|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! - II (прочитано 7322 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
(и национальные приоритеты по определению - наивысшие) Похоже, я все это время ломилась в открытые двери?  А, эр Gileann? Вы просто плохо меня знаете, эреа Олли. Я никогда не закрываю двери перед дамами.  А насчет национальных интересов - а как иначе? Любой правитель (царь, президент, глава хунты  ) присягает служить своему народу, не так ли? Перед тем, как обсуждать "в интересах" или "не в интересах", надо четко определить интересы. ... Но идей, которые следует донести, две: во-первых, интересы меняются - они не постоянны; во-вторых, есть краткосрочные и долгосрочные интересы, и они могут не совпадать. Боюсь, не очень уловила мысль. Если будет время и желание, - поясните, пожалуйста. Да вроде как все очевидно. 1) Насчет динамических интересов. - 1950 год: Китай и Советский Союз - нет на свете крепче уз; - 1969 год: мирно пашущий советский трактор на острове Даманский; - 2005 год: совместные российско-китайские военные учения. Я уж не беру российско-египетские или российско-израильские пируэты. Чтобы у детишек не создалось ошибочного (в основном) впечатления, что политика - это что-то типа компьютерного квеста, когда надо колотить все, что движется, им надо показать историческую обстановку, союзников, противников - расклад. И обьяснить, что расклад этот во времени меняется, что вчерашний союзник может стать противником и наоборот - по экономическим, идеологическим, геополитическим и т.д. причинам (показать, каким именно в данном конкретном случае). 2) О краткосрочных и долгосрочных интересах. Ну, к примеру: краткосточный интерес - выплата внешнего долга путем максимального увеличения экспорта полезных ископаемых; долгосрочный интерес - сохранение контроля над стратегическими сырьевыми ресурсами. Или: краткосрочный интерес - опережающее финансирование отраслей, производящих продукцию на экспорт; долгосрочный интерес - развитие академической науки. В условиях ограниченных ресурсов, противоречие налицо. Задача - рационально сбалансировать краткосрочные и долгосрочные интересы, поелику таковое возможно (иногда - невозможно: в условиях войны, например). Это ,естественно, очень схематично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Olly
|
Спасибо. Согласна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Спасибо. Согласна. Ура!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Хедин
|
Уважаемые форумчане. Я сейчас пишу социологическое исследование культурных движений в СССР от 60-х до распада, и хотел попросить вашего совета. В частности, какие лучше изучить труды и монографии по вопросам культурных изменений в общественной жизни (кинематограф, пионерско-комсомольское движение, эстрада и т.д.), чтобы отразить наиболее полно положительные и отрицательные моменты, а также динамику данного периода? Просто отдельные фразы есть у всех, а вот целостная картина...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
asterplanetes
Барон

DIXI ET AHINAM LEVAVI
|
Наверное, у Михаила Веллера.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ветвями ивы Склоненными к озеру Вечно любуясь..
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Хедин , трудов не назову, но вот спросить Вас любопытно... "И т.д." включают в себя кучу неформалов разной степени признанности, именно с которыми что-то и происсходило...  На слетах КСП конечно было много комсомольцев... но кто слушал эстраду, за исключением редких песен из кинофильмов...   Хиппи да рокеры мне интересными не кажутся... Но вот движение коммунаров(педагогическое), ГШ(геологи школьников учили), ЗБШ(биологи школьников учили), олимпиады, ДОП и даже КООДы в помощь милиции и некоторые строяки... ББС-ный строяк, это тож интересно... Агитбригадное и театральное движение совсем не знаю... Но всего этого была куча и эта куча выдавала вполне заметные часто профессионально качественные результаты на голом энтузиазме... И, как ни смешно, на в школе вбиваемой "гражданской позиции"...  Целостную картину, думаю, не собирали...  Все это развивалось десятилетиями , кое-что до сих пор живо... как ни странно... Видимо, нет такого дуста... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2008 года, 02:26:50 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
Ради счастья всех людей, встретил штатовца - убей!
|
- 1950 год: Китай и Советский Союз - нет на свете крепче уз; - 1969 год: мирно пашущий советский трактор на острове Даманский; - 2005 год: совместные российско-китайские военные учения. Гиллеан, ну, в общем-то союз двух великих континентальных держав возможен лишь для противостояния талассократии. И то - ненадолго. Пример - Пакт Молотова-Риббентропа (правда ли то, что они учились вместе, или это выдумка Пикуля?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас двое, лишь двое, и мне остаётся Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе, И пусть твоё сердце чуть долее бьётся, Чем то, сколько богом оставлено мне
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
- 1950 год: Китай и Советский Союз - нет на свете крепче уз; - 1969 год: мирно пашущий советский трактор на острове Даманский; - 2005 год: совместные российско-китайские военные учения. Гиллеан, ну, в общем-то союз двух великих континентальных держав возможен лишь для противостояния талассократии. И то - ненадолго. Пример - Пакт Молотова-Риббентропа (правда ли то, что они учились вместе, или это выдумка Пикуля?) Союз двух великих континентальных держав возможен по широкому спектру причин. Но интересы этих держав динамичны, а посему союз этот конечен во времени. Впрочем, для этой темы сие опють-таки оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Ой, чего нашел  Намба буду бодаться - рокеры оказали влияния на гораздо большее число молодежи чем твои коммунары-педагоги ,ГШ и ЗБШ вместе взятые. Без обид.  Агитбригады и строяки лучше рассматривать в комплексе (агитбригада - это стройотряд для студентов-эстрадников и студенческой самодеятельности). А целостную картину, думаю, действительно никто не собирал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ой, чего нашел  Намба буду бодаться - рокеры оказали влияния на гораздо большее число молодежи чем твои коммунары-педагоги ,ГШ и ЗБШ вместе взятые. Без обид.  А кто спорит...  Дело в характере воздействия и его конструктивности... Они мне просто не интересны, как и слеты КСП, в отлтичие от авторских концертов...  Агитбригады и строяки лучше рассматривать в комплексе (агитбригада - это стройотряд для студентов-эстрадников и студенческой самодеятельности).
Знаешь, те строяки, с которыми я имела дело, ничего эстрадного в себе не содержали, пели только для себя... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Намба, так Хедину, как я понимаю, общий "срез" нужен. В те же строяки тоже очень по-разному ездили  Маяковского со сцены колхозникам читать - не попой кверху в борозде ...  А кто-то и профессионально подрабатывать катался
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Намба, так Хедину, как я понимаю, общий "срез" нужен. В те же строяки тоже очень по-разному ездили  Маяковского со сцены колхозникам читать - не попой кверху в борозде ...  А кто-то и профессионально подрабатывать катался Как я понимаю, человек честно спросил, где вся эта дребедень лежит уже нашинкованная и обжаренная...  Мы ему мы ему вместо этого сказали, где интересно рыть, если ему вдруг захочется...  Картинку можно получить очень интересную... если озадачиться... Я в строяке сочетала побелку, лесопилку, бензопилу дружба, замес раствора и тычек с ложком с конными горными рейдами по борьбе с браконьерством..  Дело вкуса... Причем, все бесплатно, за жрачку...  ББС- овский отряд это другая песня, тож бескорыстная...  Даже затратная, когда под дерьмократические перемены и отруб ЛЭП ребята захлебывающейся станции дизель спонсировали... топливо... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2008 года, 00:29:05 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
... всего этого была куча и эта куча выдавала вполне заметные часто профессионально качественные результаты на голом энтузиазме... Ага. Из опыта делания Школьной биологической олимпиады МГУ, вспоминаю любимую формулировку, бытовавшую в 80-е: "Оргкомитет – это злостный рассадник коммунистического отношения к труду", с явным удовольствием цитировавшуюся людьми, которых в "идеологической правильности" заподозрить было более чем сложно и для них оскорбительно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Леонка
Личный нобиль
Друзья-это то, что держит нас в этом мире.
|
Какая история??? вы о чем???
и не только молодежь некоторые из знакомых моих родителей считают что Екатерина Вторая была женой Петра Первого, у меня в таком случае сразу возникает вопрос: а где Екатерина Первая тогда?
история это урок где можно отдохнуть. вот как считают дети... Там не грузят, ну бубнит себе училка и бубнит, а мы уроки доделаем-вот мысли ребенка...
Это не кому не интересно к сожалению... Но самое потрясающее что даже элементарное знание истории вызывает бешенный восторг и вопрос:"Откуда ты это знаешь?" - "Слушаю..." -"да?! где?" сказать что на уроке не сказать ничего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Навязывать свое общество неприлично, но в жизни вообще много неприличного. <br />Оправдываются только виноватые. <br />Видящих в чужих озерах собственный навоз встретить легко. Куда меньше тех, кто умудряется разглядеть в луже цветущий сад, хотя встречаются и такие. (Арлетта Савиньяк)
|
|
|
Varjago
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Cпасибо, Вам Вера, Вам Сергей и Элеонора, Вам Ник. Ваши книги помогают оставаться человеком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|