Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 19:52:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Как воспитывать мальчиков?!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Как воспитывать мальчиков?!  (прочитано 5798 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Как воспитывать мальчиков?!
« было: 17 марта 2008 года, 10:14:15 »

Раз уж появились воспитательные темы, то и мне захотелось обратится за советом. Есть же тут мамы мальчиков.
У нас-то всегда как-то больше девочки рождались: я, сестренка на 10 лет младше, моя старшенькая, две племянницы - сестрёнкины дочки. Короче, опыт по воспитанию девчонок семье имеется. А меня вот угораздило пацана родить. Пока он не начал ползать, я нарадоваться не могла: не плачет, спит всю ночь. Сейчас этому терминатору 2,5 года. На его счету множество поломанной мебели (первую дверцу от кухонного шкафа оторвал в 9 месяцев), разбитое в год и месяц окно (выдавил на даче вместе со штапиками), неделей позже самостоятельный уход из дому на той же даче (поймали на соседней улице), несколько выдранных из стены розеток, куча поломанной техники и т.д. Пылесос в доме стоит на шифоньере, шланг от него убран на антресоли. Но место наверху, к сожалению ограничено, так что все остальное находится  в непрерывной опасности. Все замки и шпингалеты на дверях подняты под потолок, но уже не помогает, ведь в доме есть табуретки. Шкафчики со спицами-иголками и рыболовными крючками пытались закрыть навесными замочками – разогнул дужки. Ну, не амбарный же замок на сервант вешать, в самом деле! Ящик с инструментами задвинут коробкой из-под монитора, полной книг (от него же убранных с нижних полок), весит она пару пудов, а то и больше – отодвигает.  Пешком он не ходит, передвигается исключительно со скоростью, близкой к звуковой, мгновенно взлетая на подоконники, столы и проч. и столько же лихо прыгая с них на пол.
Девочки у нас тоже попадались очень шустрые и «лазучие», например, старшая племянница, но там элементарно физической силы гораздо меньше, соответственно, возможности для хулиганства ограничены самой природой. И все-таки они как-то более управляемы. Этот же слово «нельзя» не то, чтобы не понимает, но старательно игнорирует. При этом честно признается в содеянном. Если малыш прибежал и с ясными глазами сообщил, что «низзя т,огать диски/йвать свитоськи» и т.п. - значит, можно смело идти подсчитывать ущерб. К дочке физические меры воздействия применялись только за вранье и нытье в более старшем возрасте. Все остальное как-то удавалось решить без этого.  Здесь же я пытаюсь «через попу» отвадить хотя бы от опасных мест, вроде розеток – не помогает. Будучи пойман на месте преступления, шкет либо сам себя шлепает по попе и с чувством полного удовлетворения бежит хулиганить дальше, либо приносит ремешок, стоически переносит экзекуцию, поревев для порядка, после чего спрашивает: «Все?» - и опять принимается за шкодство.
ЗЫ. в данный момент это чудо разбирает полку полку для обуви (сравнительно безобидное занятие), на всю квартиру подпевая Никитиным: «Собака бывает кусачей».  Смех
Очень хотелось бы знать – это все мальчики такие или только у меня уродилось этакое счастье луковое. И что с ним делать?!
« Последняя правка: 17 марта 2008 года, 10:19:28 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
corsar
Герцог

Пока дышу - надеюсь.

просмотр профиля E-mail
Re: Как воспитывать мальчиков?!
« Ответить #1 было: 17 марта 2008 года, 14:40:57 »

Да вы же счастливейший человек, эрэа Yolka. Вот прочитал ваше сообщение и снова вспомнил, как хочу сына. Это же хорошо, что он все ломает и разбирает, растет настоящим мужиком. Только надо за ним везде бегать и вовремя за шкирку ловить. Я так с младшей сестрой, помню, поступал. Тоже все ломала, везде лезла и все на язык пробовала. Попытайтесь найти для него какое-нибудь неопасное дело, которое займет его надолго.
Авторизирован

В боях и штормах не поблекло наше знамя...  В. Высоцкий.
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 17 марта 2008 года, 17:20:40 »

Корсар всё верно сказал, главное только паралельно с присмотром постоянно объяснять о том, что некоторые предметы(газ, краны и т.д) трогать без присутствия взрослых нельзя. Если продолжает лезть - просто уводить от предмета. Повторять до бесконечности, оно по чуть-чуть отслаивается в голове. И лучший вариант для столь активного ребёнка - побольше игр на свежем воздухе, спокойнее дома будет.  Прекрасная вещь, что он уже честен. Хотя касательно наказаний - до 3-4 лет, когда ребёнок уже способен выводить логические цепочки "почему нельзя" толку от них мало, и он кратковременный. Так что вариант с дочкой, котрую наказывали в основном за враньё в более старшем возрасте полностью подходит и к сыну.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 17 марта 2008 года, 17:42:46 »

Эрэа Yolka, как я вас понимаю!
Потому что такое чудо не только у вас и не одно - у меня двое! Так что наши ужасти возводите в квадрат В шоке
Сейчас, правда, уже немного стихает, но случаются рецедивы. Иногда. В травмпункте скоро узнавать начнут в лицо, особенно младшего.
Закрывать и убирать, безусловно, надо. А еще можно попробовать дать с чем-нибудь поработать. Например, с пылесосом. Из маминых/папиных рук, разумеется. То есть вот вы трубу со щеткой держите, а вот он рядом вцепился. И молоток тоже не так страшно, если папа и сын одновременно за ручку держаться. (Но йодом и зеленкой - для них, валерьянкой - для себя все же запаситесь заранее  Подмигивание) И как-то происходит в головенке разделение на "игрушки" и "неигрушки".
Но вот розетки и бытовая химия - это да, до сих пор боюсь.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Кнопка
Личный нобиль
*

302
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 17 марта 2008 года, 20:55:38 »

Тоже хотела написать, что как раз пылесос можно спустить с шифоньера, а вот иголки, вязальные спицы и рыболовные крючки убирать максимально высоко. Ну и бытовая химия, естественно, тоже должна быть надежно убрана. Всё остальное - материал для познания мира.
Авторизирован
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 17 марта 2008 года, 21:14:26 »

Электричество. Ага.
Как заботливые родители приобрели в (кажется) Икее затычки-заглушки для розеток. Типа, вставляешь - и маленькое дитятко до розетки не доберется...
Не знаю, может шведские дети и не доберутся.... Улыбка
Наш научился энто дело из розетки вынимать в возрасте лет двух с половиной. У мамы-папы - ни фига не получается, а ребено - элементарно.
В результате детеныш был призван включать-выключать пылесос и прочие электроприборы. Это стало его долгом и почетной обязанностью. Улыбка

PS Зато, надеюсь, накрепко выучил, что шнур из розетки не тянут, а за вилку берутся...

PPS а пылесос - это наше все до сих пор (4 года). Пылесосит лет с двух. Улыбка

PPPS соглашусь, что самое страшное - бытовая химия. Тоже прятала как можно выше.
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 17 марта 2008 года, 21:26:02 »

Электричество. Ага.
Как заботливые родители приобрели в (кажется) Икее затычки-заглушки для розеток. Типа, вставляешь - и маленькое дитятко до розетки не доберется...
Не знаю, может шведские дети и не доберутся.... Улыбка
Наш научился энто дело из розетки вынимать в возрасте лет двух с половиной. У мамы-папы - ни фига не получается, а ребено - элементарно.
Смех А дети в таких вещах вообще намного умнее взрослых... Правда, как они умудряются до этого додуматься...  Смех
У меня как-то несколько дней гостил трехлетний племянник... О Господи!!! Откуда я только его не снимала: и с подоконников, и со стиральной машины (как и зачем он туда залазил понятия не имею Смех)... В общем закончилось всё тем, что он жив-здоров, а у меня все руки в синяках и царапинах (спасение кошки от милого племянничка тоже занимало довольно много времени... кошка по-моему ещё две недели потом была в шоке Смех)
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #7 было: 17 марта 2008 года, 23:51:14 »

*почесывая затылок*  Знаешь, Ёлка, наверное - все такие, с вариациями...  Старший горящую тряпку под диван прятал,чтоб не заметили. Улыбка
Мне было попроще - Галя из декрета- в декрет, а потом матушка на пенсию вышла, без присмотра не оставались. А младшая поспокойнее была.
Заглушки в розетках еще имеют свойство и ломаться когда не надо  Смех
Вот газ - это да, страшно - если чадо любит играть с плитой, то перекрывать кран на трубе, но это самим себе геморрой.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #8 было: 18 марта 2008 года, 10:50:41 »

Цитата
найти для него какое-нибудь неопасное дело, которое займет его надолго.
Вах, хотела бы я знать, какое дело способно занять его больше пятнадцати минут кряду!
Цитата
главное только паралельно с присмотром постоянно объяснять о том, что некоторые предметы(газ, краны и т.д) трогать без присутствия взрослых нельзя. Если продолжает лезть - просто уводить от предмета. Повторять до бесконечности, оно по чуть-чуть отслаивается в голове.

Вот таким примерно образом я дочу растила. С этим – не работает. Т.е., вероятно, когда-то оно и сработает, не будет же он до пенсии гвозди в розетки совать, поди, другое что придумает. Но сейчас-то что делать?
Цитата
И лучший вариант для столь активного ребёнка - побольше игр на свежем воздухе, спокойнее дома будет. 

Вот тут проблема. Теоретически оно, конечно, так. Летом мы отрываемся на даче с персональной нянькой-сестренкой, пока старшие на огороде ковыряются. Но зимой, а она у нас больше полугода, гулять нам негде, кроме, как по дорогам. Т.е. он, попав на улицу стремится разобрать стоящие машины, заскочить под движущиеся и разгромить ближайшие магазины. А я занята тем, что пресекаю эти инициативы, попутно извиняясь перед встреченными мамашками зареванных детей. Нет, мой не дерется, он всего лишь обнимается от большой любви. Но – с разбегу. Если он увлечется какой-нибудь лужей – это счастье не только для него, но и для меня – нормальное, понятное, безопасное озорство. Еще большая удача, если попадутся дети постарше, которые не шлепаются, когда на них налетает такая торпеда. Зато я знаю теперь, как выключаются холодильники в магазинах – мелкий показал.  Смех
Цитата
Хотя касательно наказаний - до 3-4 лет, когда ребёнок уже способен выводить логические цепочки "почему нельзя" толку от них мало, и он кратковременный.

Не совсем согласна. Дети постарше как раз прекрасно усваивают логические цепочки, в которых наказание не участвует. Типа: если ты сломаешь пылесос, нам придется покупать новый, и тогда долго не будет денег на шоколадки. А вот мелкие запоминают только прямую связь: схватил горячее – обжегся, нашкодил – получил по попе и т.д. По крайней мере, на дочку это действовало. На шкета – ни разу.
Цитата
А еще можно попробовать дать с чем-нибудь поработать.
Вах, обязанностей, которые он никому не доверяет, у него предостаточно: включать микроволновку, закладывать белье в стиральную машину, расладывать по ящичкам ложки-вилки, кидать мясо в мясорубку и т.д. Уборка без него тоже не обходится. Но стоит ему дать сделать что-то один раз под присмотром, как потом любую оставленную на виду тряпку, от половой до шелковой блузки следует искать в той же машинке, например. Впрочем, это само по себе мелочи. Главное, что всю неуемную энергию оно не расходует, только расширяет любопытство (читай - хулиганство). Вчера бабушка опрометчиво решила постирать днем. Шкет радостно выключил работающую машинку, подождал, пока дверца разблокируется и открыл. Пришлось ликвидировать небольшой потоп.
Цитата
В травмпункте скоро узнавать начнут в лицо, особенно младшего.
Мы пока обходимся своими силами благодаря постоянному присмотру (нас все же много) и доле везения, наверное. Только пару раз ожоги лечить пришлось: один раз торопился залезть за конфетами и схватился за плитку, второй – перевернул на себя чашку с кипятком. Причем сидел у меня на коленях, а чашка стояла на другом конце немаленького стола: мне, несмотря на бОльшую длину рук, дотянуться до нее было сложновато. Я его поймать не успела – это все равно, что кобру в броске руками перехватывать. Но что его деструктивные способности нормальны – безусловно, утешает.  Радость
Цитата
Тоже хотела написать, что как раз пылесос можно спустить с шифоньера, а вот иголки, вязальные спицы и рыболовные крючки убирать максимально высоко.

Они там не поместятся.  Смех Наш дед – рыболов с бааальшим стажем. А пылесос убран после того, как его пришлось ремонтировать. Я не могу себе позволить покупать в месяц по пылесосу, как бы это ни было полезно для развития ребенка.
Цитата
Наш – в неполные два отлично справлялся с заглушками. Но, кроме электроприборов, он норовит сунуть туда гвозди и т.п. предметы. Поскольку ему все же не каждый день удается добыть гвоздь, хуже другое – он несколько раз вырывал розетки из стены «с мясом». Я не уверена, что у меня бы это получилось голыми руками.  Кривая усмешка
Цитата
Откуда я только его не снимала: и с подоконников, и со стиральной машины (как и зачем он туда залазил понятия не имею  )... В общем закончилось всё тем, что он жив-здоров, а у меня все руки в синяках и царапинах (спасение кошки от милого племянничка тоже занимало довольно много времени... кошка по-моему ещё две недели потом была в шоке  )
Я уже давно не снимаю, все рано через минуту он будет там же. Главным образом, пытаюсь следить, чтобы не выбрасывал через форточку всякий хлам. Удается не всегда, время от времени совершает рейды под окошко и подбираем выброшенное. Форточку он открывает влет. Всерьез задумываюсь над постановкой решеток на окна. Раньше мне, живущей на пятом этаже, такое и в голову не приходило. Героизму своей Кошки не перестаю удивляться: мелкий ее чуть не в узел завязывает, а она его ни разу серьезно не оцарапала. Они практически ровесники, знакомы, можно сказать, с рождения и друг в друге души не чают. СПОЙЛЕРЫКошка на ночь приходит спать в кроватку, днем частенько носятся вместе по дому то с веревочкой, то с мячиком ко всеобщей радости. По крайней мере, в этот момент малыш не хулиганит.
Цитата
Вот газ – это да, страшно – если чадо любит играть с плитой, то перекрывать кран на трубе
Камчатка не газифицирована. Как я теперь понимаю – к счастью. Электроплиту мы из розетки выдергиваем, куда ж деваться.
Цитата
А младшая поспокойнее была.

Так а я что говорю: легче с тремя девчонками, чем с одним пацаном. Смех
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 18 марта 2008 года, 13:39:33 »

Героизму своей Кошки не перестаю удивляться: мелкий ее чуть не в узел завязывает, а она его ни разу серьезно не оцарапала. Они практически ровесники, знакомы, можно сказать, с рождения и друг в друге души не чают. СПОЙЛЕРЫКошка на ночь приходит спать в кроватку, днем частенько носятся вместе по дому то с веревочкой, то с мячиком ко всеобщей радости. По крайней мере, в этот момент малыш не хулиганит.
Какой хорошенький Радость Радость Радость Улыбка
И с котиком вам повезло Глазки вверх Моя ребёнка не царапала, но это неблагодарное животное отыгрывалось на мне  Кривая усмешка

А вот решетки... может от падения и спасут, но мало ли что еще... Дети куда гениальней взрослых... Смех
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 18 марта 2008 года, 14:10:25 »

Цитата
Дети постарше как раз прекрасно усваивают логические цепочки, в которых наказание не участвует. Типа: если ты сломаешь пылесос, нам придется покупать новый, и тогда долго не будет денег на шоколадки. А вот мелкие запоминают только прямую связь: схватил горячее – обжегся, нашкодил – получил по попе и т.д. По крайней мере, на дочку это действовало. На шкета – ни разу.
И не подействует пока, ИМХО. Дети постарше понимают, что "это делать нельзя, потому что это неправильно". Наказание лишь обращает их внимание на эту цепочку, если забудут, там оно не критично и выступает больше в роли крайнего напоминания. А ребёнок лет до 3-х мыслит по принципу "это делать нельзя, потому что получу по попе". В данном случае интерес перевешивает и сынок выстраиваем изумительную обратную цепочку "получу по попе и могу делать что захочу" Улыбка Так что тут наказывай, не наказывай, а легче не станет, пока не переключиться интерес. А чтобы он переключился, лучше вместе с ним осторожно перепробовать всё развинтить, везде полазить, чтобы наскучило.
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 18 марта 2008 года, 14:31:39 »

Мальчик мальчику рознь. Мой с двух прекрасно понимал, когда объясняли доходчиво. Словами. Улыбка Проще дать пару раз обжечься "под присмотром", чтобы больше к плите и ко всему, что на ней, не лез. При поползновениям к розеткам срабатывал такой прием: помнишь, как было больно, когда ты порезался (обжегля, упал и ударился), так вот там - еще больнее.
Зато про меня маленькую мама такое рассказывала, что волосы дыбом становятся...

Жуткие жидкости вроде растворителей убрать подальше. Уксус туда же с таблетками.
Авторизирован
Кнопка
Личный нобиль
*

302
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 18 марта 2008 года, 15:26:12 »

У нас все травмоопасные предметы обозначаются словом "опасно" и дочка его воспринимает лучше. Возможно потому, что таких "опасно" гораздо меньше (дома это, допустим, всего лишь розетки, плита и подоконник), чем всяческих "нельзя".
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #13 было: 18 марта 2008 года, 21:31:50 »

"Так а я что говорю: легче с тремя девчонками, чем с одним пацаном."

* тихо хихикая *   Ёлка, пацанов-то у меня - два ...  Подмигивание
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 18 марта 2008 года, 23:06:51 »

Цитата
"Так а я что говорю: легче с тремя девчонками, чем с одним пацаном."
На опыте воспитания младшей троюродной сестры, которая большей частью живёт с нами, не соглашусь с подобным утверждением. УлыбкаВсё зависит от конкретного ребёнка. Подмигивание
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: