Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" (прочитано 41890 раз)
|
|
V01dem4r
|
Эрэа - вообще-то обращение к женщине/девушке. ИМХО должно быть смягчаться какой-либо гласной со звуком й или ь .  Почему? А вы можете привести пример обратного? Все варианты обращений, которые я смог вспомнить имеют в составе или мягкую согласную, или звук й. Со звуком ь я пардон уже напутал, такого звука просто нету...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Lavri
|
Эрэа - вообще-то обращение к женщине/девушке. ИМХО должно быть смягчаться какой-либо гласной со звуком й или ь .  Почему? А вы можете привести пример обратного? Все варианты обращений, которые я смог вспомнить имеют в составе или мягкую согласную, или звук й. Со звуком ь я пардон уже напутал, такого звука просто нету... Фрау... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Leana
|
А "мадам" Вас чем не устраивает?  И почему кэртианские обращения должны так строго ориентироваться на земные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Lavri
|
Хуже того - индивидуализированная... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Все варианты обращений, которые я смог вспомнить имеют в составе или мягкую согласную, или звук й. Госпожа Мэм
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Leana
|
ЗЫ Хотя никакой продуманной аргументации я так и не увидел..  Мы тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
C@esar
|
Хотя никакой продуманной аргументации я так и не получил... Хотите аргументацию? Пожалуйста... Представьте себе сою... Представили? а теперь переименуйте ее в "соа" и попробуйте просклонять...  По поводу фонетики. еа = [й э а] но никак не [э й а] ре = [р э] или [р' э] Аргументация в стиле "Эрэа - вообще-то обращение к женщине/девушке. ИМХО должно быть смягчаться какой-либо гласной со звуком й или ь. Кто-нибудь знает вариант обращения к женщине, чтобы подряд стояли два, так сказать твёрдых гласных звука и не было даже тени смягчающего звука й?" тоже не блещет продуманностью... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Предлагаю приравнять эреа к леди или миледи, которые, как известно, не склоняются. Есть еще и понятие благозвучности и склонять эреа мне, например, *по ушам бьет*, не знаю как это остальные дискутирующие воспринимают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Spokelse
гость
|
Во! Правильно! И будем обращаться к эреям, как к миледям! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Предлагаю приравнять эреа к леди или миледи, которые, как известно, не склоняются. Есть еще и понятие благозвучности и склонять эреа мне, например, *по ушам бьет*, не знаю как это остальные дискутирующие воспринимают.  Воспринимают таж же, потому и дискутируют! Эр C@esar не зря про языковое чутье сказал... Во! Правильно! И будем обращаться к эреям, как к миледям!  
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2009 года, 22:27:38 от Lavri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Во! Правильно! И будем обращаться к эреям, как к миледям!  Ну или к паням 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
V01dem4r
|
\С большим трудом выбравшись из под груды тапок, которой его завалили\ Может тогда лучше вспомним ХА? С тамошними сигнорами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Нашла, помню, что где-то было. Итак, академическая грамматика Розенталя: Несклоняемые существительные, обозначающие лиц, относятся к мужскому или женскому роду в зависимости от своего значения, т. е. Соотнесённости с реальным полом обозначаемого лица, например:
1) м у ж с к о г о рода: рантье, военный атташе, кули, дуче, кюре, рефери, маэстро, наци, квазимодо, янки, шевалье, тореро, импресарио, кабальеро, пьеро; (204б)
2) ж е н с к о г о рода: фрейлейн, инженю, травести, мисс, леди, ню, пани, мадам, миледи; 3) д в у р о д о в ы е: визави (ср.: мой визави оказался интересным собеседником -- моя визави оказалась интересной собеседницей), протеже (ср.: наш протеже оправдал все надежды -- наша протеже оправдала все надежды), инкогнито (ср.: таинственный инкогнито внезапно исчез -- таинственная инкогнито внезапно исчезла); хиппи (ср.: юный хиппи пел -- юная хиппи пела);
4) с р е д н е г о рода: жюри (в собирательном значении; ср.: жюри постановило).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |