Опрос
|
| Вопрос: |
Есть ли жизнь на Марсе?
| Да |
| Нет |
| Это науке неизвестно |
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марс (прочитано 10134 раз)
|
Dark_Phoenix
Потомственный нобиль

Добрый день, Святая Инквизиция...
|
 |
Re: Марс
« Ответить #30 было: 12 ноября 2007 года, 23:45:48 » |
|
И вообще... Возможность существования жизни учеными сейчас допускается лишь на Европе, спутнике хоть убейте не помню кого, который покрыт льдом, под которым, в свою очередь, допускается существование океана не поверите...воды! И вот в нем-то может быть жизнь. правда, там очень холодно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну как? Чувствуешь в себе пробуждение великой Привратничьей силы?(Ольга Громыко, "Цветок камалейника") Я же тебе говорил:они всегда его гасят. Я уж сколько молний в них метал, все без толку(Макс Фрай:Сказки и истории) [url=http://userbars.ru/][img]http://img79.imageshack.us/img79/2159/er1nf4.jpg[/im
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
 |
« Ответить #31 было: 13 ноября 2007 года, 00:36:15 » |
|
И вообще... Возможность существования жизни учеными сейчас допускается лишь на Европе, спутнике хоть убейте не помню кого (...) Юпитера. Европа - спутник Юпитера № 2. Диаметр 3100 км. Толщина ледяного покрова 3 - 5 км. Оценочная глубина океана до 50 км. Собственно, в наличии воды там нет ничего необычного; соединения Н 2О во вселенной ...в общем, много. Особенно во внешних областях планетных систем. Ну, и насчёт "холодно"... никак не ниже нуля 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Flashie
|
 |
« Ответить #32 было: 13 ноября 2007 года, 12:21:50 » |
|
И вообще... Возможность существования жизни учеными сейчас допускается лишь на Европе Да и то под бааальшим вопросом. Так что...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Olly
|
 |
« Ответить #33 было: 18 ноября 2007 года, 01:47:36 » |
|
А я тут нашла в Интернете (ссылку пока дать не могу - забыла, но если кто заинтересуется - найду). На Марсе обнаружены пещеры (ширина входа - до 230 м, глубина ~ 38 км). Там значительно теплее, чем на поверхности, предположительно, есть вода. На вопрос я ответила - да! Очень хочется верить... Как там у Малдера на плакате было написано?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2007 года, 15:21:30 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #34 было: 18 ноября 2007 года, 11:40:50 » |
|
Olly На Марсе обнаружены пещеры (ширина входа - до 230 м, глубина ~ 38 км). Интересно, а как они глубину пещер определяли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #35 было: 18 ноября 2007 года, 11:44:01 » |
|
Olly На Марсе обнаружены пещеры (ширина входа - до 230 м, глубина ~ 38 км). Интересно, а как они глубину пещер определяли?  Ультразвуком 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
 |
« Ответить #36 было: 18 ноября 2007 года, 13:16:02 » |
|
Мне кажется, очень интересная тема. А вы разве не хотели бы узнать, есть или нет?
Альфер, та информация, что имеется в настоящее время слишком мала для маневров.  Если доживете до конца этого сообщения, значит вопрос Вас по настоящему интересует.  Вотъ: Марс, четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ♂. Общие сведения. М. принадлежит к планетам земной группы, обладает сравнительно малой массой, размерами и довольно высокой средней плотностью. Движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на среднем расстоянии 1,524 астрономической единицы (228 млн. км). Из-за значительного эксцентриситета (е = 0,093) это расстояние меняется в пределах от 206 млн. км в перигелии до 249 млн. км в афелии. Наклон орбиты М. к плоскости эклиптики 1,8°. Средняя скорость движения М. по орбите 24,2 км/сек. Период обращения М. по орбите (сидерический период обращения) 1,881 года (687 сут). Одинаковое взаимное расположение М., Солнца и Земли повторяется в среднем каждые 780 сут (синодический период обращения). Такова периодичность повторений противостояний М., при которых планета, наблюдаемая с Земли, находится в точке неба, приблизительно противоположной Солнцу. В это время М. особенно удобен для исследований. Его видимый на небе диск имеет в это время диаметр, в среднем равный 18". Ближе всего к Земле — на расстояние до 56 млн. км — М. приближается тогда, когда противостояние происходит вблизи перигелия орбиты М. В это время М. виден под углом 24—25" и на нём могут быть замечены с помощью телескопа детали размером 60—100 км. Такие противостояния, называемые великими противостояниями, повторяются через 15—17 лет и происходят в августе (великими часто называются также противостояния, происходящие в июле и сентябре). Исторический очерк изучения Марса. Как планета М. известен человечеству с древнейших времён. Во время великих противостояний М. выглядит самой яркой на полуночном небе звездой, оранжево-красного цвета, вследствие чего его стали считать атрибутом бога войны (в древнегреческой мифологии Ареса, в древнеримской — Марса). По наблюдениям М., выполненным Т. Браге и И. Кеплером, уже в начале 17 века были установлены законы движения планет в Солнечной системе. Физические свойства М. начали изучаться лишь в середине 17 века, когда появились телескопы, достаточно сильные, чтобы увидеть на М. отдельные детали, в том числе полярные шапки (Х. Гюйгенс видел их в 1656, но распознаны они были позже) и тёмные «моря» на светлом фоне «суши»; наблюдения этих деталей позволили сделать первую оценку периода вращения М. (24 час 40 мин — Дж. Кассини, 1666). Интенсивные исследования М. начались в середине 19 века, особенно после великого противостояния М. в 1877, когда Дж. Скиапарелли, наблюдая М., обнаружил большое число новых деталей на поверхности планеты, в частности множество тёмных прямолинейных образований, условно названных им «каналами». Мнения о природе «каналов» разделились. Многие учёные сомневались в реальности каналов, считая их психофизиологической иллюзией, возникающей при рассматривании предельно мелких деталей на диске планеты. Однако в конце 19 и начале 20 веков П. Ловелл приписал «каналам» Скиапарелли буквальный смысл и на этом основании, а также в результате оценки физических условий на планете высказал и настойчиво пропагандировал идею населённости М. разумными существами. Последующее изучение М. астрофизическими методами, в котором выдающаяся роль принадлежала советским учёным Г. А. Тихову, Н. П. Барабашову, В. Г. Фесенкову, В. В. Шаронову, привело к более правильному пониманию физических условий на М. Фотографирование М. не подтвердило существования на нём каналов. Новый и очень плодотворный этап в изучении М. наступил с началом космической эры и запуском к М. космических зондов — автоматических межпланетных станций (АМС): американских серии «Маринер» — «Маринер-4» (1964), «Маринер-6», «Маринер-7» (1969) и «Маринер-9» (1971), и советских серии «Марс» — «Марс-2» и «Марс-3» (1971). С помощью этих космических зондов (последние три из них стали искусственными спутниками Марса) было произведено изучение планеты с близкого расстояния, так что элементами исследования стали детали не в 60—100 км, как раньше, а значительно меньше 1 км; спускаемая часть советской АМС «Марс-3» впервые совершила мягкую посадку на планету. Поверхность Марса. На поверхности М. различают тёмные (серые с голубоватым или бурым оттенком) пятна на фоне обширных красно-оранжевых областей. Чисто условно первые названы морями, а вторые — сушей (или материками). Наиболее заметными деталями на диске М. являются полярные шапки — северная и южная. Это белые пятна, размеры которых меняются в течение марсианского года, увеличиваясь в холодный сезон и уменьшаясь (почти исчезая) в тёплый. В то же время тёмные моря М. в основном сохраняют очертания, испытывая лишь небольшие и непродолжительные изменения — как сезонные, так и от противостояния к противостоянию. Это делает возможным составление карт поверхности М. с точностью нанесения деталей до 1—2°. Такие карты составляются на основе зарисовок и фотографий М., собираемых в международных центрах. Наименования светлых и тёмных областей на М. в основном были предложены Скиапарелли и французским астрономом Э. Антониади, которые широко использовали для этого географические понятия древности и образы мифологии, а частично и некоторые современные термины. Так, нулевой меридиан в системе координат на М. — ареографической системе координат (см. карту), проходит через залив Меридиана; к нему примыкает идущий вдоль параллели залив Шеба (Шеба — старинное название Аравии); ниже находится светлая страна Девкалиона (Девкалион в мифологии — сын Прометея, супруг Пирры, которая также имеет на М. свою область — страну Пирры). Вблизи Северного полюса М. находится Утопия; самая заметная тёмная деталь на М. — Большой Сирт (назван по аналогии с заливом у берегов Ливии). Под ним, далеко к югу, находится круглая светлая область Эллада и Авзония (поэтическое название Италии). Ещё дальше к востоку находится тёмное Киммерийское море (древнее название Чёрного моря) и т. п. Пролёт около М. американских АМС серии «Маринер», фотографировавших его с далёких и очень близких расстояний, необычайно обогатил представления о морфологии М. На нём были открыты многочисленные кольцевые горы, или кратеры, подобные лунным. Кратеры оказались господствующей формой ландшафта на М., причём их количество не зависит ни от расстояния от экватора М., ни от высоты над средним уровнем; встречаются они и на суше и на морях. Обнаружены два типа кратеров: чашеобразные малые (10—15 км в диаметре) и большие (>15 до нескольких сотен км) с плоским дном. Последние выглядят более разрушенными, чем малые (или лунные при тех же размерах). На небольшой части ландшафта М., обследованной к 1972 с близкого расстояния, выявлены три типа ландшафта: области, покрытые кратерами; области, лишённые кратеров (такова Эллада); хаотические области (например, страна Пирры), где кратеры немногочисленны, а поверхность покрыта формами, говорящими о сдвигах, провалах, то есть о тектонических движениях. Встречаются обширные плато, сильно возвышающиеся над средним уровнем планеты, но лишённые каких-либо крупных и резких неровностей (в частности, горных хребтов). Грандиозное ущелье Копрат глубиной свыше 5 км имеет длину около 500 км и ширину около 120 км. Ответвляющиеся от него «овраги», по-видимому, являются результатом ветровой и водяной эрозии. Область Олимпийские снега представляет собой обширный круговой вулканический район, внешнее кольцо которого (диаметром около 500 км) возвышается на 6 км над окружающей местностью. М. геологически активен, на нём наблюдаются признаки недавней вулканической деятельности и движений коры, а также ледниковой и ветровой эрозии. Исследования М. с близкого расстояния ещё слишком непродолжительны, чтобы обнаружить вулканическую деятельность. Но около тех кратеров (кальдеров), вулканическое происхождение которых достоверно, видно очень мало кратеров метеоритного происхождения, что служит подтверждением недавнего рождения вулканов. На наиболее крупномасштабных фотографиях М. видны разнообразные формы марсианского ландшафта, обнаруживающие некоторое сходство с земными формами — моренными грядами, песчаными дюнами и даже термокарстом, образующимся при таянии вечной мерзлоты. Однако ничего похожего на прямолинейные каналы нет. Зато обнаружены сильно извилистые каналы с притоками, напоминающие русла бывших рек. Это — тоже недавние образования, поскольку на них незаметны признаки метеоритной или ветровой эрозии. Очень неровная поверхность находится вблизи южной полярной шапки М. Здесь наблюдаются многочисленные кратеры, которые по мере таяния шапки становятся более отчётливыми наряду с другими формами. Той же причиной объясняются и крайне неправильные очертания самой южной полярной шапки. В середине зимы она достигает максимальных размеров — простирается до широты —57°, с наступлением лета уменьшается. Однако дольше всего она сохраняется не на полюсе, а вокруг точки с координатами (330°, —84°), что связано, вероятно, с большей высотой этого места. Почти никогда не освобождаются от снега горы Митчела (275°, —73°). Судя по малочисленности малых кратеров в области южной полярной шапки и по сглаженности некоторых деталей, можно предположить, что эти области в сравнительно недавнем прошлом подвергались сглаживающему действию ледников. Здесь же обнаружены типичные для ледниковых форм U-oбразные долины. С середины 19 века лишь два раза наблюдалось полное исчезновение южной полярной шапки — в 1894 и 1911. Исчезновение северной полярной шапки не наблюдалось. Жизнь на Марсе. Весьма популярная ранее идея о населённости М. живыми (и даже разумными) существами не подтверждается результатами температурных и спектроскопических наблюдений. Сколь ни велика приспособляемость живых организмов к условиям среды, тот факт, что признаки кислорода в атмосфере М. не обнаружены, делает гипотезу существования высоких форм жизни на М. неправдоподобной. Однако низкие формы жизни, особенно анаэробные, могут там существовать. Достаточно хорошее облучение поверхности М. ультрафиолетовыми лучами делает вполне вероятным синтез органических молекул, из которых построены живые клетки. Многие формы земных микроорганизмов, поставленные в лаборатории в условия, свойственные поверхности М., продолжали существовать и размножаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Olly
|
 |
« Ответить #37 было: 18 ноября 2007 года, 15:47:50 » |
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2007 года, 01:27:18 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Альфер
Барон

Поел - и говей!
|
 |
« Ответить #38 было: 19 ноября 2007 года, 17:11:21 » |
|
Однако низкие формы жизни, особенно анаэробные, могут там существовать. Достаточно хорошее облучение поверхности М. ультрафиолетовыми лучами делает вполне вероятным синтез органических молекул, из которых построены живые клетки. Многие формы земных микроорганизмов, поставленные в лаборатории в условия, свойственные поверхности М., продолжали существовать и размножаться.
Ага, все-таки есть!!! Так я и думал. А знаете, на какой планете никакой жизни нет? [/spoiler] На Земле [spoiler]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
 |
« Ответить #39 было: 21 ноября 2007 года, 21:22:49 » |
|
Сошлюсь на своего друга, который много лет проработал в Институте Космических Исследований. По его мнению вероятность наличия жизни на Марсе составляет <0.1%. Думаю это вполне исчерпывающий ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
 |
« Ответить #40 было: 21 ноября 2007 года, 21:30:31 » |
|
А знаете, на какой планете никакой жизни нет? [/spoiler] На Земле [spoiler] Ага =-.-= З.Ы. Максимум, что можно встретить на Марсе - это анаэробные микроорганизмы. Но их изучение представляет интерес чисто академический. Т.ч., не всё ли равно - есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе.... человеку такая жизнь не подходит, как и сам Марс. Ну и пусть себе кружит вокруг Солнца - без нас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #41 было: 22 ноября 2007 года, 01:22:03 » |
|
А знаете, на какой планете никакой жизни нет? [/spoiler] На Земле [spoiler] Ага =-.-= З.Ы. Максимум, что можно встретить на Марсе - это анаэробные микроорганизмы. Но их изучение представляет интерес чисто академический. Т.ч., не всё ли равно - есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе.... человеку такая жизнь не подходит, как и сам Марс. Ну и пусть себе кружит вокруг Солнца - без нас. Не соглашусь, обнаружение ЛЮБЫХ форм внеземной жизни было бы показателем закономерности явления и это не "чисто академический интерес"... Кроме того, Марс достаточно удобная первая ступень для экспансии за пределы планеты, и атмосфера какая-то есть и вода... и температуры с которыми можно работать... В принципе, были еще версии про Европу и Ганимед... Ио и Каллисто , как-то не обсуждались, хотя и там вода есть... Насколько я слышала, приемлемые температуры обеспечивает вулканическая деятельность, для Европы отмеченная, вроде... Те, кто лучше меня представляет вопрос - поделитесь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
 |
« Ответить #42 было: 22 ноября 2007 года, 22:04:18 » |
|
Думаю, информация, которая у нас есть на данный момент, дает пищу только для предположений - ни для чего большего. А вот идея привнесенной (с Земли) жизни на Марсе - неплоха. По сравнению с Венерой или Меркурием на Марсе горазде легче обеспечить функционирование систем жизнеобеспечения для исследовательской станции, космодрома и т.п. Луна привлекательно только потому, что очень близко - в остальных отношениях тоже Марсу проигрывает. Спутники Юпитера - очень далеко. Правда, с развитием космических технологий вопрос расстояния может стать уже не столь критическим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #43 было: 22 ноября 2007 года, 22:59:22 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
 |
« Ответить #44 было: 23 ноября 2007 года, 00:19:58 » |
|
> обнаружение ЛЮБЫХ форм внеземной жизни было бы показателем закономерности явления Это и есть "чисто академический интерес"  Нечто, продвигающее науку вперёд с одних общефилософских позиций на другие, но не имеющее практического применения в близкой перспективе. > Кроме того, Марс достаточно удобная первая ступень для экспансии за пределы планеты, и атмосфера какая-то есть и вода... Неудобная ступень. Луна удобнее. Она ближе. Там меньше сила тяжести - ergo, и затраты на подъём груза с поверхности меньше. Кроме того, там нет атмосферы - и это, в данном случае, плюс. Потому что армосфера Марса технически трудно используема (из-за разряжённости), с одной стороны, и является огромными препятствием для инерционных запусков груза с поверхности, с другой. На Луне, где нет атмосферы, с этим (в теории) просто: строй электромагнитную катапульту, и запускай. На Марсе атмосфера есть, причём достаточно протяжённая (высота воспламенения метеорных тел раза в полтора больше, чем на Земле). И на Луне, по современным сведениям, вода тоже есть. Поэтому как раз Луна - это более перспективное в плане освоения небесное тело. Тогда как пилотируемые экспедици к Марсу, по нынешним временам, это без толку потраченные средства. Которые можно вложить в строительство той же лунной базы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |