Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 14:56:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Крещение Руси, актуальные проблемы.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать
Автор Тема: Крещение Руси, актуальные проблемы.  (прочитано 14685 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Крещение Руси, актуальные проблемы.
« Ответить #90 было: 08 апреля 2008 года, 20:17:39 »

Эр Iron_Duke, очередной раз хочу Вас поблагодарить за продолжение истории Святого Олава. думаю, Вы бы могли не ограничиваться исключительно этой историей, а в дальнейшем продолжить радовать нас краткими рассказами о других исторических персонажах тех лет.

В данном случае "полезное" совмещалось с "приятным": по рел. причинам выступлений сказать пока мало что могу (там социальных было больше, чем достаточно),
 В принципе, конечно, не согласиться невозможно. Главным в жизини людей все же было не оправление религиозных культов, а повседневные тяготы. Что поесть, где от холода укрыться, ну и т.п.

Конечно, прежняя мифология была достаточно популярной - например, правители Норвегии и в более поздний период не особенно комплексуя, вели свою родословную непосредственно от Асов, христианство долгое время шло параллельно с язычеством и даже крещеные скандинавы (и славяне) не отрицали существования старых богов (очень полказателен эпизод "Саги об Олаве, сыне Трюгве", где описывается, как Один явился к Олаву Трюгварсону и попытался обратить его в язычество).
 Можно ли это считать вариантом веротерпимости? Или подобный подход впоследствии как ересь искоренялся?

Поначалу они разоряли все подряд - монастырей и священнослужителей во время Батыева нашествия погибло великое множество. Затем да, политика стала более веротерпимой.
 Но разоряли-то не потому что это именно монастыри были, не так ли? Разоряли, как крепости. И вообще разоряли все подряд, где хоть чем-то поживиться можно.

"Что смерду долг, воину - честь!" (почти цитата Улыбка) Дружинник в то время не за свою землю, в общем-то сражался, а там, где князь укажет. Осознание связи со своими землями - неразрывной, почти кровной придет несколько позже - как ни парадоксально, в период феод. раздробленности. Ну и этич. принципы воина-христианина - защищать "малых сих", "положить живот за други своя" тоже  несколько позже появляются - где-то 11-12 вв., у Мономаха уже вполне присутствуют.
 То есть за Русь, за славянских богов и т.п., в языческие времена дружинники вообще не сражались? Получается, что мифологизация тех времен перехлестнула через все пределы. Гм-м-м, а Олег тогда  исключительно за самого себя воевал?

Пока могу сказать, что "работа ведется" - есть фрагментарные сведения о боярских родах, выявлять их в общей массе источников - дело нелегкое. "Чистки", во всяком случае были и начались, видимо, еще до принятия христианства - князья стремились окружить себя может быть не родовитыми, зато преданными людьми.
 Я правильно понимаю, что несмотря на всю кропотливую работу, данные в пределах статистической ошибки находятся? Это ни в коем случае не камень в чей-то огород, это... констатация факта?

Отогнал их на несколько дней пути от Киева (как Титмар пишет) - за линией застав они фактически не появлялись. И в Червенских городах с поляками воевал успешно - это Вы верно зщаметили. А насчет Черного моря - там Мстислав Тьмутараканское княжество удерживал без проблем.[b]
 Тогда, если можно, сделайте одно уточнение - какая была самая Западная точка его походов? С южным направлением вроде все понятно.

[b]Владеть не владели, а дань собирали. Но фактически эти территории ни от кого не зависели - к сер. 10 в. по меньшей мере.

Фу-у-у, Хвала Абвениям. Я испугался, что окончательно запутался, представляя границы каганата. А в том, что эти земли были сами по себе, я как раз. и не сомневался.

С учетом того что остальные города вятичей вроде бы не особенно пострадали - вряд ли Святослав стремился перебить там все живое - ему дань была нужна в первую очередь. Ну а этот конкретный случай мог быть "акцией устрашения", или досадили ему там как-то особенно, а мождет быть - и то, и другое. Что касается Мономаха, то он, судя по Поучению, ходил за данью, ну и конкретно, местного племенного правителя Ходоту к общему знаменателю привести.
 Я так понимаю, что сама дань в этом случае не особо тяжелой была, с учетом того, что впоследствии особых восстаний на этой территории не было. Что вроде "по кунице с дыму", наверное?

А где примерно это все происходило (и когда) - тогда можно было бы подробнее справки навести. Интересно, выходит все-таки было что-то вроде единого рел. центра - а то мы здесь уже долго копья ломаем. Но вообще тайны из такого рода столкновений не делали.
 Местонахождение тогдашнего Волхова не так, чтобы заметно отличалось от того, где он впоследствии был возрожден. А события относятся по некоторым предположениям к промежутку между 1020 и 1030 годами. Другое дело, что там нападавшие постарались на полную катушку - стерли с лица планеты вообще все, включая даже мелкие камни.

Формальное отсутвие власти не означает отсутствия авторитета - а на северо-востоке Руси, где произшло наибольшее количество подобных эксцессов этот авторитет был непоколебим, а власть князей носила формальный характер. Если говорить об обвинениях: убийства (возм., ритуальные, но тогда это заботило не сильно), мятеж, самосуд.
 Ну Вы сами хорошо знаете, что ритуальные убийства у наших волхвов были не в чести (в жертву приносились животные), для того, чтобы организовать мятеж - нужно было иметь своих дружинников, а таковых у волхвов по их статусу не было (Воинствующие Ордена у славян как-то не случились  Радость), а насчет самосуда... это о чем же речь??? Вообщем этот пункт мне пока совсем неясен.

А почему не заинтересованы? Даже в церковной литературе крещение не описывается как исключительно бескровный процесс, "добровольно и с песней", так сказать
 Дело в том, что самые вопиющие примеры принуждения из церковной литературы похоже и выпали. Осталось только то, что можно было назвать "приемлимым насилием".

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 08 апреля 2008 года, 23:19:37 »

Поначалу они разоряли все подряд - монастырей и священнослужителей во время Батыева нашествия погибло великое множество. Затем да, политика стала более веротерпимой.
 Но разоряли-то не потому что это именно монастыри были, не так ли? Разоряли, как крепости. И вообще разоряли все подряд, где хоть чем-то поживиться можно.
Сколько же нужно татар, чтобы разорить все подряд в Владимирском и Рязанском княжествах? Тем более что Новгород, Псков, все Смоленское княжество не пострадали вообще. Подозреваю, что множество мелких городков, отдельных крепостей, стоящих в лесах монастырей вообще не видели никаких татар, по крайней мере при Батые.
П.С. Жгли и грабили друг друга сами русские на протяжении сотен лет. А что недожгли и недограбили, вполне могли подвергнуть жесткой цензуре сначала при последних Рюриковичах, потом при первых Романовых. Чтоб свои были белее и пушистее, а враги пострашнее  Смех
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 09 апреля 2008 года, 06:26:48 »

Айрон Дюк
Цитата
Да и что толку быть любимцем бога, к-го вот я, простой дружинник могу топором треснуть или в реку спихнуть, а он себя даже защитить не может?
Однако, я вижу здесь не много логики. Простейший эксперимент с хряпаньем топором по иконе показывает, что у христианского бога с самозащитой дело обстоит ничуть не лучше.
Эледем
Цитата
Ну Вы сами хорошо знаете, что ритуальные убийства у наших волхвов были не в чести (в жертву приносились животные)
ЕМНИП, в южных регионах нечто подобное имело место быть по каким-то поводам. На севере, и впрямь, обходились без человеческих жертвоприношений. Плотность населения меньше, лишних людей не было.  Подмигивание
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #93 было: 09 апреля 2008 года, 16:01:08 »

Сколько же нужно татар, чтобы разорить все подряд в Владимирском и Рязанском княжествах? Тем более что Новгород, Псков, все Смоленское княжество не пострадали вообще. Подозреваю, что множество мелких городков, отдельных крепостей, стоящих в лесах монастырей вообще не видели никаких татар, по крайней мере при Батые.
Ну до Новгорода они просто не дошли. Вообще уже отмечалось, что Русский север пострадал заметно меньше, что и неудивительно. Все-таки когда основой войска является степная легкая конница, то воевать в дремучих лесах и болотах вряд ли особо сподручно. А Рязань, как ты знаешь, вообще им на пути первой из крупных городов попалась.

П.С. Жгли и грабили друг друга сами русские на протяжении сотен лет. А что недожгли и недограбили, вполне могли подвергнуть жесткой цензуре сначала при последних Рюриковичах, потом при первых Романовых. Чтоб свои были белее и пушистее, а враги пострашнее  Смех
А по этому вопросу эр Iron_Duke обещал отдельно подробно написать. Поэтому в данный момент в Топике эта ветка идет в лучшем случае, как приложение к основной тематике.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 10 апреля 2008 года, 11:17:21 »

То Эледем

Цитата
Эр Iron_Duke, очередной раз хочу Вас поблагодарить за продолжение истории Святого Олава. думаю, Вы бы могли не ограничиваться исключительно этой историей, а в дальнейшем продолжить радовать нас краткими рассказами о других исторических персонажах тех лет.

Спасибо. Думаю, идея хорошая, у меня была мысль со временем поместить здесь материал о полоцких князьях - Всеславе и иже с ним, впрочем, пока информации не много, а вот грязи в этой истории куда больше - с обеих сторон. Но пока главное - Олава до Нидароса довести.

Цитата
Можно ли это считать вариантом веротерпимости? Или подобный подход впоследствии как ересь искоренялся?

Вряд ли стоит считать таковым, скорее, что-то вроде нашего двоеверия. О искоренении ничего сказать не могу, П. Энглунд при описании эпохи Карла 12 пишет, что запрет язычеству был положен лишь в виде королевского указа, запрещавшего колдовать и заговаривать оружие.

Цитата

Совершенно верно.

Цитата
То есть за Русь, за славянских богов и т.п., в языческие времена дружинники вообще не сражались? Получается, что мифологизация тех времен перехлестнула через все пределы. Гм-м-м, а Олег тогда  исключительно за самого себя воевал?

Здесь сложный вопрос, на самом деле. Когда тот же Олег или Святослав воевали с хазарами или печенегами, то конечно, де-факто защищали и восточнослав. земли, и святилища (если таковые имелись Улыбка). С другой стороны, для основной массы населенмия Руси (в собират. смысле) дружинники оставались чужаками (чувство это было взаимным) - причем, в отрицательном смысле слова - плем. знать и население разл. областей гос-ва отлично понимали, что Киев богатеет за их счет, а дружина этот процесс непосредственно обеспечивает. Конечно, и в языч. времена, и впоследствии были отдельные случаи самопожертвования - тот же воевода Претич, спасший Киев от нашествия печенегов при Святославе, или, позднее, воевода Вышата, единственный из дружины Владимира Ярославича не бросивший ополченцев во время похода на Царьград и разделивший их судьбу, но это случаи исключительные. Характерный пример обратного поведения - слова князя Мстислава после битвы под Лиственом: "Вот лежит северянин, вот варяг, дружина же моя цела" - это при том, что для северы Мстислав в общем-то был не чужим человеком и ради него этот всегда лояльный Киеву плем. союз восстал.

Цитата
Я правильно понимаю, что несмотря на всю кропотливую работу, данные в пределах статистической ошибки находятся? Это ни в коем случае не камень в чей-то огород, это... констатация факта?

Я имел в виду собственную работу, к-я вряд ли подпадает под определение "кропотливая"  Глазки вверх Просто могу привести примеры возвышения одних родов и падения других, начиная с Владимира (но еще до крещения).

Цитата
Тогда, если можно, сделайте одно уточнение - какая была самая Западная точка его походов? С южным направлением вроде все понятно.

Перемышль и Червень, судя по летописным данным. Вообще, война с Польским княжеством, бывшим тогда в зените своего могущества оказаласчь затяжной и с переменным успехом шла до смерти Владимира. Судя по всему, "военные расходы" и заставили Ярослава отделиться.

Цитата
Я так понимаю, что сама дань в этом случае не особо тяжелой была, с учетом того, что впоследствии особых восстаний на этой территории не было. Что вроде "по кунице с дыму", наверное?

Видимо так. Хазарскую дань трудно нзвать тяжелой, а начиная с Олега, видимо действовал принцип "столько же и мне платите".

Цитата
Местонахождение тогдашнего Волхова не так, чтобы заметно отличалось от того, где он впоследствии был возрожден.

А где это? Я честно говоря, не в теме.  Хех Смущение

Цитата
Дело в том, что самые вопиющие примеры принуждения из церковной литературы похоже и выпали. Осталось только то, что можно было назвать "приемлимым насилием".

Не факт, мягко говоря, тем более, что даже в лучшие для церкви дни монополией на информацию она не владела. Замалчивать "наиболее вопиющие примеры" в таком случае было бы глупо, интерпретировать их на сво лад - другое дело.

То Yolka

Цитата
Однако, я вижу здесь не много логики. Простейший эксперимент с хряпаньем топором по иконе показывает, что у христианского бога с самозащитой дело обстоит ничуть не лучше.

Так ведь в христианской традиции речь о божественном образе (поэтому христиане, в описываемом Вами случае не спасуют,а наоборот, придут в ярость), а вот в язычестве в рамках конкретного "локуса" - территориального или плем. культа изображение непосред. ассоциируетс с божеством. Обычно в источниках крушение идола описывается искл. выразительно - я в первом посте о Св. Олаве упомянул о разрушении идола Тора - в "Саге..." подробно описывается богатое убранство и внеш. вид статуи, а затем говорится, что она рассыпалась в труху от одного удара и внутри обнаружились "змеи и крысы размером с котенка". После чего Олав и обратился к народу со словами, что я процитировал.

Цитата
Эледем
Цитата
Ну Вы сами хорошо знаете, что ритуальные убийства у наших волхвов были не в чести (в жертву приносились животные)
ЕМНИП, в южных регионах нечто подобное имело место быть по каким-то поводам. На севере, и впрямь, обходились без человеческих жертвоприношений. Плотность населения меньше, лишних людей не было. Подмигивание

Тут имеется в виду выступление под предв. волхвов в Суздальской земле в 1024 г.: "восстали волхвы в Суздале по дьявольскому наущению и бесовскому действию избивали старшую чадь, говоря, что они держат запасы" и в Белоозере. Поскольку убийства в обоих случаях должны были, по мысли их инициаторов, покончить с неурожаем, можно наверное говорить, что они носили ритуальный характер, впрочем я не настаиваю - княж. администрации это тоже было без разницы - судили еще раз повторюсь, не за веру, а за преступления.

С уважением. 

Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 10 апреля 2008 года, 17:18:55 »

Iron_Duke  ( 4.04.2007г) :

Цитата
" О "духовных исканиях" - ответ получился и Вам, и эру Отшельнику, у к-го этот вопрос тоже был затронут. "

Спасибо! Улыбка

Цитата
" Отмирание язычества, переживавшего ту страшную фазу распада общественных отншений, когда:
брат будет биться
с братом насмерть,
кровные родичи
режут друг друга,
мерзко в мире,
нет меры блуду...(Прорицание вёльвы)"

В принципе, такие настроения вообще свойственны перед концом света ( в разных религиях).

Перед потопом :

" И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и все мысли их и помышления сердца их были во зло во всякое время" ( Бытие 6:5).

Перед концом света :

" Знай же в последние годы наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы,  среболюбивы, горды , надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся".
(Второе послание к Тимофею, 3:1-5)

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 10 апреля 2008 года, 18:28:07 »

Спасибо. Думаю, идея хорошая, у меня была мысль со временем поместить здесь материал о полоцких князьях - Всеславе и иже с ним, впрочем, пока информации не много, а вот грязи в этой истории куда больше - с обеих сторон. Но пока главное - Олава до Нидароса довести.
Согласен, с Вами. Но, как я мне представляется, в те времена "чистых" историй вообще было раз-два и обчелся. Но буду очень ждать.

Вряд ли стоит считать таковым, скорее, что-то вроде нашего двоеверия. О искоренении ничего сказать не могу, П. Энглунд при описании эпохи Карла 12 пишет, что запрет язычеству был положен лишь в виде королевского указа, запрещавшего колдовать и заговаривать оружие.
Извините, я уточню значение термина. двоеверие это система, где дозволяется исповедовать одну из двух "официальных" (или не очень официальных) религий, а остальные культы искореняются? Или что-то другое.

Здесь сложный вопрос, на самом деле. Когда тот же Олег или Святослав воевали с хазарами или печенегами, то конечно, де-факто защищали и восточнослав. земли, и святилища (если таковые имелись Улыбка). С другой стороны, для основной массы населенмия Руси (в собират. смысле) дружинники оставались чужаками (чувство это было взаимным) - причем, в отрицательном смысле слова - плем. знать и население разл. областей гос-ва отлично понимали, что Киев богатеет за их счет, а дружина этот процесс непосредственно обеспечивает. Конечно, и в языч. времена, и впоследствии были отдельные случаи самопожертвования - тот же воевода Претич, спасший Киев от нашествия печенегов при Святославе, или, позднее, воевода Вышата, единственный из дружины Владимира Ярославича не бросивший ополченцев во время похода на Царьград и разделивший их судьбу, но это случаи исключительные. Характерный пример обратного поведения - слова князя Мстислава после битвы под Лиственом: "Вот лежит северянин, вот варяг, дружина же моя цела" - это при том, что для северы Мстислав в общем-то был не чужим человеком и ради него этот всегда лояльный Киеву плем. союз восстал.
Погодите, чем дальше, тем у меня возникает все более стойкое ощущение, что в 10-11 веке вовсю начал развиваться институт наемничества. То есть князья набирают себе дружину в основном из "свирепых и голодных", причем происхождение дружинника особого значения не имеет. Правда при этом князь имеет и некоторое количество своих людей, которых старается в сечах беречь, используя в основном "расходный" материал. Означает ли это, что некий житель Псковского княжества, покинувший по какой-нибудь причине его, мог легко оказаться, скажем, в дружине того же Всеслава, направляющейся куда-нибудь на Ильмень? И не выглядел бы там "белой вороной".

Я имел в виду собственную работу, к-я вряд ли подпадает под определение "кропотливая"  Глазки вверх Просто могу привести примеры возвышения одних родов и падения других, начиная с Владимира (но еще до крещения).

Простите, я из прошлого поста этого не понял. Это совсем другое дело - Вы собираетесь выложить элементы своих собственных исследований? Это было бы крайне интересно (благо у нас в дискуссии в основном ученые сейчас участвуют).

Перемышль и Червень, судя по летописным данным. Вообще, война с Польским княжеством, бывшим тогда в зените своего могущества оказаласчь затяжной и с переменным успехом шла до смерти Владимира. Судя по всему, "военные расходы" и заставили Ярослава отделиться.
А, понятно; хоть и редкий случай, но "деление" расходов тоже к конфликтам приводит. У меня было раньше ощущение, что Ярослав просто не поделил с родичем доходы от торговых операций и предпочел стать абсолютно независимым, дабы иметь более толстую мошну.

Видимо так. Хазарскую дань трудно назвать тяжелой, а начиная с Олега, видимо действовал принцип "столько же и мне платите".
Эр Iron_Duke, Вы бы не могли заодно кратко рассказать о методах и непосредственных исполнителях сбора указанной дани? Дело вот в чем - так как Север (да и центральная часть) была покрыта лесами и болотами, то у мытарей могли возникнуть некоторые проблемы с тем, чтобы просто добраться до нужного географического пункта. Причем ведь ему охрана требовалась - вряд ли в лесах было совсем уж безопасно (разбойники могли все отнять).

А где это? Я честно говоря, не в теме.  Хех Смущение
Насколько я знаю, по предположениям - в нескольких километрах севернее нынешнего положения города.

Не факт, мягко говоря, тем более, что даже в лучшие для церкви дни монополией на информацию она не владела. Замалчивать "наиболее вопиющие примеры" в таком случае было бы глупо, интерпретировать их на сво лад - другое дело.
Интерпретировать в смысле искажать факты? Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 10 апреля 2008 года, 23:31:20 »

То Эледем

Цитата
Согласен, с Вами. Но, как я мне представляется, в те времена "чистых" историй вообще было раз-два и обчелся. Но буду очень ждать.

Ну, скажем так, если обычно все же некоторые этические нормы старались не переступать, то в данном случае имел место "беспредел" - с обеих сторон. Причем любопытно, что первое поколение - Ярослав и Брячислав договорились сравнительно легко и без особого ущерба для себя, а вот их детишки...

Цитата
Извините, я уточню значение термина. двоеверие это система, где дозволяется исповедовать одну из двух "официальных" (или не очень официальных) религий, а остальные культы искореняются? Или что-то другое.

Речь идет о сочетании в повседневной жизни христианских и языческих обрядов, а вот вопрос о том, какие из них преобладали остается дискуссионным. Допустим быть крещеным, посещать церковные службы - и почитать духов предков, домового и т.д.

Цитата
Погодите, чем дальше, тем у меня возникает все более стойкое ощущение, что в 10-11 веке вовсю начал развиваться институт наемничества. То есть князья набирают себе дружину в основном из "свирепых и голодных", причем происхождение дружинника особого значения не имеет. Правда при этом князь имеет и некоторое количество своих людей, которых старается в сечах беречь, используя в основном "расходный" материал. Означает ли это, что некий житель Псковского княжества, покинувший по какой-нибудь причине его, мог легко оказаться, скажем, в дружине того же Всеслава, направляющейся куда-нибудь на Ильмень? И не выглядел бы там "белой вороной".

Наемничество было, но в основном за счет варягов - если в наличии имеются деньги, то лучше было потратиться на них: недешево, но сердито. Что до дружины - то путь туда не был, в принципе, закрыт никому - требовалась лишь храбрость и преданность князю, умение владеть оружием. Института рыцарства как такового на Руси не сложилось. Кроме того, в то время созывали и племенное ополчение - многочисленное, но плохо обученное и вооруженное. Что до постороннего человека - весь вопрос в том, какую пользу он сможет принести, можно ли принять его на службу без ущерба для чести и т.д.

Цитата
Простите, я из прошлого поста этого не понял. Это совсем другое дело - Вы собираетесь выложить элементы своих собственных исследований? Это было бы крайне интересно (благо у нас в дискуссии в основном ученые сейчас участвуют).

Не исследований, а скорее обобщений на основе уже опубл. материалов. Вообще, Древняя Русь - не осн. мой профиль, а скорее увлечение что ли.

Цитата
А, понятно; хоть и редкий случай, но "деление" расходов тоже к конфликтам приводит. У меня было раньше ощущение, что Ярослав просто не поделил с родичем доходы от торговых операций и предпочел стать абсолютно независимым, дабы иметь более толстую мошну.

3 тысячи гривен серебром новгородской дани эр Эледем! Каждый год! Огромная сумма по тем временам, ради к-й стоит рискнуть. Ведь по идее, у Ярослава оставался шанс пойти на попятную, да и Владимир не обязательно ввязался бы в войну - у него и в Киеве проблем хватало.

Цитата
Эр Iron_Duke, Вы бы не могли заодно кратко рассказать о методах и непосредственных исполнителях сбора указанной дани? Дело вот в чем - так как Север (да и центральная часть) была покрыта лесами и болотами, то у мытарей могли возникнуть некоторые проблемы с тем, чтобы просто добраться до нужного географического пункта. Причем ведь ему охрана требовалась - вряд ли в лесах было совсем уж безопасно (разбойники могли все отнять).

Вроде бы сначала князь лично с дружиной объезжал подвластные земли - как Вы понимаете, это занимало массу времени. Затем княгиня Ольга ввела "погосты" куда нужно было свозить дань к указанному сроку. Одновременно, видимо, князьям выделили часть территории племени для ритуальной охоты - обычай этот просуществовал долго и со временем превратился в повинность.

Цитата
Интерпретировать в смысле искажать факты? Подмигивание Подмигивание

Здесь все зависит от оценки - можно сказать всяко. Но в любом случае "искажать" их было не легко: до нашего времени дошло большое кол-во источников, освещающих одни и те же события весьма разносторонне, а тогда их было еще больше, надо думать. 

С уважением.
« Последняя правка: 13 апреля 2008 года, 01:02:16 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 11 апреля 2008 года, 20:58:19 »

Ну до Новгорода они просто не дошли. Вообще уже отмечалось, что Русский север пострадал заметно меньше, что и неудивительно. Все-таки когда основой войска является степная легкая конница, то воевать в дремучих лесах и болотах вряд ли особо сподручно. А Рязань, как ты знаешь, вообще им на пути первой из крупных городов попалась.
 А по этому вопросу эр Iron_Duke
По поводу сохранности дохристианских летописей. Основной тезис эра Iron_Duke'a состоит в том, что плохая сохранность летописей вызвана татаро-монгольским игом. Мол пришли татары и все сожгли.
Основной мой тезис - плохая сохранность летописей вызвана любовью наших предков к строительству своих жилищ, крепостей и т.д. из дерева. Регулярные пожары уничтожали города целиком, вместе со всеми летописями.
Аргументы: не могли татаро монголы уничтожить ВСЕ летописи физически. Если конечно не принимать на веру фантастические цифры об их численности. 200 тысяч человек могло быть во всем монгольском войске, в Китае, Монголии, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Батый мог привести 40-60 тысяч максимум, большее количество просто погибло бы по пути с голоду и жажды. Тем более монголам делать было больше нечего, кроме как по лесам искать мелкие городки с монастырями и жечь их, дабы ни одной летописи не сохранилось. А после завоевания православной церкви были даны немалые привилегии, после чего по крайней мере официальные войска Золотой Орды монастыри с церквями не трогали. Насколько я знаю, строить храмы массово из камня начали примерно в середине 15 века, после чего и сохранившихся летописей прибавилось. Опять же, (насколько я помню) Киево-Печорская лавра (откуда Повесть Временных Лет) частично находилась под землей в пещерах, потому там что-то и сохранилось.
П.С. Уж с легкой степной конницей тех же половцев наши предки бороться умели хорошо. А вот сочетание легкой конницы союзных племен с тяжелой конницей монголов, вкупе с дисциплиной орды и осадными мастерами из Китая, было для них неожиданностью.
« Последняя правка: 11 апреля 2008 года, 21:02:00 от Kitero » Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 12 апреля 2008 года, 20:15:23 »

То Kitero

Цитата
По поводу сохранности дохристианских летописей. Основной тезис эра Iron_Duke'a состоит в том, что плохая сохранность летописей вызвана татаро-монгольским игом. Мол пришли татары и все сожгли.

Вопрос о дохристианских летописях конечно интересный, поскольку древнейшие летописные списки датируются все же не ранее 1000 г. в любом случае. Относительно монгольского разорения: я не связываю с ними гибель подавл. большинства летописей (Боже упаси утверждать подобное!), в принципе не возражаю и против тезиса о гибели немалой части источников от "естественных причин" - тут и пожары, и мыши, и варварское обращение первых историков и собирателей, и, нужно это признать - невежество тогдашнего духовенства - уже Археографическая экспедиция Строева выявила вопиющие факты уничтожения др. рукописей в монастырях (не по идеологич. причинам, а по тем, к-ми товарищ Сухов руководствовался - "брать самые старые ковры") и чудовищные условия хранения уцелевших. Все это было, об этом можно рассказывать долго и красочно. Но речь в данном случае о другом. Как то совестно даже повторять банальные истины, что монгольское нашествие нанесло тяжелейший удар древнерусской культуре - в условиях физической гибели больше части населения, особенно городского иначе и быть не могло. Пожары, усобицы - все это и раньше безусловно приводило к гибели памятников культуры. Однако тогда эти потери можно было восполнить - сгоревший список переписать по сохранившейся копии, например - а представьте ситуацию, когда не осталось ни копии, ни человека, владеющего грамотой. В ряде регионов прекращается летописание - а это один из наиболее усточивых жанров древнерусской литературы, что же говорить о других. И именно в этот период рел. сюжеты в культуре начинают преобладать над светскими - по ряду объективных факторов. Так что неудивительным должно казаться мое сожаление - хотя крещение Руси в источниках описано неплохо, доп. информация, возможно позволившая разрешить ряд дискуссионных вопросов не помешала бы.   

Цитата
Аргументы: не могли татаро монголы уничтожить ВСЕ летописи физически. Если конечно не принимать на веру фантастические цифры об их численности. 200 тысяч человек могло быть во всем монгольском войске, в Китае, Монголии, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Батый мог привести 40-60 тысяч максимум, большее количество просто погибло бы по пути с голоду и жажды.

Мой Вам совет - читайте Храпачевского, он рулит. 120-140 тыс. человек монголы привели на Русь и потеряв примерно 15-20 тыс. за три года привели ее к общему знаменателю. А от гумилевщины избавляйтесь.

Цитата
Тем более монголам делать было больше нечего, кроме как по лесам искать мелкие городки с монастырями и жечь их, дабы ни одной летописи не сохранилось.

Это, скажем так, не было их главной задачей.

Цитата
А после завоевания православной церкви были даны немалые привилегии, после чего по крайней мере официальные войска Золотой Орды монастыри с церквями не трогали.

Так то именно "официальные".

Цитата
Насколько я знаю, строить храмы массово из камня начали примерно в середине 15 века, после чего и сохранившихся летописей прибавилось.

Десятинная церковь - 10 в. (построена при Владимире, разрушена Батыем). К началу монгольского завоевания каменные строения исчислялись тысячами. Первый каменный собор после нашествия был построен в Твери в 1285 г..

Цитата
Опять же, (насколько я помню) Киево-Печорская лавра (откуда Повесть Временных Лет) частично находилась под землей в пещерах, потому там что-то и сохранилось.

Она сохранилась в нескольких поздних списках.

Цитата
П.С. Уж с легкой степной конницей тех же половцев наши предки бороться умели хорошо. А вот сочетание легкой конницы союзных племен с тяжелой конницей монголов, вкупе с дисциплиной орды и осадными мастерами из Китая, было для них неожиданностью.

Тяжелая конница и у половцев имелась. А вот с регулярной в соврем. смысле слова армией, к тому же численно превосходящей, русским и впрямь бороться было сложно (как и тангутам, чжурчженям, хорезмийцам, кипчакам, венграм и далее по списку).

С уважением.
« Последняя правка: 13 апреля 2008 года, 23:32:01 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 12 апреля 2008 года, 22:40:20 »

См. например здесь:

http://rutenica.narod.ru/Chislo_Juci.html

а вот тут о самом походе:

http://rutenica.narod.ru/batu.html

На мой взгляд - вполне исчепывающе. Добавьте сюда тумены из др. улусов - и искомая цифра будет соотв. 120-140 тыс. человек. Также настоятельно рекомендую уделить внимание и остальному содержимому сайта.

Впрочем, мы несколько отошли от главной темы, м.б. следует попросить ув. модераторов разделить топик?

С уважением.
« Последняя правка: 12 апреля 2008 года, 22:55:55 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 13 апреля 2008 года, 01:03:32 »

Iron_Duke !
Цитата
На ВИФе Храпачевский приводит примеры набегов ногайцев в 16 в. - по тому же маршруту. 120-200 тыс. чел., с рассчетом едва ли не каждого прод. пайка. В чем проблема?
Проблема в том, что мне этот источник не доступен. Приведите этот расчет, если в этом нет проблем, или ссылку на Net-овский источник

Пока что Ваши ссылки на Храпчевского несколько голословны. Приведенные вами источники трудно доступны для среднестатистического гражданина. А сказитель так не устраивающий Вас, вполне под рукой.
Согласитесь, что в технике и науке в отличие от вашего предмета все намного проще проверяется.

С уважением
« Последняя правка: 13 апреля 2008 года, 01:33:25 от Не леди » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #102 было: 13 апреля 2008 года, 12:31:43 »

Ну, скажем так, если обычно все же некоторые этические нормы старались не переступать, то в данном случае имел место "беспредел" - с обеих сторон. Причем любопытно, что первое поколение - Ярослав и Брячислав договорились сравнительно легко и без особого ущерба для себя, а вот их детишки...
Теперь понятно, более или менее. Но сразу другой вопрос встал - в чем же глубинная причина "беспредела" в этом случае? Обычно так себя ведут на тех землях, которые находнику не нужны. А в нашем случае, насколько я понимаю, ими же управлять собирались? И дань с них получать. Что-то не совсем стыкуется.

Речь идет о сочетании в повседневной жизни христианских и языческих обрядов, а вот вопрос о том, какие из них преобладали остается дискуссионным. Допустим быть крещеным, посещать церковные службы - и почитать духов предков, домового и т.д.
И при этом не возникало постоянных конфликтов? Странно, я могу понять, когда такового не происходит при официальном существовании двух религий. Или смысл сводился к тому - ходишь в церковь, приношение делаешь, а остальное никому не интересно?

Наемничество было, но в основном за счет варягов - если в наличии имеются деньги, то лучше было потратиться на них: недешево, но сердито. Что до дружины - то путь туда не был, в принципе, закрыт никому - требовалась лишь храбрость и преданность князю, умение владеть оружием. Института рыцарства как такового на Руси не сложилось. Кроме того, в то время созывали и племенное ополчение - многочисленное, но плохо обученное и вооруженное. Что до постороннего человека - весь вопрос в том, какую пользу он сможет принести, можно ли принять его на службу без ущерба для чести и т.д.
Эр, Iron_Duke, извините, но мне требуется здесь дополнительное пояснение. В те времена "детекторов лжи" и "сывороток правды" изобретено не было. Каким же образом князь набирал чужаков в дружину? Можно было кучу "шпиенов" и "саботажников" получить.

Не исследований, а скорее обобщений на основе уже опубл. материалов. Вообще, Древняя Русь - не осн. мой профиль, а скорее увлечение что ли.
Ну как назвать - это не главное. Важнее то, что это будет совершенно новая информация. Подмигивание Подмигивание

3 тысячи гривен серебром новгородской дани эр Эледем! Каждый год! Огромная сумма по тем временам, ради к-й стоит рискнуть. Ведь по идее, у Ярослава оставался шанс пойти на попятную, да и Владимир не обязательно ввязался бы в войну - у него и в Киеве проблем хватало.
Ого  В шоке В шоке В шоке Я и не подозревал, что цифра столь велика (думал раз в 5-6 поменьше). Тогда бесспорно смысл был. На такие деньги можно было не просто дружину содержать в полном порядке, но и собственный двор очень даже приличный завести.

Вроде бы сначала князь лично с дружиной объезжал подвластные земли - как Вы понимаете, это занимало массу времени. Затем княгиня Ольга ввела "погосты" куда нужно было свозить дань к указанному сроку. Одновременно, видимо, князьям выделили часть территории племени для ритуальной охоты - обычай этот просуществовал долго и со временем превратился в повинность.
Вообщем что-то вроде должности мытаря в те времена не существовало. Меня ведь что интересовало, на самом деле, - принимала ли дружина, как единое целое участие в сборе дани, ил это все же была прерогатива "гражданских" властей.

Здесь все зависит от оценки - можно сказать всяко. Но в любом случае "искажать" их было не легко: до нашего времени дошло большое кол-во источников, освещающих одни и те же события весьма разносторонне, а тогда их было еще больше, надо думать. 
Гм-м-м, а среди них были источники нецерковного происхождения? Ну и кто был их Хранителями, очень интересно.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 14 апреля 2008 года, 10:50:51 »

Не соглашусь - хотя бы по тому случаю, что история научная дисциплина - хочется Вам этого или нет.

Коллега, Iron_Duke, предлагаю вопрос о том, что считается или не считается Наукой обсудить в Топике "Естественные и гуманитарные Науки", благо для этого он и создавался в свое время.
 А вот про проблемы, связанные с Крещением Руси продолжить здесь. И максимально подробно. Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 14 апреля 2008 года, 14:37:06 »

Последние сообщения, посвященные монгольскому нашествию, перемещены в соответствующую тему:
Монгольское нашествие - II
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: