|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся. (прочитано 20517 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Белла, давайте, чтобы не впадать в категоричный тон, допустим, что некоторые шансы у Лионеля есть. Если ему удасться внезапно ворваться в город (а это проблема - зря что ли Робер такой заговор устраивает?), если оборона окажется дозорганизована, если удасться добиться решительного (захватить Альдо) успеха или если у Альдо и его сторонников сдадут нервы...
Но заметьте, мы сейчас пытаемся отыскать шансы за Лионеля. Не за Раканище! Что, собственно и требовалось доказать - у Альдо есть шансы и довольно неплохие.
Численность армии Альдо на бумаге между 30 и 35 тыс. Рафиано говорил о 16 тыс., к которым присоединяться еще 17. В каком состоянии армия сейчас - кто к ней еще присоединился и кто успел дезертировать - сказать трудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Да, но и без него там столько подарочков, что процесс несомненно пойдет.
Пойдет, но имеются варианты. Самые разнообразные. Предположим, Робер вводит в Ракане и ее окрестностях систему контрибуций а-ля Валленштейн, при которой, грубо говоря, армия крышует обывателей в обмен на строго оговоренное количество поставок. Обыватели рады - для них такой "порядок" лучше того бардака, что царит сейчас. Солдаты тоже рады и любят того командира, который их обеспечил всеми благами жизни - то есть Робера. А потом можно и офицерский корпус слегка почистить ... Много чего можно - если подходить к делу серьезно, а не поднимать лапы с самого начала. Получится, не получится - это Леворукий знает, но фишка в том, что Робер даже и не пытается ничего конструктивного предпринимать. -------------------- З.Ы. Кстати, Валленштейн - неплохой пример из нашей истории. И в Империи тогда был бардак аналогичный, и при дворе его никто не любил, и император его лишь терпел - но он оказался единственным командиром, который реально смог воссоздать армию и более-менее успешно противостоять шведам. Правда, потом зарвался - из-за чего и погорел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Лорд, если помните, в ОВДВ Робер, можно сказать, рад был что Ракан не будет на троне, чуял гадостность. А когда пришлось влезть в эту грязь - да-да, минимизировать разрушительные последствия - не желает( вопрос - а мог бы?) спасать этих ........ , не желая, впрочем гибели Альдо, который спас ему жизнь в Агарисе во время болезни. Нормальная позиция, особенно для человека, который, и правда, вряд ли имеет штат разведчиков (времени мало, а толковые кадры явно либо смылись, либо затаились, не желая помогать непойми-кому), а следовательно, информации маловато, кроме столичной. Граф Рошфор  , здравствуйте. Тут вопрос на вопросе. Где расквартированы эти войска (для города - вроде многовато?). Возможны ли в те времена и в том климате учения зимой? Может ли ПМ вывести всех, кроме людей эпинэ-придда на учения (прихватив Альдо?  ), не вызывая подозрений? каков боевой опыт резервной армии? Конница или пешие? Ну и т.д. Я исчезаю до пнд. или срд., может успею прочитать матчасть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Лорд, если помните, в ОВДВ Робер, можно сказать, рад был что Ракан не будет на троне, чуял гадостность. А когда пришлось влезть в эту грязь - да-да, минимизировать разрушительные последствия - не желает( вопрос - а мог бы?) спасать этих ........ , не желая, впрочем гибели Альдо, который спас ему жизнь в Агарисе во время болезни.
Вопрос стоит так: что более верно спасет Альдо: честное и профессиональное выполнение Робером своих ПМ-овских обязанностей или сдача с потрохами оного Альдо его злейшим врагам? (Моральную двусмысленность ситуации, когда человека пытаются "спасти", не спрашивая его согласия и методами, которые он бы вряд ли одобрил, я здесь на обсуждаю.) Нормальная позиция, особенно для человека, который, и правда, вряд ли имеет штат разведчиков (времени мало, а толковые кадры явно либо смылись, либо затаились, не желая помогать непойми-кому), а следовательно, информации маловато, кроме столичной.
С постановкой разведки у Робера как раз все в порядке. Никола Карваль производит вречатление очень информированного и компетентного человека.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:59:37 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Белла
Тут Вы затронули достаточно серьезный момент о моральном духе войск Альдо. Действительно, боевые возможности у Резервной армии, мягко скажем, ниже среднего уровня (мародеры, они и есть мародеры). И если Люра еще мог их держать как-то в руках, то теперь они совсем распоясались (ими теперь Окделл командует). Войска, подчиняющиеся Роберу непосредственно, необучены и, несмотря на преданность командиру, больше думают о королевстве Эпине, чем о защите столицы. Про подчиняющихся Валентину Придду похоже вообще ничего сказать нельзя. Однако нельзя быть уверенным и в том, что при появлении кавалерии Лионеля, они просто разбегутся в разные стороны на хлду сдирая с себя знаки различия. Что касается опыта городских боев, не думаю, что у Савиньяка он очень большой. У Хорхе Дьегаррона его, кажется, и вообще нет. Так что Рошфор и Лорд Гуан правы. Результат сражения в пользу Лионеля пока не преодопределен, ведь кого-то он еще потерял и в Кадане.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Белла, давайте, чтобы не впадать в категоричный тон, допустим, что некоторые шансы у Лионеля есть. Если ему удасться внезапно ворваться в город (а это проблема - зря что ли Робер такой заговор устраивает?), если оборона окажется дозорганизована, если удасться добиться решительного (захватить Альдо) успеха или если у Альдо и его сторонников сдадут нервы...
Аналогичная история была во время войны за австрийское наследство, когда в столице Силезии Бреслау (Вроцлав) горожане восстали против австрийцев, и в город вошли войска Фридриха II. Фридрих торжественно въехал в Бреслау через три недели после начала войны. Почему бы и здесь не должно юбы удасться?...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Почему бы и здесь не должно юбы удасться?...
Потому что тут играет роль большое количество факторов, и потому что есть еще время и возможности расположить эти факторы в свою пользу. В частности - в комплексе упорядочив вопросы снабжения армии и защиты обывателей, используя стандартные методы той эпохи. Да, успех не гарантирован совершенно, но вероятности есть, и решительный руководитель может немало сделать, чтобы увеличить эти вероятности. Робер этого не делает, считая, что лучше капитулировать сразу (и тоже, кстати, с абсолютно негарантированным исходом), чем сражаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Действительно, боевые возможности у Резервной армии, мягко скажем, ниже среднего уровня (мародеры, они и есть мародеры). И если Люра еще мог их держать как-то в руках, то теперь они совсем распоясались (ими теперь Окделл командует). Войска, подчиняющиеся Роберу непосредственно, необучены и, несмотря на преданность командиру, больше думают о королевстве Эпине, чем о защите столицы. Про подчиняющихся Валентину Придду похоже вообще ничего сказать нельзя.
Структуру прораканской армии по тексту ЗИ восстановить однозначно довольно непросто. Известно, что у каждого из трех повелителей имеется свой полк (напр., "полк Окделла", состоящий из бывших людей Люра). Дислоцируются ли эти полки в Ракане целиком, или там стоят только их части - сказать трудно, но в любом случае, численность пехотного полка той эпохи - порядка 2000 человек, кавалерийского - не более 1000. Учитывая, что прораканская армия, по-видимому, должна иметь значительно большую численность (ЕМНИП тут звучали оценки в 17000-35000), можно предположить, что оставшиеся войска не входят в персональные полки Повелителей и находятся под командой непосредственно ПМ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Граф Рошфор  , здравствуйте. Приветствую, как славно, что вы здесь!  Думаю, вопрос в общий чертах решен, а детали несущественны. В военном отношении положение Альдо не безнадежно. Он сам часто делает глупости, но надежный помощник многое мог бы исправить. Поэтому готовность Робера сдать столицу с военной стороны не оправдана.  , но все таки АпдТ. е. Робер собирается сдать столицу не потому, что сопротивление безнадежно, а потому что не хочет воевать на стороне Альдо. Ради этого тезиса я, собственно, и затеял обсуждение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 22:06:48 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ilias
|
Т. е. Робер собирается сдать столицу не потому, что сопротивление безнадежно, а потому что не хочет воевать на стороне Альдо.
Я не могу сейчас привести цитату, но мысли, что жить ракановцам до подхода первой проолларской армии, кажется, были у по обе стороны фронта. В военном отношении положение Альдо не безнадежно. Он сам часто делает глупости, но надежный помощник многое мог бы исправить. Поэтому готовность Робера сдать столицу с военной стороны не оправдана.
Но шансов у него очень мало, имхо. Опытных военных у Альдо можно пересчитать по пальцам одной руки, Люра и тот в закате. Среди младшего командирского и рядового состава ветеранов тоже практически нет, в отличие от армии Лионеля, прошедших как минимум одну военную компанию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Илиас, если не хочеться, причину можно найти всегда.
Успех на войне - дело тонкое, он зависит от множества случайностей и шансы есть еще у всех. Вот только Робер с самого начала принимал участие в делах Альдо только если тот его подталкивал. Конечно, при таком отношении ловить нечего. Но все равно, положение на фронтах не причина, а один из поводов, оправдывающий измену.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilias
|
Успех на войне - дело тонкое, он зависит от множества случайностей и шансы есть еще у всех. Вот только Робер с самого начала принимал участие в делах Альдо только если тот его подталкивал.
Шансы, конечно у Альдо есть, но все-таки меньше, чем у Лионеля, особенно если выбросить фактор Эпинэ. Если же Робер поддержит сюзерена, то он может и вытянет победу, а если Эпинэ предаст, то шансы еще ближе подберутся к нулю. Т. е. Робер собирается сдать столицу не потому, что сопротивление безнадежно, а потому что не хочет воевать на стороне Альдо. Ради этого тезиса я, собственно, и затеял обсуждение.
Здесь я с тобой согласен. Не бывает безнадежных компаний, бывают безнадежные дураки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )
|
У меня такая интересная мысль, а что будет, если у Альдо получится подчинить древние силы. Будет ему нужна вся эта многочисленная армия и будет ли опасны чужие
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крики чаек – жуть могил. Тьма ночная – детский крик
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
У меня такая интересная мысль, а что будет, если у Альдо получится подчинить древние силы. Будет ему нужна вся эта многочисленная армия и будет ли опасны чужие
Каким образом у него это получится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Ilias
|
Ему будут опасны наемные убийцы. Каким образом у него это получится?
Никаким, это полностью противоречит логике произведения. Так что мысль не такая уж и интересная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 00:52:52 от Ilias »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|