|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Цитатник (прочитано 15236 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
Re: Цитатник
« Ответить #15 было: 09 марта 2008 года, 03:53:37 » |
|
LadyRo , наверное, в своем последнем сообщении Вы, все-таки не меня цитируете, а Ю. Лореса... "Если человек может сказать, что такое любовь, значит, он никого не любил." Автора не знаю Как-то , предложенная Вами версия красива, конечно(особенно в исполнении Солоницына), но, на мой вкус слишком благообразна ... для любви...(мы с Вами все больше про агапе, хотя первая Ваша цитата, скорее всего, придумана автором про эрос, а синонимичная ей поговорка "любовь зла, полюбишь и ..." как-то экспрессивней...  ) Придется мне все же набить пару сонетов Джордано Бруно( перевод Г. Русакова)... *** Любви своей неся высокий стяг, Я то в ознобе, то горю от страсти, Воплю безгласен от такой напасти, Дрожу в огне, смеюсь от передряг.
Я слезы лью , но пламень не иссяк. Я жив, я мертв, я у страстей во власти. Над морем слез пожары скалят пасти, Вулкан иль Тейя - кто мне худший враг?
Но я в самом себе люблю другого: Кремня он крепче, я - летучий пух. Он рвется ввысь, а мой порыв потух.
Зову его - в ответ хотя бы слово. Бегу за ним - его же нет как нет. Чем я упорней, тем слабее след.
*** Даруя высшей истины прозренье И отверзая темь алмазных врат, Любовь прокралась в душу через взгляд- Пришла, царит, и тяжко с ней боренье.
В ней прошлое находит повторенье, В ее раю неистовствует ад. Она сражает сердце наугад, И жжет ее бессрочное горенье.
Но все ж толпа, как истинного блага Взыскуй ее и голос мой услышь: Прозрей и зри, пред нею глаз не пряча -
Любовь не побирушка - бедолага, И не она , а ты ее бежишь, Бесчуственна, упряма и незряча!
Поэтически это , конечно, менее эффектно, чем приведенная Вами цитата из Писания... но значительно больше похоже на правду... Полагаю,чувства человека к самому себе и окружающим противоречивы и часто болезненны, если честны, глубоки и искренни... Именно поэтому "от любви до ненависти один шаг". Агапе это касается не менее, чем эрос... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2008 года, 04:17:54 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Daidre
|
 |
« Ответить #16 было: 11 марта 2008 года, 13:44:34 » |
|
Ладно, раз про любовь, так про любовь. Моя любимая цитата "От любви не требуют поруки, с нею знают радость и беду" С. Есенин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
LadyRo
|
 |
« Ответить #17 было: 12 марта 2008 года, 02:29:24 » |
|
Поэтически это , конечно, менее эффектно, чем приведенная Вами цитата из Писания... но значительно больше похоже на правду... Полагаю,чувства человека к самому себе и окружающим противоречивы и часто болезненны, если честны, глубоки и искренни...
Похоже на правду? На которую?  Обращаясь к цитатам: Есть правда гордая, Есть правда скромная, Такая разная всегда она. Бывает сладкая, Бывает горькая, И только истина всегда одна.
Есть правда светлая, Есть правда темная, Есть на мгновенье И на времена; Бывает добрая, Бывает твердая И только истина всегда одна. слова Дербенева, песня из чудного фильма "Не покидай"
Но это к слову только  Чувства человека к себе и окружающим противоречивы, пока он не разберется в них. Любовь же, хоть и самое непостижимое, при этом остается самым понятным чувством. Ну, если ее не путать со страстью, чувством собственности или зависимостью, то остается - сонастроенность, не совпадение во всем, а, скорей, как две разных ноты, вместе создающих аккорд, гармонию... то самое "быть одним целым", при том "смотреть не друг на друга, а в одну сторону"(с) Но обсуждение, кажется, выходит за рамки темы цитат 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #18 было: 12 марта 2008 года, 09:24:29 » |
|
LadyRo Ну раз речь зашла об истинах, это скорее, на мой вкус, не к Дербеневу...  Вийон в переводе Эренбурга подойдет поболее...
Баллада примет
Я знаю, кто по-щегольски одет, Я знаю, весел кто и кто не в духе, Я знаю тьму кромешную и свет, Я знаю - у монаха крест на брюхе, Я знаю, как трезвонят завирухи, Я знаю, врут они, в трубу трубя, Я знаю, свахи кто, кто повитухи, Я знаю все, но только не себя.
Я знаю летопись далеких лет, Я знаю, сколько крох в сухой краюхе, Я знаю, что у принца на обед, Я знаю - богачи в тепле и в сухе, Я знаю, что они бывают глухи, Я знаю - нет им дела до тебя, Я знаю все затрещины, все плюхи, Я знаю все, но только не себя.
Я знаю, кто работает, кто нет, Я знаю, как румянятся старухи, Я знаю много всяческих примет, Я знаю, как смеются потаскухи, Я знаю - проведут тебя простухи, Я знаю - пропадешь с такой, любя, Я знаю - пропадают с голодухи, Я знаю все, но только не себя.
Я знаю, как на мед садятся мухи, Я знаю смерть, что рыщет, все губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю все, но только не себя.
Баллада истин наизнанку
Мы вкус находим только в сене И отдыхаем средь забот, Смеемся мы лишь от мучений, И цену деньгам знает мот. Кто любит солнце? Только крот. Лишь праведник глядит лукаво, Красоткам нравится урод, И лишь влюбленный мыслит здраво.
Лентяй один не знает лени, На помощь только враг придет, И постоянство лишь в измене. Кто крепко спит, тот стережет, Дурак нам истину несет, Труды для нас - одна забава, Всего на свете горше мед,
Коль трезв, так море по колени, Хромой скорее всех дойдет, Фома не ведает сомнений, Весна за летом настает, И руки обжигает лед. О мудреце дурная слава, Мы море переходим вброд, И лишь влюбленный мыслит здраво.
Вот истины наоборот: Лишь подлый душу бережет, Глупец один рассудит право, И только шут себя блюдет, Осел достойней всех поет, И лишь влюбленный мыслит здраво.
Баллада поэтического состязания в Блуа
От жажды умираю над ручьем. Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя. Куда бы ни пошел, везде мой дом, Чужбина мне - страна моя родная. Я знаю все, я ничего не знаю. Мне из людей всего понятней тот, Кто лебедицу вороном зовет. Я сомневаюсь в явном, верю чуду. Нагой, как червь, пышней я Всех господ. Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всем. Я жду и ничего не ожидаю. Я нищ, и я кичусь своим добром. Трещит мороз - я вижу розы мая. Долина слез мне радостнее рая. Зажгут костер - и дрожь меня берет, Мне сердце отогреет только лед. Запомню шутку я и вдруг забуду, Кому презренье, а кому почет. Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не вижу я, кто бродит под окном, Но звезды в небе ясно различаю. Я ночью бодр, а сплю я только днем. Я по земле с опаскою ступаю, Не вехам, а туману доверяю. Глухой меня услышит и поймет. Я знаю, что полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? А сколько истин? Потерял им счет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не знаю, что длиннее - час иль год, Ручей иль море переходят вброд? Из рая я уйду, в аду побуду. Отчаянье мне веру придает. Я всеми принят, изгнан отовсюду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лаэтоли
Личный нобиль
Cuique suum
|
 |
« Ответить #19 было: 13 марта 2008 года, 21:26:39 » |
|
"Приключение! Люди говорят о нем как о чем-то стоящем, между тем это всего навсего смесь из плохого питания, постоянного недосыпания и абсолютно незнакомых людей, с необъяснимой настойчивостью пытающихся воткнуть в различные участки вашего тела всякие заостренные предметы." Терри Пратчетт
"Могло быть хуже. Твой враг мог быть твоим другом" Станислав Ежи Лец "Одряхлев, восклицательный знак становится вопросительным" Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было (Томас Бексли) Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем? (С.Е.Лец) Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся! (С.Е.Лец)
|
|
|
|
Hatifnatt
|
 |
« Ответить #20 было: 14 марта 2008 года, 18:48:06 » |
|
"...овцы глупы, и их надо погонять, а козы умны, и их надо вести" (Т. Пратчетт, "Мелкие боги")
Что-то напоминает, вы не находите?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Ксю
|
 |
« Ответить #21 было: 14 марта 2008 года, 20:58:25 » |
|
Байка юных экономистов: Жадность приводит к бедности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
LadyRo
|
 |
« Ответить #22 было: 15 марта 2008 года, 01:12:32 » |
|
Вийон в переводе Эренбурга подойдет поболее...
Я знаю, кто по-щегольски одет, Я знаю, весел кто и кто не в духе, Я знаю тьму кромешную и свет, Я знаю - у монаха крест на брюхе, Я знаю, как трезвонят завирухи, Я знаю, врут они, в трубу трубя, Я знаю, свахи кто, кто повитухи, Я знаю все, но только не себя. .....
Поэзия - это чудесно, зато философия - это кратко. Товарищ Сократ уложился в четыре слова - Scio me nihil scire (хотя, боюсь, в его исполнении это несколько иначе звучало  ... но смысл тот же, "Я знаю только, что ничего не знаю")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Daidre
|
 |
« Ответить #23 было: 15 марта 2008 года, 02:32:04 » |
|
Ещё одна из моих любимых цитат "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (У. Шекспир)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #24 было: 15 марта 2008 года, 14:13:33 » |
|
Поэзия - это чудесно, зато философия - это кратко. Товарищ Сократ уложился в четыре слова - Scio me nihil scire (хотя, боюсь, в его исполнении это несколько иначе звучало  ... но смысл тот же, "Я знаю только, что ничего не знаю") Вот, видимо, поэтому и говорят что " краткость СЕСТРА таланта"...  ... как "ошибка сестра удачи"...  Философская лирика вещь не редкая... но попробуйте обнаружить лирическую философию... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
 |
« Ответить #25 было: 15 марта 2008 года, 17:47:49 » |
|
"Падший ангел изменил Богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы". А.П.Чехов
"Одно из многих отличий жизни от искусства... состоит в том, что персонажи в искусстве всегда сохраняют достоинство, а люди в жизни – нет". Айрис Мердок
"Человек, о котором сложена легенда, получает паспорт на бессмертие". Уильям Сомерсет Моэм
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
Daidre
|
 |
« Ответить #26 было: 15 марта 2008 года, 18:09:07 » |
|
Цитата применимая ко всем ученым: О. сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг, И случай - бог изобретатель. А.С. Пушкин
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Le Chancelier
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #27 было: 19 марта 2008 года, 22:00:29 » |
|
Вспоминая Артура Кларка: «Иногда мне кажется, что мы одни во Вселенной, иногда – что нет. От обеих мыслей у меня захватывает дух».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аня
|
 |
« Ответить #28 было: 24 марта 2008 года, 20:10:32 » |
|
 Внесу и свою лепту! Цитата из "Ярмарки тщеславия" Теккерея ( к сожалению не точная  ): " Какими преданными и добрыми могут быть сиделки... конечно если им хорошо за это платят. "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
winter
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #29 было: 11 апреля 2008 года, 05:50:56 » |
|
Очень нравиться мысль, что: "из каждого правила есть исключения, в том числе и из этого"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|