Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 04:55:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! - II  (прочитано 7328 раз)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! - II
« Ответить #15 было: 07 февраля 2008 года, 14:03:48 »

А что в школе? Вот проводятся все эти конкурсы на ура-патриотические темы, типа "Будь гражданин".  А что это дает? Некоторые так вовсе желают отмазаться и получить в журнал свою пятерку.

Возмущение подобными вещами разделяю целиком и полностью. Да прямая вражеская пропаганда не принесет столько вреда, как эти корявые агитки для отчетности! И ведь что самое обидное - те, кто спускает разнарядки на этот вздор, искренне хотят, "как лучше"...

Эр Gileann, к стыду моему, историю войн, связанных с НЗ, не представляю себе совершенно. Вот покопаюсь, тогда попробую ответить.

Эреа Hatifnatt , поддерживаю. Ничто так не может способствовать пробуждению интереса к истории, как умная, яркая интерпретация.
    Кстати, поделюсь своим заветным.  Улыбка  Для меня в свое время настоящим открытием стали лекции по истории русского государства и права Владимира Александровича Рогова. Если где-нибудь попадутся его работы - посмотрите. Очень интересно.
« Последняя правка: 07 февраля 2008 года, 14:33:40 от Olly » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 07 февраля 2008 года, 14:15:44 »

Цитата
Я вот, например, начала познавать прелесть истории только в связи с изучением литературы: в художественных книгах подчас больше исторических фактов, чем в учебнике истории, да и изложены они интереснее.

Достоверных мало...
Художественная литература безусловно способна подогреть интерес к истории, но она крайне необъективна и недостоверна...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 07 февраля 2008 года, 19:11:26 »

Цитата
Я вот, например, начала познавать прелесть истории только в связи с изучением литературы: в художественных книгах подчас больше исторических фактов, чем в учебнике истории, да и изложены они интереснее.

Достоверных мало...
Художественная литература безусловно способна подогреть интерес к истории, но она крайне необъективна и недостоверна...

Не спорю. Зато именно худ.лит. способствовала запоминанию мною многих фактов или событий.
Правда, мне, как филологу, интереснее интерпретация автором исторических событий: "Капитанская дочка".
О Вальтере Скотте моглчу: у него там история с вымыслом на каждом шагу.
А, впрочем, я отвлеклась от главного.
Все мы считаем, что история нужна и важна.
А чтобы дети это поняли, не стоит лезть напролом и тупо заставлять учить даты.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 08 февраля 2008 года, 00:29:12 »

Вот история НЗ. Она очень неоднозначна и изобилует разными всякими конфликтами и войнушками (смешными по европейским масштабам, но значительными по нашим). Так вот нигде, ни в каком учебнике, никогда, не утверждается, что кто-то прав, а кто-то виноват. Просто излагаются, факты, поступки, мотивы тех и других. Дети делают выводы сами. Какие? Не знаю - от них не требуют нравственных оценок. А вот логическую связь между фактами - требуют!

Эр Gileann, я тут порылась, и у меня возникли вот какие соображения (если в фактах или их интерпретации я ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста).
Нортлендская война (New Zealand Land Wars). Гражданская война. Можно ее, конечно, рассматривать и как национально-освободительную, антиколониальную, - но , так или иначе, потомки сражавшихся с той и другой стороны сейчас живут вместе в одном государстве. Мое глубокое убеждение заключается в том, что относительно таких событий не только школьные учебники, но, по возможности, и прочие публикации должны соблюдать строжайший нейтралитет и полную беспристрастность. Восстановить историческую справедливость, разжигая давно ушедшие страсти, все равно невозможно, а вот рассорить на ровном месте людей, которым вместе жить, - это запросто. Так что здесь составители учебных курсов совершенно правы - причем именно из патриотических соображений. (Если бы я могла донести эту мысль до наших свежеиспеченных сторонников тех, давних,"белых" и "красных"! Только кто ж меня станет слушать...)
Первая мировая. Имело место территориальное приобретение - Германское Самоа. Правда, оно потом ушло - и окончательно, так что здесь тоже бередить не стоит.
Вторая мировая. Относительно возможности "непредвзятого" отношения к Гитлеру мы с вами полностью согласны, думаю, что и преподаватели ваших школ - такого же мнения.
И в связи с двумя мировыми войнами  возникает (по крайней мере, при беглом рассмотрении) вопрос: а имело ли вообще смысл НЗ в них участвовать? Было ли в интересах страны посылать своих парней умирать к антиподам? Можно ли было без этого обойтись? Решать такие вопросы нужно (вы трижды правы) предельно объективно, не допуская ни малейшей пристрастности. Только таким образом их можно решить действительно в интересах страны, т.е. патриотично.
    Таким образом, (еще раз: поправьте, если ошибаюсь) я не увидела ситуации типа: "либо мы - их, либо они - нас". А ведь именно и только про такие ситуации я говорила, что беспристрастность в них равносильна предательству.
    В чем,  с моей точки зрения, беспристрастность необходима - это в оценке внутренних ситуаций и исторических деятелей, - скажем, Петра I или Ивана Грозного. Вопли: "Чудовище! или "Великий человек!" в учебниках меня всегда безумно раздражали. Вы мне все про него расскажите, а я уж сама решу - великий или нет.    Улыбка
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 08 февраля 2008 года, 10:18:16 »

Мы как никогда близки друг к другу, эреа Олли.  Подмигивание

Мое глубокое убеждение заключается в том, что относительно таких событий не только школьные учебники, но, по возможности, и прочие публикации должны соблюдать строжайший нейтралитет и полную беспристрастность. Восстановить историческую справедливость, разжигая давно ушедшие страсти, все равно невозможно, а вот рассорить на ровном месте людей, которым вместе жить, - это запросто.

ППКС.  Улыбка

Цитата
но , так или иначе, потомки сражавшихся с той и другой стороны сейчас живут вместе в одном государстве. 

И опять согласен. Только относится это, в моем случае, не к одному государству, а к гораздо более широкой общности. НЗ - эмигрантская страна; бок о бок живут... кто только ни живет. И рассорить их - как раз плюнуть. Так что обьективность нужна не только в рамках страны. Круто

Цитата
И в связи с двумя мировыми войнами  возникает (по крайней мере, при беглом рассмотрении) вопрос: а имело ли вообще смысл НЗ в них участвовать? Было ли в интересах страны посылать своих парней умирать к антиподам? Можно ли было без этого обойтись?

Такой вопрос не стоял. Во время обеих Мировых войн НЗ - британский доминион. Так что, куда Его Величество, туда и мы.  Улыбка

Цитата
    Таким образом, (еще раз: поправьте, если ошибаюсь) я не увидела ситуации типа: "либо мы - их, либо они - нас". А ведь именно и только про такие ситуации я говорила, что беспристрастность в них равносильна предательству.

Да. В тот момент. Но история - взгляд назад. И он может (должен?) быть мудрым и беспристрастным. А то ведь и с Францией - либо мы их, либо они нас. И со Швецией. И с Турцией. И с Польшей. И с Монголией...  Подмигивание

И еще. История позволяет учиться на ошибках, в том числе и своих - но только если эти ошибки признать и проанализировать. Самое печальное, если Историю преподавать по принципу: мы правы по определению.

Впрочем, мне кажется, что Вы со мной согласны.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 08 февраля 2008 года, 15:21:12 »

Впрочем, мне кажется, что Вы со мной согласны.  Улыбка

А вот зря.  Улыбка

Мне кажется, вы смешиваете две разных вещи: изложение обстоятельств и позицию, с которой эти обстоятельства излагаются. Одно дело сказать: "Царь был неправ, потому что его действия были не в интересах страны и привели к тяжелым для нее последствиям." Это - тема для плодотворного обсуждения, того самого, на котором учатся. Кто-то может не согласиться и привести свои доводы: "Он был прав, потому что без этого было бы еще хуже." Имеется в виду - хуже для страны. Собеседники, таким образом, стоят на одной позиции, и их обсуждение конструктивно.
   И совсем другое дело - если некто, являющийся гражданином России, скажет: "Россия была неправа." Что значит - неправа? С точки зрения чьих интересов? С какой позиции?
     Это уже, как говаривал один мой весьма бывалый знакомый, - "тема для гнилого базара".  Улыбка
« Последняя правка: 08 февраля 2008 года, 15:22:54 от Olly » Авторизирован
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 09 февраля 2008 года, 00:03:05 »

ТЭК-с. Ну, я тоже позволю себе продолжить, эр Благородный шакал.
Что делать, у меня тоже работа есть.
По поводу ляпов: http://schools.keldysh.ru/sch1204/geo/data/asia/russia/14.htm
О каких это 150 годах вы говорите. Как всегда двойные стандарты и полуправда, которая хуже лжи. Во второй половине 18-го века Россия вела войны за обладание польской территорией, мирное такое занятие, преследующее только благородные цели освобождения православных "руссинов" от засилия католиков. Но даже в результате третьего раздела (1795г.) в состав России в основном вошли земли (условно скажем) Литовского княжества. А эта территория была населена наполовину «русским» населением, исповедовавшим православие: Ссылка 1

Исконно польские земли, включая Варшаву, вошли в состав России после разгрома Наполеона и очередного раздела – Варшавского княжества. Вот этот кусок Польши и продержался в составе РИ до I-ой Мировой. 100 лет - срок тоже не маленький, но никогда поляки не могли смириться с потерей государственности. Два крупномасштабных восстания – 46-48 гг. и 63 г.! Постоянные репрессии со стороны царского правительства, русификация польского населения.
Эр Станислав! Мне нравится безаппеляционность вашей позиции: «Русская территория и точка!». Но у других людей, другой взгляд на это. И если власти не умеют этого учитывать, то случается то, что случилось с Россией в 1917. У Л. Гумилева есть понятие комплиментарности народов. В целом можно сказать, что этой комплиментарности у России с Польшей нет. Поэтому просто детский лепет говорить, что присоединенная польская территория была исконно русской, даже если бы она продержалась в составе России хоть 200 лет.
Ну, а как относились сами русские и сами поляки к этому – читайте классиков: российских и польских.
Теперь еще раз о «НАШЕЙ» территории. К сожалению с ходу не нашла карт военных действий I-ой Мировой. Если у кого есть ссылки, приведите, пожалуйста! Но вот из Шолохова о начале войны: 8-я армия Брусилова и 12-я кавалерийская дивизия Каледина перешли австрийскую границу. Дело происходило на территории Галиции:Ссылка 2
Кстати, например Львов вошел в состав СССР только в 1939 г.
Так, что эры квасные патриоты будем продолжать о чьем-то незнании истории? Или то ли о моем, то ли о большевистском преступном желании разделить Россию? Интересно, из какого моего утверждения был сделан столь далеко идущий вывод?
« Последняя правка: 10 февраля 2008 года, 21:08:44 от Не леди » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 09 февраля 2008 года, 03:46:46 »

Мне кажется, вы смешиваете две разных вещи: изложение обстоятельств и позицию, с которой эти обстоятельства излагаются.

Никоим образом - и ответ этот следует из Ваших же примеров.  Подмигивание

Цитата
Одно дело сказать: "Царь был неправ, потому что его действия были не в интересах страны и привели к тяжелым для нее последствиям." Это - тема для плодотворного обсуждения, того самого, на котором учатся. Кто-то может не согласиться и привести свои доводы: "Он был прав, потому что без этого было бы еще хуже." Имеется в виду - хуже для страны. Собеседники, таким образом, стоят на одной позиции, и их обсуждение конструктивно.

Верно. Только непонятно, почему собеседники на одной позиции. Из примера следует, что они как раз на разных позициях - потому и полемика.

Цитата
   И совсем другое дело - если некто, являющийся гражданином России, скажет: "Россия была неправа." Что значит - неправа? С точки зрения чьих интересов? С какой позиции?  Это уже, как говаривал один мой весьма бывалый знакомый, - "тема для гнилого базара".  Улыбка

И опять верно - только совершенно не важно, является ли этот не блещущий умом человек гражданиним России или Султаната Оман.
Первое. Россия не может быть права или неправа. Решения принимает не страна, а конкретные люди. Об них и речь.
Второе. Голословные утверждения - не учат, не доказывают - только раздражают и у большинства вызывают отталкивание. Если бы в Вашем первом примере один оппонент сказал: "царь был прав", а другой: "царь был неправ" - без аргументации - пошел бы точно такой же базар. Гражданство спорящих совершенно не важно, равно как их национальная или религиозная принадлежность.

Теперь вернемся к Вашему первому примеру. Там люди ведут обсуждение "прав - не прав" с точки зрения интересов России. И это замечательно. Но - неполно. Поэтому нужен другой виток обсуждения - с интересов внешнего/их оппонента/ов (разумеется, если они были). Этот виток покажет, как действия царя воспринимались внешним миром, какие были реакции, поддержки, противодействия...
Мысль, которую такое обсуждение должно донести до аудитории: мы в мире не одни; мы не может считать себя оторванными от остальной планеты. Наше правительство (царь, политбюро, президент...) всегда должно действовать в наших интересах (и национальные приоритеты по определению - наивысшие), но с учетом внешних раскладов. Без учета этих раскладов можно легко достичь прямо противоположного эффекта.

И последнее (на сейчас - вообще то по методике можно тома писать). Перед тем, как обсуждать "в интересах" или "не в интересах", надо четко определить интересы. Поскольку речь идет о детях, надо делать это очень понятным языком - без зауми и без излишней детализации. Но идей, которые следует донести, две: во-первых, интересы меняются - они не постоянны; во-вторых, есть краткосрочные и долгосрочные интересы, и они могут не совпадать. Желательно показать это не простых примерах.

Цитата
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 09 февраля 2008 года, 07:54:10 »

Не леди

Цитата
Мне нравится безаппеляционность вашей позиции: «Русская территория и точка!». Но у других людей, другой взгляд на это.

Представьте себе это не только моя позиция, но и норма международного права.  Глазки вверх

Цитата
Поэтому просто детский лепет говорить, что присоединенная польская территория была исконно русской, даже если бы она продержалась в составе России хоть 200 лет.

Во-первых, я не говорил, что территория, приобретённая РИ после наполеоновских войн была исконно русской. Изначально я лишь возразил Вам, что боевые действия ПМВ шли на Российской, а не на чужой территории. То что вы территорию Польши, которая тогда входила в состав РИ не считаете российской территорией - это ваши проблемы. Кривая усмешка  Вооружась подобным методом, вы, например, можете считать, что территория Северной Ирландии не входит в состав Соединённого Королевства.  Смех К реальности это не будет иметь никакого отношения.

Во-вторых, прошу подумать, какие выводы можно сделать из вашего тезиса (что территория не может считаться принадлежащей государству, даже если это государство владеет этой территорией несколько веков) и какие беды принесёт стране реализация этих выводов.  Кривая усмешка   
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 12:42:05 от Станислав » Авторизирован
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 09 февраля 2008 года, 13:35:12 »

Я думаю,что государство-это ,прежде всего, народ или совокупность народов, не обязательно родственных, но имеющих один общий стержень или по некоторым причинам объединенный в одну страну НЕ насильственным методом или следствием политики...Возьмем к примеру шотландцев:они говорят:"мы не любим англичан,но верны королеве", так же большинство колоний Англии признают себя поддаными английского царствующего дома.Для них монархия-это стержень.Или возьмем ,допустим, отношения Украины, Белоруссии и России,три отдельные страны НО!,как бы правительство одной из них не пыталось бы отделить своих граждан от остальных двух.......Результат известен.У этой тройки общая история,мировоззрение,вероисповидание и т.д. Я уверен что у многих форумчан немерено родственеков проживающих на Украине или в Беларуси.

А Польша...нет Польша не наша и никогда нашей не будет.Поляки могут быть нам друзьями,добрыми соседями,родственниками но вряд ли когданибудь мы будем жить с ними в однойстране.Лично я этого не хочу,нам слишком сложно понять друг друга Язык
Авторизирован

Вино по утрам не только вредно, но и полезно
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 09 февраля 2008 года, 14:17:36 »

(и национальные приоритеты по определению - наивысшие)

Похоже, я все это время ломилась в открытые двери?  Смущение Улыбка  А, эр  Gileann?  Улыбка

Цитата
Перед тем, как обсуждать "в интересах" или "не в интересах", надо четко определить интересы. ... Но идей, которые следует донести, две: во-первых, интересы меняются - они не постоянны; во-вторых, есть краткосрочные и долгосрочные интересы, и они могут не совпадать.

Боюсь, не очень уловила мысль. Если будет время и желание, - поясните, пожалуйста.

А Польша...нет Польша не наша и никогда нашей не будет.Поляки могут быть нам друзьями,добрыми соседями,родственниками но вряд ли когданибудь мы будем жить с ними в однойстране.Лично я этого не хочу,нам слишком сложно понять друг друга Язык

Да вроде тут никто и не предлагал присоединять Польшу.  Улыбка  Поговорили немножко о положении вещей на момент Первой мировой войны. Лично я в отношении польских перспектив с вами вполне согласна.
Да и Украина... Нам только половина подходит. Смех
« Последняя правка: 09 февраля 2008 года, 21:32:31 от Olly » Авторизирован
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 09 февраля 2008 года, 14:30:29 »

Olly, принимается, спасибо Подмигивание
Авторизирован

Вино по утрам не только вредно, но и полезно
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 09 февраля 2008 года, 18:45:49 »

WallmiK

Цитата
Я думаю,что государство-это ,прежде всего, народ или совокупность народов, не обязательно родственных, но имеющих один общий стержень или по некоторым причинам объединенный в одну страну НЕ насильственным методом или следствием политики...

Только таких государств мало. Чаще всего объединение происходит строго по Бисмарку - "железом и кровью" (с) И куда девать те случаи, которые не укладываются в ваше определение - решительно непонятно.  Глазки вверх Или вы отказываете им вправе именоваться государством?  В замешательстве
Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 09 февраля 2008 года, 20:04:10 »

Я думаю,что государство-это ,прежде всего, народ или совокупность народов, не обязательно родственных, но имеющих один общий стержень или по некоторым причинам объединенный в одну страну НЕ насильственным методом или следствием политики...Возьмем к примеру шотландцев:они говорят:"мы не любим англичан,но верны королеве", так же большинство колоний Англии признают себя поддаными английского царствующего дома.Для них монархия-это стержень.Или возьмем ,допустим, отношения Украины, Белоруссии и России,три отдельные страны НО!,как бы правительство одной из них не пыталось бы отделить своих граждан от остальных двух.......Результат известен.У этой тройки общая история,мировоззрение,вероисповидание и т.д. Я уверен что у многих форумчан немерено родственеков проживающих на Украине или в Беларуси.

Так будте добры о ненасильственном обьединении Германии пожалста..Или совсем ненасильственное обьединение САСШ Смех. Государственность и насилие всегда идут рядом..

Но вернемся к ПМВ. Обозвать Россию агрессором-это конечно модно(вообще сейчас модно посыпать голову пеплом, стыдится что ты русский и активно проповедовать русофобию..). Да с таким успехом скоро будут доказывать что это СССР во ВМВ напал на безащитную Германию...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 09 февраля 2008 года, 21:35:40 »

Да с таким успехом скоро будут доказывать что это СССР во ВМВ напал на безащитную Германию...

Уже находились такие... любители.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: