Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 14:11:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  О рождаемости в РСФСР
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: О рождаемости в РСФСР  (прочитано 4783 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
О рождаемости в РСФСР
« было: 15 марта 2008 года, 19:46:49 »

Выступал сегодня у Познера во "Временах" главный акушер Москвы (возможно все же РФ) Серов. При обсуждении вопроса о рождаемости он выдал фразу, что в РСФСР (не СССР) с 1920 -х по 1980-е гг. по данным статистики прирост населения постоянно сокращался. Т.к. вопрос демографической политики в свое время достаточно серьезно обсуждался в исторических темах и мне очень интересен, хотелось бы узнать, насколько на ваш взгляд, данное заявление обосновано?

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: О рождаемости в РСФСР
« Ответить #1 было: 15 марта 2008 года, 20:09:27 »

А какое тут мнение... Статистику смотреть надо...
Учитывая след Великой Отечественной...
Понятно , что поколение детей военного времени производит меньше потомков... Это 70-е 80-е и есть... И неоднократно доводилось ссылки на слабость их здоровья слышать( так что современные стенания про здоровье школьников не новость, это третья волна детей ВОВ)...
Так же смотреть след Первой мировой Гражданской и голодов...
Влияние урбанизации на кол-во детей в семье и детскую смертноть...
Наверное, что-то можно найти у Капицы.
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 15 марта 2008 года, 22:15:33 »

А какое тут мнение... Статистику смотреть надо...
Вот именно.
Об чем собственно "спич" Хех
Цитата
При обсуждении вопроса о рождаемости он выдал фразу, что в РСФСР (не СССР) с 1920 -х по 1980-е гг. по данным статистики прирост населения постоянно сокращался.[

ИМХО, и не только мое - с развитием цивилизации,  и следовательно, медицины в развитых странах, отпала нужда в рождении многочисленного потомства. Еще у моей прабабушки было 9 детей (не считая умерших во младенчестве). У моей бабушки было всего четверо. У моей мамы и у меня - двое.
Ныне, прежне "нежизнеспособных " детей вытаскивают, практически, "с того света".
ИМХО, и не только мое - человек ныне не подпадает под Закон естественного отбора. Язык
Каждое новое поколение, ИМХО, (и не только мое) все менее и менее жизнеспособно.
И все более и более малочисленно. Смех
Как раньше было:
Нарожала мать многочисленное потомство. Выжила из них, дай Бог, половина.
Но зато - это были здоровые особи, устойчивые к инфекциям, эпидемиям и т.д.
И дали они потомство, часть из которого унаследовала их жизнестойкость, а часть - нет.
Последняя часть тихо-мирно во младенчестве скончалась. А выжившая - род продолжила, в полном соответствии с теорией Дарвина.
Ну а что мы видим теперь?
Семи-шести- (и даже пяти) месячные новорожденные благополучно выхаживаются в специальных камерах. Имеющие другие отклонения от нормы (ранее пополняющие число безвременно ушедших), благополучно растут и дают столь же немногочисленное и столь же нездоровое потомство. Глазки вверх
И какая разница: СССР, РФ, Евросоюз,  "на дворе".
Пока наши дети не начнут рожать каждый год (а с чего бы они это захотели делать Хех) демографическую проблему решить, ИМХО, не удасться.
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 16 марта 2008 года, 00:29:01 »

"Мнения" собственно никакого. Действительно надо смотреть статистиу.  Подмигивание  Я такой статистики не имею, счаз ищу, но пока ничего путного не нашел. "Спич" посвящен был вопросу - а нет ли у кого такой статистики? Ибо в теме, посвященной РИ и СССР мне доказывали с цифрами прямо обратное - т.е. что в СССР прирост населения был и еще какой.

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 16 марта 2008 года, 01:29:01 »

MIB  В СССР - был, надо смотреть по отдельным республикам. Прирост по СССР в целом давала в основном Средняя Азия, в Прибалтике естественный прирост - ниже ,чем в РСФСР. В Москве и Ленинграде - тоже .
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 16 марта 2008 года, 13:49:07 »

Статитстика по рождаемости всегда была стратегическй информацией - ведь по ней можно расчитать сколько юношей в конкретном году будут подлежать призыву в армию. Это в любой стране. А уж про советскую статистику и рассуждать как-то несерьезно...
   А ежели некий государственный деятель хочет увеличить рождаемость в своей стране, то меры лежат на виду. Решение не в виде прямых выплат (хотя и за это спасибо), потому что все, что связано с детством (медицина, обучение, одежда и пр.) неуклонно попрет теперь в цене вверх.
  Дешевое жилье, бесплатное обучение и т. д. Дальше все пойдет естественным путем Подмигивание, без всяких расчетов.
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #6 было: 18 марта 2008 года, 22:00:59 »

Статитстика по рождаемости всегда была стратегическй информацией - ведь по ней можно расчитать сколько юношей в конкретном году будут подлежать призыву в армию. Это в любой стране. А уж про советскую статистику и рассуждать как-то несерьезно...
  Может, кто-нибудь и раскопает, подождем

Цитата
Дешевое жилье, бесплатное обучение и т. д. Дальше все пойдет естественным путем Подмигивание, без всяких расчетов.
Не-а, не сработает. В СССР обучение было бесплатным, жилье дешевым ( пусть и не общедоступным ) , а рождаемость в крупных городах естественного прироста не обеспечивала.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 19 марта 2008 года, 10:43:22 »

Статитстика по рождаемости всегда была стратегическй информацией - ведь по ней можно расчитать сколько юношей в конкретном году будут подлежать призыву в армию. Это в любой стране.

Статистика населения (пол/возраст) и статистика рождаемости - базисные демографические характеристики, доступ к которым открыт практически везде.
Смотрите, например, здесь:
http://unstats.un.org/unsd/demographic/default.htm
Но есть и значительно более "специализированные" открытые базы данных.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 19 марта 2008 года, 21:16:37 »

2 Panurg. Так ведь если вашим одноклассникам сейчас 43-44, значит, их самый репродуктивный возраст - 25 лет - пришелся на 90-е, в самый развал. Я-то отлично помню, как вставал в 4 утра и занимал очередь к бочке с молоком (которое привозили в 6). Можно было, конечно, придти сразу к 6-ти, но тогда надо было стоять до 9-ти. Это только одна из многих проблем для молодого родителя, и неудивительно, что многие наши сверстники отложили ребенка "на потом". А затем еще "на потом". А затем...
     Так что, ссылки на советское время здесь не подходят.

2 Gileanт. Извините, но я не верю в статистику. Когда я слышу про "средний возраст", "среднюю продолжительность жизни" - а именно этот параметр является самым любимым у статистиков - я сразу вспоминаю про "среднюю температуру по больнице". Мои попытки объяснить, что при анализе социума необходимо использовать модальные значения, зачастую вызывают вопрос типа: "Чего, чего??" 
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #9 было: 19 марта 2008 года, 21:57:35 »

apis  Нет, перечисленным  детям сейчас от 1 года, до 25 лет.
И пиков рождаемости - 2. один в 87-90 ( как раз все институты позаканчивали) - 6 детей, другой в 93-95 - 5 детей ( 1 ребенок подрос, внимания и заботы хватит на обоих).  И из той же десятки братья и сестры были только у половины. Т. е. семья ,где 1-2 ребенка - для Питера это достаточно устойчивая традиция. А рост населения в 50-80 гг за счент миграции.
Авторизирован

Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 20 марта 2008 года, 00:23:10 »

2 Panurg. Так ведь если вашим одноклассникам сейчас 43-44, значит, их самый репродуктивный возраст - 25 лет - пришелся на 90-е, в самый развал.
     Так что, ссылки на советское время здесь не подходят.

С математикой у меня проблем, вроде не было Глазки вверх
И в школе пятерку имела, и в институте по "высшей" - тоже пятерка стоит Смех.

Так вот, с сугубо математической точки зрения, поколение Панурга (тот самый репродуктивный период) никак на на "самый развал в 90-х " не приходится. Язык
Их 25-летний  возраст пришелся, как раз, на "закат" советского периода.
И "ссылки на советское время" здесь вполне подходят Кривая усмешка
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 20 марта 2008 года, 03:06:39 »

2 Gileanт. Извините, но я не верю в статистику.

К счастью, статистика - это наука, а не религия. Так что "вера в статистику" (равно как в математику, физику, биологию и т.д.) для меня - оксюморон.  Радость

Цитата
Когда я слышу про "средний возраст", "среднюю продолжительность жизни" - а именно этот параметр является самым любимым у статистиков - я сразу вспоминаю про "среднюю температуру по больнице".

1) Средний возраст и средняя продолжительность жизни - два совершенно разных параметра.
2) Среднебольничная температура (в отличие от двух перечисленных выше параметров) - пример из популярного статистического анекдота, еще один оксюморон. Есть четкие правила, определяющие когда и какое усреднение имеет смысл.
3) "Самыми любимыми" средние являются у журналистов, а не у статистиков. По простой причине: журналист должен популярно обьяснить зачастую очень сложные процессы очень широкому кругу населения очень простым языком и (по возможности) не греша против истины. Средние для этого идеально подходят. Проблема в том, что средние (имеятся в виду "правильные" средние) - только часть истины.

Цитата
Мои попытки объяснить, что при анализе социума необходимо использовать модальные значения, зачастую вызывают вопрос типа: "Чего, чего??"

1) Поскольку любой, изучавший статистику на уровне вводного курса, знает, что такое модальное значение, я могу сделать вывод, что Вы общались с непрофессионалами.
2) Мода как один из параметров центра распределения, безусловно, дополняет среднее, но по ряду технических причин не является идеальной. Демографический анализ структуры населения начинается с изучения распределения (с предварительной группировкой по полу и, иногда, по некоторым другим важным для конкретной ситуации группировочным признакам), децильного анализа, анализа вариации, построения динамической модели (иногда - очень непростая вещь), а уж затем исследование может включать тренды, факторный анализ, регрессионные модели и т.д.
3) Не вполне понятно, что Вы имеете в виду под "анализом социума".
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 20 марта 2008 года, 12:09:27 »

2 Читатель.  Не думаю, что допустил какую-то принципиальную ошибку (тем более, требующую Ваших знаний по высшей математике).  Я взял в качестве оптимального возраст 25 лет, а мог бы взять и 23. У меня ребенок родился в 91-м, но и в 89-м жизнь была ох, непроста.

2 Gillean. Под такой упрощенной формулировкой как "анализ социума" я имел в виду отражение в цифровом виде некоторых процессов происходящих в обществе, в том числе и вопросы связанные с рождаемостью.
   Я, безусловно, не очень корректно сформулировал свое отношение к нашей родной советской статистике. Говоря "не верю" я хотел сказать: "не доверяю официальным данным", и раз Вы хорошо помните анекдот про больницу, то несомненно, помните анекдот про то, как три разные структуры выдавливали сок из лимона.
   Говоря про моду, я имел в виду следующее: "средними" категориями оперируют, как Вы справедливо заметили, журналисты, а еще - политики, депутаты, чиновники, т. е. люди, принимающие решения, определяющие нашу жизнь. Они конечно непрофессионалы с точки зрения чистой статистики, как науки, но...
   Спасибо, что обогатили мой лексикон такими терминами как "децильный анализ", "регрессионные модели" и пр. Я обязательно узнаю, что это такое.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 20 марта 2008 года, 12:55:36 »

ИМХО, и не только мое - человек ныне не подпадает под Закон естественного отбора. Язык

Антропологи уверяют, что это - преувеличение. Хотя, конечно, давление естественного отбора на человека ослаблено.

Каждое новое поколение, ИМХО, (и не только мое) все менее и менее жизнеспособно.

Это зависит не только от уменьшения давления естественного отбора, но и от разнообразных тератогенных воздействий веществ, загрязняющих окружающую среду.

И все более и более малочисленно. Смех

А это зависит не только от здоровья. Так, я слышала, что чем выше уровень образования, тем более малочисленные семьи. С другой стороны, на численность потомства влияют религиозные запреты на противозачаточные средства.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #14 было: 20 марта 2008 года, 13:36:28 »

Цитата
Не-а, не сработает. В СССР обучение было бесплатным, жилье дешевым ( пусть и не общедоступным ) , а рождаемость в крупных городах естественного прироста не обеспечивала.

В крупных городах всегда рождаемость падает.
Насколько мне известно, падение рождаемости в РСФСР связано со второй волной урбанизации в середине 60-х.

И рождаемость выше в тех регионах, где урбанизация ниже.

А после известных событий рождаемость упала почти вдвое, причём во всех республиках СССР (в Средней Азии - с более гораздо более высокого уровня, понятно).   
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: