|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Воспитание Альдо Ракана - II (прочитано 13913 раз)
|
|
Хельги
|
Делу сторонников Раканов вредил изо всех сил, физических мер к Раканам - не предпринимал.
Ну да. В отношении Раканов политика "давайте не будем их трогать, может, само рассосётся". Изверг! При чем здесь вообще завещание Эрнани, о котором в КнК ни Альдо, ни Сильвестр не подозревали? Причем копий о легитимности завещания Эрнани тоже сломано немало?
При том, что Франциску и Эсперадору первоначально всё как раз было известно. И именно исходя из этого знания и строилась их политика в отношении Раканов - давали им жить спокойно, и не трогали. И чем в итоге этот либерализм обернулся? А в чём, простите, нелегитимность завещания Эрнани?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dreamer
|
Вот что значит плебейское происхождение. Читаю тред и пытаюсь проникнуться идеями, ведущими Альдо на его пути к короне. И не получается. А вот представить себя в шкуре человека простого, «неблагородного», чьим трудом живет страна, как бы её не называли, получается все-таки проще. И вот что выходит:
«Весной 398 года к.С. Ханс, кузнец из крупного варастийского селения, возвращался домой вместе с небольшим торговым караваном. В Тронко удалось не слишком дорого прикупить неплохой инструмент взамен старого, доставшегося еще от деда. А заодно и разную полезную мелочь для семейного хозяйства. Ну и конечно, подарки жене и детям. Встреченные на полдороги беженцы доступно и внятно объяснили Хансу, что детские игрушки вместе с тканями и нарядным браслетом, а также прочие вещи домашнего обихода уже не нужны. Ввиду полного отсутствия как дома, так и семьи. А вот кузнечный инструмент пригодится, если Ханс, конечно, настоящий мужчина, а не тряпка. Ханс тряпкой не был и вскоре присоединился к адуанам Шеманталя. Когда надо, оружие чинил, когда надо – брал в руки и использовал по прямому назначению. Прошел со своим отрядом до Дарамы, был и у горы Бакра, видел суд. Много он чего повидал, но вся та кровь, что лилась перед его глазами, памяти о вырезанной семье не смыла. После окончания компании Ханс так и остался в отряде адуанов. За год в Талине все перевернулось вверх дном, умер Сильвестр, а в Олларии вдруг появился король-Ракан. И вот в Тронко, где зимовал отряд Ханса, появился его двоюрный брат Пауль. Родственник жил в Олларии, столярничал, вместе с отцом держал неплохую мастерскую. До поры до времени. Пока не возникла у дядюшки Томаса потребность добежать утром до соседа-аптекаря. Ну и нарвался на господина цивильного коменданта, а тот, как назло, еще никого повесить этим утром не успел. Вот и пришлось отцу Пауля послужить средством психотерапии… Ну, сидят родственники в одном тихом заведении, поминают родных. И после очередной порции брякнул Ханс даже не Паулю, а так, в пространство: «Ну почему, почему?…». А человек, тихо сидевший неподалеку, тут возьми и скажи: «А хотите, объясню почему?». Посмотрели на него братцы, человек вежливый, похоже, образованный, смотрит с сочувствием. «Ну объясни, если хочешь». «Я вам, конечно, очень сочувствую. Так вот, во всем виноват Дорак. Во-первых, установил в Талиге такой жестокий режим… ну, вы, конечно, и сами все знаете, небось, на собственной шкуре ощутили… ну не могли Люди Чести не восстать. А этот Дорак, наглец, посмел требовать выдачи тех восставших, что смогли убежать из страны. Ну, эсперадор, конечно, отказал, но все равно. И через пять лет Альдо Ракану в Агарисе в голову пришло, что ведь этак и его выдачи возьмут и потребуют. Мало ли, что почти четыреста лет не трогали, а береженного сам Создатель бережет. Во-вторых, озверел этот Дорак совсем и решил Альдо убить. А за что, спрашивается? Ну стал юноша пользоваться деньгами гоганов и поддержкой «истинников», ну известно, что Орден Истины Олларам – старый враг, ну и что? Письма в Талиг вдруг начали писаться, ерунда какая, союзников Альдо искать начал, тоже мне – угроза. Можно подумать, что все это можно воспринять только как враждебные действия. Ерунда, ничего подобного. Если захотеть, можно найти вполне безобидные объяснения. Но Дорак не захотел их искать, нет. И тут попытался кто-то Альдо отравить. Правда, это были не люди Дорака, но к чему искать другие объяснения? Мало ли кто мог быть заказчиком, Альдо вовсе не обязан был это выяснять. Он не Дорак, это же совсем другое дело. Вот Альдо и решил, что, пока он власть Олларов не свергнет, не будет у него гарантий безопасности. С того все и началось. Альдо, конечно, тоже не прав, не совсем адекватно ответил. Айнсмеллер – маньяк и садист, это очевидно, но это все равно Дорак виноват, с него все началось.» Братья слушали, думали… Слава Леворукому, выпить они успели не так много, поэтому еще кое-что соображали. И Ханс спросил: «А скажи, добрый человек, головорезов этих седых твой Альдо на нас натравил тоже в ответ на отравление? И друга своего, Эпинэ, к Адгемару послал опять же до этого?» Незнакомец на секунду замешкался: «Эээ… нет, не совсем… немного раньше… Но это все не отменяет того факта что Дорак установил в стране такой кровавый режим, что у Альдо не осталось другого выхода…» «… как смыть его кровью моей семьи» - закончил сдавленным голосом Ханс, поднимаясь. Вмести с ним встал нехорошо ощерившийся Пауль, а за ним, с недобрым выражением на лицах, - и прочие посетители, судя по виду, коренные варастийцы. *** Уже расходясь с берега Расанны, Ханс зло пробурчал: «А кардинал действительно был дураком. Раз уж понял, что этот молодчик из себя представляет, надо было доводить дело до конца. Моих бы это все равно не вернуло, а вот дядюшку Томаса, да и других. Ладно, теперь по весне сочтемся, за всех сочтемся.»
Темные люди эти варастийцы, необразованные. Ну не укладывается в их простых головах умная мысль о том, что разорение родной провинции – это вовсе не враждебное действие, нет-нет, что вы. И поэтому упоминать его при разборе развития конфликта даже как-то и неудобно, лучше обойти молчанием. Ну и у меня это тоже не укладывается. Дикие люди мы с Хансом…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Закатный Кот
|
По большому счёту, всю эту заваруху не начали ни Альдо ни Дорак. Они просто делали вынужденные ходы. Ну как мог Альдо "послать" гоганов и истинников, не рискуя попасть в газетную заметку под рубрикой "найден труп неизвестного мужчины" (а, кстати, и это ему не светило, так как в Агарисе не было газет  )? Как мог Дорак оставить без внимания суету, поднявшуюся вокруг претендента на престол? Каждый делал то, что считал нужным и выбора практически не имел. Не будет же никто всерьёз советовать кардиналу плюнуть на судьбу государства, чтобы сделать приятное милому парню из Агариса, а принцу-изгнаннику - совершить самоубийство, чтобы не "соблазнять" талигойскую оппозицию? Никто из них не может "выйти из игры" без того, чтобы проиграть всё, так что спор "кто виноват" беспредметен. Виноват, пожалуй только катящийся Шар Судеб, подмявший под себя обоих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Радуга
|
Извините, то не могу корректно цитировать (смена темы).
Насколько я понял - все "сторонники убийства Альдо", считают что его надо было убить поскольку он являлся знаменем Талигойи? Без него ЛЧ не могли собраться вокруг единого центра.
Извините, но если это так - то раз есть "символ страны" (знамя, короля - неважно) - есть и страна.
Теперь о Варасте. Извините, но это игра по правилам. Ну не бывает войны без крови и грабежей. Даже в Надоре таковые были (хоть Алва и пытался порядок поддерживать). И в столице - были. Убийство - это игра "не по правилам". Умри Альдо - набегов бы не было? Ничего подобного. Они были нужны Агдемару, они были нужны Гайифе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
2 Dreamer Знаешь, *растерянно*, я как-то не поняла, что ты хотел сказать своей притчей. Что Сильвестр пытался убийством Альдо спасти жизни бесчисленных кузнецов Полей, мастеровых Жанов и адуанов Клаусов? Что он (кардинал) свято верил - помри Альдо (желательно - "вместе с бабушкой и лучшим другом") и настанет "на земле мир и в человецех благоволение"? Знаешь, мне даже обидно стало за Сильвестра. Он, конечно, сволочь - миль пардон! - но старческим маразмом не страдал, вроде. И прекраснейшим образом понимал, что физическое устранение Альдо проблем не решит - народ к королевской династии особой любви не питает, жизнь не так уж проста, а знамя... Не Сильвестр ли размышлял - кого Люди Чести поднимут на щит, если Альдо умрет? И, как мне помнится, нашел кандидатуру.
А обвинять непосредственно Альдо в Врастийских событиях... знаешь, с тем же успехом можно сказать - помри Сильвестр за пару месяцев до Октавианской ночи и не было бы таких жертв...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 20:47:26 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Маленькая добавка к рассказу Дримера
И попался на пути Хансу нищий мальчишка просивший милостыню. Сжалось сердце талигойца, дал он парнишке три суана и спросил: - Скажи мне отрок, отчего ты просишь милостыню? Где твои родители, почему тобой не занимаются? О ответил ему отрок со слезами6 - Сирота я, сирота. Жили мы в столице, отец ювелирными украшениями занимался, людям помогал по возможности. А потом в Октавианскую ночь бандиты Авнира (если кто не помнит - второй человек в олларианской иерархии) сожгли наш дом, папку с мамкой убили, все имкщество разграбили. Вот и живу я с тех пор на подаяние, из столицы убег - кто его знает, что там еще произойдет? Пожалел Ханс парнишку и сказал - Идем со мной, буду я о тебе заботиться, обижать не буду, ремеслу какому-никакому обучу.
Надо полагать в несчастье отрока тоже Альдо виноват? Или все же Дорак со товарищи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Dreamer
|
2 Dreamer Знаешь, *растерянно*, я как-то не опняла, что ты хотел сказать своей притчей. Что Сильвестр пытался убийством Альдо спасити жизни бесчисленных кузнецов Полей, мастеровых Жанов и адуанов Клаусов? Что он (кардинал) свято верил - помри Альдо (желательно - "вместе с бабушкой и лучшим другом") и настанет "на земле мир и в человецех благоволение"? Грустно, что не поняла. А эти твои предположения - еще печальней. Потому что опять у тебя все сводится к "сволочи Сильвестру" и попытке убийства Альдо. В то же время все, что вне этого эпизода, проходит как-то вскользь, так, ерунда малозначащая. Вот Альдо - да, важно. А зарезанные, как свиньи, варастийцы - это так, попутный ущерб в высоком деле возвращения короны. А я не аристократ с длиннющей родословней, и для меня эти варастийцы ничуть не менее люди, чем Альдо. И я не понимаю, почему одно только намерение его убить служит поводом для многочисленных обвинений, а тысячи реально совершенных убийств или вообще игнорируются, или задним числом объясняются тем, что Альдо, видите ли, отвечал на удары. И с этой точки зрения мне, пардон, плевать, во что там свято верил Сильвестр. Я знаю, что он, как фактический глава государства, обязан был любыми средствами защищать это самое государство и его население от любых угроз. Получилось это у него хреново. Но это не делает решения и поступки Альдо хоть капельку лучше. И я считаю, что ты абсолютно не права - Альдо несет за события в Варасте самую прямую ответственность. Точно так же, как Енниоль с Адгемаром. Он дал свое согласие на операцию, он "освятил" её своим именем и присутствием личного представителя. При его несогласии Адгемар вообще не полез бы в это дело, а гоганам пришлось бы изыскивать другие пути. Так что в этой резне Альдо виноват ничуть не меньше двух других участников. Радуга, боюсь, Вы уже подзабыли книгу. В Варасте не было грабежей. Возьмите КНК и прочитайте на стр.312: "Бириссцы появлялись из ниоткуда, и они не грабили, а жгли и убивали".Вы можете считать это "игрой по правилам", дело ваше. А я считаю правильным убивать организаторов и вдохновителей подобного. Чего, к сожалению, Сильвестр не сделал. Насколько я понял - все "сторонники убийства Альдо", считают что его надо было убить поскольку он являлся знаменем Талигойи? Пожалуйста, не надо приписывать оппонентам то, чего они не говорили. И не надо вырывать из слов собеседников то, что Вас устраивает, а остальное отбрасывать. Некорректно это. Умри Альдо - набегов бы не было? Ничего подобного. Они были нужны Агдемару, они были нужны Гайифе. У Вас опять проблемы с матчастью. Ни Адгемар, ни Гайифа за долгие десятилетия так почему-то и не занялись столь "нужными" им набегами. Как раз умри Альдо, и набегов действительно бы не было. Только вот какое дело - решение о набегах было принято раньше, чем Сильвестр вздумал Альдо убить. Эледем, по итогам нашего с тобой здесь общения у меня сложилось стойкое впечатление, что единственное, что тебя интересует в данной теме (напомню, посвященной Альдо) - это возможность обвинений в адрес Сильвестра. События, которые нельзя поставить ему в вину, тобой просто обходятся молчанием, хотя имеют к теме прямое отношение. Так вот, что бы ни было в Октавианскую ночь, это не отмоет Альдо от Варасты. И не придаст его участию в этой затее видимости чего-то приличного, сколько бы ты о Сильвестре не говорил. В это дерьмо Альдо вляпался сам, добровольно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 21:33:23 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Эледем
|
Так вот, что бы ни было в Октавианскую ночь, это не отмоет Альдо от Варасты. И не придаст его участию в этой затее видимости чего-то приличного, сколько бы ты о Сильвестре не говорил. В это дерьмо Альдо вляпался сам, добровольно.
Дример, ты не совсем правильно меня понял в данном случае. То, что Альдо несет ответственность за гибель людей в Варасте - я-то как раз и не отрицаю. Более того, если внимательно посмотреть, что я говорил об Альдо можно увидеть, что я его не оправдаю практически ни в одном из его преступлений (про дерьмо тоже согласен, обрати внимание), за одним небольшим исключением - противостояние с Дораком. Касательно остальных ситуаций - я не комментировал по одной единственной причине - я абсолютно согласен был с тобой и другими, что никакого оправдания его омерзительным поступкам нет и быть не может. Мне и добавить-то к использованным ранее хлестким эпитетам было нечего, кроме того, что человек, поставивший своей целью любой ценой добраться до власти вызывает у меня отвращение на чисто физиологическом уровне. И такое отвращение у меня вызывает любой Властитель, которого нельзя убрать законными методами, позволяющий себе действовать аморальными методами. С момента смерти Дорака в ЛП Альдо, по моему мнению, потерял всяческое право на любые действия, направленные против власти в Талиге (ну может быть еще имел некое право бороться с Манрико-колиньяровской кликой, чего правда делать не пытался). И никаких оправданий за Варасту, несостоявшийся эшафот в столице, пытки Рокэ в Багерлее, историю с Айнсмеллером (аналог Манрика иже с ним) и Дору (ну здесь ответственность, конечно, моральная) у него нет и быть не может (последнее ИМХО, так как кое-кто из Коллег может и не согласиться). Надеюсь этим постом я развеял имеющееся недопонимание между нами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Dreamer
|
Эледем, дело в том, что это недопонимание появилось не на пустом месте. И проблема как раз в том самом моменте, который ты выделил как исключение: "...за одним небольшим исключением - противостояние с Дораком." Оставим в стороне вопрос о правомерности выделения личного конфликта из государственного, не о том речь. Поговорим просто о действиях. Давай еще раз вспомним твои слова: А в противоборстве с Дораком, остаюсь при своем мнении - Альдо не виноват. Не он сделал первый враждебный ход. и А первыми враждебные действия начали осуществлять именно Дорак и К (или ты планирование убийства Альдо тоже захочешь отрицать). А в вину Альдо тогда можно будет поставить, во-первых, неадекватный ответ, а во-вторых, втягивание в эту историю невиновных. Значит, Дорак атакует, Альдо защищается... А вот что получается, если восстановить последовательность событий: 1. Альдо решил начать свою войну за корону. 2. Сильвестр решил его убить, но это так и осталось намерением, реальной попытки сделано не было. 3. Дальше следует пауза. 4. Эсперадор выставляет Раканов из Агариса, но не в рамках соглашения с Сильвестром, потому что оно так и не состоялось. Сам по себе переезд в Алати на покушение вовсе не тянет. 5. Сильвестр умирает, Альдо по-прежнему никто не трогает и не угрожает. 6. Альдо переходит границу, встречает Люра и понеслось. Выходит, у Сильвестра были намерения, но он их так и не претворил в реальность. Альдо активно действовал либо до того, как кардинал зашевилился, либо после его смерти. Получается, что реальных действий в рамках того "противостояния", о котором ты говоришь, практически нет. И в результате твое "оправдание" по умолчанию просто распространилось на все действия Альдо, совершенные им после случая с Мупой, потому что отдельных "конкретно против Дорака" или "против дораковского Талига" нет вообще. Есть только действия против Талига Олларов, и предприняты они были тогда, когда Сильвестр Альдо не угрожал. Вот отсюда и возникла проблема. Потому что я, с одной стороны, четко вижу, что Альдо взялся за дело ДО активизации Сильвестра, с другой - не вижу никаких конкретных действий Альдо, инициированных агрессией кардинала. И если при этом утверждается, что Альдо не сам начал, а его Сильвестр вынудил, то я с этим тут же не соглашаюсь, потому что не вижу, кто кого и на что вынудил. Но логика то выходит простая - если Альдо вынудили, то виноват тот, кто вынудил. Вот и имеем многостраничный спор. Ну и постоянный перевод разговора на Октавианскую ночь и прочие дела Сильвестра недоумения добавлял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Грустно, что не поняла. А эти твои предположения - еще печальней. Потому что опять у тебя все сводится к "сволочи Сильвестру" и попытке убийства Альдо. В то же время все, что вне этого эпизода, проходит как-то вскользь, так, ерунда малозначащая. Вот Альдо - да, важно. А зарезанные, как свиньи, варастийцы - это так, попутный ущерб в высоком деле возвращения короны. Да нет же! Я ни разу не аристократ - и Альдо не оправдываю. И уж тем более не считаю, что любой путь достижения победы оправдан (хотя кое-кто из героев книги со мной и не согласится  ). Но согласись - Сильвестр-то не знал о Варасте. Когда он принимал решение о физическом устранении Альдо - он вообще ни о чем не знал! Только о том, что Альдо _может быть_ опасен (соответствующий характер и появились средства). И решил выиграть какое-то время, убрав Альдо с доски, прекрасно понимая, что всю партию этим не выиграет (не станет Альдо - будут другие мятежи; ЛЧ сделают своим "знаменем" того же Окделла"), а на всех Полей, Жанов и Клаусов ему - уж прости... с высокой колокольни. Вот такой подход - ратовать за государство в целом и рассматривать отдельных представителей этого государства как ничего не стоящие фигурки, не имеющие никакой цены - мне отвратителен! И в этом Альдо и Сильвестр очень похожи. Кстати, я об этом писала. Альдо несет за события в Варасте самую прямую ответственность. Точно так же, как Енниоль с Адгемаром. Разумеется, несет. Моральную - так уж точно (И Робер, кстати, тоже, и даже Матильда). Но... Сильвестр в книге изображает из себя Высшие силы - всезнающие и имеющие право карать и миловать? Кардинал-то принимает решение _до_ того, как получает любое известие о Варасте, среди мертвой тишины. А о том, что Альдо не защищался, а действовал полностью самостоятельно - ты меня убедил. Но Сильвестра в моих глазах это все равно не оправдывает. Понимаешь, узнай Сильвестр, что Альдо затевает что-то (сговаривается с гоганами/Адгемаром/Гайифой нужное подчеркнуть), планирует мятеж... да что угодно - но узнай точно, - он бы имел моральное право устранить претендента на трон. А так...  Эледем, ППКС!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Но согласись - Сильвестр-то не знал о Варасте. Когда он принимал решение о физическом устранении Альдо - он вообще ни о чем не знал! Только о том, что Альдо _может быть_ опасен (соответствующий характер и появились средства). И решил выиграть какое-то время, убрав Альдо с доски, прекрасно понимая, что всю партию этим не выиграет (не станет Альдо - будут другие мятежи; ЛЧ сделают своим "знаменем" того же Окделла"), а на всех Полей, Жанов и Клаусов ему - уж прости... с высокой колокольни. Вот такой подход - ратовать за государство в целом и рассматривать отдельных представителей этого государства как ничего не стоящие фигурки, не имеющие никакой цены - мне отвратителен!
*грустно* Эрэа, и где Вы увидели у Дорака желание "с высокой колокольни"? Человек, занимающий такое положение, волей-неволей вынужден иметь дело определённым уровнем абстракции. Не может полководец переживать за каждого солдата. Не может государстваенный деятель думать о "слезинке ребёнка". И разница между плохим правителем и хорошим в том, что первого пролитая кровь не волнует в принципе, а второй, понимая неизбежность, стремиться не лить её попусту. Ещё раз повторяю - гуманизм и стремление решать дело миром, присущие кардиналу, меня поражают, а местами и бесят. Ответственность Альдо за Варасту - никоим образом не моральная, а вполне юридическая. Он тот, кто фактически отдал приказ. Седуны действовали в интересах принца Ракана. Что касается пожелания узнать точно, то должен отметить, что разведка НИКОГДА не имеет дела с определённостью, и всегда - с вероятностью. И тут уже важены опыт и интуиция - в оценке ситуации. И в данном случае интуиция Дорака его не обманула. А вот решимости у "кровавого тирана" не хватило. Мне категорически не нравится, что ни Вы, ни Эледем не учитываете моральной стороны происходящего. Дорак - защищается. Причём не лично, а защищает именно этих Полей и Жанов. Для этого он принял, а потом сразу отзвал решение убить Альдо. Да, ещё письма пишет - "Дорогой дедушка Эсперадор, не будете ли Вы так любезны, и не выдадите ли мне этих нехороших людей, которые у нас мятежи поднимали?" И получив ответ - "Не буду!", успокаивается. "Ну и сидите себе в Агарисе, только к нам не лезьте!" Альдо - нападает. И нападает не для сохранения жизни, а для удовлетворения амбиций. В короне походить захотелось, на лошадке подороже покататься. И для этого ему не жалко залить кровью одну-две провинции, поставить целую страну на грань голода и гражданской войны. Чего их, смердов, жалеть! Дример, ППКС!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
*грустно* Эрэа, и где Вы увидели у Дорака желание "с высокой колокольни"? Где увидела? Да в размышлениях самого Дорака - благо, его мысли нам известны. Итак, самый разумный ход в борьбе против бириссцев (ну нельзя выиграть герилью!) - это: 1. Оставить Варасту (сколько при этом погибнет Полей и Жанов? При условии, что варастийам пересекать Раснну запрещено); 2. Укрепиться за Расанной; 3. Найти деньги на покупку хлеба (Вараста - основная житница Талига). Откуда взять средства? Ну, это и так понятно - повысить налоги, а сколько Полей, Жанов и их семей при этом сдохнет с голоду - дело сто двадцать пятое. Так что не надо - ну пожалуйста! - рисовать кардинала таким уж радетелем за народ. И опять же повторяю: кардинал _не знал_ наверняка о поступках Альдо. Он не карал, даже не пытался предупредить поступок - просто решил убрать с доски подозрительную (всего лишь подозрительную пока что!) фигуру. И неважно, кто именно сделал первый шаг. Для меня в поступках и поведении Сильвестр и Альдо равны. Просто один открыто признает, что действует из чистого эгоизма, а другой якобы заботится о стране. Но подробнее рассматривать Сильвестра стоит, наверное, в другой теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
1. Оставить Варасту (сколько при этом погибнет Полей и Жанов? При условии, что варастийам пересекать Раснну запрещено);
Это не так. "Пересекать варастийцам Расанну" не давали уже в условиях прибытия в Тронко Проэмперадора и подхода Южной Армии. К теоретическим обстоятельствам эвакуации беженцев данное условие не применимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Virtual Whiskers
Потомственный нобиль

Все будет хорошо, но мы приложим усилия!
|
Да нет же! Я ни разу не аристократ - и Альдо не оправдываю. И уж тем более не считаю, что любой путь достижения победы оправдан (хотя кое-кто из героев книги со мной и не согласится  ). Но согласись - Сильвестр-то не знал о Варасте. Когда он принимал решение о физическом устранении Альдо - он вообще ни о чем не знал! Только о том, что Альдо _может быть_ опасен (соответствующий характер и появились средства). И решил выиграть какое-то время, убрав Альдо с доски, прекрасно понимая, что всю партию этим не выиграет (не станет Альдо - будут другие мятежи; ЛЧ сделают своим "знаменем" того же Окделла"), а на всех Полей, Жанов и Клаусов ему - уж прости... с высокой колокольни. Вот такой подход - ратовать за государство в целом и рассматривать отдельных представителей этого государства как ничего не стоящие фигурки, не имеющие никакой цены - мне отвратителен! И в этом Альдо и Сильвестр очень похожи. Кстати, я об этом писала. Альдо несет за события в Варасте самую прямую ответственность. Точно так же, как Енниоль с Адгемаром. Разумеется, несет. Моральную - так уж точно (И Робер, кстати, тоже, и даже Матильда). Но... Сильвестр в книге изображает из себя Высшие силы - всезнающие и имеющие право карать и миловать? Кардинал-то принимает решение _до_ того, как получает любое известие о Варасте, среди мертвой тишины. А о том, что Альдо не защищался, а действовал полностью самостоятельно - ты меня убедил. Но Сильвестра в моих глазах это все равно не оправдывает. Понимаешь, узнай Сильвестр, что Альдо затевает что-то (сговаривается с гоганами/Адгемаром/Гайифой нужное подчеркнуть), планирует мятеж... да что угодно - но узнай точно, - он бы имел моральное право устранить претендента на трон. А так...  Эледем, ППКС! Пардон, а такое понятие как "ничего личного" Вам известно? Потом, о каком моральном праве идет речь? О моральном праве на убийство? Вы издеваетесь? Нет и не может быть морали в упрвлении государством, с моей точки зрения. Это внеморальная деятельность. Там совсем другие критерии. Где увидела? Да в размышлениях самого Дорака - благо, его мысли нам известны. Итак, самый разумный ход в борьбе против бириссцев (ну нельзя выиграть герилью!) - это: 1. Оставить Варасту (сколько при этом погибнет Полей и Жанов? При условии, что варастийам пересекать Раснну запрещено); 2. Укрепиться за Расанной; 3. Найти деньги на покупку хлеба (Вараста - основная житница Талига). Откуда взять средства? Ну, это и так понятно - повысить налоги, а сколько Полей, Жанов и их семей при этом сдохнет с голоду - дело сто двадцать пятое. Так что не надо - ну пожалуйста! - рисовать кардинала таким уж радетелем за народ. И опять же повторяю: кардинал _не знал_ наверняка о поступках Альдо. Он не карал, даже не пытался предупредить поступок - просто решил убрать с доски подозрительную (всего лишь подозрительную пока что!) фигуру. И неважно, кто именно сделал первый шаг. Для меня в поступках и поведении Сильвестр и Альдо равны. Просто один открыто признает, что действует из чистого эгоизма, а другой якобы заботится о стране. Но подробнее рассматривать Сильвестра стоит, наверное, в другой теме.
Он действительно о ней заботится, ибо "расчищает конюшни". Да, будь бескровный способ решить все проблемы ("на земле мир и в человеках благоволение"), Ваши обвинения имели бы смысл. Но поскольку по условию имеем классическую партизанскую войну, такого способа нет - гуманизм мешает. Соответственно, Дорак просто выбирает из двух зол меньшее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ругаться мне хочется всегда, просто иногда я забываю.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Когда он принимал решение о физическом устранении Альдо - он вообще ни о чем не знал! Только о том, что Альдо _может быть_ опасен (соответствующий характер и появились средства). Думаю, на этот момент неправильно противопоставлять Альдо и Сильвестра. По одной простой причине - Альдо до сомого перехода Люра на его сторону не был самостоятельным игроком, а выступал в роли пешки гоганов. Соответственно и игра велась не против Альдо, а против тех, кто за ним. А теперь посмотри что получается. Политика Сильвестра за последние 15 лет была довольно неудачной. Проблему с ЛЧ разрешить не удалось - ни уничтожением, ни примирением; среди сторонников Олларов появилась сильная группировка эгоистичных рвачей, вроде Манриков и Колиньяров; международные проблемы обостряются в очередной раз; кардинал предчувствует приближение смерти, но не видит преемника... Короче, Сильвестр считает, что на него одновременно свалилось слишком много проблем, чтобы вдумчиво разбираться с каждой. И время поджимает. Отсюда стремление не распутывать клубок, а разрубить его. Шпионы доносят, что гоганы снабжают Альдо деньгами, а истинники тоже ижут с ним контакты. Затевается какая-то масштабная игра, ее суть неясна, а распутывать времени нет ибо эта забота не единственная. И Сильвестр решает спутать игру гоганам, убрав Альдо. Правда потом очень непоследовательно передумывает. Вообще, кардинал производит впечатление заметевшегося и потерявшего хватку политика, исправляющего одну ошибку новой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |