|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Немного о ностальгии (прочитано 6164 раз)
|
|
Daidre
|
Ностальгия - интересное чувство. Оно (у меня, естественно) - не о том (или не по тому), что было, а о том, что могло бы быть. А знаете, у меня, наверное, тоже. "В золотые времена моего детства, когда у каждого было своё место в жизни"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Yolka
|
Ностальгия - интересное чувство. Оно (у меня, естественно) - не о том (или не по тому), что было, а о том, что могло бы быть. Я не знаю, как остальные, Но я чувствую жесточайшую Не по прошлому ностальгию - Ностальгию по настоящему. (с) Очень в тему, вы не находите? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ностальгия - интересное чувство. Оно (у меня, естественно) - не о том (или не по тому), что было, а о том, что могло бы быть. А знаете, у меня, наверное, тоже. "В золотые времена моего детства, когда у каждого было своё место в жизни"... Ну, свое место в жизни у каждого есть всегда пока есть жизнь. Нет, это скорее... ностальгия по возможности повторного выбора, по возможности прожить заново какие-то поворотные моменты, попробовать другие развилки. Не переиграть - а проиграть альтернативный вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Olly
|
А для меня, скорее, вот это: "И все-таки - смотрю сам на себя с удивлением! - все-таки ностальгия. Ностальгия по тому состоянию человека как типа, когда все в человеческом мире что-то значило или, в худшем случае, хотя бы хотело, пыталось, должно было значить; когда возможно было "значительное". Даже ложная значительность, которой, конечно, всегда хватало - "всякий человек есть ложь", как сказал Псалмопевец (115: 2), - по-своему свидетельствовала об императиве значительности, о значительности как задании, без выполнения коего и жизнь - не в жизнь.
...Если бы, о, если бы все это нынче хотя бы осмеивалось, с пониманием пародировалось, принципиально, обдуманно отвергалось! (Тотальное и сознательное "нет" серьезности в духе "Степного волка" Гессе, "Homo ludens" Хейзинги или карнавалов Бахтина тоже ведь в своем роде серьезно, а если практикуется на обэриутский манер, так даже смертельно серьезно.) Можно бы понять чувство оскорбления после стольких идеологических обманов; известно, обжегшись на молоке, дуешь на воду. Но нет, сегодня дело обстоит совсем иначе. Значительность вообще, значительность как таковая просто улетучилась из жизни - и стала совершенно непонятной. Ее отсутствие вдруг принято всеми как сама собой разумеющаяся здоровая норма. Операция совершенно благополучно прошла под общим наркозом; а если теперь на пустом месте чуть-чуть ноет в дурную погоду, цивилизованный человек идет к психотерапевту (а в странах менее цивилизованных обходятся алкоголем или наркотиками)." (с) С. Аверинцев
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
Всего лишь навязанная идеология... И ничего в ней хорошего не было. Сейчас хоть какая-то свобода выбора появилась. Пионеры... Пионером надо было стать, чтобы попасть в комсомол. Забавно - люди боролись против контроля над ними, за свободу... А как получили - настольгируют по временам, когда их контролировали. Каламбур вот такой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Всего лишь навязанная идеология... И ничего в ней хорошего не было. Сейчас хоть какая-то свобода выбора появилась. Пионеры... Пионером надо было стать, чтобы попасть в комсомол. Забавно - люди боролись против контроля над ними, за свободу... А как получили - настольгируют по временам, когда их контролировали. Каламбур вот такой.
"Свобода выбора" чего...  Свобода перемещения, например, полагаю, начинается для человека не с возможности обзавестись загранпаспортом, а с первой самостоятельной, без надзора родителей, прогулки во дворе... Во времена моего детства детей отпускали в возрасте 4-5 лет... А сейчас...  Про "тяжкий гнет" советских времен не стоит рассказывать тем, кто их помнит...  Не очень понимаю, про какую "свободу" Вы... Мне близка трактовка всем известной песенки Булата Шалвовича , моей ровестницы...
Прощание с Польшей
Am E7 Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою. Am G В прощеньи и в прощанье, и в смехе и в слезах. C G7 Когда трубач над Краковом возносится с трубою, E7 Am (*) Хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах.
Прошу у Вас прошенья за долгое молчанье, За быстрое прощанье, за поздние слова... Нам время подарило пустые обещанья; От них у нас, Агнешка, кружится голова.
Потертые костюмы сидят на нас прилично, И смотрят наши сестры, как Ярославна, вслед, Когда под скрип гармоник уходим мы привычно Сражаться за свободу в свои семнадцать лет.
( Свобода бить посуду, не спать всю ночь свобода. Свобода выбрать поезд и презирать коней. Нас обделила с детства иронией природа. Есть высшая свобода, и мы идем за ней. )
Над Краковом убитый трубач трубит бессменно. Любовь его бессмертна, сигнал тревоги чист. Мы школьники, Агнешка, и скоро перемена. И чья-то радиола наигрывает твист.
Эта версия текста мне больше нравится... После того, как мою страну очередной раз "освободили"... Мне есть по чему ностальгировать...  Главное, продолжают "освобождать"...  Если пожелаете, в Кубле есть тема "Демократическая шиза"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Эллион
|
"Свобода выбора" чего... Например религии и идеологии. Если пожелаете, в Кубле есть тема "Демократическая шиза" Где-где?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Эллион
|
Мм, там много буков и там про какие-то квартиры... Откуда читать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Если пожелаете, в Кубле есть тема "Демократическая шиза" Где-где? Мм, там много буков и там про какие-то квартиры... Откуда читать? В Кубле Змея. Если не были, очень советую - самый популярный раздел форума по числу тем и второй по популярности по числу сообщений. Но должен предупредить: буков там много. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Voldemara2
|
Я сама 87 г.р., так что очень хорошо понимаю эти чувства. Я прекрасно знаю, что в советское время были недостатки: засилие идеологии в некоторых моментах (до сих пор смешно читать в предисловиях к ВУЗовским учебникам строки "в соответствии с решениями такого-то съезда КПСС..."), отношение к религии, закрытость страны (я очень люблю путешествовать) и т.д. Но, когда я читала в детстве книжки Гайдара, "Васька Трубачёва", Кассиля и т.д., смотрела советские мультики и фильмы, то меня всегда поражало ощущение чего-то доброго и светлого, идущее от них. А ностальгию я испытываю и до сих пор, приезжая в провинцию. Например, в 97 году, когда я была в Уфе, Казани и Борисоглебске, я застала сохранившиеся там автоматы с газировкой и сиропом. Как же я ностальгировала, когда попала несколько лет назад во Львов (2005 г.) и застала та те же автоматы. А какими смешными были цены!!! Стакан газировки с сиропом - что-то около 1 рубля на российские деньги. А ещё я вспоминаю магазинчики своего дачного детства, проведённого под Москвой: названия "Культтовары", "Подарки" до сих пор греют душу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2008 года, 16:44:59 от Voldemara2 »
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Я сама 87 г.р., так что очень хорошо понимаю эти чувства. Я прекрасно знаю, что в советское время были недостатки
Простите, эреа, но именно в силу Вашего возраста, Вы вряд ли что-то ощутимо помните. Все перечисленные вами недостатки следует умножить (по крайней мере) на 10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Voldemara2
|
Я сама 87 г.р., так что очень хорошо понимаю эти чувства. Я прекрасно знаю, что в советское время были недостатки
Простите, эреа, но именно в силу Вашего возраста, Вы вряд ли что-то ощутимо помните. Все перечисленные вами недостатки следует умножить (по крайней мере) на 10. А я и не считаю, что знаю, как люди жили в СССР, ведь я - человек уже совсем другой эпохи. Просто какие-то чисто внешние формы иногда вызывают умиление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
|
Yolka
|
Все перечисленные вами недостатки следует умножить (по крайней мере) на 10. Угу, 10 строчек было. А если серьезно, то перечисленное эреа Вольдемарой - мелочи, которые жить-то не мешали подавляющему большинству. Чисто бытовых трудностей хватало. Так что насчет "умножить на десять" спорить не буду. Но, если сравнивать с современостью, плюсы в лице "доброго и светлого" (не только видимого, кстати, хватало и реального) тоже следует умножить на десять, как минимум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |