|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Плохие карты Хозяйки (прочитано 27952 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Чтобы не продолжать уход от темы, небольшое замечание, которое хотела сделать, перетащу в более подходящее место. Может, стороны света там располагаются в любом другом порядке. Но карты ведь создаются для пущего понимания вопроса, а не запутывания его...
Наверное, всё дело в разности восприятия карт. Для меня карта, какой бы она не была (за редкими исключениями), - вещь, созданная целенаправленно и осознанно именно в таком виде, в каком она есть. Если сказано, что герои едут на север, а на карте это "восток" - значит не кто-то решил пошутить и поставить всё с ног на голову, а так и должно быть. Тем более, что имеющаяся информация позволяет дать этой "странности" множество объяснений. Навскидку: по компасу направление не проверяли; севером "в народе" называют не то место, куда указывает созвездие, а место, где холоднее; карта ориентирована таким образом, что север не совсем "сверху" (несколько непривычное, но реальное явление); даёшь триангуляционные вышки! средневековые карты точностью страдали не всегда и прочее, и прочее  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А где вы там могли запутаться? И какое отношение к пониманию вопроса имеет то, каким образом располагаются стороны света?
Север по умолчанию находится сверху. По умолчанию - значит, что если нет стрелки "север-юг", то север именно строго вверху, а не 33,9 о правее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Rukella
|
Север по умолчанию находится сверху. По умолчанию - значит, что если нет стрелки "север-юг", то север именно строго вверху, а не 33,9о правее.
Вот и мне так казалось, но почтенное собрание протестует...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Вот теперь впору перебираться уже в "Науку и образование"  Хотя вряд ли почтенное собрание согласится на ещё один переезд. Карт в "ХА" несколько, какая именно обсуждается, неясно. Да и своё мнение по теме "Плохие карты" уже выразила сообщением выше и с тех пор его не поменяла  К вопросу о "по умолчанию сверху": Отсюда и отсюдаИсточник могу подобрать посолиднее, только попозже. Первый пример был просто для примера  . Второй уже серьёзнее: современная карта Давайте попробуем отправиться по ней из Италии в Скандинавию. Куда "поедем"? Вверх? Более красноречиво будет, если откадрировать только Европу: Понятно, что здесь роль указателя сторон света выполняет географическая сетка. Но сетку стали использовать далеко не сразу. До этого на картах для мореплавания помещали компасные сетки (указатели положения сторон света), с указанием, где какая сторона, а то и вообще обходились без них. Если взять в качестве примера карту Тарры с такой компасной сеткой (времён "БЯ", ЕМНИП), там я не заметила указаний на север среди линий сетки. И не стоит забывать, что особенности географической науки в Тарре нам известны мало. Какие традиции лежат в её основе - неизвестно. Мореплаватели ориентировались по звезде, указывающей на север. Был ли у них компас? И совпадает ли магнитный север с направлением по звезде? И напоследок - Карта Сибири Ремезова (картинка большая) http://library.ikz.ru/istoricheskie-karty-sibiri/card4.jpg/image_view_fullscreenУказаний на север тоже нет, однако по отдельным названиям можно понять, что он вовсе не сверху...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Gatty
|
Господа, о чем спорим? Карты плохие? Плохие. Хотя могли быть и хуже. По принципу: "Большой лес. Черная Башня. Река Запорожка. Страшное место"
Может карта стать лучше? Может, если ее кто-нибудь отрисует. Я не умею. Конечно, если бы я все бросила, вспомнила инженерную гарфику, обложилась книжками, я бы что-то изобразила, но времени нет. Были энтузиасты. Пальцами указывать не буду. Собирались. На сем и закончилось. Я не в претензии - работа должна оплачиваться, только тогда можно строить планы. Не получить подарок вполне естественно. А почему это, интересно, я должна его получать? Издательство чертить карту не будет, максимум, что оно сделает, это напечатает то, что ему принесут. Некоторе серии (такие, как та, в которой пошло переиздание Арции) карт, внутренних иллюстраций и смены шрифтв на обложке не подразумевают. Так что даже будь приличная карта Арции, ее бы в книге все равно бы не было, разве что на сайте.
Так что пока приддется вам обходиться каракулями пьяного тролля (С)один из особо тактичных гостей форума автора книги .
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2009 года, 22:44:37 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Rukella
|
Прошу прощения, Вера Викторовна. Ляпнула, не подумав  . Это я, называется, имела в виду лесных обитателей, любителей заблуждать бедных путников. Исправляюсь и обещаю впредь ни-ни  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Panurg
|
*задумчиво* Открыть арцийский филиал "Ыкспедиции", через годика полтора дозреть до ПМВ-Арция... там и карты будут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
V01dem4r
|
*задумчиво* Открыть арцийский филиал "Ыкспедиции", через годика полтора дозреть до ПМВ-Арция... там и карты будут.  Хорошая идея. Только ПМВ-Арция не надо! Максимум "Наполеоновские Войны Тарры"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И не стоит забывать, что особенности географической науки в Тарре нам известны мало. Какие традиции лежат в её основе - неизвестно. Я как-то упустил что обсуждается Арция, а не Этерна. Могу предложить задать поиск по тексту по сторонам света и определить что там считается севером, а что югом. И, если текст не противоречит, считать что стороны света ориентированы на верх-низ-право-лево страницы. Вряд ли понадобится более точная ориентировка - вы же не курс собрались прокладывать. За ссылки спасибо, было интересно. Но с искажением из-за кривизны поверхности вы задвинули сильно  Теперь уже будет мало карты, надо требовать выпустить глобус Арции 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
*задумчиво* Открыть арцийский филиал "Ыкспедиции", через годика полтора дозреть до ПМВ-Арция... там и карты будут.  Я, конечно, понимаю, что n-й год поить касерой козла поднадоело, и хочется развеяться и прогуляться, но не до такой же степени!  Хорошая идея. Только ПМВ-Арция не надо! Максимум "Наполеоновские Войны Тарры"
В откровенно магическом мире... Проблематично  Я как-то упустил что обсуждается Арция, а не Этерна. Могу предложить задать поиск по тексту по сторонам света и определить что там считается севером, а что югом. И, если текст не противоречит, считать что стороны света ориентированы на верх-низ-право-лево страницы. Вряд ли понадобится более точная ориентировка - вы же не курс собрались прокладывать.
Если рано или поздно Ы-Х там высадится, так и придётся делать  Что есть, то есть: "Отблески" на предмет координатоуказаний прочесаны, и оно более-менее в голове уложилось, а читать "ХА" под таким углом ещё не приходилось  Да и, ЕМНИП, в "ОЭ" данных по теме несколько больше. За ссылки спасибо, было интересно. Но с искажением из-за кривизны поверхности вы задвинули сильно Не за что  . Что поделать - проблема отображения поверхности эллипсоида/сферы на плоскость не имеет простых решений. И в зависимости от поставленной задачи результат может получиться... необычным  . Вы правы, указание направления для случая косой ориентировки картографической сетки для правильного понимания просто необходимо. Но насколько это понимала средневековая картография, к тому же в другом мире - вопрос из вопросов  . Теперь уже будет мало карты, надо требовать выпустить глобус Арции  Или хотя бы включить в сюжет проведение героями измерений и вычислений параметров таррского эллипсоида и размеров и положения материков, остальное нарисуем  Вспомнив свои прошлогодние кошмары - вычисление во сне радиусов кэртианских параллелей на широте Кэналлоа и Дриксен, тут же пожалела о сказанном
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Небольшой офф-топ: Кстати, а кто-нибудь встречал фэнтезийный мир, в котором планета вращается в обратную сторону - то есть восток там слева а запад справа от вектора юг-север? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
У Тертлдава в "Тьме", которая сгущается и т. д., на севере жарко, а на юге холодно.
И вообще схалтурил на много томов
Браун неизменно хочет казаться оригинальным, и главный способ, при помощи которого он стремится к оригинальности, состоит в том, что он берет что-нибудь банальное и выворачивает наизнанку. Если б Брауну предоставили в собственность небольшую планету, где он мог бы делать все что угодно, он назвал бы день ночью, а лето зимой. Он заставил бы мужчин и женщин ходить на голове и здороваться ногами, деревья у него росли бы корнями вверх и старый петух нес бы яйца, а наседки сидели б на шестке и кукарекали. Потом он отошел бы в сторону и сказал: "Поглядите, какой оригинальный мир я создал, - целиком по собственному замыслу! © Дж. К. Джером
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
У Тертлдава в "Тьме", которая сгущается и т. д., на севере жарко, а на юге холодно.
В этом-то как раз нет ничего необычного. Я последние 10 лет живу в странах, где на севере жарко, а на юге холодно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
V01dem4r
|
Небольшой офф-топ: Кстати, а кто-нибудь встречал фэнтезийный мир, в котором планета вращается в обратную сторону - то есть восток там слева а запад справа от вектора юг-север?  Хммм... Ну если перевернуть глобус Южным полюсом кверху и поменять названия Юга и Севера местами, то будет как раз такой мир. Только что в нём будет необычного?  Всё тоже самое, только вид с другого положения...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2009 года, 03:50:15 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я последние 10 лет живу в странах, где на севере жарко, а на юге холодно.  Южное полушарие? Австралия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |