Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 14:57:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Крещение Руси, актуальные проблемы.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Крещение Руси, актуальные проблемы.  (прочитано 14686 раз)
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
Re: Крещение Руси, актуальные проблемы.
« Ответить #60 было: 01 апреля 2008 года, 11:45:52 »

Подмигивание Немного спутал с Плинием Старшим... Но если подумать, где Тацит шлялся после преторства!?(даже Тронский не знал)  Судя по всему на пригерманских территориях Смех...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 01 апреля 2008 года, 12:03:56 »

Ну вот для этого "судя по всем" никакой положительной информации нет (Это как с путешествием Шекспира по Европе, которое так отстаивал Брандес  Улыбка ) - многие провинции и многие должности равно возможны. Предполагать - можно, утверждать - ни разу.
А Плиния и Тацита интересно можно было бы сравнить по подходу к информации, но это было бы уж сугубым оффтопиком.  Смех
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 01 апреля 2008 года, 18:52:07 »

Теперь конкретно о Князе , русах(росах) и восточных славян. Визанитийские источники четко различают русов и славян и их не смешивают. Я думаю, что вот этому как раз и можно верить Смех. Что имеем:
Князь, имеющий беспрекословно подчиняющуюся дружину(причем в основном не местного помола и различной веры Смех), и не очень покорный народ Смех, причем родного наполовину СПОЙЛЕРЫ
И небольшой оффтопик. Насчет верований и достоверности летописей.
Лет десять назад имел возможность дискутировать с некоторыми идеологами РНЕ, за что получил звание почетный провакатор Смех...
Спорили о отношениях славян и евреев. Оппоненты упирали на летописи о погромах евреев в 11-13 веках... Дело чуть не дошло до драки, когда я пытался доказать что жидовские погромы в летописях и этнические евреи немного не сопоставимы..
 Включаем логику и знания... Имеем под боком разгромленный Хазарский каганат с иудаизмом и далекую палестину ну и чуть менее далёкий Константинополь с большой официальной еврейской диаспорой. Вопрос: этнический состав Хазарии, процентное соотношение евреев в нем!? Как славяне называли верующих хазар?! И кем был Жидовин, получавший по шапке от Ильюши!?(неужели Жидовин, это бедный еврейский ростовщик, а не лихой хазарин Радость) И как вы думаете куда перехали преуспевающие хазары после разгрома их родины?! И как относились местные к людям которым лет 100-150 платили дань) Смех. И сколько было настоящих евреев в Киеве Смех...

Это еще что ... Смех Смех Смех
Завалялся у меня журнальчик " Волхв" № 1 за 1993г. Подмигивание
Там Малуша именуется Малкой ( утверждается, что на иврите это означает " царица") , а ее отец- раввин Малк- т.е. " царь". Не знаю , так ли это , иврита не знаю. А  ее брата Добрыню переделали в Дабрана ( " оратора, говоруна").
Вот так , одного и того же человека  делают то арийцем, то семитом.   Глазки вверх
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 02 апреля 2008 года, 22:05:48 »

То Эледем

Цитата
Эр Iron_Duke, тем не менее, Вы не отвечаете здесь на главный вопрос - что произойдет с тем жителем, который отказывается соглашаться именно с религиозной доктриной князя? особенно в том случае, если он ее полярно изменяет.

Ничего хорошего, по всей видимости. Если подразумевается прямой вопрос - мог ли казнить - отвечу утвердительно. С другой стороны, отсутствие социальных институтов, противостоящих князю обусловило мирный характер крещения на Киевщине. Интересно сравнить ситуацию с Норвегией, где у короля существовала значит. оппозиция в лице т.н. "могучих бондов", здесь борьба политическая усугубилась религиозной. Удивлен, что пока никто из моих оппонентов не сослался на сагу об Олаве Святом - вот уж кто крестил Норвегию огнем и мечом. Если заинтересует, могу привести несколько характерных фрагментов. Кстати, вот и доказательство того, что в описании принятия христианства не старались замолчать многие неприятные с точки зрения современного человека вещи - ни на Руси, ни в странах Вост. Европы, ни в Скандинавии. И можно реально сравнить крещение Руси и Норвегии, например - чтобы утверждения о мирном характере крещения в "Русской земле" не казались голословными.

Цитата
Еще один ключевой момент - чтобы столкновение произошло (а даже из ваших слов вытекает, что в те времена имел место высокий уровень веротерпимости), требуется. чтобы встретились две сильно противоречащие друг другу концепции, не так ли? Следовательно... концепции уже были, и предлагаемого к рассмотрению полного разброда - отнюдь, не было.

В данном случае столкновение (сведениями о к-м мы располагаем по позднему и противоречивому преданию 17 в., к слову говоря) во многом было обусловлено не столько причинами религиозными, сколько политическими. Причины новгородских волнений были достаточно хорошо освещены С.В. Алексеевым - в его биографиях Св. Владимира и Ярослава Мудрого: "Новгород важнейшая связка торговых путей, перевалочный пункт для наемной воинской силы, многими на Западе считался столицей Русского государства. Но здесь и крылась причина, по которой киевские князья должны были беречься новгородцев. Новгород можно было назвать столицей - второй. После Киева Новгород был местом, откуда пришла династия, откуда приходили отдельные ее правители, - но Киев был местом, где эти правители в итоге "сидели". В Киев уходила в качестве дани значительная доля доходов новгородцев, в Киев же уходили с нанявшими их претендентами и варяжские наемники...Города, стоявшие на пути "из варяг в греки" вбирали в себя, подчас весьма жестко, ресурсы остальной Руси по обе стороны от главных речных артерий. Но ресурсы самого Новгорода истекали в Киев...Неприязнь Новгорода к Киеву была неприязнью успешного игрока, которого обыграл всего один, более удачливый, но обыграл" Алексеев С.В., Ярослав Мудрый М., 2006, С.27-28. При наличии сильной оппозиции киевским князьям, вооруженное выступление под лозунгом защиты старых богов не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело, что об этом выступлении нам известно мало, значительно меньше, чем о выступлениях волхвов в Суздальской земле или восстаниях язычников в Польше или Венгрии. Видимо, большого размаха оно не имело, или в очередной раз поблагодарим монголо-татар за неполную летописную информацию.   

Цитата
Не потому ли, что отлично понимали - попробуй они тронуть религиозные взгляды людей, как против них стеной встанет все население? И не факт, что дружина захочет такого руководителя поддержать... могут ведь и на копья поднять.

Господь с Вами Улыбка, дружина выступающая против князя на стороне чужаков?! Ненаучная фантастика! Другой вопрос, что население креститься в массе своей не желало, а за веру на Руси тогда не преследовали, другой вопрос, если ты человек князя - дружинник тот же - тогда должен быть христианином, какой-нибудь сельчанин в Ростовской земле - дело другое.

Цитата
Опять выползает ключевой момент - насильственно это сделать невозможно, а добровольно никто и не хочет? Что будем делать? очевидный ответ - пока приотступим, а потом войска подтянем. Знакомо, эр Iron_Duke, ох как знакомо...

Какие войска?! Подавляющая их часть на тот момент состоит как раз из племенных ополчений - что-то вроде скандинавского ледрунга. По численности княж. дружины они превосходят раз в 10. Да и главный мотив у князей в данном случае - не христианство насадить, а подавить старые племенные центры. И давили их и Игорь, и Святослав, и Владимир, и Ярослав Мудрый, независимо от исповедываемой ими религии.

Цитата
Гм-м-м, убейте не пойму, в чем связь между этими 2 тезисами. Оттого, что кто-то больше земель захватил, вовсе не вытекает, что у него религиозный культ прогрессивнее. Или Вы готовы открыто признать, что в конце 12 - начале 13 веков самую прогрессивную религию на планете именно монголы имели?

Данный тезис вытекает из простого факта, к- еще никем здесь не был опровергнут - что общерусский языческий культ к моменту крещения не сложился. Представления о религиознй компетенции князя исходили из сакрального представления о его власти. Языческое богословие разрешает вопрос о верховенстве веры достаточно просто - если какое-то племя подчинило другое, значит и боги его сильнее. Князь в той или иной степени подчинил себе все племена - каковы будут выводы? А я лично могу оценить "прогрессивность" той или иной религии весьма условно - здесь речь о "конкурентоспособности" скорее идет. Доказательство же рел. функции князя пожалуйста: Владимир единолично принимает решение о введении культа Перуна, единолично же, не посоветовавшись с дружиной или народом принимает хрстианство - возражений в обеих случаях на территории его домена не следует (например, в Швеции нар. собрание запретило в это время конунгу не только разрушить главное святилище в Упсале, но и креститься).

Цитата
Ага, вот кажется и ответ на одно из моих возражений. Вы тоже признаете, что любое "религиозное" принуждение вполне логично приводит к противодействию. Следовательно,.... тем не менее пока умолкаю, благо обещанные ответы на мои вопросы, Вы еще подготовить не успели. Жду.

Если мы определимся с понятием "принуждение" сначала. Все-таки Перун не был для Новгорода (более широко - для словен) чужим божеством, его культ возможно и возник в этих местах. А о политич. ситуации в Новгороде я уже сказал весьма обстоятельно.
Дальнейшие ответы постараюсь подготовить в ближашее время, тем более, вопросов накопилось немало.

С уважением.
« Последняя правка: 02 апреля 2008 года, 23:42:04 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 02 апреля 2008 года, 23:09:10 »

Iron_Duke , спасибо за библиографию Г.С. Лебедева, кому интересно, работа есть в сети...
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Lebedev_G_Epoha.htm
Я пока не прочла, от комментариев воздержусь...
В ходе дискуссии у меня сложилось впечатление, что единой точки зрения на политическую структуру руси конца 10-го века, таки нет... Хех
Если верить Благородному Шакалу...
 Ну абсолютная власть Киевского князя миф..причем конкретный   (даже Ярослав не обладал, а уж последующиу вообще мрак )... Даже если забыть о том, что князь заключал ряд... а не просто садился на стол... Даже если забыть о легенде призвании "Рюрика", и смещении некоторых князей в тот период,  то широкая автономия Новгорода от княжеской власти изначально -факт
Если Вам - ситуация совершенно иная...
О состоянии язычества как религии судить еще труднее...
Понятно, что у всех , кто этим в серьез интересовался есть собственное мнение, так или иначе обоснованное, но может быть имеет смысл рассматривать несколько гипотез параллельно... Хех Хех
И опять возвращаюсь к археологии...
Вы пишете...
С другой стороны, отсутствие социальных институтов, противостоящих князю обусловило мирный характер крещения на Киевщине.
Так все-таки каков племенной состав населения в Збруче... Хех Хех Это как-то определяется... Хех
Гипотезу о том, что туда бежали из "мирно" крещеной киевщины я встречала...
Противостояние новгородцев Киеву очень правдоподобно, похоже на дальнейшее противостояние Москве... Но со Збручем -то как... Хех
Продолжаю пребыватьв убеждении , что многое можно было бы понять именно по археологической сводке...
Касательно Рыбакова... мне тож не нравится, что у него по Волхву крокодилы плавают... Но если я правильно помню, про Перынь он ссылается именно на археологию... было 3 столба - стал 1(предлагается добрынин Перун)... Если помните, где посмотреть - скажите пожалуйста... Если нет, я поищу сама...
Данный тезис вытекает из простого факта, к- еще никем здесь не был опровергнут - что общерусский языческий культ к моменту крещения не сложился
К сожелению, убедительно подтвержден этот тезис, по-моему, тоже пока не был...
При наличии сильной оппозиции киевским князьям, вооруженное выступление под лозунгом защиты старых богов не представляется чем-то из ряда вон выходящим.
Мне вот  кажется, что тоговый , привыкший к чужакам Новгород особо религиозным городом быть не мог...
 Но вот не в Новгороде, если память мне не врет, народ чуть ли не в 13 веке бунтовал против вырубки священных рощ...
Видимо, большого размаха оно не имело, или в очередной раз поблагодарим монголо-татар за неполную летописную информацию.   

А почему не специфику греческой ветви христианства... Хех Хех
Собственно, поэтому сравнения с римским крещением, в плане оставшейся о крещении информации, не представляются особо корректными...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 03 апреля 2008 года, 00:28:23 »

То number93

Цитата
Iron_Duke , спасибо за библиографию Г.С. Лебедева, кому интересно, работа есть в сети...
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Lebedev_G_Epoha.htm
Я пока не прочла, от комментариев воздержусь...

Увы, увы Грусть, это к сожалению первое издание, я имел в виду монографию 2005 г., к-я и по объему раз в пять побольше. Там как раз информация по "конунгам-крестоносцам", конкретно Олаве и ситуации на Руси. Но, думаю, кое-какие цитаты оттуда я всеже приведу.

Цитата
В ходе дискуссии у меня сложилось впечатление, что единой точки зрения на политическую структуру руси конца 10-го века, таки нет... Хех
Если верить Благородному Шакалу...
 Ну абсолютная власть Киевского князя миф..причем конкретный   (даже Ярослав не обладал, а уж последующиу вообще мрак )... Даже если забыть о том, что князь заключал ряд... а не просто садился на стол... Даже если забыть о легенде призвании "Рюрика", и смещении некоторых князей в тот период,  то широкая автономия Новгорода от княжеской власти изначально -факт
Если Вам - ситуация совершенно иная...

Возможно, эр Благородный Шакал имеет в виду ситуацию на севере страны - там князья дествительно долгое время правили через наместников и на основании ряда. Что касается "Русско земли" - Киева и окрестностей, то здесь власть князя вроде бы никем не оспаривалась - как я уже говорил, христианство Владимир принял фактически единолично, не советуясь с народным собранием или знатью. Что касается других племенных союзов - кмевские князья их поджимали со времен Ольги, но к моменту крещения только в некоторых прежних племенных центрах сидели сыновья-наместники князя, хотя и там влияние старой знати было ощутимой - вспомним феномен "Рогволдовичей" в Полоцке, Тупров, ставший базой Святополка Окаянного, даже казалось бы совершенно лояльно настр. северяне поддержали Мстислава под Лиственом. Ну и новгородцы, конечно.

Цитата
И опять возвращаюсь к археологии...
Вы пишете...
С другой стороны, отсутствие социальных институтов, противостоящих князю обусловило мирный характер крещения на Киевщине.
Так все-таки каков племенной состав населения в Збруче... Хех Хех Это как-то определяется... Хех
Гипотезу о том, что туда бежали из "мирно" крещеной киевщины я встречала...

А где, если не секрет, самому было бы интересно взглянуть. Вообще с этим идолом эпопея тянется уже долгое время: его и к сканд. и слав. культам относили, и каких только гипотез не выдвигали.

Цитата
Касательно Рыбакова... мне тож не нравится, что у него по Волхву крокодилы плавают... Но если я правильно помню, про Перынь он ссылается именно на археологию... было 3 столба - стал 1(предлагается добрынин Перун)... Если помните, где посмотреть - скажите пожалуйста... Если нет, я поищу сама...

География Ладоги хорошо описана у Лебедева в издании 2005 г. (там он увязывает географич. расположение Перыни и Велеши с мифологие славян), Алексеев С.В. в "Славянской Европе 7-8 вв." Появление здесь святилища Перуна датируется 8 в. (не позднее).

Цитата
К сожелению, убедительно подтвержден этот тезис, по-моему, тоже пока не был...

А какие доказательства можно привести в пользу утверждени о наличие общерусскоого языч. культа до Владимира (опять-таки можно сравнить ситуацию со Швецией - там языч. верования более централизованы - то же храм в Упсале, например, относительно сильные позиции жречества - что из этого мы имеем на Руси?).

Цитата
Мне вот  кажется, что тоговый , привыкший к чужакам Новгород особо религиозным городом быть не мог...

Тем не менее языч. святилищ и в Новгороде и Ладоге было много. Племенной центр словен - как следствие, и религиозный тоже.

Цитата
А почему не специфику греческой ветви христианства... Хех Хех
Собственно, поэтому сравнения с римским крещением, в плане оставшейся о крещении информации, не представляются особо корректными...

Хех Хех Хех В чем заключается эта специфика? Все эксцессы, вооруж. выступления на рел. почве в летописях описаны предельно четко. Не говоря уже о Скандинавии, где позиции православной церкви были не менее сильны, чем католич. и Русь воспринималась как духовный ориентир. И вообще, Вам желательно подробнее обосновать данный тезис.

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 03 апреля 2008 года, 01:40:53 »

Iron_Duke , видимо пора напомнить, что историк тут Вы, а я недоделанный зоолог беспозвоночных (ежели интересно что по беломорским эпифитам - я к Вашим услугам, насколько не забыла... Смех)
Я не берусь учить Вас истории, я задаю вопросы (те самые , которыми 1 дурак завалит 100 умников... Смех)...
Возможно, эр Благородный Шакал имеет в виду ситуацию на севере страны - там князья дествительно долгое время правили через наместников и на основании ряда. Что касается "Русско земли" - Киева и окрестностей, то здесь власть князя вроде бы никем не оспаривалась - как я уже говорил, христианство Владимир принял фактически единолично, не советуясь с народным собранием или знатью. Что касается других племенных союзов - кмевские князья их поджимали со времен Ольги, но к моменту крещения только в некоторых прежних племенных центрах сидели сыновья-наместники князя, хотя и там влияние старой знати было ощутимой - вспомним феномен "Рогволдовичей" в Полоцке, Тупров, ставший базой Святополка Окаянного, даже казалось бы совершенно лояльно настр. северяне поддержали Мстислава под Лиственом. Ну и новгородцы, конечно.

Ну чего Шаки имеет в виду, он пусть сам объясняет...
А с крещением князей там нечисто... насколько я помню там и до Ольги крестились, приводились 800-какие-то годы(865 что ли... Хех Хех)... если Вы поняли о чем я - озвучте сами пожалуйста... Если нет, я поищу...
Владимир, если мы верим в историю с Перуном , Новгородом и Добрыней, не с белого бога начал...
Думаю, Вы в "духовные искания"  князя тоже не верите...
Я о том, что крещение князя и крещение Руси вещи разные...

А где, если не секрет, самому было бы интересно взглянуть. Вообще с этим идолом эпопея тянется уже долгое время: его и к сканд. и слав. культам относили, и каких только гипотез не выдвигали.
Помнила б что толком - сразу б ссылку дала...
Помоему, даже Википедия ссылается...
В бумаге у меня статья годов 70-х или 80-х, по Збручу, я быстро ее не откопаю... в сборнике археологических статей... чья - не помню...
Там точно звучит термин "языческий ренессанс"...
Помню, что количество следов, которые могут трактоваться, как человеческие жертвопреношения, там существенно больше чем на Перыни... Что это специфика югов или "ренессанс" "святее папы римского" я не поняла...
Потому и возвращаюсь к тому, что надо смотреть археологию...
Понятно почему в сети нет археологической карты России ( чего черных копателей кормить, итак верник рязанскими подвесками завален), но нас -то больше интересуют не захоронения...
Ну должны племенные вещи читаться... например, карты распространения женского литья народ в 70-е вполне рисовал...
В Збруче должно быть видно, думаю , по той же керамике...

География Ладоги хорошо описана у Лебедева в издании 2005 г. (там он увязывает географич. расположение Перыни и Велеши с мифологие славян), Алексеев С.В. в "Славянской Европе 7-8 вв." Появление здесь святилища Перуна датируется 8 в. (не позднее).
Прелестно... но только ли Перуна... социально-профессиональное разделение божеств ожидаемо...
Ежели на Перыни действительно 3 столба стояло... то Род с Рожаницами - кандидат...
А какие доказательства можно привести в пользу утверждени о наличие общерусскоого языч. культа до Владимира (опять-таки можно сравнить ситуацию со Швецией - там языч. верования более централизованы - то же храм в Упсале, например, относительно сильные позиции жречества - что из этого мы имеем на Руси?).
А какие в пользу отсутствия... Хех Хех
Возвращаемся к археологии, как мне кажется... Кривая усмешка
Тот же Збруч может оказаться доказательством, но полная карта обрисовала бы картину лучше...
Насколько я понимаю, у какого-нибудь Ирокезского союза уже было не только понятие "шаман", но и "великий шаман", это не аналогия не та степень земледельчества и централизации...

В чем заключается эта специфика? Все эксцессы, вооруж. выступления на рел. почве в летописях описаны предельно четко. Не говоря уже о Скандинавии, где позиции православной церкви были не менее сильны, чем католич. и Русь воспринималась как духовный ориентир. И вообще, Вам желательно подробнее обосновать данный тезис.
Не чувствую себя достаточно компетентной, чтоб дать сколько-нибудь полный анализ... Что в судьбе России связано именно с принятием православия, что с неразвитой системой вольных городов...
Однако у греков нет воинствующих орденов, следовательно применяется другая форма экспансии, православная церковь меньше поддерживает образование, обратите внимание на количество естественнонаучных работ, до Петра - полтора травника и , кажется, что-то переведенное по астрономии... Вот, по крайней мере, 2 признака совершенно иной, чем римская религиозной политики...
Кроме того православие удивительно скупо на ереси и идейные брожения... но тут могут играть роль причины иного порядка... анализировать не берусь.

PS... Вот нашла целый пучек версий о крещении Руси в 9-м веке...
http://portal-credo.ru/site/index.php?act=lib&id=47
Забавно расхождение по Фотиеву крещению... Отечественные источники поминают поход Аскольда и Дира, но крещения не припоминают... Глазки вверх Глазки вверх
« Последняя правка: 04 апреля 2008 года, 13:48:28 от number93 » Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 04 апреля 2008 года, 18:35:21 »

Number93!

К вопросу об археологических данных. Выкладываю главы из
"Археологии СССР"
http://www.diary.ru/~wild-tulip/p42238311.htm

Не так много. Но, наверное, надо смотреть специализированную литературу.

Там еще карта расселения племен в 8-10 вв. Качество конечно плохое. Но дайри не позволяют картинок с большим размером в кб.
« Последняя правка: 04 апреля 2008 года, 18:38:06 от Не леди_ » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 04 апреля 2008 года, 19:46:28 »

Ничего хорошего, по всей видимости. Если подразумевается прямой вопрос - мог ли казнить - отвечу утвердительно. С другой стороны, отсутствие социальных институтов, противостоящих князю обусловило мирный характер крещения на Киевщине. Интересно сравнить ситуацию с Норвегией, где у короля существовала значит. оппозиция в лице т.н. "могучих бондов", здесь борьба политическая усугубилась религиозной. Удивлен, что пока никто из моих оппонентов не сослался на сагу об Олаве Святом - вот уж кто крестил Норвегию огнем и мечом. Если заинтересует, могу привести несколько характерных фрагментов.
Вы еще спрашиваете... конечно приводите, и чем больше, тем лучше. Это ведь одна из Центральных вещей в нашем обсуждении.

Кстати, вот и доказательство того, что в описании принятия христианства не старались замолчать многие неприятные с точки зрения современного человека вещи - ни на Руси, ни в странах Вост. Европы, ни в Скандинавии. И можно реально сравнить крещение Руси и Норвегии, например - чтобы утверждения о мирном характере крещения в "Русской земле" не казались голословными.
А вот тут имеется некий тонкий момент. Норвегия в те времена была если не владычицей Северных морей, то уж одной из наиболее важных фигур - точно. То есть события в Норвегии, в любом случае должны были эхом отозваться по всему побережью Северного моря, вплоть до Оловянных островов. Естественно, замолчать тут бло тот или иной факт сложнее, чем на Руси, которая в экспансии заметно в меньшей степени была замешана.
 И еще один момент - в Норвегии-то католицизм насаждали (а там все было принято гораздо подробнее описывать, нежели в православии). Источников-то неизмеримо больше сохранилось.

При наличии сильной оппозиции киевским князьям, вооруженное выступление под лозунгом защиты старых богов не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело, что об этом выступлении нам известно мало, значительно меньше, чем о выступлениях волхвов в Суздальской земле или восстаниях язычников в Польше или Венгрии. Видимо, большого размаха оно не имело, или в очередной раз поблагодарим монголо-татар за неполную летописную информацию.   
Ой ли, эр Iron_Duke, ой ли. Почему Вы все на монгольское нашествие так уверенно валите? Или имеются точные сведения какой объем рукописной информации, ими был на растопку для костров пущен? Пока что возникает ощущение, что производится попытка просто списать гибель всех первоисточников именно на монголов, благо за ними это водилось. А по прошествии нескольких веков, действительно, не определишь однозначно, кто, что и когда уничтожил. Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх. И что является источником информации о том, что именно монголы все сожгли?

Господь с Вами Улыбка,
Явно не со мной Подмигивание
дружина выступающая против князя на стороне чужаков?! Ненаучная фантастика! Другой вопрос, что население креститься в массе своей не желало, а за веру на Руси тогда не преследовали, другой вопрос, если ты человек князя - дружинник тот же - тогда должен быть христианином, какой-нибудь сельчанин в Ростовской земле - дело другое.
Ага, вот оно. Что я так долго ждал. Итак, если дружинник не хотел становиться христианином, то из Дружины выбывал по определению. А кто у нас явно не хотел бы им становиться? - да именно самые лучшие, самые сильные воины, так как они себя считали (и в народе прозывались) любимцами Перуна. Я долго не мог понять причин, почему именно на изломе тысячелетия, боеспособность дружин Русских князей, так неожиданно снизилась. Кажется благодаря Вашему посту, я нашел правильный ответ. Мы ослабляли сами себя.
Какие войска?! Подавляющая их часть на тот момент состоит как раз из племенных ополчений - что-то вроде скандинавского ледрунга. По численности княж. дружины они превосходят раз в 10. Да и главный мотив у князей в данном случае - не христианство насадить, а подавить старые племенные центры. И давили их и Игорь, и Святослав, и Владимир, и Ярослав Мудрый, независимо от исповедываемой ими религии.
Ну ведь и давить можно по-разному, согласитесь. Можно задаться целью искоренить "оппозиционный" центр силы, а можно устроить войну на истребление. Причем... по вполне культовому признаку.
 Поясните свою мысль здесь поподробнее, пожалуйста.

А я лично могу оценить "прогрессивность" той или иной религии весьма условно - здесь речь о "конкурентоспособности" скорее идет. Доказательство же рел. функции князя пожалуйста: Владимир единолично принимает решение о введении культа Перуна, единолично же, не посоветовавшись с дружиной или народом принимает хрстианство - возражений в обеих случаях на территории его домена не следует
Вы хотите сказать, что возражений вообще не было? А зачем тогда, простите, силой в реку для Крещения загоняли? Ничего не понимаю.

Если мы определимся с понятием "принуждение" сначала. Все-таки Перун не был для Новгорода (более широко - для словен) чужим божеством, его культ возможно и возник в этих местах. А о политич. ситуации в Новгороде я уже сказал весьма обстоятельно.
Честно говоря, я уже и сам в применении к нашему разговору смысл этого термина перестал однозначно воспринимать. Поэтому все же предпочту сначала Ваше определение "принуждения" узнать, а уж потом что-то от себя высказывать (Вы - профессионал, я - дилетант).

С нетерпением жду Ваших дальнейших рассказов. И тоже с большим Уважением.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 04 апреля 2008 года, 21:35:12 »

То number93

Цитата
А с крещением князей там нечисто... насколько я помню там и до Ольги крестились, приводились 800-какие-то годы(865 что ли... Хех Хех)... если Вы поняли о чем я - озвучте сами пожалуйста... Если нет, я поищу...

Есть сведения о крещении князя Аскольда ок. 860 г. (это событие увязывают с походом русов на Константинополь), еще некий князь русов Бравлин крестился в Крыму на рубеже 8-9 вв.

Цитата
Владимир, если мы верим в историю с Перуном , Новгородом и Добрыней, не с белого бога начал...
Думаю, Вы в "духовные искания"  князя тоже не верите...

О "духовных исканиях" - ответ получился и Вам, и эру Отшельнику, у к-го этот вопрос тоже был затронут. Дело в том, что генезис государственности - на Руси и в Скандинавии параллельно расшатывал традиционные племенные языч. культы. Вот что пишет об этом Г.С. Лебедев (его, надеюсь Вы не заподозрите в рел. фундаментализме):
"Не только равнодушие к традиционным мифам и культам улавливается поро в характеристиках людей, полагавшихся более на свою силу и удачу, нежели на помощь Одина и Тора. Кризис языческого миросознания все глубже охватывает сферу социальных отношений. "Червь сомнения" подтачивает носителей традиционного родового кодекса, реализация к-го в условиях возрастающих межродовых столкновений, и при этом - распада устойчивости изначального "варварского" социума приобретает все более взаимоистребительный и бесперспективный характер. Одна из центральных фигур исландских родовых саг, знаменитый викинг Гуннар из Хлидаренди, прославленный непревзойденными воинскими добродетелями и доблестями заявляет в порыве сомнений: "- Может я не так храбр, как другие, потому что мне труднее, чем другим, решиться убить человека". Его друг, мудрый Ньяль, один из рьяных сторонников христианства в дальнейшем, предостерегает Гуннара: "- Никогда не убивай более одного человека из одного рода, никогда не нарушай мира, который тебе помогли заключить хорошие люди" (Сага о Ньяле, 55)(Исландские саги, 1972:537). Родовые нормы, высшей из к-х была обязанность кровной мести, подвергаются все более заметным ограничениям. Христианская заповедь "Не убий" стимулировала этот процесс... закрепляя тенденцию , объективно созревавшую и пробивающую себе дорогу в скандинавском общ-ве на исходе эпохи викингов.
Отмирание язычества, переживавшего ту страшную фазу распада общественных отншений, когда:
брат будет биться
с братом насмерть,
кровные родичи
режут друг друга,
мерзко в мире,
нет меры блуду...(Прорицание вёльвы)
- проявилось и в постепенном, но последовательном вытеснении из погребальной практики традиционных (изначально - для всей Скандинавии) языческих ... погребальных ритуалов - обычаем ингумации, всек более сближ. с христианской погребальной обрядностью, а в конечном счете и переходившим в нее"(Лебедев, С. 400).     

Так что "духовные искания" над к-ми Вы иронизируете были, и были обусловлены вполне объективными факторами распада родоплеменных отношений и кризисом языч. мировосприятия.

Цитата
Я о том, что крещение князя и крещение Руси вещи разные...

Этого вроде бы никто и не отрицает. Глазки вверх Сначала речь шла о личном, так сказать, затем дошли до мысли о крещении народа.

Цитата
Помнила б что толком - сразу б ссылку дала...
Помоему, даже Википедия ссылается...
В бумаге у меня статья годов 70-х или 80-х, по Збручу, я быстро ее не откопаю... в сборнике археологических статей... чья - не помню...
Там точно звучит термин "языческий ренессанс"...

Вообще я всегда был уверен, что термин "языч. реннесанс" применим скорее к истории Северо-Восточной Руси 13-14 вв. Но посмотрю дополнительно - хотя бы в Вики для начала.

Цитата
Прелестно... но только ли Перуна... социально-профессиональное разделение божеств ожидаемо...
Ежели на Перыни действительно 3 столба стояло... то Род с Рожаницами - кандидат...

Трудно сказать, я в таком случае набью очередную цитату из Лебедева - Вы посмотрите. Мне, во всяком случае, его точка зрения представляется логичной.

По поводу общерусского культа - ну где находились основные его центры (до реформы 983 г.). Кто был компетентнее князя в рел. вопросах - повторюсь, что в Швеции жрецы и народное собрание запретили конунгу даже самому креститься - не говоря уже о крещении населения. Вопросы, вопросы...

Цитата
Не чувствую себя достаточно компетентной, чтоб дать сколько-нибудь полный анализ... Что в судьбе России связано именно с принятием православия, что с неразвитой системой вольных городов...

Если не чувствуете свое компетенции в этом вопросе - не проще ли промолчать до лучших времен. Вообще, по мнению большинства историков пик городских вольностей, опиравшихся на вечевые традиции приходятся на 11-12 вв., а почему они развития не получили - подумайте на досуге сами (даю подсказку - в 40-е гг 13 в. с городами на Руси стало весьма напряженно Подмигивание).

Цитата
Однако у греков нет воинствующих орденов, следовательно применяется другая форма экспансии, православная церковь меньше поддерживает образование, обратите внимание на количество естественнонаучных работ, до Петра - полтора травника и , кажется, что-то переведенное по астрономии... Вот, по крайней мере, 2 признака совершенно иной, чем римская религиозной политики...

Причина банальна: татары, повторяю по слогам, та-та-ры. Посмотрите, на какой период времени приходится становление универс. образования в Европе и что творится в это время на Руси. 

Цитата
Кроме того православие удивительно скупо на ереси и идейные брожения... но тут могут играть роль причины иного порядка... анализировать не берусь.

Т.е. арианство, целые поколения императоров-иконоборцев, богумильство и куча всякого рода сект и ересей - это "исключительно скупо"? Что понимают в Теннеси под словом "скупо"? Подмигивание

С уважением.

« Последняя правка: 04 апреля 2008 года, 23:31:34 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 04 апреля 2008 года, 22:40:17 »

Есть сведения о крещении князя Аскольда ок. 860 г. (это событие увязывают с походом русов на Константинополь), еще некий князь русов Бравлин крестился в Крыму на рубеже 8-9 вв.
Ссылочку в моем предыдущем сообщении поглядите , пожалуйста...
Там больше версий... и Аскольда с Диром не заметили крестившие (Фотий), а сторона Аскольда и Дира не заметила крещения... Глазки вверх Смех
Что не то чтобы доказательство... но ,все же, лыко в строку "особых свойств" православных источников... Глазки вверх Глазки вверх

Про духовные искания... не убеждает...
Всенародный духовный и идейный кризис язычников...у которых , как Вы утверждали, сколько-нибудь единая система жречества не сложилась... это нечто совершенно за гранью моего понимания... Да еще столь глубокие выводы при том, что усе источники спалил проклятый монгол...
Кроме того античный мир вполне благополучно долго жил во язычестве и после распада родо-племенных отношений...
Давайте , пока не доказано, что политика римской и греческой церкви были идентична... не будем пользоваться сравнениями с Европой. Поскольку сравниваете Вы, доказательства правомочности сравнений, и если сравнение возможно, его границ - на Вас
Докажите...
Вообще я всегда бл уверен, что термин "языч. реннесанс" применим скорее к истории Северо-Восточной Руси 13-14 вв. Но посмотрю дополнительно - хотя бы в Вики для начала.
Перед тем, как спросить я искала... не нашла...
Причина банальна: татары, повторяю по слогам, та-та-ры. Посмотрите, на какой период времени приходится становление универс. образования в Европе и что творится в это время на Руси. 
Ну опять татары... и в Новгороде с Псковом - тоже... Хех Хех
А я подозреваю, сама специфика православия...
Т.е. арианство, целые поколения императоров-иконоборцев, богумильство и куча всякого рода сект и ересей - это "исключительно скупо"? Что понимают в Теннеси под словом "скупо"?
Ну вообще-то, мы говорили о Руси... Глазки вверх Глазки вверх
« Последняя правка: 04 апреля 2008 года, 23:44:04 от number93 » Авторизирован

Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 04 апреля 2008 года, 23:21:41 »

То Эледем

Цитата
Вы еще спрашиваете... конечно приводите, и чем больше, тем лучше. Это ведь одна из Центральных вещей в нашем обсуждении.

ОК, в таком случае напишу о нем обстоятельно - во всех отношениях выдающийся человек, заслуживающий внимания. И для Руси не чужой.

Цитата
А вот тут имеется некий тонкий момент. Норвегия в те времена была если не владычицей Северных морей, то уж одной из наиболее важных фигур - точно. То есть события в Норвегии, в любом случае должны были эхом отозваться по всему побережью Северного моря, вплоть до Оловянных островов. Естественно, замолчать тут бло тот или иной факт сложнее, чем на Руси, которая в экспансии заметно в меньшей степени была замешана.

Норвежская "королевская сага" она для внутр. употребления так сказать предназначалась, а в за искл. разве что Руси, в других странах о событиях внутри самой Норвегии было известно мало. 
Не устраивает Норвегия (хотя на тот момент она явно находилась в тени державы Кнута Могучего) - пожалуйста на выбор: Польша, Венгрия - в этих странах "языческий реннесанс" принял характер исключительно жесткий - в Польше после Болеслава Храброго и в Венгрии в правление Петра Венецианца язычество едва не одержало верх над христианством. Во всяком случае, можно смело утверждать, что на Руси выступления язычников такого размаха не принимали никогда.

Цитата
И еще один момент - в Норвегии-то католицизм насаждали (а там все было принято гораздо подробнее описывать, нежели в православии). Источников-то неизмеримо больше сохранилось.

Там ситуация была куда более интересной, фактически, в Скандинавии за искл. Дании (принявше католичество одноврем. с крещением Руси) позиции православия и католицизма были примерно равны: "именно Ладога наряду с великокняжеским Киевом... становится вероятным (а возможно - ключевым) пунктом "обращения" миграции из военно-грабительских или гос.-политических движений народов Скандобалтики в движение через Русь - на Север Европы, "из варяг в греки" христианских духовных ценностей... Взаимодействия эти были тем более важны, что вплоть до эпохи Крестовых походов сознание духовной связи христиан Востока и Зпада в Северно Еврпопе поддерживалось и развивалось православной церковью Руси. св. Кирилл Туровский проповедовал почитание, наравне со святыми Православной Церкви Кириллом и Мефодием, Борисом и Глебом, Войцехом и Вацлавом Чешским, "святых первомученников" Магнуса, Кнуда, Олава вместе с папой римским Климентом" (Лебедев, С. 408).     

Цитата
Ой ли, эр Iron_Duke, ой ли. Почему Вы все на монгольское нашествие так уверенно валите? Или имеются точные сведения какой объем рукописной информации, ими был на растопку для костров пущен?

Имеется достаточно подробная и беспристрастная информация о последствиях монгольского завоевания. Она впечатляет. Собственно, удивительно не то, что утрачены были многие письм. памятники, а то что русским удалось сохранить собственную культурную традицию - достаточно сравнить с ситуацией в Средней Азии, например, где те же кипчаки начисто утратили память о собств. истории домонг. периода - о участии в стан. державы Хорезмшахов, свои культурные центры -Ургенч, Отрар, все начисто. Поверьте, здесь трудно что-то преувеличить. За монголами водилась не только растопка костров рукописями - но и уничтожение целых народов - со всей их мат. и дух. культурой.

Цитата
Пока что возникает ощущение, что производится попытка просто списать гибель всех первоисточников именно на монголов, благо за ними это водилось. А по прошествии нескольких веков, действительно, не определишь однозначно, кто, что и когда уничтожил. Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх. И что является источником информации о том, что именно монголы все сожгли?

Здесь речь идет отнюдь не о всех источниках (откуда такая категоричность берется Глазки вверх). Ситуация типичая для археографии - наиболее распр. списки удается спасти, но немалая часть письм. памятников до нас не дошла. Что не может радовать. Информации в принципе достаточно и по дошедшим источникам - история домонгольской Руси отнюдь не tabula rasa, но много в такой ситуации нее бывает.   

Цитата
Ага, вот оно. Что я так долго ждал. Итак, если дружинник не хотел становиться христианином, то из Дружины выбывал по определению.

Зачем? Верить в старых богов не запрещалось (и однозначно негативно они воспринимались разве что в церковной среде), более того, факт их существования не ставился под сомнение. Запрещалось только приносить им жертвы. И некрещенному в дружине было конечно нелегко - идти поперек воли князя и "коллектива". Дружинник должен быть верен князю и следовать за ним во всем, если он не хочет принимать веру князя - значит, это плохой дружинник, и карьеры ему не сделать.

Цитата
А кто у нас явно не хотел бы им становиться? - да именно самые лучшие, самые сильные воины, так как они себя считали (и в народе прозывались) любимцами Перуна.

У Вас какое-то карикатурное представление о воинских доблестях того времени - как в книжках Никитина, право слово. Помянутые мною Гуннар и Ньял с Вами не согласились бы. Да и что толку быть любимцем бога, к-го вот я, простой дружинник могу топором треснуть или в реку спихнуть, а он себя даже защитить не может?

Цитата
Я долго не мог понять причин, почему именно на изломе тысячелетия, боеспособность дружин Русских князей, так неожиданно снизилась. Кажется благодаря Вашему посту, я нашел правильный ответ. Мы ослабляли сами себя.

Конкретные примеры такого "ослабления" последуют? Кто там у нас слаб - Ярослав ли Мудрый, печенегов разгромивший, вкючивший в сферу влияния Руси Польшу, Венгрию, Швецию, Владимир ли Мономах, именем к-го половцы детей пугали или еще кто?

Цитата
Ну ведь и давить можно по-разному, согласитесь. Можно задаться целью искоренить "оппозиционный" центр силы, а можно устроить войну на истребление. Причем... по вполне культовому признаку.

Угу, вот на территории моей родной Тульской области племенной центр вятичей Супрутское городище был сожжен добрым князем Святославом Игоревичем (язычник, однозначно!) дотла, сплошные костяки и наконечники стрел красноречиво свидетельствуют о судьбе населения (так Святослав "освобождал вятичей от власти Хазарского каганата"). За князьями-христианами я таких подвигов что-то не упомню.

Цитата
Поясните свою мысль здесь поподробнее, пожалуйста.

Начиная с того же Святослава, по меньшей мере, наметилась тенденция к подавлению племенных центров - местные княж. роды часто уничтожались (история с Владимиром и Рогнедой, например), возник институт наместников - как правило, сыновей Великого князя. При Владимире и Ярославе Мудром этот процесс получил дальнейшее развитие - в виде строительства новых городов, куда переселяли большую часть жителей старых племенных центров. Здесь проживал наместник с дружиной, эти же города становились центрами христианской проповеди (Ярославль, например).

Цитата
Вы хотите сказать, что возражений вообще не было? А зачем тогда, простите, силой в реку для Крещения загоняли? Ничего не понимаю.

А где в летописи говорится о насильном крещении? В замешательстве Был приказ князя явиться к Днепру, население подчинилось. Использовать реку для крещения большого кол-ва людей представляется вполне логичным.

Цитата
Честно говоря, я уже и сам в применении к нашему разговору смысл этого термина перестал однозначно воспринимать. Поэтому все же предпочту сначала Ваше определение "принуждения" узнать, а уж потом что-то от себя высказывать (Вы - профессионал, я - дилетант).

Для начала предлагаю рассматривать под принуждением применение князем и властными инстанциями силы или угрозу такого применения при явном нежелании креститься всего населения отд. территории или к.-л. части. Пример: язычники выгнали из Ростова епископа Феодора, князья смолчали - следовательно, принуждения в данном случае не было. Улыбка

С уважением.

« Последняя правка: 05 апреля 2008 года, 19:59:51 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 05 апреля 2008 года, 04:49:04 »

Number93!

К вопросу об археологических данных. Выкладываю главы из
"Археологии СССР"
http://www.diary.ru/~wild-tulip/p42238311.htm

Не так много. Но, наверное, надо смотреть специализированную литературу.

Там еще карта расселения племен в 8-10 вв. Качество конечно плохое. Но дайри не позволяют картинок с большим размером в кб.

Предлагаю, воспользовавшись твоей сводкой потихоньку поискать в сети , что есть по проименованным местам, не торопясь ...
Пока по Перыни... кусок из Рыбакова со ссылкой на все того же Седова...

СПОЙЛЕРЫ
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st006.shtml
Вот тут ссылки еще на несколько карт, которые видимо имеет смысл сравнить с твоей(сегодня я не готова)

http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/rus9.gif
http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/rus9.gif
СПОЙЛЕРЫ
В общем предлагаю на пару заняться без спешки материальной базой...  СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 апреля 2008 года, 04:55:18 от number93 » Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 05 апреля 2008 года, 21:42:08 »

Number93!
Любопытна направленность нв Запад наших гуманитарных "проводников" в мир истории Руси.
Идет 5-я страница обсуждения, а еще никто из них не привел ни строчки из Л.Н. Гумилева. Рассазывают об ангажированности Рыбакова, еще о чем-то. О Гумилеве молчат вообще, будто его и не существовало.
Однако отрицать, что политическая ситуация в ареале расселения славянских народностей подвергалась влиянию не только с запада, но и с юга - Константинополь, и с востока - Хазария, значит обрезать половину, если не большую часть картины.
К работам Гумилева по рассматриваемому периоду относятся "От Руси к России" - http://gumilevica.kulichki.net/R2R/index.html;
"Древняя Русь и Великая степь" - http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html (здесь в частности глава 11 "Борьба за души" о выборе веры);
Исторические карты схемы из его работ - http://gumilevica.kulichki.net/maps/index.html

Авторизирован
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 06 апреля 2008 года, 09:33:42 »

Глубокоуважаемые эры и эрэа, специализирующиеся на истории! Во многих литературных источниках воин дружины называется "кметем" или "гриднем", а вот "дружинники" как-то редко встречаются. Поясните, пожалуйста какой термин всё-таки следует употреблять. Заранее спасибо.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: