|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ызарги как телепаты (прочитано 3202 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Перетащу сюда из своего ЖЖ одно наблюдение... Сегодня разбор вопросов прошедшей школьной биологической олимпиады МГУ. /me разбирает вопрос про ызаргов. Собственно, повторю вопрос: В фантастических степях Варасты обитают некрупные наземные падальщики – ызарги. Это довольно трусливые животные с длинным низким телом и короткими лапками. Все путешественники, побывавшие в Варасте, отмечают, что "ызарги имеют свойство кишеть", то есть возле каждой пригодной в пищу падали быстро (и, очевидно, целенаправленно) собирается множество этих животных. Как вы думаете, как ызарги могут быстро узнавать, что где-то появилась доступная падаль? Предложите несколько вариантов ответа. Надо сказать, что детки накидали кучу вполне здравых идей: чуять, следить за птицами, сообщать соседям (вплоть до того,что ызарги живут стаями со специализированными разведчиками), ещё много чего... но не о том речь. Что меня в очереной раз поразило (хотя мог бы уже и привыкнуть) – это что в трети, если не в половине, работ в качестве версий шло: они узнают парапсихологически, чтитают мысли других животных и энергетику степи, et cetera. Причём многие с этого начинали, а кое-кто этим и заканчивал. В твёрой уверенности, что на вопрос он ответил. Нередко бывало, что написано: "ызарги передают друг другу телепатический сигнал", а потом явно поздняя приписка: "или сигнал голосом" (то ли у соседа подсмотрел, то ли самого вдруг озарило, что ещё и так вроде бы можно...). И это люди, пришешие на биологическую олимпиаду! В университет! И, вроде бы, хотящие выступить на ней успешно. Это всё – не стёб ради стёба, специально подчеркну. Самое грустное, когда некоторые детки всё понимают, но почему-то считают, что надо. Они обвешивают "телепатический" абзац гроздьями смайликов и оговорок, что, мол, "раз мир фантастический, можно допустить...", чуть ли не ножкой ковыряют от неловкости – но всё-таки пишут. А вдруг теперь ТАК ПОЛОЖЕНО, а вдруг за это тоже очки дадут?.. И вот это уже пугает. ...Когда в прошлом году мы давали другой "фантастический" вопрос, про киркорелл, мы его снабдили специальной сноской, что, хоть это и фентэзи, но всё же парапсихологическими (телепатическими) способностями, равно как и даром ясновидения, киркореллы не обладают. А нынче вот благодушно расслабились – и огребли телепатии по полной программе. И ясновидения, кстати, тоже. Я даже скажу, когда мы налетели на такое в первый раз. В 1996 году, когда спросили, почему собаки так обожают проникать на хозяйскую кровать. И, вместо анализа иерархических отношений в "стае", получили вал сообщений о лучшем месте квартиры с точки зрения геопатогенных зон и об ауре хозяев. Тогда, в первый момент, это показалось случайным и диким. Нынче уже не кажется. Реформа образования на марше и в действии...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 13:43:59 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 14:39:06 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Рассказывала об этом в другой теме, но здесь оно больше к месту, поэтому повторюсь.
Недавно нарвалась на кусочек программы из многочисленного сегодня жанра про необъяснимое-невероятное-и_т.п. Зацепила она меня тем (поклонником подобного я не являюсь), что в ней рассказывалось про "странности" одного места, где я неоднократно была на практике (мы там изучали оползни). Правда, странного ничего тогда я не заметила (но может, просто такая нечувствительная). Поэтому переключать не стала. А через несколько минут пришлось бежать в другую комнату - отсмеиваться, когда ведущий серьезно-убедительным голосом начал приводить доказательства "нехорошести" этого места: "Посмотрите, как искривлены стволы деревьев вокруг! Они тоже чувствуют энергетику этого места". Бедные геоморфологи: они и не знали, что "пьяный" лес указывает на "негативную энергию" местности!
Так что страдает не только биология...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Yolka
|
Честно сказать, не возьму в толк, что тебя так шокировало? В фантастических мирах, действительно, чего только не бывает. Не то, что отдельные виды, но и вся фауна телепатически общается: у Шекли, у Другаля... И планета эмпатов где-то встречалась. Так что, ИМХО, детишки должны были упомянуть о таком варинте, как об одной из версий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Честно сказать, не возьму в толк, что тебя так шокировало?
То, что они пришли не на олимпиаду по фантастике, а на олимпиаду по биологии. И прекрасно это знали, и отвечали соответствующе. Они всё это держали за ответы по биологии.P.S. А чего фантастического было в собаке на кровати?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Yolka
|
Так вы их сами спровоцировали, указав, что мир фантастический. Кто ж ее знает, эту иноземную биологию. А если учесть, что ызарги произошли от наказанных найери...  ЗЫ. А современная биология совсем телепатии отказывает в праве на существование или просто "не замечает"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А современная биология совсем телепатии отказывает в праве на существование или просто "не замечает"?
Как только будут убедительные экспериментальные данные... так сразу заметит... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
MIB
|
Другую историю расскажу. Сидел в жюри на окружном конкурсе работ СЗАО "Лидер". Выступала девочка 10 класса с работой "Вопрос ведьм в Средние вка". Работа интересная, поднят ряд интересных книг (ребенок, ЕМНИП, даже "Молот ведьм" смотрел). Все научно, проблема, причины возникновения вопроса, историография. Рядом со мной сидела гм... коллега. Когда девочка закончила, коллега задала ей потрясающе "глубокий" вопрос о том, была ли магия в Средние века или нет. Девочка ответила, что во-первых, это не известно, но исторические данные позволяют ам предположить, что нет, не была, а во-вторых, собственно исследование наличия\отсутствия магии в Средние века -не есть предмет работы. Тетушка побагровела и начала на грани голос\крик утверждать, что нет - магия была, это доказано, и сейчас вокруг нас море ее проявлений.... Пришлось выступление коллеги рубить на корню... И это человек, отобранный в жюри окружного конкурса. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А современная биология совсем телепатии отказывает в праве на существование или просто "не замечает"?
Пока что научный анализ феномена телепатии не продвинулся далее безуспешных (при всей их добросовестности) попыток обнаружить само наличие данного феномена.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 22:24:48 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Кстати, Yolka et al., если интересно, то на тему топика успели много наговорить у Прохожего в ЖЖ ( http://prokhozhyj.livejournal.com/284288.html). Особо примечательны несколько "веточек" бесед bbzhukov'a c reader59, как раз про научность/ненаучность телепатии и иже с ней. Только там в середину влез оффтоп про уток, не пугайтесь, он локальный  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2008 года, 13:07:10 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Я, как физик, оприори не отрицаю саму возможность существования телепатии, как таковой (в конце концов может быть частотные пики излучения мозга настолько тонкие, что наши приборы просто не видят такие резонансы, а мозг другого человека, в принципе способен их зацепить), но реальность серьезного распространения этого эффекта крайне маловероятна. Уж слишком фантастические условия для этого требуются. Насчет доказанности Наукой(!) Магии в Средние Века улыбнуло. Даже интересно, что это за наука была. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
MIB
|
Ну, насчет Науки и доказательств, а к тому же и насчет нашего спора с эреа Намбой по поводу ОПК в школе - у нас в ВУЗе на первом курсе в моей группе учился один товарисч, который достаточно активно утверждал, что РПЦ научно доказала еще в 20 веке существование Бога и есть целые монографии, посвященные этому, по этому "дебилы, которые считают, что они произошли от обезьяны" (с.) могут продолжать наивно верить... Мы просто смеялись и просили его еще разок рассказать про базу доказательств.  Потом его отчислили... С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
И что самое странное - такие люди иногда понимают, что биология или физика - это определенная система знаний и представлений, не допускающая некомпетентных рассуждений дилетантов. Но при этом уверены, что религиозные истины может изрекать любой неспециалист... Ведь парадокс в том, что, когда человек с плеча рубит, что такая-то религия опровергла такую-то науку, он демонстрирует дилетантизм не столько в науке, сколько в религии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Насчет доказанности Наукой(!) Магии в Средние Века улыбнуло. Даже интересно, что это за наука была.  Как это - что? Демонология. Весьма уважаемая в свое время наука (попробовал бы кто не уважить!).  А если серьезно, улыбаться на эту тему хорошо сейчас. А вот веке в 16-17 - страшновато было. И опасно. Особенно, когда неверие в ведьм и колдовство приравняли к ереси.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2008 года, 15:50:02 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Как это - что? Демонология. Весьма уважаемая в свое время наука (попробовал бы кто не уважить!).  Действительно, о "демонологии" я позабыл, позор на мои седины...  А если серьезно, улыбаться на эту тему хорошо сейчас. А вот веке в 16-17 - страшновато было. И опасно. Особенно, когда неверие в ведьм и колдовство приравняли к ереси.
Бригита, так в те времена и нашего бы Форума, тем более с подобным ПодФорумом не существовало. Ты бы в лучшем случае архивариусом была, а про меня и подумать страшно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |