Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 13:03:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Вопросы по общей и теоретической физике
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Вопросы по общей и теоретической физике  (прочитано 9317 раз)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
Вопросы по общей и теоретической физике
« было: 15 апреля 2008 года, 20:46:46 »

Эр Эледем, прежде всего хочу поблагодарить вас за ваши интереснейшие лекции в темах про астрофизику и космологию, хочу так же выразить, не побоюсь этого слова, восхищение вами, и восторг от возможности задать вам некоторые интересующие меня вопросы. Я не стал писать в уже существующие темы, так как вопросы, которые я хочу задать сейчас, имеют весьма косвенное отношении к астрофизике или космологии. Хочу также заметить, что решительно не гумманитарий, но еще не специалист, а студент физико-технического ВУЗа. С одной стороны я как бы "в теме", с другой - у меня будут, возможно, дурацкие вопросы, именно потому что я "в теме". К сожалению, у меня остается стойкое ощущение, что больше я изучаю физику, тем меньше я в ней понимаю. Я уже давно дошел до крайности и последней степени отчаяния, осознав, что не могу понять, что такое энергия ( точнее, я не могу понять того, что о ней говорят преподаватели ). Вы, эр Эледем, моя последняя надежда. И еще... я буду зануден и дотошен, заранее извиняюсь...

Итак, что же такое энергия? Во-первых, насколько я помню, я нигде, ни в одном учебнике не видел определения такого понятия, как "энергия". В курсе общей физики энергия вводилась поэтапно - сначала кинетическая и потенциальная в механике, потом внутренняя ( тепловая ) энергия в термодинамике, и т.д. Кинетическая энергия ( мат. точки ) давалась просто как mv2/2 по определению, потенциальная энергия - как работа потенциальных сил, работа определялась как криволинейный интеграл от силы по траектории движения, внутренняя энергия также определялась через работу, энергия электрическая... не определялась никак... Я до сих пор помню фразу в третьем томе Сивухина, которая повергла меня в глубочайшую депрессию - "А теперь займемся вычислением энергии электрического поля..." - это первое упоминание электрической энергии в учебники. Не определив что такое энергия электрического поля, он ( Сивухин ) приступает к ее вычислению В шоке СПОЙЛЕРЫ При этом в механике закон сохранения механической энергии является лишь теоремой, следующей из законов Ньютона и определения энергии. Это что касается энергии в общей физике. Насколько я понимаю, в курсе теоретической физики энергия вводится более стого, и там ( в теорфизе ) она вылезает из лагранжиана. Но там закон сохранения энергии ( причем насколько я уже понимаю энергии общефизической ) является опять-таки теоремой, которая есть следствие теоремы некой Э. Нетер. Таким образом, как из терфиза, так и из общей физики, я вижу, что энергия это некоторая численная величина, характеризующая систему... И потому я впадаю в ступор и отчаяние, когда на втором курсе преподаватели начинают говорить, как о чем-то самой собой разумеющемся ( !!!!  Плач ), о локализации энергии в пространстве, о ее потоках ( всякие там вектора Пойнтинга и пр. )  В шоке В общем везде далее идет речь об энергии как о какой-то физической субстанции, разлитой в пространстве, которая всегда сохраняется. При этом все ссылаются на общефизический закон сохранения энергии ( это еще до того, как нам рассказали про Э. Нетер ), как на обощение экспериментальных фактов. При чем что это были за факты - никто даже не заикается. Единственное, что я помню - это опыты Джоуля с мешалкой, наглядно демонстрирующие переход энергии механической, в энергию тепловую. А энергия электрическая? Магнитная? Какие опыты позволяют судить о сохрании этих видов энергии? Нам этого не говорят, вместо этого, нам говорят, что если где-то что-то несходится, значит мы не учли какой-то энергии, и нужно ее ввести, чтобы энергия сохранялась, а сохраняться она должна, т.к. это следует из эксперимента, и это при том, что магнитную энергию нам вводили только на том основании, что нужно удовлетворить закону сохранения энергии ( это все еще до теорфиза и Э. Нетер )  В шоке Что это за [вырезано цензурой] логика такая?  В шоке И самое главное - студенты то молчат, с умым видом все записывают, запомниают, решают задачки, и никого это не волнует. А у меня депрессия, я не понимаю - это я один такой олигофрен, что не понимаю того, что всем вокруг очевидно? Я спрашивал предопадавателей... ощущение такое, что мы на разных языках говорим - я им про одно спрашиваю, они мне про дугое отвечают! И это у нас, в Физтехе! Плач Эр Эледем, может вы объясните, что происходит? Я сошел с ума, да?  Грусть

Правильно ли я понимаю, что энергия не существует в природе, это математическая абстракция, которую придумали люди ( так же как и закон сохранения энергии ), чтобы в удобной ( с математической точки зрения ) форме изложить законы, которые управляют природой и процессами в ней. Иными словами, процессы в природе происходят так, что величина, вычисленная определенным образом на основании реальных физических величин, сохраняется, либо изменяется определенным образом. Вещество и электо-магнитное поле - объективная физическая реальность, энергия - математическая абстракция, "потоки энергии" и ее "локализация" - устоявшийся среди ученых и преподавателей жаргон, к которому они настолько привыкли, что считают это очевидным и не объясняют студентам, а самих студентов это не волнует, им лишь бы сдать и забыть, потому они и не волнуются по поводу энегрии. Это так? Или я все-таки не понимаю чего-то очень важного???
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 12:58:27 от Эледем » Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Вопросы по общей и теоретической физике
« Ответить #1 было: 15 апреля 2008 года, 21:19:33 »

Ну, эр Моридин, на этот вопрос ответить достаточно просто, как не странно, Вы просто чуть-чуть забегаете вперед. Не стоит ругать Сивухина, он писал учебник по "Общей физике". а не по Теоретической физике, отсюда и отсутствие происхождения понятия энергии. Но к делу...
В современной науке понятие энергии возникает в тот момент, когда мы начинаем вводить определенные свойства нашего континуума. В частности вводятся три постулата:
1. Время однородно. То есть мы можем начинать его отсчет с любого "точки" и вид уравнений движения при этом меняться не должен.
2. Пространство однородно. То же, что и для времени, можно начало координат в любую точку ставить.
3. Пространство изотропно. То есть при повороте его осей уравнения измениться не должны.
К этому добавляется еще и принцип наименьшего действия, то есть равенство нулю вариационной производной по параметрам вдоль траектории с закрепленными концами. Исходя из этих постулатов получаются три интеграла движения (то есть сохраняющихся величины). И  величина, возникающая благодаря п.1. -
  получила название "ЭНЕРГИЯ". Она может быть совершенно разного вида, главное, чтобы при описании ее, соответствующая вариационная производная обращалась в нуль. таким образом, ЭНЕРГИЯ - это именно та величина, которая должна сохраняться, благодаря однородности времени. И НИЧЕГО СВЕРХ ТОГО.
П.2 дал нам понятие ИМПУЛЬСа на основании сохранения еще одной величины, а п.3 - МОМЕНТ ИМПУЛЬСА (с законом его сохранения). Правда с пунктом 3, несколько сложнее, так как, кроме "орбитального момента импульса" существует еще и собственный момент (сиречь спин), а сохраняется в итоге их сумма. Вопрос о происхождении спина сложен, не до конца понятен (одно из предположений о причинах его существования - наличие ненулевых компонентов в так называемом тензоре кручения пространства).

теперь к последнему абзацу, касающемуся Теоремы Нетер и прочего (я для остальных вынужден был растолковать, что мы тут обсуждаем). Нет - это не математическая абстракция, должен сразу сказать. Это некое свойство того многомерного пространства, в которое вложен наш континуум. Скорее всего - это величина, характеризующая возможность перехода вакуума из одного состояния в другое.

P.S. Вы слышали термин "Хаотический потенциал инфлантонов"? 

« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 12:59:31 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 15 апреля 2008 года, 21:46:18 »

Ну, эр Моридин, на этот вопрос ответить достаточно просто, как не странно, Вы просто чуть-чуть забегаете вперед. Не стоит ругать Сивухина, он писал учебник по "Общей физике". а не по Теоретической физике, отсюда и отсутствие происхождения понятия энергии. Но к делу...
 В современной науке понятие энергии возникает в тот момент, когда мы начинаем вводить определенные свойства нашего континуума. В частности вводятся три постулата:
 1. Время однородно. То есть мы можем начинать его отсчет с любого "точки" и вид уравнений движения при этом меняться не должен.
 2. Пространство однородно. То же, что и для времени, можно начало координат в любую точку ставить.
 3. Пространство изотропно. То есть при повороте его осей уравнения измениться не должны.
 К этому добавляется еще и принцип наименьшего действия, то есть равенство нулю вариационной производной по параметрам вдоль траектории с закрепленными концами. Исходя из этих постулатов получаются три интеграла движения (то есть сохраняющихся величины). И  величина, возникающая благодаря п.1. -
  получила название "ЭНЕРГИЯ". Она может быть совершенно разного вида, главное, чтобы при описании ее, соответствующая вариационная производная обращалась в нуль. таким образом, ЭНЕРГИЯ - это именно та величина, которая должна сохраняться, благодаря однородности времени. И НИЧЕГО СВЕРХ ТОГО.
 П.2 дал нам понятие ИМПУЛЬСа на основании сохранения еще одной величины, а п.3 - МОМЕНТ ИМПУЛЬСА (с законом его сохранения). Правда с пунктом 3, несколько сложнее, так как, кроме "орбитального момента импульса" существует еще и собственный момент (сиречь спин), а сохраняется в итоге их сумма. Вопрос о происхождении спина сложен, не до конца понятен (одно из предположений о причинах его существования - наличие ненулевых компонентов в так называемом тензоре кручения пространства).

Ну я примерно так и представлял себе это. Улыбка

Нет - это не математическая абстракция, должен сразу сказать. Это некое свойство того многомерного пространства, в которое вложен наш континуум.

А вот скажите, откуда вообще мы знаем, что пространство многомерно?  В шоке Насколько мне известно, многомерность возникает лишь в теории струн ( или быть может еще в других подобных теориях ). Но разве доказано, что теория струн верно отражает реальное положение вещей? По-моему недоказано, и не будет доказано еще много-много лет - это я об экспериментальной проверке, которая только и может являться доказательством. СПОЙЛЕРЫ Насколько я понимаю, согласно ОТО пространство 4-мерно ( с учетом времени ) и никаких высших размерностей ни в ОТО, ни в квантовой механике ( в т.ч. в КЭД и КХД -  я про них ничего не знаю, просто слышал что такие теории есть, и что они вроде как верны ) не требуется.

Поэтому - эр Эледем, можно пока попросить без теории струн обойтись? Мне хочется сначала разобраться с "простой" и 100%-справедливой физикой. А потом уже переходить к сложным и недоказанным теориям.

Скорее всего - это величина, характеризующая возможность перехода вакуума из одного состояния в другое.

Я не понимаю.  Смущение А обязательно щас про вакуум?  Хех

P.S. Вы слышали термин "Хаотический потенциал инфлантонов"? 

Нет.  Смущение Первый раз слышу это словосочетание. Хотя слово "инфлатон" раньше слышал, кажется в контексте Болшого Взрыва.

Я только одного не пойму... даже с учетом терфиза, энергия вводится все равно как функция состояния системы тьфу... т.е. я хотел сказать интеграл движения, так? Как тогда она может быть "локализованной в пространстве", как она может "течь"? В чем физический смысл этих слов по отношению к энергии?  Хех
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 12:59:52 от Эледем » Авторизирован

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 16 апреля 2008 года, 19:52:32 »

А вот скажите, откуда вообще мы знаем, что пространство многомерно?  В шоке Насколько мне известно, многомерность возникает лишь в теории струн ( или быть может еще в других подобных теориях
На самом деле это происходит значительно раньше. Вы слышали про работы, в которых электромагнетизм описывается, как тензор кривизны 5-мерного пространства? Получающиеся уравнения для компонентов этого тензора оказались... уравнениями Масвелла.
 Кроме того, в бкдкщем я Вам опишу один из ныне ведущихся экспериментов по анализу состава Темной Массы (эксперимент PAMELA), так вот, его предварительные результаты указывают на то, что частицы, составляющие DM - имеют происхождением ... более высокомерное пространство.

Насколько я понимаю, согласно ОТО пространство 4-мерно ( с учетом времени ) и никаких высших размерностей ни в ОТО, ни в квантовой механике ( в т.ч. в КЭД и КХД -  я про них ничего не знаю, просто слышал что такие теории есть, и что они вроде как верны ) не требуется.
Квантовая электродинамика действительно хорошо работает в 4-мерном пространстве, как и ОТО. А вот у Квантовой Хромодинамики уже начинаются проблемы - наиболее яркие из них связаны с непонятной причиной зануления тета-члена, а также необычными свойствами инстантонов в глюонных полях.
 Кстати, еще одно уточнение - Вы знаете смысл выражения "перенормируемая и неперенормируемая калибровочная теория"?

Поэтому - эр Эледем, можно пока попросить без теории струн обойтись? Мне хочется сначала разобраться с "простой" и 100%-справедливой физикой. А потом уже переходить к сложным и недоказанным теориям.
Конечно. Но мы до суперструн еще и не добрались на самом деле. Подмигивание Подмигивание

Я не понимаю.  Смущение А обязательно щас про вакуум?  Хех
Дело именно в четкой формулировке Вашего вопроса. Если Вам нужен ответ именно на такой вопрос - то без понятия физического вакуума не обойтись.

Нет.  Смущение Первый раз слышу это словосочетание. Хотя слово "инфлатон" раньше слышал, кажется в контексте Болшого Взрыва.
Ага, понятно. Дело в том, что инфлантоны - это именно то самое поле, фазовый переход в котором и вызвал Большой Взрыв с рождением нашей вселенной. А описание потенциала этого поля... неожиданно привело нас к пониманию, что он имеет именно Хаотический вид.

Я только одного не пойму... даже с учетом терфиза, энергия вводится все равно как функция состояния системы тьфу... т.е. я хотел сказать интеграл движения, так? Как тогда она может быть "локализованной в пространстве", как она может "течь"? В чем физический смысл этих слов по отношению к энергии?  Хех
Я ждал этого вопроса. Ответ на него на самом деле достаточно сложен - область некоторых взаимодействий (в частности фундаментальных фермионов и бозонов с полем Хиггса) жестко ограничена топологией пространства. Условно говоря, часть этого интеграла движения (связанная с понятием массы) должна иметь именно локализованный характер, а вот другие слагаемые в лагранжиане, от такой жесткой привязки свободны. Это вытекает из необходимости строить Лоренц-инвариантные "уравнения движения".
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 16 апреля 2008 года, 21:16:18 »

Эр Эледем, мне кажется вы меня переоценили. Я всего лишь студент-раздолбай, не более.  Смех О математическом аппарате терфиза и квантовой механики я имею почти нулевое представление. И всякие так "калибровочные поля", "перенормировки" и пр. - для меня пока темный лес.

А смысл моего вопроса про энергию сводился совсем к другому. Вы сами сказали, что энергия выводится исключительно из лагранжиана, с помощью однородности времени и принципа наименьшего действия. Но что такое сам лагранжиан? Это просто некая функция, удовлетворяющая определенным условием, знание которой дает знание о движении системы. Иными словами, это и есть то, о чем я говорил - математический прием, помогающий нам, людям, в удобной для нас форме записать законы природы. Весь сам лагранжиан не является объективно-существующей реальностью ( каковой, например, являются электроны, или, скажем, электо-магнитное поле ), это ведь выдумка людей, не более. Я правильно понимаю? Мой вопрос скорее не по физике даже, а по философии. Вот пример. Существует ли в природе такой объект как "число пять"? По-моему очевидно, что не существует. Существуют физические величины ( массы, заряды, расстояние, время ) которое мы меряем числами, но сами по себе числа - абстракция, порождение человеческого мозга, которое, тем не менее нам необходимо, чтобы описать природу. Не является ли энергия, вместе с лагранжианом тем же самым? Если нет - то где и как проявляется "реальность" существования энергии?
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 16 апреля 2008 года, 21:18:14 »

По поводу размерности пространства... Вы можете, не вдаваясь пока в подробности, просто сказать, является ли многомерность пространства столь же твердодоказанной, как, скажем, ОТО?
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 апреля 2008 года, 21:29:28 »

Воистину, язык мой - враг мой.
Первый вопрос - как строятся лагранжианы в обычной механике... Ответ - угадываем.
Как строятся лагранжианы в 4-х мерной квантовой теории поля... Ответ - угадываем.
Можно ли лагранжианы взять из более общих представлений... Ответ - можно. Вот только эта теория не будет уже 4-хмерной.
Почему она не может быть таковой? ... Ответ - само понятие взаимодействия чего-либо с чем-либо в привычных теориях берется чисто из эмпирики или ее приложений.
А что происходит, когда мы "расширяем" мерность наших представлений?... Само пространство приобретает довольно необычные топологические свойства. И числа перестают быть математическими абстракциями, превращаясь в некие реальности.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 16 апреля 2008 года, 21:39:55 »

А что происходит, когда мы "расширяем" мерность наших представлений?... Само пространство приобретает довольно необычные топологические свойства. И числа перестают быть математическими абстракциями, превращаясь в некие реальности.

Эр Эледем, я в шоке. В глубоком. В шоке Это где такому учат? На каком курсе? В каком разделе науки? Ну чем, чем 11-мерное пространство может принципально отличаться от 3-мерного? Кроме многообразия возможных топологических свойств, и всяческих там метрик... Но разве ж это принципиально? Почему числа в 3-мерном пространстве - абстракция, помогающая нам описать мир, а в каком-нибудь 11-мерном, те же числа - свойства самого пространства?  В шоке В чем разница? Можете привести какой-нибудь простой пример? ( Если простой пример - сложный, то можно максимально подробно разжевывая?  Смех Я могу подождать. )

А все-таки... вы не ответили на простой вопрос про ОТО и многомерность пространства. Можно ли и то и другое считать одинаково доказанным и достоверным? ( Просто - да или нет )  Подмигивание Глазки вверх
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 23:04:33 от Моридин » Авторизирован

ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 16 апреля 2008 года, 22:44:04 »

По поводу размерности пространства... Вы можете, не вдаваясь пока в подробности, просто сказать, является ли многомерность пространства столь же твердодоказанной, как, скажем, ОТО?

Смущенно. Извините если мой вопрос окажется уж совсем профанским. А эксперимент на Gravity Probe B - разве ее в том числе не доказал?

И еще более смущенно. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 16 апреля 2008 года, 23:04:14 »

Смущенно. Извините если мой вопрос окажется уж совсем профанским. А эксперимент на Gravity Probe B - разве ее в том числе не доказал?

Профан здесь я, а не вы. Первый раз про этот эксперимент слышу. Я пока просто хотел от эра Эледема добиться простого ответа ( либо "да", либо "нет"  Смех ). Про вакуум пока комментировать не буду. Не люблю говорить с умным видом о вещах, в которых ни черта не понимаю.  Смущение
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 16 апреля 2008 года, 23:13:42 »

Первый вопрос - как строятся лагранжианы в обычной механике... Ответ - угадываем.

Кстати! Почему сразу "угадываем"? Я вот тут недавно начал читать первый том ландавшица ( Ландау, Лифшиц "Теоретическая физика" ), так там лагранжиан свободной материальной точки выводился вполне себе строго, на основании базовых аксиом :

1. Однородность пространства и времени, изотропность пространства.
2. Независимость лагранжиана от производных координат порядка более высокого, чем 1.

Причем аксиома 2 была заявлена как обобщение опытных фактов. Т.е. я так понимаю, зависимость лагранжиана только от координат, времени и первых произвожных координат, заменяет школьный второй закон Ньютона, не так ли?
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 17 апреля 2008 года, 11:11:28 »

Эр Эледем, я в шоке. В глубоком. В шоке Это где такому учат? На каком курсе? В каком разделе науки? Ну чем, чем 11-мерное пространство может принципально отличаться от 3-мерного?
Тем, что у Вас часть измерений могут оказаться компактифицированы на неких минимально возможных расстояниях. (иногда говорят - свернуты в трубочки Калуце). А учат в некоторых группах теоретической физики, где основой физика элементарных частиц является. Я все это изучил добровольно (тогда еще теоретиком не был), меня заинтересовало, и с тех пор я аккуратно слежу и "перерабатываю" все, что с этим связано.

А все-таки... вы не ответили на простой вопрос про ОТО и многомерность пространства. Можно ли и то и другое считать одинаково доказанным и достоверным? ( Просто - да или нет )  Подмигивание Глазки вверх

Насчет ОТО - достоверность составляет 99.9%. Касательно многомерных пространств - около 80%.

Скажем так - на 100% конечно не доказал, но во многом позволил качественно подтвердить.

И еще более смущенно. СПОЙЛЕРЫ
1. Насчет вакуумов - Вы поняли практически все верно.
 2. В принципе, мы действительно поток энергии описываем как поток частиц, хотя сейчас правильнее следует писать "поток вероятности".

Кстати! Почему сразу "угадываем"? Я вот тут недавно начал читать первый том ландавшица ( Ландау, Лифшиц "Теоретическая физика" ), так там лагранжиан свободной материальной точки выводился вполне себе строго, на основании базовых аксиом :

1. Однородность пространства и времени, изотропность пространства.
2. Независимость лагранжиана от производных координат порядка более высокого, чем 1.

Причем аксиома 2 была заявлена как обобщение опытных фактов. Т.е. я так понимаю, зависимость лагранжиана только от координат, времени и первых произвожных координат, заменяет школьный второй закон Ньютона, не так ли?

Почти верно. Но заметьте, там с неба берется понятие массы и потенциала. И не рассматриваются возможности тензорных компонент для этих характеристик.
 А в квантовой теории поля - просто применяются аналогии.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 17 апреля 2008 года, 18:58:34 »

Эр Эледем, я в шоке. В глубоком. В шоке Это где такому учат? На каком курсе? В каком разделе науки? Ну чем, чем 11-мерное пространство может принципально отличаться от 3-мерного?
Тем, что у Вас часть измерений могут оказаться компактифицированы на неких минимально возможных расстояниях. (иногда говорят - свернуты в трубочки Калуце).

Эээ... ну и что? А чем 3-х мерное хуже? В той же книге Грина "Элегантная Вселенная" приводился пример двумерного пространства с одной компактной размерностью - "вселенная садового шланга" Радость И потом, вы же говорили о том, что сами числа перестают ( а стало быть и основаные на числах, функциях, интегралах и пр. математической атрибутике понятия "лагранжиан", "энергия" и пр. ) быть просто математической абстракцией, а становятся чем-то иным. Я так и не понял, какое отношение к этому имеет компактификация размерностей???

И вот еще. Как я подозревал ( и вы это подозрение подтвердили ) энергия вводится через лангранжиан, с помощью однородности времени и принципа наименьшего действия. Но тогда это значит, что энергия является вторичной по отношению к лагранжиану. Почему тогда все говорят о потоках энергии, локализации энергии, но никто не говорит о потоках лагранжина и локализации лагранжтана, почему? И, наконец, самое главное - если в пространство многомерно, то как тогда вводится энергия? Точно так же - через лагранжиан? Или как-то совсем иначе? А если через лагранжиан, то что же - лагранжиан тоже обладает объективной физической реальностью, как поле? В шоке

И еще вопросы :

1. Возвращаясь к теореме Э. Нетер. Насколько я помню ( возможно я что-то упускаю, нет под рукой учебника по термеху ) смысл ее был примерно такой. Если есть какая-то группа преобразований координат/времени, обладающая строго определенными свойствами/удовлетворяющая строго определенным условиям, то этой группе преобразований соответствует интеграл движения. ( Точная формулировка была весьма мозголомной и зубодробительной  Смех ) И дальше как раз показывалось, что из однорости времени, однородности и изотропности пространства следует существование трех таких групп преобразований ( сдвиг по времени, сдвиг по координате, поворот вокруг оси ), каждая из которых порождает соответствующий интеграл движения ( энергия, импульс, момент импульса ). Так вот, я хотел бы поинтересоваться -  а есть ли другие важные/интересные применения теоремы Э. Нетер? Есть ли другие группы преобразований, которые бы порождали другие интегралы движения?

2. Законы сохранения ( энергии и импульса ) являются следствием однородности пространства и времени. Однако, насколько я понимаю, в ОТО пространство и время СОВСЕМ неоднородны, их свойства существенно меняются от одной точки пространства-времени к другой. Ну или не очень существенно (  Смех ), но все равно ведь - меняются! Значит ли это, что ОТО отменяет законы сохранения? В шоке Или не отменяет, но заменяет другими?

Насчет ОТО - достоверность составляет 99.9%. Касательно многомерных пространств - около 80%.

О! Спасибо большое, теперь все ясно.  Улыбка Глазки вверх
« Последняя правка: 17 апреля 2008 года, 19:00:41 от Моридин » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 17 апреля 2008 года, 20:12:16 »

Эээ... ну и что? А чем 3-х мерное хуже? В той же книге Грина "Элегантная Вселенная" приводился пример двумерного пространства с одной компактной размерностью - "вселенная садового шланга" Радость И потом, вы же говорили о том, что сами числа перестают ( а стало быть и основаные на числах, функциях, интегралах и пр. математической атрибутике понятия "лагранжиан", "энергия" и пр. ) быть просто математической абстракцией, а становятся чем-то иным. Я так и не понял, какое отношение к этому имеет компактификация размерностей???
Все дело в том, что именно специфика компактификации многомерного пространства до 3-х мерия порождает "Стрелу Времени" и те Топологические объекты, которые превращают числа из абстракции в некоторую конкретную форму.

И вот еще. Как я подозревал ( и вы это подозрение подтвердили ) энергия вводится через лангранжиан, с помощью однородности времени и принципа наименьшего действия. Но тогда это значит, что энергия является вторичной по отношению к лагранжиану. Почему тогда все говорят о потоках энергии, локализации энергии, но никто не говорит о потоках лагранжина и локализации лагранжтана, почему? И, наконец, самое главное - если в пространство многомерно, то как тогда вводится энергия? Точно так же - через лагранжиан? Или как-то совсем иначе? А если через лагранжиан, то что же - лагранжиан тоже обладает объективной физической реальностью, как поле? В шоке
Замечательный вопрос. дело в том, что к лагранжиану применяются именно преобразования, которые могут быть как глобальными (когда значения параметра группы не зависят от координаты), и локальные (когда эта зависимость есть). Первое дает законы сохранения, а второе калибровочные поля (фотоны, глюоны, промежуточные векторные бозоны и гравитоны).
 Насчет физической реальности лагранжиана - мне трудно ответить, так как сам предложенный вами термин не очень-то определен. Подмигивание

1. Возвращаясь к теореме Э. Нетер.
Примерно так. Если лагранжиан инвариантен относительно преобразования по какой-нибудь группе симметрии, то возникает одна принципиально неизмеримая величина (обычно фаза), а также сохраняющаяся величина (обычно называемая "током").
 Что нам уже дала теорема Нетер.
 Группа симметрии U(1)-глобальная - сохранение электрического заряда.
 Группа симметрии U(1)-локальная  - наличие поля безмассовых фотонов, имеющих 2 поляризации (т.е. продольных фотонов не бывает).
 Группа симметрии SU(3)-глобальная - сохранение восьми цветовых зарядов в квантовой хромодинамике
Группа симметрии SU(3)-локальная  - наличие восьми глюонных цветовых полей, причем эти самые глюоны в отличие от фотонов, способны излучать друг друга. Отсюда и возникает эффект конфайнмента кварков - чем дальше они друг от друга, тем сильнее притягиваются.
Группа симметрии SU(2)хU(1)-глобальная  - сохранение слабого изоспина и слабого гиперзаряда.
Группа симметрии SU(2)хU(1)-локальная  - одновременно дает W-бозоны, Z-бозон, а также бозон Хиггса и их взаимодействие.
 Группа симметрии SO(10) - дает нам в качестве видимых эффектов распад протона, наличие нейтрон-антинейтронных осцилляций в вакууме и большое количество новых полей.

Мне продолжить, или пока этого хватит?

2. Законы сохранения ( энергии и импульса ) являются следствием однородности пространства и времени. Однако, насколько я понимаю, в ОТО пространство и время СОВСЕМ неоднородны, их свойства существенно меняются от одной точки пространства-времени к другой. Ну или не очень существенно (  Смех ), но все равно ведь - меняются! Значит ли это, что ОТО отменяет законы сохранения? В шоке Или не отменяет, но заменяет другими?
Не совсем так. В ОТО именно тензор энергии-импульса и задает кривизну пространственно-временного континуума. А через, так называемый тензор Риччи, вычисляется метрический тензор в задаче, то есть вид пространственно-временного интервала для конкретного распределения объектов в задаче. О решении уравнений ОТО для всей вселенной - рассказывать буду скоро в Топике про Космологию.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 17 апреля 2008 года, 20:39:03 »

Все дело в том, что именно специфика компактификации многомерного пространства до 3-х мерия порождает "Стрелу Времени" и те Топологические объекты, которые превращают числа из абстракции в некоторую конкретную форму.

А вы можете еще и лекции про топологию почитать?  Глазки вверх Начиная с полного нуля, и по возможности до этих самых объектов, которые "превращают числа из абстракции в некоторую конкретную форму."

Замечательный вопрос. дело в том, что к лагранжиану применяются именно преобразования, которые могут быть как глобальными (когда значения параметра группы не зависят от координаты), и локальные (когда эта зависимость есть). Первое дает законы сохранения, а второе калибровочные поля (фотоны, глюоны, промежуточные векторные бозоны и гравитоны).
 Насчет физической реальности лагранжиана - мне трудно ответить, так как сам предложенный вами термин не очень-то определен. Подмигивание

Ммм... мне нужно как следует подумать над тем, что я имел в виду Смех

Примерно так. Если лагранжиан инвариантен относительно преобразования по какой-нибудь группе симметрии, то возникает одна принципиально неизмеримая величина (обычно фаза), а также сохраняющаяся величина (обычно называемая "током").
 Что нам уже дала теорема Нетер.
 Группа симметрии U(1)-глобальная - сохранение электрического заряда.
 Группа симметрии U(1)-локальная  - наличие поля безмассовых фотонов, имеющих 2 поляризации (т.е. продольных фотонов не бывает).
 Группа симметрии SU(3)-глобальная - сохранение восьми цветовых зарядов в квантовой хромодинамике
Группа симметрии SU(3)-локальная  - наличие восьми глюонных цветовых полей, причем эти самые глюоны в отличие от фотонов, способны излучать друг друга. Отсюда и возникает эффект конфайнмента кварков - чем дальше они друг от друга, тем сильнее притягиваются.
Группа симметрии SU(2)хU(1)-глобальная  - сохранение слабого изоспина и слабого гиперзаряда.
Группа симметрии SU(2)хU(1)-локальная  - одновременно дает W-бозоны, Z-бозон, а также бозон Хиггса и их взаимодействие.
 Группа симметрии SO(10) - дает нам в качестве видимых эффектов распад протона, наличие нейтрон-антинейтронных осцилляций в вакууме и большое количество новых полей.

Жесть! Я тоже хочу все это знать, и, что более важно - понимать!  Глазки вверх Это так интересно... и так сложно Смущение Грусть Это вообще где? 5-й курс ( последний курс где у нас терфиз есть )? Аспирантура? Дальше?  В замешательстве

Мне продолжить, или пока этого хватит?

А там еще много?  Глазки вверх

Не совсем так. В ОТО именно тензор энергии-импульса и задает кривизну пространственно-временного континуума. А через, так называемый тензор Риччи, вычисляется метрический тензор в задаче, то есть вид пространственно-временного интервала для конкретного распределения объектов в задаче. О решении уравнений ОТО для всей вселенной - рассказывать буду скоро в Топике про Космологию.

Ну вот... а откуда вообще тогда берется этот тензор энергии-импульса? Кстати, я правильно понимаю, что "тензор" = "матрица ( возможно более чем 2-мерная ), компоненты которой при замене системы координат преобразуются в соответствии с правилами преобразования Лоренца" ?  Хех
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: