Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 06:42:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Байла
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Байла  (прочитано 10523 раз)
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
Re:Байла
« Ответить #15 было: 17 июня 2003 года, 22:18:29 »

А по-моему то, что коррида - убийство, это главное!
Людям нравится смотреть на кровь, убиства, схватки. Это в их природе. Именно это превратило человека в то, что он есть. Если бы в нас этого не было, мы бы сейчас жевали травку и назывались овечками. И когда человек в себе это изживет - то есть все станут вегитарианцами, испытывающими отвращение к крови и убийству, то на человеческой цивилизации можно будет вешать табличку "закрыто".
Лицемерие отрицать то, что есть неотделимая наша часть, наша суть - страсть борьбы, победы, крови врага на песке! Я бы и гладиаторские бои ввел!
« Последняя правка: 17 июня 2003 года, 22:20:28 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Tany_Kiev
гость

« Ответить #16 было: 18 июня 2003 года, 10:36:40 »

Вся природа основываеться на убийстве.....

По моему убеждению (видела корриду воочию) - в корриде шансы равны...
Может погибнуть и торреро, одна ошибка и ВСЕ....

Я не думаю,что есть смысл спорить....есть две непримиримые категории, для меня "байла-честна" (с) !!!
Авторизирован
Lena
Оптимист
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 18 июня 2003 года, 20:37:14 »

Всем привет!
     Я тут новичок. Просто одна девушка умудрилась пристрастить меня к ХА, хотя я не поклонник фэнтази. Но Верины книги мне понравились и ДК, конечно, тоже, даже несморя на то, что я не люблю корририду. Улыбка)  Это я уже  перехожу к теме топика.  Для меня коррида - это спортивно-состязательная игра с убийством животного. Люди стремятся получить адреналин в кровь и добиваются своего за счет быка. По той же причине не люблю охоту. Когда убивают для пропитания - это одно, а когда ради развлечения, то это мне не приятно. Лучше уж срывать ленточки с рогов.
    Но мое отношение к корриде  не помешало мне полюбить Рито. Подмигивание

Авторизирован

Все, что не делается - к лучшему!;)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 18 июня 2003 года, 20:52:37 »

Таня Киевская права - есть явления(коррида, Джейме, кошки), где никто никого не убедит.  Язык

Что до байлы, то это все же не  совсем испанская коррида. Если проводить земные аналогии, то в ней гораздо сильней пережитки ритуальной критской пляски с быками.
Байла с убийством быка ценится меньше, чем байла, когда байланте так загоняет своего четвероногого соперника, что тот или ляжет, или упадет. Причем единственное оружие байланте - танец.
То есть примерно то, что Рито сделал с Жоресом  Радость
Но, разумеется, каждый уважающий себя байланте должен уметь убить быка одним ударом. Как же без этого?  Радость
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Tany_Kiev
гость

« Ответить #19 было: 19 июня 2003 года, 11:42:04 »

Яркого Солнца!

В Байле, каждый видит свое (для меня это однозначно коррида). Подмигивание
Кстати, в той же испанской корриде существует обычай: если бык был отважен и великолепен, то торреро с одобрения публики может сохранить быку жизнь....

Вера описала байлу так что никто не может остаться равнодушным...
..а критские танцы сейчас мало кто помнит, даже по истории...

В качестве компромисса, предлагаю рассматривать байлу как португальскую корриду, где бык изрядно измотанный оставляеться в живых... Смех Смех Смех

и все таки.... байла и коррида - чесна.... Язык Язык Язык
Авторизирован
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 19 июня 2003 года, 15:20:09 »

..а критские танцы сейчас мало кто помнит, даже по истории...
В школьных учебниках может и не было, но отчего-то не покидает чувство,  что об этом ритуале мне известно не только  из "Таис Афинской" Ефремова.
И была еще теория, что древнейшее населении Испании (ну и Британии)  родственно критскому.
Интересно было бы почитать, как пляска с быками выродилась в корриду. Может кто что посоветует?
« Последняя правка: 20 июня 2003 года, 09:48:25 от Эхо » Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #21 было: 19 июня 2003 года, 17:29:56 »

А мне совершенно не жалко быка, но коррида никаких эмоций не вызывает.  Скучно... Были бы красивые девушки как в критских плясках, можно было бы сходить Улыбка  
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 19 июня 2003 года, 19:58:34 »

О критских священных плясках с быками могу посоветовать роман Мэри Рено "Тезей". Очень интересная историческая реконструкция древнего мифа.

Еще был старый, но очень милый американский фильм "Фиеста". Про девушку-матадора. Подмигивание Там показана мексиканская коррида, где тоже быка надо не убить, а довести до изнеможения, чтобы он лег.
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 26 июня 2003 года, 02:27:00 »

Привет всем!

Максим:
Цитата
Людям нравится смотреть на кровь, убиства, схватки. Это в их природе. Именно это превратило человека в то, что он есть. Если бы в нас этого не было, мы бы сейчас жевали травку и назывались овечками.

Кто-то сказал: "Тот первобытный человек, который впервые обругал своего противника, вместо того, чтобы раскроить ему череп, стал основателем цивилизации." Подмигивание

Цитата
Лицемерие отрицать то, что есть неотделимая наша часть, наша суть - страсть борьбы, победы, крови врага на песке! Я бы и гладиаторские бои ввел!

Сам бы пошел на арену сражаться насмерть? Или смотреть на кровь на песке приятно только в том случае, когда своя собственная кровь в полной безопасности? Подмигивание

Гатти:
Цитата
Таня Киевская права - есть явления(коррида, Джейме, кошки), где никто никого не убедит.

Если народ простит мне оффтопик (думаю, что нет смысла для этого начинать новую тему), то спор ведется не столько для того, чтобы переубедить собеседника (эта задача по большей части бессмысленна), сколько для того, чтобы обосновать свою точку зрения. Чужая аргументация расширяет кругозор, даже если человек не согласен со своим собеседником, заставляет шевелить мозгами, помогает лучше понять свою собственную позицию, потому что во время спора нередко приходят в голову интересные мысли.
Авторизирован

Полной луны!
Tany_Kiev
гость

« Ответить #24 было: 26 июня 2003 года, 11:29:02 »

Если народ простит мне оффтопик (думаю, что нет смысла для этого начинать новую тему), то спор ведется не столько для того, чтобы переубедить собеседника (эта задача по большей части бессмысленна), сколько для того, чтобы обосновать свою точку зрения. Чужая аргументация расширяет кругозор, даже если человек не согласен со своим собеседником, заставляет шевелить мозгами, помогает лучше понять свою собственную позицию, потому что во время спора нередко приходят в голову интересные мысли.

Браво!!! Поцелуй
Именно так...Я начинала тему чтобы поделиться своими впечатлениями, т.к. Байла и Байла син нуэрда на турнире - это одни из самых моих любимых сцен в Хрониках.  Язык Подмигивание Улыбка

И сохрани меня Великие Братья!!!! я никого не хочу переубеждать... Радость Радость Радость
Для меня: "Байла секведа Байла" (с). Язык Язык

Авторизирован
Sunny
Потомственный нобиль
**

Солнышко

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 26 октября 2003 года, 05:50:35 »

Няа!!! Я так и знала, что самый близкий земной аналог Байлы - это критские танцы!:)) Изначально просто приношение в жертву плеников, а потом - великое искусство. До того, как им стали учить данников, сами критяне, точнее представители уважаемых фамилий - шли на арену, чтобы танцевать с быком. И цель была НЕ убийство. Цель была - Танец.

Убедить НЕвозможно, если человек думает только о слабости животного и хитрости человека. Он просто НЕ может поставить их на равных.

Рито... Байла... Улыбка
Авторизирован

"Сказать кто я? Я - Света Луч Прекрасный.." (с)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 26 октября 2003 года, 08:44:42 »

Ну, начнем с того, что хитрость человека зачастую не успевает себя реализовать. Быку не надо долго думать, чтобы поднять человека на рога - у него это в крови. Что до матадора, то тому надо думать, как обмануть быка, и на это уходят те мгновения что из победителя делают труп. Так что животное в байле учавствует отнюдь не слабое.

Кстати, противникам байлы, - вы когда вас комары кусают, что с ними делаете? Или скажем моль летит или тараканы бегают? Давите ведь? А чем это лучше корриды?

ИМХО в смертельной корриде есть своя красота. Это тоже танец. С быком и смертью.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Рокн ад-Дин Сулейман II
Барон

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 28 октября 2003 года, 14:16:17 »

Может байлу или критские танцы и можно назвать поединком но испанскую корриду...  Я читал ее описания у Хэмингуэя. Прежде чем выйдет матадор бедного быка долго изматывает пикадор и прочие. Бык как правило успевал так же убить несколько старых лошадей (теперь их вроде защищают накидками из плотной кожи). Это честный поединок?

Да и насчет равных шансов - неужили вы думаете что статистика побед/поражений матадоров 50 на 50? То есть что в половине случаев умирает матадор а в половине бык? Только не надо про равные шансы!
Авторизирован

Honi soit qui mal y pense
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 28 октября 2003 года, 18:06:02 »

Цитата
Да и насчет равных шансов - неужили вы думаете что статистика побед/поражений матадоров 50 на 50? То есть что в половине случаев умирает матадор а в половине бык? Только не надо про равные шансы!
Жизнь, однако, весьма несправедлива... к быкам. Да и к людям тоже. Может я и не прав, но по моему весь этот гуманизм   животным, вегетарианство и прочая "скотозащитная" деятельность - это все от избытка желания кого-нибудь защитить. Человек - хищник. Ему свойственно радоваться при виде крови поверженного противника, ни создан он таким природой.И выламывать этоиз себя - психику уродовать, естественные инстинкты давить. По моему, коррида, бои без правил и прочее - это то самое, что не дает человеку окончательно забыть, кто он, превратиться в овечку.
А на счет шансов - так почему бы не прибавить себе этих шансов. Если бык против - пусть жалуется в международный трибунал Смех
Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Рокн ад-Дин Сулейман II
Барон

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 29 октября 2003 года, 13:18:01 »

Жизнь, однако, весьма несправедлива... к быкам. Да и к людям тоже. Может я и не прав, но по моему весь этот гуманизм   животным, вегетарианство и прочая "скотозащитная" деятельность - это все от избытка желания кого-нибудь защитить. Человек - хищник. Ему свойственно радоваться при виде крови поверженного противника, ни создан он таким природой.И выламывать этоиз себя - психику уродовать, естественные инстинкты давить. По моему, коррида, бои без правил и прочее - это то самое, что не дает человеку окончательно забыть, кто он, превратиться в овечку.
А на счет шансов - так почему бы не прибавить себе этих шансов. Если бык против - пусть жалуется в международный трибунал Смех

Я вообще не против корриды. Хоть и считаю что кровавые зрелища могут быть вредны для психики отдельных лиц. И, кстати, человек не совсем хищник - его предки травоядные и всеядные животные.

Я написал предидущее сообщение просто что бы выразить свое мнение что испанская коррида это шоу а не честный поединок, да еще и с равными шансами.
Да и в байле, как я понял, шансы тоже были совсем не равными.
Авторизирован

Honi soit qui mal y pense
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: