|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ветераны II Мировой войны (прочитано 1820 раз)
|
Аэр
гость
|
В России, Казахстане и других странах бывшего СССР (кроме Прибалтики) ветераны II Мировой (Великой Отечественной) войны имеют, пусть формальные, но льготы, участвуют в военных парадах, многие из них принимают активное участие в жизни общества. И общество в своём большинстве их уважает. С этим всё понятно, но меня всегда интересовал следкющий вопрос: а как в Германии относятся к своим ветеранам, сражавшимся на стороне Трэтьего Рэйха? Считают ли их героями, пользуются ли они какими-то привелегиями?! Да и как ведут себя сами ветераны? Они гордятся тем, что служили в армии вермахта, или наоборот, стараются особо не афишировать этот факт? Нигде не встречал информации по теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Конечно, сохраняется память о павших. Выходят мемуары генералов и офицеров, есть интересные сайты в Интернете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
а как в Германии относятся к своим ветеранам, сражавшимся на стороне Трэтьего Рэйха? Считают ли их героями, пользуются ли они какими-то привелегиями?! Да и как ведут себя сами ветераны? Они гордятся тем, что служили в армии вермахта, или наоборот, стараются особо не афишировать этот факт? За те годы, что я живу в Германии, мне достаточно часто приходилось разговаривать с людьми бывшими в свое время солдатами и офицерами вермахта. Про всех не скажу, но о тех, с кем сама общалась, могу. Никто из них не бил себя в грудь, но и не стыдился своего прошлого. Они уважали себя и собеседников, рассказывая о войне и годах после нее. Некоторые из них прошли плен, других это не коснулось. Они получают пенсию, в том числе и за службу в армии и живут дальше. Что сказать? Может и есть еще идейные, но мне они не попадались. Они - солдаты, следовавшие присяге. Граждане этой страны. Так к ним здесь и относятся. Те, кому было что предъявить, пошли в свое время под суд. Остальные - живут дальше. Точка.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 01:22:16 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
otchelnik
|
а как в Германии относятся к своим ветеранам, сражавшимся на стороне Трэтьего Рэйха? Считают ли их героями, пользуются ли они какими-то привелегиями?! Да и как ведут себя сами ветераны? Они гордятся тем, что служили в армии вермахта, или наоборот, стараются особо не афишировать этот факт? Они получают пенсию, в том числе и за службу в армии и живут дальше. Насколько я знаю, скажем СС признаны преступными организациями и за СС пенсию не платят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Так ведь я говорила о тех, с кем сама общалась. Мне СС-ветераны не попадались (или таковыми себя не признавали), а времени глубоко рыться в законодательстве у меня до сих пор не было (да и необходимости тоже)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Теньент
|
Знаю, что в 50-х гг. стали принимать в Бундесвер бывших офицеров СС до оберштурмбаннфюреров включительно. В полиции также служило много бывших эсесовцев, что и понятно - профессионалы. Пенсии чинам войск СС вроде бы платили, большинство из них было признано невиновными, или, была такая формулировка, "менее всего виновными". Военные награды Третьего Рейха, за исключением "оккупационных медалей", были признаны официальными наградами ФРГ и разрешены к ношению при условии удаления нацистской символики. Хотя носили и в неизмененном варианте, но только на гражданской одежде. После войны были созданы ветеранские организации участников войны, в том числе и ХИАГ - товарищество бывших военнослужащих войск СС. На абсолютно легальной основе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добро должно быть с кулаками.
Они сражались за Родину Свирепо целовались на виду у всей вселенной Бродили яко по суху по шалой воде Сеяли зной, пожинали апрель Егор Летов
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |