка. Страшное место"

Может карта стать лучше? Может, если ее кто-нибудь отрисует. Я не умею. Конечно, если бы я все бросила, вспомнила инженерную гарфику, обложилась книжками, я бы что-то изобразила, но  времени нет.
Были энтузиасты. Пальцами указывать не буду. Собирались. На сем и  закончилось. Я не в претензии - работа должна оплачиваться, только тогда можно  строить планы. Не получить подарок вполне естественно. А почему это, интересно, я должна его получать?
Издательство чертить карту не будет, максимум, что оно сделает, это напечатает то, что ему принесут. Некоторе серии (такие, как та, в которой пошло переиздание Арции) карт, внутренних иллюстраций и смены шрифтв на обложке не подразумевают. Так что даже будь  приличная карта Арции, ее бы в книге все равно бы не было, разве что на сайте.

Так что пока приддется вам обходиться каракулями  пьяного тролля (С)один из  особо тактичных гостей форума автора книги .
« Последняя правка: 18 сентября 2009 года, 22:44:37 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

« Ответить #80 было: 18 сентября 2009 года, 22:49:34 »

Прошу прощения, Вера Викторовна. Ляпнула, не подумав  Плач.  Это я, называется, имела в виду лесных обитателей, любителей заблуждать бедных путников. Исправляюсь и обещаю впредь  ни-ни Рот на замке!
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #81 было: 19 сентября 2009 года, 00:01:05 »

*задумчиво*  Открыть арцийский филиал "Ыкспедиции", через годика полтора дозреть до ПМВ-Арция... там и карты будут. Глазки вверх
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #82 было: 19 сентября 2009 года, 00:12:10 »

*задумчиво*  Открыть арцийский филиал "Ыкспедиции", через годика полтора дозреть до ПМВ-Арция... там и карты будут. Глазки вверх
Хорошая идея. Только ПМВ-Арция не надо! Максимум "Наполеоновские Войны Тарры"
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 19 сентября 2009 года, 00:15:59 »

И не стоит забывать, что особенности географической науки в Тарре нам известны мало. Какие традиции лежат в её основе - неизвестно.

Я как-то упустил что обсуждается Арция, а не Этерна. Могу предложить задать поиск по тексту по сторонам света и определить что там считается севером, а что югом. И, если текст не противоречит, считать что стороны света ориентированы на верх-низ-право-лево страницы. Вряд ли понадобится более точная ориентировка - вы же не курс собрались прокладывать.

За ссылки спасибо, было интересно. Но с искажением из-за кривизны поверхности вы задвинули сильно Улыбка Теперь уже будет мало карты, надо требовать выпустить глобус Арции Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 19 сентября 2009 года, 10:47:33 »

СПОЙЛЕРЫ

Хорошая идея. Только ПМВ-Арция не надо! Максимум "Наполеоновские Войны Тарры"
В откровенно магическом мире... Проблематично Улыбка

Я как-то упустил что обсуждается Арция, а не Этерна. Могу предложить задать поиск по тексту по сторонам света и определить что там считается севером, а что югом. И, если текст не противоречит, считать что стороны света ориентированы на верх-низ-право-лево страницы. Вряд ли понадобится более точная ориентировка - вы же не курс собрались прокладывать.
Если рано или поздно Ы-Х там высадится, так и придётся делать Улыбка
Что есть, то есть: "Отблески" на предмет координатоуказаний прочесаны, и оно более-менее в голове уложилось, а читать "ХА" под таким углом ещё не приходилось Улыбка Да и, ЕМНИП, в "ОЭ" данных по теме несколько больше.

Цитата
За ссылки спасибо, было интересно. Но с искажением из-за кривизны поверхности вы задвинули сильно Улыбка
Не за что Улыбка.
Что поделать - проблема отображения поверхности эллипсоида/сферы на плоскость не имеет простых решений. И в зависимости от поставленной задачи результат может получиться... необычным Улыбка.
Вы правы, указание направления для случая косой ориентировки картографической сетки для правильного понимания просто необходимо. Но насколько это понимала средневековая картография, к тому же в другом мире - вопрос из вопросов Улыбка.

Цитата
Теперь уже будет мало карты, надо требовать выпустить глобус Арции Улыбка
Или хотя бы включить в сюжет проведение героями измерений и вычислений параметров таррского эллипсоида и размеров и положения материков, остальное нарисуем Смех
СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #85 было: 19 сентября 2009 года, 12:48:16 »

Небольшой офф-топ:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 19 сентября 2009 года, 13:13:31 »

У Тертлдава в "Тьме", которая сгущается и т. д., на севере жарко, а на юге холодно.

И вообще схалтурил на много томов

Браун неизменно хочет казаться оригинальным, и главный способ, при помощи которого он стремится к оригинальности, состоит в том, что он берет что-нибудь банальное и выворачивает наизнанку. Если б Брауну предоставили в собственность небольшую планету, где он мог бы делать все что угодно, он назвал бы день ночью, а лето зимой. Он заставил бы мужчин и женщин ходить на голове и здороваться ногами, деревья у него росли бы корнями вверх и старый петух нес бы яйца, а наседки сидели б на шестке и кукарекали. Потом он отошел бы в сторону и сказал: "Поглядите, какой оригинальный мир я создал, - целиком по собственному замыслу! © Дж. К. Джером
Авторизирован

/Поль Валери/

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 19 сентября 2009 года, 13:30:23 »

У Тертлдава в "Тьме", которая сгущается и т. д., на севере жарко, а на юге холодно.

В этом-то как раз нет ничего необычного. Я последние 10 лет живу в странах, где на севере жарко, а на юге холодно.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #88 было: 20 сентября 2009 года, 03:23:01 »

Небольшой офф-топ:

СПОЙЛЕРЫ
Хммм...
Ну если перевернуть глобус Южным полюсом кверху и поменять названия Юга и Севера местами, то будет как раз такой мир.
Только что в нём будет необычного? Хех
Всё тоже самое, только вид с другого положения...
« Последняя правка: 20 сентября 2009 года, 03:50:15 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 20 сентября 2009 года, 14:40:35 »

Я последние 10 лет живу в странах, где на севере жарко, а на юге холодно.  Улыбка

Южное полушарие? Австралия?
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: