Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 17:52:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Ишамаэль и план Тени ( Р. Джордан - цикл "Колесо Времени" )
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Была ли смерть Ишамаэля в Тирской Твердыне спланирована заранее? ( прежде чем голосовать, прочитайте, пожалуйста, первые посты темы )
Да, это был план Ишамаэля и ВПТ
Это был план ВПТ, но Ишамаэль об этом не знал
Это было поражение, как для Ишамаэля, так и для ВПТ

Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Ишамаэль и план Тени ( Р. Джордан - цикл "Колесо Времени" )  (прочитано 5755 раз)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
Ишамаэль и план Тени ( Р. Джордан - цикл "Колесо Времени" )
« было: 01 апреля 2008 года, 23:07:50 »

Насколько я понял, на этом форуме есть и те, кто читал "Колесо Времени" Р. Джордана, и вроде бы не только читали, но и обсуждали перепетии сюжета. В связи с чем, хочу поделиться с теми, кому не лень будет читать все что я тут написал, одной своей теорией по поводу Моридина ( Ишамаэля ) и Темного. Первоначально эта теория была озвучена мною на форуме "Цитадель Детей Света".

Скажу сразу, что это именно теория, которая во многом содержит свободные умозаключения и вольные, недоказанные, и принципиально недоказуемые ( по крайней мере до выхода Памяти Света ) допущения. В то же время, теория основана на фактах, известных из книг Джордана, и имеет своей целью объяснить ряд противоречий, связанных с Ишамаэлем и Моридином, и предложить альтернативный взгляд на его действия.

Отмечу, что прежде, чем приступить к изложению, хочу обсудить несколько предположений, на которые я буду опираться. По сути речь идет об аксиомах.

1. Великий Повелитель Тьмы стремится освободиться из своего заточения, он жаждет обрести ничем неограниченную свободу действий.

Эта аксиома достаточно очевидна, поэтому оставляю ее без комментариев.

2. Великому Повелителю Тьмы известен способ, с помощью которого он может полностью и окончательно освободиться.

Тоже вполне логично и естественно.

3. Этот способ нетривиален.

Прежде всего поясню, что я подразумеваю под "нетривиальностью". Известно, что ВПТ ( Великий Повелитель Тьмы ) отгорожен от мира некими барьерами. Известно, что в ЭЛ ( Эпоха Легенд ) в этих барьерах было проделано Отверстие. Суть аксиомы состоит в том, что разрушить барьеры полностью невозможно, простым многократным повторением того, что сделала Майрин, открыв Отверстие, иными словами разница между созданием Отверстия в барьерах и полным их уничтожением не количественная, а качественная. Следствием из этой аксиомы является то, что никаким увеличением мощи потоков, в т.ч. с помощью Чойдан Кэл, невозможно добиться полного освобождения ВПТ. Нужен принципиально другой способ направления этих потоков, а не просто увеличение мощи.
Аксиома станет очевидной, если принять во внимание следующее. Если бы это было не так, то что помешало бы многим Избранным, объединившись вместе, повторять то, что сделала Майрин, снова и снова, до тех пор, пока барьеры не будут разрушены, а ВПТ - свободен.

4. Моридин и Ишамаэль - это один и тот же человек.

Ранее кем-то высказывалось предположение, что Моридин - это некоторым образом измененная душа Ишамаэля, или даже, что Моридин - это новая личность, синтезированная ВПТ на основе воспоминаний Ишамаэля. Я с этим несогласен, и в дальнейшем на утверждение (4) буду ссылаться, как на аксиому. Вопрос о справедливости или несправедливости утверждения (4) можно будет обсудить отдельно.

Теперь приступаю к изложению теории. Начну с вопроса, которой можно рассмотреть независимо от всего остального, но ответ на который, я буду использовать в дальнейшем. Был ли вообще заточен Ишамаэль? Ответ на этот вопрос неочевиден. Перечислю некоторые факты ( и почти факты ) :

1. Точно известно, что Ишамаэль был свободен за много лет до того, как освободились остальные Избранные.

Цитата
"Однако самым первым был Ишамаэль. Он появился за много лет до остальных, выделил ее среди затаившихся от всех Черных сестер - и поставил во главе них." (КМ, пролог)

2. Ишамаэль не был заточен сразу же после того, как было запечатано Отверстие и заточены остальные Избранные. По крайней мере некоторое время спустя он был свободен.

3. Нельзя назвать это 100% фактом, но я думаю, что мало кто сомневается в том, что Ишамаэль был свободен во времена Троллоковых Войн, которые длились около трехсот лет.

Подведем итоги : Ишамаэль был свободен после запечатывания Отверстия, он был свободен задолго до того, как начали освобождаться остальные Избранные, он был свободен на протяжении, по крайней мере нескольких десятков лет, в середине временного отрезка, разделяющего Разлом Мира и начало основных событий цикла КВ. Вполне логично предположить, что он вообще никогда не был заточен, сохраняя полную свободу действий на протяжении всех 3000 лет.

В Путеводителе об этом сказано :

Цитата
...Если это так, то вполне возможно, что Ишамаэль мог покидать заключение, крепко сдерживавшее остальных, и возвращаться в мир через регулярные промежутки времени...

Речь в Путеводителе идет по-существу о теории, основанной на суждениях Айз Седай конца ЭЛ, заметивших, что Ишамаэль не был заточен сразу. Подчеркну особо : это не слова Джордана, это теория обитателей мира КВ. И теория эта может быть ошибочной. В конце концов не представлено ни одного реального факта, свидетельствующего о том, что Ишамаэль был заточен. Все считали, что он был заточен, лишь потому, что были заточены и остальные. Но такое обобщение, на самом деле, безосновательно, в то время как факты, свидетельствующие о том, что он был свободен, по крайней мере, в определенные периоды времени, очевидны. Древним Айз Седай просто в голову не могло прийти, что злейший враг Света, остался на свободе, абсолютно ни чем не ограниченный. Точно так же, как Сине или Юкири, ведущим охоту на ЧА ( Черная Айя ), и в голову не придет, что здесь, в ББ ( Белая Башня ), рядом с ними, живет Месана!

Итак мы имеем две версии, касающиеся заточения/свободы Ишамаэля на протяжении 3000 лет, каждая из которых имеет право на существование, хотя одна из них кажется более убедительна, чем другая. Хочу привести соображение, которое делает выбор между этими двумя версиями очевидным ( по крайней мере для меня  Улыбка  ). Рассмотрим ЧА. Известно, что ЧА возникла во времена Троллоковых Войн и просуществовала около 2000 лет. Что такое ЧА? Законспирированная организация внутри ББ. Сеть Приспешников среди АС ( Айз Седай ). В основе конспирации любой организации стоят жесткая иерархия и еще более жесткая дисциплина. Для этого, в свою очередь необходим лидер, авторитет. Лидером является глава ЧА, которой известны имена всех Черных сестер, которая отдает им приказы и держит их в узде. Но АС не бессмертны. Очередная глава ЧА умирает и... Что тогда? Что произойдет в замкнутой огранизации, лишившейся лидера и авторитета? Борьба за власть, передел сфер влияния, причем в случае с ЧА едва ли эта борьба будет вестись демократическими методами. А неизбежным следствием подобной борьбы за власть будет снижение дисциплины, вплоть до полного хаоса и анархии. Хотя АС живут долго, 1000 лет большой срок даже для них. За 1000 лет должно было смениться много поколений АС. Поэтому если бы ЧА была предоставлена сама себе на протяжении 1000 лет, она непременно распалась бы и была бы разоблачена. Да и чьи приказы бы тогда выполняли черные сестры. Понятное дело главы ЧА, а она? Чьи приказы выполняла бы она, как служила бы ВПТ, не имея с ним никакой связи? А вот если принять и без того весьма убедительную теорию о том, что Ишамаэль всегда был свободен, то все сразу становится на свои места : именно Ишамаэль отдавал приказы главе ЧА, именно он прямым указом назначал новую главу после смерти предшествующей. Все вышеизложенные рассуждения применимы и к сети обычных Приспешников, т.к. эта сеть так же является законспирированной иерархической организацией, распространенной по всему миру.

Все вместе считаю весьма и весьма убедительными аргументами в пользу того, что Ишамаэль вообще никогда не был заточен, сохраняя все свое влияние и всю полноту власти на протяжении 3000 лет. В дальнейшем буду ссылаться на это, как на доказанный факт.
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
Re: Ишамаэль и план Тени ( Р. Джордан - цикл "Колесо Времени" )
« Ответить #1 было: 01 апреля 2008 года, 23:08:31 »

Теперь перехожу к изложению основной части, так сказать, ядра теории.
Исключительно важными для моей теории являются PoV ( Point of view, точка зрения - отрывок, эпизод данный от лица какого-либо персонажа ) Моридина (КМ, 20 ; ПК, пролог ; ПК, 2 ), сцена спасения Ранда в Шадар Логоте (КМ, 41 ), а так же все остальные сцены с участием Моридина ( наиболее важны из них - СЗ, 13 и НС, 3 ). Советую всем, у кого есть возможность, перечитать эти сцены.

Больше всего вопросов возникает при сопоставлении поведения Моридина и Ишамаэля. Моридин выглядит безжалостным, холодным и рассчетливым интриганом, дергающим за тайные ниточки и направляющим ход событий в нужное ему русло, в то время, как Ишамаэль совершает ошибку, за ошибкой, одна нелепее другой. Ключевым моментом, на мой взгляд, здесь является то, что мы не располагаем ни одним PoV Ишамаэля. Мы судим об ошибках Ишамаэля, исходя из каких-то предположений о его целях и намерениях, которые мы считаем очевидными, но на самом деле они могут быть ошибочны. Важно понять, что не имея ни одного PoV Ишамаэля, мы не можем заранее утверждать, что Ишамаэль допустил хоть одну ошибку!! Нет никакого противоречия между поведением Моридина и Ишамаэля - это один и тот же человек, обладающий изощренным умом, блестящим интеллектом, и не способный на глупые, нелепые ошибки. Объяснять нужно не различия в поведении Моридина и Ишамаэля - их нет, а действия Ишамаэля, которые кажутся нам ошибочными.

Прежде всего нужно понять какова на самом деле конечная цель Моридина. Тот факт, что Моридин был возрожден и назначен Ни'блисом, говорит о том, что ВПТ доверяет ему и считает его наиболее подходящим кандидатом для осуществления плана по собственному освобождению. Естественно поэтому предположить, что Ишамаэль не совершал значительных ошибок, нарушающих план ВПТ. А это значит, что действия Ишамаэля, а затем Моридина направлены на выполнение плана ВПТ. Проще говоря план Моридина - это и есть план ВПТ.

Много раз обсуждалось и отмечалось, что убийство Дракона не является целью Ишамаэля, более того, оно крайне нежелательно. При этом считается, что истинной целью Ишамаэля - было привлечение Ранда на сторону Тени. Но на самом деле это предположение не основано ни на чем, кроме слов самого Ишамаэля. ( Мнение других Избранных основано также на словах Ишамаэля, и на приказе ВПТ не причинять вреда Ранду ). Действительно ли Ишамаэль стремиться к тому, чтобы Дракон(Ранд) перешел на сторону Тени?

Если проанализировать действия Ишамаэля в ОМ, ВО и ВД, то можно увидеть, что они не являются оптимальными с точки зрения привлечения Ранда на сторону Тени. Посылать отряды троллоков с целью убить или поймать Ранда, говорить ему "служи мне - или умри" - разве так серьезные люди переманивают добрых ребят на сторону Тени? К началу действий ОМ Ишамаэль был свободен. Вместо того, чтобы посылать троллоков, он мог лично, во плоти, приехать в Двуречье, подружиться с Рандом, навешать ему лапши на уши про Айз Седай, Узор и Разлом Мира, да и вообще, про все, что угодно, и брать его тепленьким. Морейн и Лана, если бы они стали путаться под ногами он легко бы убил. Почему Ишамаэль не поступил так? Не догадался? Вряд ли. В любом случае если привлечь Ранда на сторону Тени было так необходимо, то почему ВПТ не отдал Ишамаэлю прямого приказа прибыть в Двуречье и запудрить Ранду мозги? ( Ишамаэль обязан был бы подчиниться ). Эти доводы я считаю убедительным аргументом в пользу того, что привлечение Ранда на сторону Тени никогда не входило в планы ВПТ.

Но если ВПТ не собирался переманивать Ранда на свою сторону, но при этом приказывал не причинять ему никакого вреда, то для чего же нужен Ранд(Дракон)? Очевидно, что он должен быть основной частью плана по окончательному освобождению ВПТ, без Ранда освобождение ВПТ будет невозможно. Это утверждение полностью согласуется с аксиомой №3 о нетривиальности плана, нацеленного на освобождение ВПТ.

Скажу честно, что мы подошли к самому слабому месту в моей теории. Я должен сделать одно, почти необоснованное, предположение, которое по сути является домыслом, а домыслить, как мы знаем, можно все что угодно. Но домысел домыслу рознь. Мое предположение обладает двумя полезными свойствами : а) оно не противоречит ни одному факту из КВ; и б) оно позволяет мне создать красивую и изящную теорию, которая, как я уже говорил, объясняет поступки Ишамаэля.
Не могу назвать это доводом, но приведу следующую цитату :

Цитата
"Ал'Тор не был Льюсом Тэрином, но являл собой воплощение возродившейся души Льюса Тэрина, как и сам Льюс Тэрин - воплощение той, иной души. Саммаэль не был не философом, ни теологом, но вот Ишамаэль был и тем и другим, и он утверждал, что в этом факте сокрыта одна из величайших тайн мироздания. Конечно, Ишамаэль погиб, впав в безумие, но и тогда, когда он пребывал в здравом рассудке, когда казалось, что они вот-вот нанесут Льюсу Тэрину Теламону поражение, - и тогда он утверждал, будто эта война ведется со дня Творения. Нескончаемая война между Великим Повелителем и Творцом, в которой и тот и другой используют суррогаты людей." (ВХ, 6)

Сложно сказать, что имелось в виду под словами "волощение той, иной души". Мое личное мнение - ЛТТ был воплощением души Творца. Вполне возможно, что это не так, но важно другое - Дракон ( неважно ЛТТ или Ранд ) является необычным человеком, и дело не в том, что он способен направлять, и даже не в том, что он та'верен. Он каким-то образом связан с самим Творцом, он "суррогат", используемый Создателем в войне против Великого Повелителя. Сейчас нельзя утверждать что-либо определенное о конкретных планах ВПТ и конкретном способе полного разрушения барьеров, это останется для нас загадкой до выхода Памяти Света. И все же выскажу свое мнение о возможном способе.

Барьеры были созданы Творцом, а Дракон имеет канал связи с ним, причем, по всей видимости сам этого не осознает. Зато об этом известно ВПТ. В планы ВПТ входит использовать этот канал, что бы воздействуя на Ранда, воздействовать на самого Творца. Тогда будет возможно не просто проделать Отверстие, но полностью уничтожить все препятствия, удерживающие ВПТ, что приведет к разрушению Колеса Времени и Концу Эпох. Сделать это не так просто - канал связи между Драконом и Творцом снабжен предохранителем - если Дракон оказывается в плену у Тени или осознанно переходит на сторону Тени, то канал связи разрушается, и воздействие на Творца становится невозможным, следовательно становится невозможным освобождение ВПТ. Поэтому для ВПТ ( а значит и для Ишамаэля ) имеет смысл создать такую ситуацию, в которой Дракон, думая что действует против Тени, сделает возможным воздействие ВПТ на себя, на канал связи и на самого Творца.

Заранее согласен со всеми возражениями против предположений, выделенных курсивом. Но согласитесь и вы - как гипотеза эти предположения вполне приемлемы, так как не противоречат никаким фактам из цикла КВ.
Авторизирован

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 01 апреля 2008 года, 23:09:28 »

Если учесть высказанное предположение о планах и целях ВПТ, то становится понятно, почему действия Ишамаэля были не оптимальными для привлечения Ранда на сторону Тени.

После всех этих важных замечаний можно перейти к рассмотрению конкретных эпизодов. Наиболее интересным является "поражение" Ишамаэля в Тирской Твердыне. Прежде всего приведу несколько цитат :

Цитата
"Подрубленная колонна задрожала, верхушка ее обломилась у потолка, и она рухнула, разбившись о пол. За стихающим грохотом рассыпавшихся иззубренных громад Ранд расслышал стук сапог по камню. Кто-то убегал". (ВД, 55) Там же :
"Ранд бежал следом за Ба'алзамоном, удаляющиеся шаги которого эхом шелестели в переходах Твердыни."
"Ба'алзамон бежал, все время оставаясь впереди, оставаясь невидимым, и только звуки бегства вели за ним Ранда."

Три раза подряд в одной сцене, почти на одной странице, Джордан повторяет одно и то же - Ранд бежал за Ба'алзамоном, преследуя его только по звуку. А теперь, смотрите внимательно :

Цитата
"Наблюдатель, точно призрак, скользил между деревьями, не производя ни малейшего шума." (КМ, 20) Там же :
"Саммаэль остановился и оглянулся. Наблюдатель замер. Он по самые глаза закутан в фанклот, вряд ли его заметят. Он потратил годы на овладение некоторыми навыками, которые Саммаэль презирал. И в некоторых преуспел, может, даже слишком."

Прежде всего я полагаю, что ни у кого нет сомнений в том, что наблюдатель - это Моридин. Если все же сомнения есть, то можно обсудить это отдельно.

Считается, что Ишамаэль убегал, спасаясь от Ранда, но находясь в ТАРе ( ТАР - Тел'аран'риод ) он мог легко сменить обувь на бесшумную ( как это сделала Найнив, когда спасала Ранда от Равина ), он мог вообще переместиться куда угодно, без помощи ЕС ( Единая Сила ), используя только лишь свойства ТАРа, о которых Ранд ничего не знал, и Ранд не смог бы его найти. Более того :

Цитата
"И Ба'алзамон сгинул - и человек, и тень исчезли.
На миг Ранд замер, нахмурясь. После того, как Ба'алзамон пропал, осталось какое-то ощущение... то ли сложилось что-то, то ли свернулось. Ощущение некоего скручивания, будто Ба'алзамон каким-то образом искривил, перекосил ткань существования." (ВД, 55)

Зачем Ишамаэль использовал ЕС, оставляя следы для Ранда, когда в его распоряжении была ИС ( Истинная Сила )? Тем более, что Моридин пользовался исключительно ИС, даже для того, чтобы спалить крысу (С3, 13). И наконец, если Ишамаэль пришел в Твердыню для того, чтобы убить Ранда, то почему не сделал это сразу, почему ударил по Морейн, а не по Ранду? Зачем произносил пафосную, напыщенную и совершенно ненужную речь, прежде чем ударить по Ранду? Если он не собирался убивать Ранда, то зачем он вообще тогда пришел? ( Ведь тогда он даже не пытался обратить его на сторону Тени ).

Так что же это - глупые, нелепые ошибки спятившего Ишамаэля? Но мы помним PoV Моридина - этот человек не может ошибаться так глупо, он не безумен, в противном случае он не был бы назначен Ни'блисом. А учитывая все изложенные мной выше соображения, я прихожу к парадоксальному, на первый взгляд, абсурдному выводу : Ишамаэль пришел в Тирскую Твердыню, чтобы Ранд окончательно убедился в том, что он ВД. А так же для того, чтобы Ранд и все его сторонники, пришли к выводу, что Ишамаэль, сильнейший из Отрекшихся - уничтожен.

Эпизод в Тирской Твердыне - это не поражение, не ошибка Ишамаэля. В Тирской Твердыне все произошло в точном соответствии с планом ВПТ, в соответствии с планом самого Ишамаэля.

В конце концов, ведь это же так логично, так естественно - убедить весь мир в собственной смерти, сделать так, чтобы все о нем забыли. А потом - возродиться в обличии Моридина, о котором никто, кроме Избранных ( и то далеко не сразу ), ничего не знает. Никто - ни Ранд, ни Илэйн/Эгвейн/Наийнив, ни даже ( я в этом уверен ) Морейн с Кадсуане, не подозревают о том, что Избранных можно воскрешать, если только они убиты не ПО ( Погибельный Огонь ), им и в голову это не придет. Даже сами Избранные изначально не знали о такой возможности :

Цитата
" - Ты могла бы убить его раньше, чем он догадался бы о твоем присутсвии. [Саммаэль]
- Я не тороплюсь убивать, в отличие от тебя. Смерть - это конец, она необратима. [Ланфир]" (ОН, Пролог)
Изначально об этом знал лишь один человек. Ишамаэль.

Разумеется за все приходится платить, и Ишамаэль дорого заплптил за свой трюк в Тирской Твердыне. Я говорю, разумеется, не о болезненной и неприятной смерти, это пустяк. Дело в другом. Сеть Приспешников ( в т.ч. ЧА ) столь бережно хранимая и лелеемая Ишамаэлем, работавшая 3000 лет как исправные часы, оказалась обезглавленной. Освободившиеся Избранные подхватили концы оборванных нитей, и потянули их - каждый в свою сторону. Воцарился хаос, причем не тот, который был так нужен ВПТ. Именно для исправления этого побочного эффекта и потребовался Шайдар Харан, но это уже другая тема.
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 01 апреля 2008 года, 23:10:19 »

Оставляя пока в стороне подробный анализ и разбор конкретных эпизодов и сцен из ОМ и ВО, прокомментирую вкратце действия Ишамаэля в целом, исходя из своей теории. Ишамаэль не стремился убить Ранда, Ранд необходим Тени живым. Он не стремился переманить его на свою сторону. Но он направлял Ранда на вполне определенный путь, который по плану Ишамаэля и ВПТ приведет Ранда к ситуации, когда тот, думая, что сражается с Тенью, на самом деле способствует ее полному и окончательному триумфу. В связи с этим, хочу напомнить последние слова в "Короне Мечей" :

Цитата
Тот, кто господствует над молниями и оседлал бурю,
Тот кто владеет Короной Мечей, тот, кто прядет нити судьбы, возвышаясь над ней.
Кто думает, что поворачивает Колесо Времени,
Тот постигнет истину слишком поздно.

Символично, что Джордан ставит эти слова почти сразу же после эпизода, в котором Ранд встречается с Моридином, не осознавая, что человек, протянувший ему руку помощи - его злейший, единственный истинный враг.

В первых книгах КВ перед Ишамаэлем стоит две задачи - определить, кто именно является ВД, и убедить этого человека в том, что он и есть ВД. Если бы троллоки не напали на Двуречье и не гнались бы за Рандом через полмира, если бы Темный не являлся к нему во снах ( как был убежден Ранд ), если бы не видение в небе над Фалме, и, наконец, если бы не Калландор и сражение с Ба'алзамоном в Тирской Твердыне, разве поверил бы Ранд, что он и есть ВД, тот человек, о котором гласят пророчества? Становится ясным теперь пафос и театральный драматизм Ишамаэля, ведь этот пафос мы видели глазами Ранда. А он и был предназначен исключительно для Ранда. Ишамаэль вел себя так, как в понимании Ранда ( двадцатилетнего необразованного деревенского пастуха ), должен был вести себя Темный. При этом Ишамаэль осторожен, он заметает следы, запутывает ситуацию, и продумывает все до мелочей. Всем и всегда он говорил, что хочет привлечь Дракона на сторону Тени. Если бы он этого не делал, то умные люди ( например Морейн и/или Кадсуане ) могли бы догадаться, что здесь что-то нечисто. А так все уверены, что Ишамаэль не убивает Ранда, потому что по плану ВПТ Ранд должен перейти на сторону Тени, тогда как это не так. Ишамаэль направил всех по ложному следу - искать опасность для Ранда там, где ее нет. А чего только стоит "мерцание" Ба'алзамона в Аридоле! Ведь там были только троллоки, Мурддраалы и Фейн, зачем это было нужно? Но Фейн в итоге попал в плен и был допрошен Морейн. Если бы она узнала, что Ба'алзамон ходит по миру во плоти, то поняла бы, что он - не Темный, и предостерегла бы Ранда. Едва ли Ишамаэль мог предвидеть пленение Фейна, но он допускал такую возможность и подстраховался!! Он вводил в заблуждение даже Приспешников! ( см. пролог к ВО ) Три тысячи лет он правил миром, проникая повсюду с помощью ЧА и сети Приспешников Тьмы, но предпочитал оставаться в тени, не появлялся в открытую, поддерживая у всех иллюзию того, что он заточен.

Хочу отметить еще один любопытный момент. Ввиду ее исключительной важности приведу еще раз эту цитату :

Цитата
" ...война ведется со дня Творения. Нескончаемая война между Великим Повелителем и Творцом, в которой и тот и другой используют суррогаты людей."

Здесь Творец и Великий Повелитель ставятся на один уровень, т.е. они являются сущностями одного порядка, они оба, а не только Творец, "используют суррогаты людей". Поэтому считаю вполне логичным, что Ишамаэль играет по отношению к Великому Повелителю Тьмы в точности ту же роль, что и Ранд по отношению к Творцу. Считаю, поэтому, что Ишамаэль обладает теми же особыми свойствами, что и Ранд. Я не говорю, что Ишамаэль - та'верен, хотя это и представляется мне весьма вероятным. Я имею введу голос и память Льюса Тэрина в голове Ранда, голос и память предыдушего Дракона. ( Немного отвлекусь, но мне кажется, что двенадцатая книга потому и называется "Память Света", что на ее страницах Ранду будет открыта, хотя бы отрывочно, память самого Творца ). Отсюда я делаю вывод, что и в голове Ишамаэля/Моридина звучат голоса и память из его прошлой жизни (жизней?). Причем для Ранда, которому чуть больше двадцати лет, процесс получения информации из прошлого только начался, для Ишамаэля же, которому более 3000 лет, ... В общем вы меня поняли. При этом, все-таки, Моридин не всеведущ :

Цитата
"Иногда неведение тревожило Моридина; его приводило в ярость, что с поворотом Колеса могло быть утрачено знание - знание необходимое, по праву ему принадлежащее. По праву!"

Видимо, часть информации все же оказывалась утраченной. Это и объясняет незнание Моридином таких вещей, как узы между Айз Седай и Стражами ( он узнал об этом давно, когда был Ишамаэлем, но все же уже в Третью Эпоху, а не из "Памяти Тьмы" ), возможность исцелять усмиренных и возможность расплетать плетения Силы. 

Все это, конечно, очень хорошо, весело и интересно, но пока что в моей теории есть один очень существенный изъян, который все портит. Ранда могли убить сотню раз по какой-нибудь нелепой случайности, которую Ишамаэль никак не мог контролировать. Самый яркий пример подобного рода можно привести анализируя СЗ. Моридин отдает приказ Избранным найти и убить Ранда, когда тот начнет использовать ЧК для снятия порчи с саидин. Сам Моридин при этом не пытался убить или как-либо остановить Ранда, что находится в хорошем соответствии с моей теорией ( Если бы Моридин захотел, то убил бы Ранда с легкостью, ни Кадсуане, ни Калландор, его не остановили бы). Но ведь Осан'гару почти удалось убить Ранда! Секунда, возможно даже доля секунды, отделяла его от успеха. Было чистой случайностью, что Осан'гар погиб до того, как успел освободить ПО, случайностью, которую Моридин никак не мог контролировать. Его там просто не было, а если и был, скрываясь в плаще из фанклота, то за оставшиеся доли секунды, не успел бы ничего изменить. Это самый яркий пример, но есть и другие ( не привожу их, дабы не затягивать и без того затянувшееся изложение ). Итак, что же это получается? Нелепая случайность, неконтролируемая Моридином, и весь гениальный план Тени идет псу под хвост.

Как видите, эти соображения нарушают красоту и стройность моей теории, а потому нуждаются в объяснении, которое не противоречило бы всем предыдущим рассуждениям. Такое объяснение существует, и не даже не одно, а целых два. Одно - очень простое, другое - очень сложное. Объяснения эти друг другу не противоречат, поэтому я считаю, что в действительности имеют место как одно, так и второе.

Начну с простого объяснения. Дело в том, что Ранд - та'верен, поэтому неудевительно, что сам Узор хранит его от случайностей вроде стрел наемных убийц, клинков троллоков и Мурддраалов, и даже от ПО Осан'гара. Любопытно, что это объяснение лишь усиливается, если предположить, что Моридин тоже та'верен (причем, согласно этому предположению, из соображений симметрии, как говорят физики, Моридин должен быть не менее, но и не более сильным та'вереном, чем Ранд). Получается, что вероятность случайной смерти Ранда, уменьшается за счет действия сразу двух сильнейших та'веренов мира.

Для того, чтобы последовательно изложить очень сложное объяснение, мне придется снова немного отклониться от темы, но, надеюсь, меня простят. По существу это не просто объяснение, а самостоятельная гипотеза, касающаяся глобального мироустройства. Основная идея состоит в том, что любая победа Сил Света будет неокончательна. Максимум на что могут рассчитывать Ранд и Ко - это восстановить целостность барьеров, полностью оградив ВПТ от мира ( или, строго говоря, мир от него ), как это было в ЭЛ, до создания Отверстия. В силу замкнутости Колеса и цикличности Эпох, такое развитие событий приведет к тому, что вновь наступит ЭЛ, вновь будет рожден Элан Морин Тедронай, вновь будет пробито Отверстия, и у ВПТ будет возможнось переиграть все заново, с чистого листа. А если не получится, попробовать опять... Суждение основано на том, что Великий Повелитель Тьмы, как и Творец, принципиально неуничтожим. В то же время, победа ВПТ ( истинная его победа, а не разрушение мира, захват мира, смерть Дракона или даже переход его на сторону Тени ) будет единственной и окончательной, так как приведет к разрушению Колеса Времени, Концу Эпох, а возможно, что и к уничтожению Узора Миров.

Отсюда, кстати, автоматически следует, что во всех прошлых оборотах ВПТ терпел, в конце-концов полное поражение. Поэтому план по освобождению ВПТ может быть сколь угодно рискован - его преимущество в том, что рассчитан на осуществление не в какую-то конкретную Эпоху, а на бесконечности. А на бесконечности, как известно, любое событие, обладающее ненулевой вероятностью, является достоверным. Проще говоря, ВПТ совершенно безразлично когда будет осуществлен его замысел, имеет значение лишь то, что он будет исполнен. А если вспомнить высказанное мною ранее предположение о "Памяти Тьмы", доступной, по крайней мере частично, Ишамаэлю, то понятно, что и его не очень сильно беспокоит победа или поражения в какой-либо отдельно взятой Эпохе.

Далее буду ссылаться на это предположение, как на "гипотезу глобальности".
Авторизирован

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 01 апреля 2008 года, 23:10:47 »

Таким образом, с помощью гипотезы глобальности и та'веренства Ранда ( а возможно, что и Моридина ), можно устранить вышеупомянутый изъян. Основная часть теории уже изложена. И хотя теория эта основана, в конце концов, на нескольких вольных допущениях, она не противоречит ни одному факту из КВ, а наоборот убедительно объясняет поведение Ишамаэля, раскрывая его истинные цели.

Есть тем не менее два ( как минимум ) момента, которые требуют дополнительных объяснений.

Почему Ишамаэль не оградил щитом ЛТТ ( Льюс Терин Теламон ), чтобы воспрепятствовать самоубийству последнего?

Ишамаэль не оградил ЛТТ щитом, потому, что на самом деле в тот раз смерть ЛТТ входила в планы ВПТ. На первый взгляд это противоречит всему, что я говорил раньше. Но нет. Напомню, что цель ВПТ и Ишамаэля - создать такую ситуацию, в которой Дракон, думая, что борется с Тенью, ставит под угрозу само существование барьеров между миром и ВПТ. Вспомним кем был ЛТТ - величайшим человеком Эпохи Легенд, владеющим всеми знаниями Айз Седай тех времен, человеком, получившим соответствующее образование, человеком умным, талантливым. Скорее всего ВПТ и Ишамаэль пришли к выводу ( вполне логичному и обоснованному ), что в эту Эпоху, это воплощение Дракона, никакими способами, уловками и ухищрениями не загнать в такую ситуацию. Он слишком умен и слишком много знает.

Итак, было установлено, что использовать ЛТТ для освобождения ВПТ не удастся. В связи с этим был составлен план, согласно которому вся цивилизация Эпохи Легенд должна была быть разрушена, все знания должны быть утеряны, а на смену процветанию и стабильности ЭЛ должны придти хаос и безграмотность Третьей Эпохи. Да, уважаемые дамы и господа, вы поняли меня абсолютно правильно. Я имею ввиду, что Разлом Мира, а значит и запечатывание Отверстия, только благодаря которому Разлом стал возможен, были заранее спланированы ВПТ, ни больше, ни меньше. Ключевая роль в этом плане отводилась Ишамаэлю - оставаясь на свободе, он должен был подготовить мир к следующему рождению Дракона. И он с этой задачей превосходно справился. Он оплел сетями Приспешников Тени весь мир, все страны и все народы. Белая Башня, созданная для защиты мира от Тени, на протяжении двух тысяч лет была послушным инструментом в руках Ишамаэля. Он начертил на карте мира границы государств, он создал Империю Шончан и многое, многое другое. В конечном счете он создал мир в котором он с легкостью мог бы манипулировать Драконом, направляя его в ту или иную сторону, мир в котором знания утеряны, мир в котором Дракон сможет по собственной наивности, сам того не осознавая, подарить свободу Великому Повелителю Тьмы.

А остальные Избранные были не нужны, они только путались бы под ногами, мешая Ишамаэлю. Поэтому было принято решение заморозить Избранных, поместить в своего рода статис-накопитель, сохранить до лучших времен. Действительно, не кажется ли вам странным - ЛТТ и Сто Спутников отправляются к Шайол Гул, чтобы нанести удар по ВПТ, и случайно запечатывают вместе с ВПТ всех уцелевших к тому времени Избранных. Всех, кроме одного. Вряд ли все Избранные собрались бы на совет в Шайол Гул без приказа ВПТ, а среди Ста Спутников наверняка были Приспешники, которые и сообщили заранее о времени атаки.

Избранные пригодятся позже. После смерти Ишамаэля в Тирской Твердыне они должны стать красной тряпкой для быка(Ранда). Они должны стать первоочередной целью для Ранда, чтобы Ранд гонялся за ними по всему миру, освобождал разные страны от их влияния, объединял народы, в общем занимался всем чем угодно, кроме, собственно, поисков ответа на вопрос "Как восстановить целостность барьеров и уничтожить Отверстие?". Поэтому Избранные, на самом деле, зря называют себя этим словом. Они не Избранные, они - троллоки. Дорогие, высококачественные, но всего лишь троллоки. В глазах ВПТ - все они не более чем пушечное мясо. Вопрос о том, кто станет Ни'блисом, вообще никогда не возникал. Им мог быть лишь один человек, единственный, знавший все планы Тени, единственный, кто с самого начала исполнял план ВПТ, единственный истинный Избранный. Ишамаэль. Ба'алзамон. Моридин. Душа Тени...

Вообще-то мысли о том, что все было подстроено с самого начала, у меня были и раньше, но меня всегда смущал один момент :

Цитата
"Черты его лица исказились от ярости и презрения.
— Ты не уйдешь так просто, Дракон. Меж нами еще не все кончено. И не кончится — до скончания времен!"
[ОМ, пролог]

Если смерть ЛТТ была спланирована заранее, то почему Ишамаэль в ярости? Эта мысль долго не давала мне покоя, делая этот эпизод, казалось бы, необъяснимым. Но совсем недавно меня осенило - гнев и презрение - это личные чувства Ишамаэля, не имеющие ничего общего с планами ВПТ. Таким образом, этот эпизод так же находится в полном соответствии с моей теорией. Все гениальное просто!

Ну и последний вопрос : "Почему Ба'алзамон не убил Морейн, когда у него была возможность?". Здесь я тоже очень долго тупил, но в конце-концов пришел к следующему выводу. Хотя Морейн и не была частью плана ВПТ по использованию Ранда, более того, была потенциально опасна, польза от нее все же была - она не меньше самого Ишамаэля была заинтересована в том, чтобы Ранд выжил. Ишамаэль собирался покинуть на время мир живых, и решил, что не стоит оставлять Ранда совсем без присмотра. И вновь, как и в случае с "мерцанием" в Аридоле, его предосторожность оказалась оправданной - если бы не Морейн, Ланфир убила бы Ранда, хотя предвидеть это заранее Ишамаэль, разумеется не мог.

Теперь, как я и обещал, теория объясняет все факты связанные с Ишамаэлем ( Моридином ).
По-хорошему, конечно, нужно еще подробно рассмотреть встречу Ранда с Ба'алзамоном в конце ОМ, и их поединок в Фалме. Но теперь, зная все основные положения теории, вы и сами с легкостью можете это сделать. Если же возникнет необходимость, то можно будет обсудить это позже.

В дальнейшем предлагаю ссылаться на эту теорию, как на "Теорию Единственного Избранного", или для краткости ТЕИ.

P. S. Справедливости ради замечу, что Моридин все же неидеален. Он может допускать ошибки. Правда со 100% уверенностью мы знаем лишь о единственной его ошибке - он упустил Чашу Ветров и не смог воспрепятствовать ее использованию. Хотя для планов ВПТ это, судя по всему, - незначительная мелочь. Мы также знаем, что он совершил еще одну ошибку, причем более серьезную :

Цитата
"Тогда игра превращается в проклятую дуэль, а победа приходит лишь с полным уничтожением противника. Однажды в отчаянии Моридин попытался так поступить, но попытка провалилась, закончившись полной неудачей. Было очень больно."

На первый взгляд кажется, что это намек на поединок в Тире, но как было установлено раньше, смерть Ишамаэля в Твердыне входила в его планы. В действительности, этот отрывок содержит слишком мало информации, чтобы строить какие-либо предположения, а Джордан, как мы знаем любит все запутывать и водить нас за нос.

Вот собственно и все, что я хотел сказать. Это, так сказать основа, набросок, можно сравнить с вершиной айсберга - здесь еще исследовать и исследовать. Однако пока что мне хотелось бы обсудить то, о чем я писал выше, и узнать кто что думает по этому поводу.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 апреля 2008 года, 11:35:50 »

Эр Моридин, было время только бегло прочитать Вашу гипотезу. Вопросов много, сомнений тоже. С удовольствием поговорю, но через пару дней - к выходным поближе.  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 02 апреля 2008 года, 14:02:38 »

Без вопросов - я сам тут скоро буду весьма эпизодически появляться, увы.  Грусть Так что оживленного диалога не получится, а будет скорее медленная и неспешная переписка.  Улыбка
Авторизирован

otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 02 апреля 2008 года, 23:54:11 »

Эр Моридин, было время только бегло прочитать Вашу гипотезу. Вопросов много, сомнений тоже. С удовольствием поговорю, но через пару дней - к выходным поближе.  Радость

Присоединяюсь!
Много новых , интересных, хотя и небеспорных мыслей!
Организуем обсуждение!
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 03 апреля 2008 года, 00:20:03 »

Огранизуем! Но скажу сразу, что то, что я тут написал - это вершина айсберга. Эта теория обсуждалась ( и вот уже более чем полгода продолжает обсуждаться на Цитадели ) и по некоторым пунктам я сдал позиции ( но это были мелочи  Смех ). Для затравки, могу сказать, я отказался от высказывания, что Моридин/Ишамаэль может быть та'вереном. Дело даже не в том, что мне нечего было возразить, просто для основной части теории это предположение не очень существено, и я решил, что игра не стоит свеч, тем более там и без этого было с чем поспорить.  Глазки вверх
Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 04 апреля 2008 года, 10:02:42 »

Занятно.

Я-то сам всего лишь полагал, что Ишамаэль хочет использовать Ранда для "откупоривания" Отвестия - а там уж как карты лягут. Но эта идея - полнее.

З.Ы. Сюда ещё нужно ввернуть Повелителей Ужаса. Женщины - понятно, а вот кто учил мужчин и отводил их для Клятв, уберегающих от безумия Порчи?
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 04 апреля 2008 года, 13:06:10 »

Я-то сам всего лишь полагал, что Ишамаэль хочет использовать Ранда для "откупоривания" Отвестия - а там уж как карты лягут.

Ну в принципе, так и есть. Просто судя по действиям Ишамаэля, "откупоривание" Отверсия с помощью Ранда процесс нетривиальный, т.е. Ранд должен для этого оставаться в Свете, иными словами, нельзя просто взять Ранда, и через Принуждение, кор'совру, обращение с помощью мурддраалов ( нужное подчеркнуть ) сказать ему "Ранд, пойди и освободи Темного". Если бы это можно было - давно бы там сделали, еще в ОМ. Вот Ишамаэль/Моридин и извращается как может, чтобы Ранд и светлым остался, и сделал что нужно.
Авторизирован

Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 04 апреля 2008 года, 18:13:57 »

Мысли и соображения, пока что краткие и неполные:

- лично я считаю, что Ишамаэль заточен вообще не был. О плане Великого Повелителя мы знаем мало, но он очевидно нетривиален и требует, имхо, не только операций с Отверстием и "заплатками" на нем, но и выполнения некоторых условий в самом Узоре. Т.о., 3000 лет Ишамаэль занимался тем, что обеспечивал подготовку их выполнения.

- Ишамаэль искренне считает себя доверенным лицом Великого Повелителя и исполнителем его воли. Это так и не так одновременно. С одной стороны, Великий Повелитель открыл ему больше, чем всем остальным, передал ряд функций и рычагов влияния. С другой - сам по себе он вовлечен в план действий не больше, чем это предполагает сам Великий Повелитель. Можно говорить, что Ишамаэль обладает неким сакральным и эзотерическим знанием, но сколько здесь правды, сколько лжи и сколько всего остального - вопрос глубокий и философский.

- Роль Ранда во всем этом... Кхммм... 1) может быть, необходимым условием триумфа Великого Повелителя являются некоторые дйствия, которые должен совершить именно Ранд. 2) то, что определенную роль он играть должен - факт. Ишамаэль мог убить его десятки раз  и не сделал этого (из чего еще не следует, что не мог Подмигивание Шадар Логот один чего стоит). Про переход на сторону Тени - не все так просто, у планов Великого Повелителя много слоев, днищ и вариантов. В том, что Великому Повелителю нужен воплощенный и осознавший себя Возрожденный Дракон - сомнений лично у меня нет.

- насчет личности Льюса Терина-Ранда. Имхо, все просто. В первой эпохе был некто, кто боролся с Тенью в авангарде и впереди всех. Долг свой он выполнил, но пал безвременной смертью. Во вторую эпоху был Льюс Терин - и у него в голове был тот самый человек из первой эпохи, несколько раз в последних 3-х книгах на это делались намеки. У Ранда в голове - Льюс Терин, а Элфин и Илфин предсказали ему: "Чтобы жить, ты должен умереть". В чем проблема? В Четвертой эпохе Ранд будет в голове у кого-то еще, притом что у него самого в голове матрешка.

Ишамаэль играет по отношению к Великому Повелителю Тьмы в точности ту же роль, что и Ранд по отношению к Творцу

Ну.... я вот как раз не думаю. Ишамаэль так думает, факт, но с чего это он взял, что то, что ему сказали - правда? И вообще, есть у меня еретическая мысль по поводу того, КТО разговаривал с Рандом в конце "Ока мира"... "Только Избранный сможет сделать то, что должно". Большими буквами, в голове у Ранда, с упоминанием Избранных... Никого не напоминает?  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх

Плюс: Джордан со мной бы не согласился, но... Почему бы не допустить, что Создатель и Великий Повелитель... договорились? То, что это одна и та же личность, мне кажется сомнительным (подтверждений слишком много, хотя опять же, про Создателя мы не знаем практически ничего...), но почему нельзя считать, что они действительно договорились? Сражение каждую эпоху, нелегкий путь, по которому идет главный герой, колоритный злодей - Ишамаэль, носитель "тайного знания", поразительная слепота Льюса Терина, тенета интриг... Настоящий спектакль для двух зрителей. Хотя это так, своего рода небольшая ересь.... Идея насчет бесконечной борьбы мне как раз нравится больше, другое дело, что когда Темный победит - это на самом деле будет конец времен со всеми следствиями вроде слома Колеса, смерти времени и переделке мира по образу и подобию Тени. Только будет это еще огого нескоро, но зато когда будет - будет уж по-настоящему...

Есть и еще одна гипотеза. Что-то вроде "Создатель смотрит, что происходит и чем все закончится". А Темный бьется в темнице своего заточения, а Льюс Терин раз за разом убивает родичей, ну и все, что было, повторяется снова и снова. Тоже очень большая ересь, но иногда она мне кажется даже более близкой к правде.
« Последняя правка: 04 апреля 2008 года, 18:23:40 от Асмодиан » Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 04 апреля 2008 года, 18:21:03 »

Да, и еще такая мысль. Насчет Разлома и проч. - заняно, занятно... Но как и почему использоване Чаши Ветров противоречит исполнению планов Великого Повелителя?Хех Подтверждения из текста я не помню, хотя не исключаю, что я просто этого не помню, а оно там есть.... Но даже если представления Моридина об использовании Чаши не оправдались, почему из этого следует, что нарушились планы Великого Повелителя?Хех

ЗЫ: в целом вашу теорию принимаю. Подмигивание Только добавил бы от себя, что Ишамаэль точно такая же пешка в руках Темного, что и все остальные, знают ли они об этом или не знают.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Айкуайвенчорр
Барон

Будущий метеоролог

439
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 04 апреля 2008 года, 21:06:46 »

Насколько я помню, как-то раз Ранд задумался над вопросом "Как восстановить целостность барьеров и уничтожить Отверстие?" Он пытался найти ответ на этот вопрос с помщью Герида Фила, ученого из Кайриэна. Правда, его исследования были прерваны голамом самым решительным образом (в эпилоге "Властелина Хаоса").
Я точно не помню намеки на то, до чего докопался Фил, кажется, это так и осталось секретом. Но, ЕМНИМС, Фил решил, что для уничтожения Отверстия сначала необходимо снять все печати.
P.S.  Колесо Времени я дочитал только до СЗ, но уже там полностью запутался во второстепенных персонажах. Когда-нибудь я точно дочитаю эту вещь до конца, а пока я заранее извиняюсь, если выскажу что-то, противоречащее ПС и НС.
Авторизирован

Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается.
© Еськов.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 04 апреля 2008 года, 21:17:29 »

Да, второстепенные персонажи - это хана. Поэтому один раз читать мало. Нужно два минимум. И желательно с блокнотом и карандашом. Смех

Про Герида Фила и печати - ну здесь все правильно сказано, скорее всего. Фила за его изыскания убили, причем весьма характерным способом. А то что печати нужно разрушить - это хотел ЛТТ сделать, а когда Ранд, поддавлением ЛТТ собрался разбить одну из Печатей ( ту что принес ему Таим ), то Мазрим Таим - человек очень не простой Подмигивание и по жизни хладнокровный - ОЧЕНЬ удивился. Наводит на некоторые мысли...  Улыбка

2 Асмодиан.

По поводу пешки в планах ВПТ. У ВПТ конечно же все люди - пешки. Но я считаю, что Ишамаэль это пешка с открытыми глазами, т.е. он знает свою роль в ИСТИННЫХ планах ВПТ, и его эта роль вполне устраивает.

Теперь вопрос, эры. На Цитатели у меня валяется еще несколько гипотез, постов-исследований ( там есть кое что про личность Мазрима Таима, про Шайдар Харана, есть различные версии взаимоотношений Создателя и Темного ), мне как, сюда выкладывать?
Авторизирован

Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: