Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 17:45:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Злодеи & Темные Властелины
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Злодеи & Темные Властелины  (прочитано 12739 раз)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
Злодеи & Темные Властелины
« было: 04 апреля 2008 года, 01:39:07 »

Вот я недавно где-то тут видел, как уважаемую Гатти спросили, какой злодей ей наиболее симпатичен. На что она спросила - а в каком смысле понимать слово "злодей"? Мне эта тема интересна, предлагаю устроить здесь конкурс злодеев. Я хочу пояснить, что я тут подразумеваю под "злодеем". Скажу сразу, что одного противостояния главным героям недостаточно - т.е. Рокэ Алва, например, ни коим образом не может рассматриваться как "злодей". Мне сложно объяснить, просто приведу примеры из известных мне произведений. Кстати, хоть тема и в литературном подразделе, мне хотелось бы тут обсудить и сравнить злодеев всех мастей - и литературных, и из фильмов, и даже (!) из компьютерных игр. В крайнем случае, если Хранители сочтут нужным, то всегда можно перенести тему в общий раздел. Так вот, примеры злодеев, как я их понимаю :

1. Император Палпатин ( Дарт - Сидиус ).
1а. Дарт Вейдер - НЕ злодей, по крайней мере в моем понимании. Он - жертва злодея.
2. В цикле "Колесо Времени" Р. Джордана - все Отрекшиеся - злодеи. Улыбка
3. Михай Годой - хотя, по словам Гатти он изначально был задуман, как каррикатура, он все же может рассматриваться как злодей, т.к. по другим словам Гатти она потом передумала, с в Несравненном Праве показывала его уже как злодея серьезного.
4. В произведениях г-на Перумова к категории злодеев можно на мой взгляд отнести Игнациуса, Эвенгара, и, условно, Олмера.
5. Альдо Ракан, Пьер Тартю и им подобные - очевидно так же злодеи.
6. Константин Саушкин из "Сумеречного Дозора"
7. Джегань из "Правил Волшебника" Т. Гудкайнда

Ну и дальше по аналогии.... в общем-то тут все интуитивно, сформулировать критерии сложно...

Теперь по поводу вопроса о том, по какому критерию их сравнивать. Как совершенно справедливо заметила Гатти - типы вроде Пьера Тартю не могут быть симпатичны по определению. Поэтому мой вопрос не обязательно о симпатии. Можно, например, не симпатизировать персонажу-злодею, понимать всю непривлекательность его идей ( или отсутствия таковых ), но, в то же время, восхищаться его умом, силой, волей, выдержкой, гениальностью, смелостью, или наоборот - благоразумием и осторожностью, способностью манипулировать другими и т.д. и т.п. В конце концов, можно ставить вопрос и так "кто круче?" - подразумевая кто из злодеев добился бОльшего, начиная с меньшим, так же рассматривая причины по которым они потерпели поражение - т.е. насколько сильно означенные злодеи "ступили". Понятно, что при таком подходе злодеи из неоконченных произведений в выигрышном положении, т.к. они еще не свергнуты, и формально у них еще есть шанс победить окончательно и бесповоротно.  Глазки вверх

Параллельно с конкурсом злодеев, в этой же теме предлагаю провести конкурс Темных Властелинов -т.е. злодеев не-людей, причем существенно не-людей - т.е. не каких-то там эльфов, гномов, гуманоидов, а могущественных сил, бессмертных духов, наподобие Саурона, Темных Богов и т.п. Здесь критерии просты - кто злее, "темнее", кто сильнее поражает воображение, кто нестандартнее и т.п.

Итак, вот моя тройка главных злодеев :

1. Моридин, он же Ишамаэль из цикла "Колсео Времени" Р. Джордана. Он просто гений. А еще он один из замых загадочных и интересных персонажей. Он определенно "нехороший", но не восхищаться им я не могу, равно как и не преклоняться перед его достижениями. Возможно, некоторые из тех, кто читал цикл со мной не согласится, но мне кажется, дело в том, что далеко не все "подвиги" этого персонажа очевидны, явным образом показана лишь малая часть его деяний и достижений, понимание истинной роли, значимости и влияния, которое этот персонаж оказывает на сюжет, - все это требует внимательного прочтения, серьезного осмысления, и некторых дедуктивных способностей. Я тут по соседству завел тему как раз про мое, весьма нестандартное, восприятие этого персонажа.  Глазки вверх 

2. Император Палпатин - мой экс - любимый злодей Смех Хотя здесь неоднозначно. Дело в том, что в оригинальной трилогии ( эпизоды IV - VI ) он показан идиотом. Тогда как в новой трилогии, где говорится о его приходе к власти, он просто лапочка.  Смех Ух, как он их всех... любо-дорого посмотреть...  Глазки вверх Я потому и не люблю старую трилогию, и храню верность Палпатину из эпизода III "Месть Ситхов", хотя то, что показано в эпизоде 3 - это закономерный финал того, что происходило в первых двух.

3. Нер'зул, он же the Lich King. Малоизвестный ( но главный!!! ) злодей из извезстной компьютерной игры Warcraft. Впервые появился в аддное ко второну варкрафту, но истинную свою злодейскую сущность явил в аддоне к третьей части игры.  Улыбка

Из интересных литературных злодеев следует также отметить малоизвестного ( как мне кажется ) Галадана из "Хроник Фьонавара" Гая Гэбриэла Кея - вот до чего неразделенная любовь доводит Плач Этому злодею, кстати, и симпатизировать не зазорно. Глазки вверх

А вот вышеуомянуте Эвенгар Салладорский, Архиаг Игнациус и Сноходец Джегань - меня мягко говоря не впечатляют. Какие-то они искусственные, слишком уж стандартные, не оригинальные и не интересные. Первые два - похожи на Палпатина, но мне они кажутся дешевой поделкой по сравнению с ним. Джегань - так и вовсе типичный маньяк-садист и властолюбец. Тьфу...

А вот, вы наверное удивитесь, но чем-то мне Альдо нравится. Хотя "нравиться" не совсем то слово. Вроде бы и нет в нем величия, как в Галадане или Моридине, и вроде бы правду Рокэ сказал "значит все-таки не анакс, а ничтожество в белых штанах"... ничтожество? Знаете, почему-то у меня язык не поварачивается сравнить его с тем же Пьером Тартю - вот уж ызарг так ызарг... Не могу этого объяснить, даже самому себе, но чем-то Альдо от Тартю отличается, чем-то неуловимым, но он все-таки выше... что-такое в нем есть, что не позволяет мне отмахнуться от него как ничтожества. Кстати говоря, в ОЭ есть такие зверушки - ызарги - с которыми допропорядочные герои сравнивают свяческих манриков, колиньяров, кавендишей, хогбердов и прочих типчиков... И, насколько я помню ( поправьте, плиз, если я ошибаюсь ), тот же Робер ызаргивший всю эту шайку, в своих мыслях ни разу не назвал Альдо ызаргом... при том, что никаких иллюзий на счет него он не испытывал. В общем чем-то таким Альдо меня загипнотизировал. Мне и хочется чтобы с ним что-нибудь очень-очень нехорошее случилось, но и хочется его торжества ( В шоке), чтобы убедится - он все-таки не пустышка, он может.  В замешательстве

Теперь о Темных Властелинах. Здесь все удручающе однообразно, увы. Даже Саурон ( из моего любимого Толкина ) не впечатляет. Ни Саурон с Мелькором, ни Ракот Могрим ( из тех же "Хроник Фьонавара" ), ни Такхизис из Дрэгонлэнс... Все они на одно лицо... но есть все же одно приятное исключение. Шайи'тан, более известный как Темный из пресловутого "Колеса Времени" - вот он действительно темный  Радость Он на самом деле впечатляет, и вызывает благоговейный трепет. Все эти Ракоты, Сауроны, Мелкоры - ну что это? Черный Замок, Черный Трон, высокий рост, стальные доспехи и т.д. и т.п. здесь же... нечто непердставимо чуждое всему человеческому, и невероятно, чудовищно могущественное... Знаете... Джордану удалось создать по-настоящему интерсного и оригинального Темного Властелина. Никаких замков, тронов и прочей ерунды. Лишь озеро кипящей лавы, в окрестностях которого сама реальность искажена до неузнаваемости и ГОЛОС, звучащий в сознании, голос уносящий прочь все мысли, голос, которому невозможно не повиноваться. Голос - потому что самого Его здесь нет, он - вне мира, он больше, чем мир, здесь с ним можно лишь говорить. Да... это сильно.  Глазки вверх

Более-менее с Темным можно сравнить только Владетеля Т. Гудкайна, но Владетель почти никак не участвует в событиях, и не влияет на сюжет. Он слишком пассивен.
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
Re: Злодеи & Темные Властелины
« Ответить #1 было: 04 апреля 2008 года, 08:00:21 »

все Отрекшиеся - злодеи - как же Жоар Аддам? Если мне не изменят память, кроме членовредительства он ничем не отличился. Ну и еще мать троллокам скормил, если Ланфир верить (про каковую Ланфир и доверие ей очень хорошо было сказано Равином в прологе к "Огнм небес").

Что касается Моридина, то гением он был в своей предыдущей инкарнации. Ишамаэль, философ и теолог, с его учением о Тени о вечной войне с ней и о бессмысленности этой войны - востину, это гениально. Моридин же... Злодей, да. Но не настолько, чтобы вызывать восхищение. Играть в Рыбаря и Истинную Силу использоваь - этого мало.

Что касается Великого Повелителя, то он не злодей. Он - Зло. В чистом и незамутненном виде, так сказать.
« Последняя правка: 04 апреля 2008 года, 08:04:32 от Асмодиан » Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 04 апреля 2008 года, 08:40:20 »

Это Костя-то злодей??! Протестую! Он как раз рыцарь без страха и упрёка, желавший "счастья всем, даром, и чтоб никто не ушёл обиженный" (с)
Вот отец его из "Последнего дозора" - тот, да, злодей обыкновенный.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 04 апреля 2008 года, 09:22:43 »

Цитата
Нер'зул
Он же изначально как жертва выступает, на роль настоящих злодеев там больше Пылающий Легион тянет.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #4 было: 04 апреля 2008 года, 09:41:00 »

Отрёкшиеся - это вообще компания удивительная, у каждого что-то своё:

1. Ишамаэль - злодей-экзистенциалист, пытается реальность кроить и на этой почтве постепенно трогается рассудком. Фигура величественная, но больно уж нечеловеческая.

2. Равин - ценитель гаремов и политической власти - причём явной, т.к. тщеславие заменяет терпение. Что он устроил из двора Моргейз - это же просто маяк для любого интересующегося... Хотя у него есть обаяние и с умами он работает тонко, а не так, как...

3. Грендаль. Та сидит для виду тихо и тонко работает для внешнего наблюдателя, но страсть к коллекционированию говорящих игрушек погубит "смиренную вдову на пенсии". Думаю, Итуралдэ её разоблачит - не во вред ли себе? А то было бы жаль.

4. Бел'Ал - вот этот и правда скрывается, хотя тоже полез в официальную власть... но его душит желание переиграть Теламона в интриге, поймать в сеть - даже там, где можно было бы легко пристукнуть. Не мой тип.

5. Саммаэль - зависть и тщеславие - а в итоге тёплая утроба Машадара. Не гонялся бы ты, товарищ, за Драконами в сумерках.

6. Могидин - вот та работает недурно, как и Семираг с Месаной - но

7. Семираг и

8. Месаны - общая слабость есть. Их образ действия "подправлен" их любимыми "пунктиками" - менторством и изощрённым садизмом. Пока мы это слабо видели, но вот Месана на этой почве фактически провалила свою "легенду" в Башне.

9. Балтамел. Историк и ценитель азартных игр и житейских удовольствий, а потому - шулер и крупнокалиберный извращенец. В его новом теле это ещё полнее проявилось Улыбка Вот он работал практически без помарок - это видно по эпизодам Эгвейн, а ошибся один раз - слишком уж круто начал убивать и давить на свою "ручную" Сестру. Это породило подозрительность, проверки и размышления. Айз Седай могут казаться читателю глуповатыми и высокомерными, но тут они всё поняли правильно. "Ошибка резидента" в чистом виде.

10. Агинор - рассеянный гений, использованный не по назначению, что и говорить. Не глуп, но академический ум в эпическом фэнтази от смерти даже Единая Сила не спасёт.

11. Асмодиан - специфическое тщеславние и столь же специфическое решение эдипова комплекса Улыбка Не очень сильный человек, он, однако, на минуточку, сознательно искал чойдан кэл - т.е. фактически он среди всех Отрёкшихся был ближе всего к победе - Ранд её буквально из рук вырвал.

12. Ланфир - была бы хитрой и ловкой дамой, особенно благодаря Миру Снов. Но узы любви-ненависти к Теламону делают её в реальных делах неуклюжей. Та же история, что и с Бел'Алом - и тоже Морейн стала "оружием победы". Морейн-то как раз такими вещами не страдала - она делала своё дело.

Мне там, в "Колесе" вспоминаются Таим и Изам\Люк - но что мы о них по-настоящему знаем?

А Логайн - тот и вовсе славный парень...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
« Ответить #5 было: 04 апреля 2008 года, 10:27:02 »

КрутоТот Амон из Конана, Кейн из Обители Зла 2, Т-1000 из Терминатора 2, Большинство противников Аниты Блейк, так же можно назвать настоящими злодеями.
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 04 апреля 2008 года, 11:08:43 »

типы вроде Пьера Тартю не могут быть симпатичны по определению.

Гы Улыбка ЕМНИМС тут были форумчане, которые ему симпатизировали Круто
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 04 апреля 2008 года, 11:23:09 »

Vax

Цитата
ЕМНИМС тут были форумчане, которые ему симпатизировали  Круто

Серебрянный призёр прошлогоднего конкурса на самую нелепую претензию к героям Гатти.  Радость
Авторизирован
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 04 апреля 2008 года, 13:43:30 »

все Отрекшиеся - злодеи - как же Жоар Аддам? Если мне не изменят память, кроме членовредительства он ничем не отличился. Ну и еще мать троллокам скормил, если Ланфир верить

Подумаешь мелочи - мать троллокам скормил. Смех Тем не менее, Избранныными за красивые глаза и музыкальные таланты не делали, а Асмодиан был Избранным. Это значит, что довольно долго и верно служил Темному в Эпоху Легенд. Кроме того, у нас есть косвенная инфа от Льюса Тэрина, что все господа и дамы из темлой кампании Избранных, много чего "хорошего" сделали. Там даже примеры перечислялись. Да, Асмодиана в тех примерах не было ( как и Ишамаэля, кстати Подмигивание ), но нет оснований считать что он был сильно "добрее" остальных. Кроме того, PoV Асмодиана довольно ясно показывает что он типичный Избранный - человек, который перешел на сторону Тени, желая обрести бессмертие и власть над всем миром. Да, в том самом его последнем PoV, его действительно жалко, несмотря ни на что, но это не повод не называть его злодеем.

Что касается Моридина, то гением он был в своей предыдущей инкарнации. Ишамаэль, философ и теолог, с его учением о Тени о вечной войне с ней и о бессмысленности этой войны - востину, это гениально. Моридин же... Злодей, да. Но не настолько, чтобы вызывать восхищение. Играть в Рыбаря и Истинную Силу использоваь - этого мало.

Ну меня свое, довольно оригинальное восприятие Моридина ( см. ссылку в начале темы ). В кратце могу сказать - я не разделяю его на "до" и "после" - для меня это один персонаж, один человек. По моему глубокому убеждению, Моридин ничуть не изменился это в точности тот же человек, с тем же характером, той же манерой поведения и т.п.

Что касается Великого Повелителя, то он не злодей. Он - Зло. В чистом и незамутненном виде, так сказать.

А вы заметили, что я тут два конкурса провожу? Для "злодеев" и для "Темных Властелинов", Темный, он же Великий Повелитель, относится к категории "Темный Властелин".

Кстати, я тут прикинул, что по смыслу к Темным Властелинам можно отнести Молодых Богов - по всем признакам они подходят ( могущественные "злые" сверхсущности ). Тогда, я бы смело отдал Ямерту и Ко второе место в номинации "Лучший Темный Властелин" - за оригинальность! Темный Властелин, который на самом деле не темный, а светлый - это стильно!  Радость

Это Костя-то злодей??! Протестую! Он как раз рыцарь без страха и упрёка, желавший "счастья всем, даром, и чтоб никто не ушёл обиженный" (с)
Вот отец его из "Последнего дозора" - тот, да, злодей обыкновенный.

А я не говорю, что "злодей" обязательно должен быть обыкновенным. Я для того его и перечислил в примерах, чтобы стало ясно, тут не только примитивные властолюбцы и маньяки обсуждаются, но и "идейные" ребята, которые может быть очень даже милые и пушистые, но вот со своими идеями и с фанатичным желанием осчастливить всех и вся. И ребята такие как правило таких дел наворотят, что мало не покажется.

Вот, кстати! Как же я мог забыть!!!! Есть еще один "злодей" которого я обожаю - Эрик Лэншир ( Магнето ) из Людей-Х!  Улыбка В своем рейтинге ставлю его на 4-е место, которое он делит с Галаданом из Хроник Фьонавара.

Цитата
Нер'зул
Он же изначально как жертва выступает, на роль настоящих злодеев там больше Пылающий Легион тянет.

О! Тут есть люди, знающие Нер'зула. Класс!! Я в восторге!!! Тогда я так скажу. Пылающий Легион, точнее его повелители - Архимонд и Кил'джаден - они пойдут в категорию Темных Властелинов, как сверхчеловеческие сущности. А вот Нер'зул... жертва, ха! В том то вся и прелесть, что он, будучи изначально простым смертным ( орком ), угодив в рабство к большим, злым и сильным Темным Властелинам, сумел из этакой задницы выкрутится, сохранить себе жизнь, поспособствовал уничтожению одно из двух Властелинов, отбился от второго, и оказался в итоге в шоколаде ( см. финальный мультик Frozen Throne ). Поэтому он крут. На самом деле его надо даже на второе место ставить, после Моридина. Потому что Палпатин ( будь проклят Лукас  Смех ) потерпел поражение в итоге, причем донельзя тупое!  Злость

Мне там, в "Колесе" вспоминаются Таим и Изам\Люк - но что мы о них по-настоящему знаем?

О... Таим... это классный персонаж, про него у меня тоже есть теория Смех При случае выложу...

А Логайн - тот и вовсе славный парень...

В каком смысле?  Радость

Vax

Цитата
ЕМНИМС тут были форумчане, которые ему симпатизировали  Круто

Серебрянный призёр прошлогоднего конкурса на самую нелепую претензию к героям Гатти.  Радость

1. Что такое ЕМНИМС?  Смущение
2. Дайте мне ссылку на этого уникума и его претензии  Смех

P.S. А что вы думаете про Альдо? ( в сравнении скажем с Пьером Тартю, или Манриками и Колиньярами )  Хех
Авторизирован

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 04 апреля 2008 года, 14:09:15 »

Моридин

Цитата
2. Дайте мне ссылку на этого уникума и его претензии

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=6094.105

Смотрите мой пост от 13 сентября 2007 года.

Цитата
P.S. А что вы думаете про Альдо? ( в сравнении скажем с Пьером Тартю, или Манриками и Колиньярами )

Как правитель уступает Пьеру Тартю.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 04 апреля 2008 года, 14:25:25 »

Что-то не кажется мне участь Нерзула мало-мальски достойной зависти.
СПОЙЛЕРЫВпрочем, на роль злодея он, с его-то Плетью, вполне сгодится.

Еще - Госпожа из "Черного отряда" Кука - вполне себе пример хорошего Темного Властелина. А вот ее покойный супруг как раз пример злодея. Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 04 апреля 2008 года, 14:41:28 »

Что-то не кажется мне участь Нерзула мало-мальски достойной зависти.
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ  Улыбка
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #12 было: 04 апреля 2008 года, 14:44:12 »

Раз уж пошли компьютерные игры - вспомнил Dreamfall: The Longest journey. Вот там злодеи весьма "правильные" ребята  Смех Смех Смех

Джек Потрошитель в фильме "Из ада" тоже ничего...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
« Ответить #13 было: 04 апреля 2008 года, 16:35:18 »

Тонко всё, и субъективно. Кому злодей, кому герой, кому вообще никто. Предлагаю называть их антогонистами. Тут и критерии прозрачнее и ясно кого выбирать.
Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 04 апреля 2008 года, 16:40:48 »

Предлагаю называть их антогонистами. Тут и критерии прозрачнее и ясно кого выбирать.

Хоть горшком назови... Смех Я в общем-то по возможности использовал "злодеи" в кавычках. Антагонисты... мммм... вот Рокэ Алва - он антагонист ( по крайней мере изначально ) для Дика, Робера и вообще всех ЛЧ. Но вот для этой темки он совсем не подходит, в отличии от Кости Саушкина... не ужели не чувсвтуете существенной разницы между тем, какую роль для сюжета соответствующего произведения играют эти два персонажа? Я не могу сформулировать словами, но по-моему она очевидна. Улыбка

Кстати, уважаемые эры и эрэа! Плиз, хелп ми!!! Чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что это важно!  Улыбка Хоть кто-нибудь из персонажей, хоть раз, сравнивал Альдо с ызаргом или нет ? ? ? ?  Хех
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: