|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сражение предсказанное на сцене (прочитано 2909 раз)
|
|
Змей
|
Однажды я совершенно случайно прочёл известную советскую драму, написанную в годы Великой Отечественной войны. Помимо прочего, там очень подробно разбирается военная операция, где немцы устраивают нам ловушку, но наши её разгадывают. Обычно сам ход сражения за выяснениями отношений персонажей отступал на второй план, а я решил разобрать его внимательнее. И выпал в астрал. Потому что сражение описанное в пьесе без особых изменений случилось через два года после постановки. А теперь вопрос: что это за пьеса и что за сражение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
пьеса "Фронт"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Змей
|
Она. Кстати никто не знает, где есть текст в сети. Смотрел по всем искалкам и литпорталам - нигде не нашёл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Потому что сражение описанное в пьесе без особых изменений случилось через два года после постановки. Через два (!) года? Раньше, сильно раньше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Змей
|
Через два года и два месяца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
И что это за сражение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Змей
|
Угадайте! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Курская битва, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Не думаю, что Курская ...Иначе пьеса должна была быть поставленной за два месяца до начала войны...  МОжет Балатон?!(хотя сомнительно..."Фронт" написана в 1942г)
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2007 года, 16:37:41 от Благородный шакал »
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
sander
|
операция "Багратион"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
fon
|
Судя по всему это Дебреценская операция
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Воспользуюсь подсказкой. Публикация пьесы - 25-27 августа. Премьера в театре им. Вахтангова (о других премьерах точных дат не нашел) - 6 ноября 1942 г. Два года и два месяца от первой даты - конец октября 1944 г. По дате подходит "Гумбиненский прорыв" - но там сценарий прямо обратный. По сценарию подошла бы Дебреценская операция, но... к концу октября (26-го) она уже завершилась. Не подходит по дате. От второй даты - начало января 1945 г. А вот тут ничего подходящего не просматривается. Две операции, где вермахт пытался преподнести нам сюрпризы - контрнаступление в районе озера Балатон и попытка контрудара из Померании - произошли позже, в феврале. Ближе всего остается вариант, который предложил fon: Дебреценская операция с контрударами двух армейских корпусов и танкового корпуса по сходящимся направлениям в районе Ньиредьхазы против конно-механизированной группы Плиева. Хотя официальной датой окончания Дебреценской операции считается 26 октября, но бои в районе Ньиредьхазы шли с 22 по 29 октября. Так что и по дате, можно принять, что сходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Ув Хронист возможно ув Змей имел в виду то когда пьеса нашла своего читателя я думаю вы догадываетесь какого.... Корнейчука вызывали в кремль дважды в июле и августе 1942 го Так что в принципе все подходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Да, это Дебреценская операция. Точнее, её первый этап завершившийся ударом Плиева на Арад. Как откроется Публичка, отксерю соответствующее место из пьесы и выложу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
А вот интерестно кто в реале в ходе этой операции оказался Горловым а кто Огневым? Фронтом командовал Малиновский. Увы это почти все что я знаю. Если не считать разумеется самого хода сражения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |