|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Грибоедов(еще раз) (прочитано 11105 раз)
|
|
Ева Линдерс
|
Но отстаивать-то свою позицию он уже умел, другое дело, что из этого получалось  . Поэтому нужны некие пропорции стойкости и уступчивости, значит пора Чацкому приобретать либо хитрость, либо мудрость,хе-хе лучше и то и другое, но это уже идеал, а он от него далек. Согласна уехать ему обязательно нужно, но мне больше нравиться вариант за границу. Особенно пусть посетит Флоренцию и почитает труды Макиавелли.  . И вообще пусть он найдет себе девушку
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Отстоять так, чтобы ее приняли. В "Московском обществе" это невозможно в принципе. Не думаю, что Чацкий хранил Софье верность. Не те времена были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Отстоять так, чтобы ее приняли. В "Московском обществе" это невозможно в принципе. Не думаю, что Чацкий хранил Софье верность. Не те времена были. Вот именно -невозможно в принципе. Вот только если ты такой умный, то зачем прешься в гости к людям, которые по определению твои идеи не воспримут и воспринимать не собираются, да еще с ними собачишься, доказывая им , что их жизненные ценности для тебя ... ммм... как бы тут правил не нарушить... ну одним словом бяка? От это точно от большого ума.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
prince_bundle
|
Вот именно -невозможно в принципе. Вот только если ты такой умный, то зачем прешься в гости к людям, которые по определению твои идеи не воспримут и воспринимать не собираются, да еще с ними собачишься, доказывая им , что их жизненные ценности для тебя ... ммм... как бы тут правил не нарушить... ну одним словом бяка? От это точно от большого ума.
Эр, тогда не было бы этой пьесы.  С другой стороны, откуда Чацкий знал, что так получится? За время его отсутствия обстановка могла измениться. Да и он тогда был сильно моложе и воспринимал всё иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Называется бился баран лбом о новые ворота, хм в данном случае в старые, я конечно все несколько перефразировала, ну да нечего к Чацкому подходит. А ведь все от того, что он других людей не воспринимал. Чем они живут, чем дышат, и вообще правила вежливости не стоит забывать  . Но так в теоритическом плане прикидывая, думаю он не безнадежен.  при должных условиях социализации конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
|
C@esar
|
Вот только если ты такой умный, то зачем прешься в гости к людям, которые по определению твои идеи не воспримут и воспринимать не собираются, да еще с ними собачишься, доказывая им , что их жизненные ценности для тебя ... ммм... как бы тут правил не нарушить... ну одним словом бяка? Поведение типичного толстого тролля... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Подводя итоги, можно заключить что в своем "первозданном облике" глав.герой "Горе от ума" не слишком интересен. Возможно фатазируя и представляя Чацкого умудренным и воспринявшим опыт странствий и опыт общения с самыми разными людьми иных стран, можно получить портрет достойного внимания и уважения персонажа. А то как-то попалась мне в одном учебнике, якобы довольно авторитеном, критическая статься, которая пафосно предлагала всем равняться на "этого яркого не принятого серыми личностями человека"  . Если каждый будет равняться, то ссор и скандалов между людьми будет на порядок больше. но это ИМХО конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
У меня вопрос: а "Горе от ума" это ведь комедия? Ну так значит, Грибоедов повеселился, когда Чацкого превозносили как идеал.  70 лет смеха на том свете ему точно перепало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Eva Linders, на кого предлагаете равняться Вы? Ингрид, это не совсем комедия в современном значении слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ингрид, это не совсем комедия в современном значении слова.
А почему вы думаете, что было какое-то другое значение? Грибоедов вывел дураков, каждого по-своему, и не его вина, что другие дурни одного дурака приняли за умного.  Смешно? Смешно. ИМХО Он посмеялся над всем обществом, всем скопом - и над дураками, и над "умниками", а читатели/зрители дали ему повод посмеяться еще и над тем, как здорово он ухватил эту черту - претензию на ум - в них. ИМХО, разумеется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2010 года, 17:38:57 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А почему вы думаете, что было какое-то другое значение? Грибоедов вывел дураков, каждого по-своему, и не его вина, что другие дурни одного дурака приняли за умного.  Смешно? Смешно. ИМХО Он посмеялся над всем обществом, всем скопом - и над дураками, и над "умниками", а читатели/зрители дали ему повод посмеяться еще и над тем, как здорово он ухватил эту черту - претензию на ум - в них. ИМХО, разумеется. Таки у Авиценны есть такой занятный стишок про правила общения с ослами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ингрид, Вы говорите о содержании, я - о жанре. В этом смысле - да, Вы правы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А почему вы думаете, что было какое-то другое значение? Грибоедов вывел дураков, каждого по-своему, и не его вина, что другие дурни одного дурака приняли за умного.  Смешно? Смешно. ИМХО Он посмеялся над всем обществом, всем скопом - и над дураками, и над "умниками", а читатели/зрители дали ему повод посмеяться еще и над тем, как здорово он ухватил эту черту - претензию на ум - в них. ИМХО, разумеется. Таки у Авиценны есть такой занятный стишок про правила общения с ослами.  Не этот? "Будешь в обществе гордых, ученых ослов, Постарайся ослом притвориться без слов, Ибо каждого, кто не осел, эти дурни Обвиняют немедля в подрыве основ".Разве это не Хайямовский?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ингрид, Вы говорите о содержании, я - о жанре.
А какие правила были для комедии как жанра в начале 19 века?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А почему вы думаете, что было какое-то другое значение? Грибоедов вывел дураков, каждого по-своему, и не его вина, что другие дурни одного дурака приняли за умного.  Смешно? Смешно. ИМХО Он посмеялся над всем обществом, всем скопом - и над дураками, и над "умниками", а читатели/зрители дали ему повод посмеяться еще и над тем, как здорово он ухватил эту черту - претензию на ум - в них. ИМХО, разумеется. Таки у Авиценны есть такой занятный стишок про правила общения с ослами.  Не этот? "Будешь в обществе гордых, ученых ослов, Постарайся ослом притвориться без слов, Ибо каждого, кто не осел, эти дурни Обвиняют немедля в подрыве основ".Разве это не Хайямовский? Таки может и быть, я читал его в переводе: Когда к ослам идешь при мерным, То сам при них веди себя ослом, Ведь тот кто не осел- средь них слывет ослом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |