|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наболело (прочитано 2372 раз)
|
|
Читатель
|
 |
Наболело
« было: 16 декабря 2007 года, 01:00:44 » |
|
Понятно, что поделать ничего нельзя  . И этот мой пост одновременно: и "глас вопиющего...", и "бесполезное сотрясание воздуха". Но, действительно - НАБОЛЕЛО  . Созерцание собственной собаки, содрогающейся крупной дрожью и пытающейся влезть под ванну (не говоря уж о том, что всяческие приятные прогулки (с беготней, прыжками, валяниями в снегу) с середины декабря по середину января становятся невозможными, в принципе), приводит меня в тихое бешенство. Понятно, что собака-собаке рознь  . Было вот у меня раньше две собаки. И старшая на все это безобразие, в буквальном смысле слова, "и ухом не вела". Плевала она на все эти петарды, фейерверки "с высокой колокольни"  . Но младшая в этот месяц переживала, ИМХО, худшие дни своей жизни. И вот теперь у меня осталась только эта "пугливая" собака. И наблюдать ее панику и ее истерики, честное слово, просто сил нет. Не знай я, что подобной "петардофобии" подвержена значительная часть собачьего поголовья, наверное, я, храня в памяти образ старшенькой, так бы за младшую не переживала. Но я и читала, и от знакомых слышала, что реакция Элис на "зимние хлопушки"- это не нечто эксклюзивное, обсуловленное, возможно, дефектами ее психики. А достаточно распространенное явление. Но от этого мне (и моей собаке), не легче  . С началом зимы я, в очередной раз, забаррикодировала "доступ под ванну" всеми возможными средствами. И гулять собаку приходится, буквально, насильно, таща на улицу за поводок. М.б. кто-нибудь знает какое-нибудь средство, позволяющее пережить этот кошмарный период с наименьшими потрясениями 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Panurg
|
 |
Re: Наболело
« Ответить #1 было: 16 декабря 2007 года, 11:48:18 » |
|
Увы,не знаю  ( у меня все были и есть "пофигистки"). Успокаивать, уговаривать, приласкать лишний раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
 |
« Ответить #2 было: 19 декабря 2007 года, 21:13:09 » |
|
О, собрат по несчастью. У меня пол жизни сука на все эти признаки человеческого праздника не реагировала, а потом кааак начала! Под ванну, слава богу, не пряталась, но прогулки превращались в ад - не дай бог, она что услышит. Боролась тем, что где лаской, где таской, уговаривала животное пройти побольше. Еще немножко вокруг дома. Если удавалось заставить ее хоть немного пройтись, а новых выхлопов не было, она могла забыть свой ужас и увлечься чем-нибудь еще. Главное здесь было - не спускать с поводка, ибо могла сбежать домой. Таким макаром я до некоторой степени снизила остроту проблемы, но полностью ее не решила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
|
Чарма
|
 |
« Ответить #3 было: 21 декабря 2007 года, 01:19:32 » |
|
Почему так бывает? 1. Это действительно связано с некоторой слабостью нервных процессов по сравнению с "нормой" - в таком случае, это физиологическая характеристика. Дело не в том, что собака "труслива", к трусости это не имеет отношения обычно. Просто чем меньше сила нервных процессов, тем выше чувствительность. Собака воспринимает раздражители меньшей силы (звуки, которые другой пес не услышит, лучше видит в темноте, обладает лучшим обонянием), но с другой стороны, раздражитель, который для другой собаки - в переделах переносимого, для этой является воздействием запредельной силы. Как бы вся шкала восприятия смещена "вниз". 2. Условный рефлекс. Собаку когда-то испугал громкий звук. Пример: собака попала "под раздачу" во время салюта, оказавшись рядом с точкой стрельбы. Произошел нервный срыв, спровоцированный громкими звуками. Готово. Другой пример: в собаку стреляли, и она четко связала звук с болью. Для образования такого рефлекса достаточно одного раза. 3. Общее перенапряжение психики, вызванное кумулятивным стрессом. Что это такое? Собака постоянно испытывает мелкие "стрессики", каждый из которых вполне переносим и безобиден. Но, накладываясь друг на друга, они "занимают всю оперативку", превосходя адаптивные способности психики, и дополнительный сильный раздражитель вызывает срыв. Часто связано с депривационным развитием - содержанием щенка в условяих малого количества внешних раздражителей в том возрасте, когда развиваются адаптивные способности психики.
Что делать? Самый действенный из известных мне способов такой: животные боятся того, чего не понимают. Значит, собака должна начать понимать, что стреляет. Берете воздушный шарик. Надуваете. Показываете собаке. Потом, у нее на глазах, но не рядом, прокалываете шарик иголкой. Повторяете раза два-три в день. Надули-показали-отошли-окликнули-проткнули-подозвали-похвалили. Потом ближе. Потом еще ближе. Потом надуваете шарик и даете собаке поиграть. Она его лопнет. Сразу подошли, подозвали, похвалили, дали вкусное. Если не спешить и не форсировать (не давать собаке шарик на второй день), она скоро привыкнет. "Бумкнуло - а, это шарик лопнул. Знаем, плавали. Я тоже так умею". Если, прокусив шарик самостоятельно, собака сильно напугалась - рано дали шарик. Побумкайте сами, в стороне, еще недельку. По моему опыту, помогает лучше, чем классический совет взрывать петарду перед каждой кормежкой. После работы с шариком можно переходить к петардам (такие мелкие, продаются связками, не светятся, а только хлопают). На прогулке время от времени поджигаете одну и бросаете в сторону. Сразу подзываете собаку и хвалите. Для начала на поводке. Если такие вещи начинаются внезапно, значит, хозяин проглядел какой-то сильный стресс, который перегрузил психику собаки, и на который в последствии наложились звуки выстрела, вызвав срыв. Дальше срыв перешел в рефлекс. Если собака такая всю жизнь, возможно, дело действительно в ослабленной психике. Тем не менее, если работать над этим весь год, можно перевести раздражитель, хотя бы частично, из разряда шоковых во что-то более привычное, а, при начале срелкового сезона, пользоваться успокаивающими подкормками. Это не обязательно седативы, которые "глушат". Недостаток некоторых микроэлементов или даже банальных электролитов (соли той же мало), ослабляет адаптивные способности психики. Многие успокаивающие не столько "глушат", сколько стабилизируют психику.
И последнее. Не хочу никого обидеть, но, если собака бежит спасаться домой, это: а) не слабость психики ни разу. Это стресс. При слабой психике собака усвистывает в голубую даль: она не соображает куда бежит. б) означает плохой контакт собаки с хозяином: она не кидается к нему за защитой, она убегает. В норме испуганная собака жмется к ногам, дома лезет на ручки, забивается под хозяйский стул и т.д. Нужно работать над улучшением контакта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
 |
« Ответить #4 было: 21 декабря 2007 года, 20:26:26 » |
|
Спасибо, эреа Чарма  . Очень вдумчивый и познавательный пост. Беда только в том, что моей собаке уже (наверное) 11-й год. И еще в том, что "моей" собакой она стала достаточно в позднем возрасте (точно этот возраст определить было затруднительно, исходных данных, когда она возжелала сделать меня своей хозяйкой и неделю жила на коврике у моей двери, мне никто не предоставил)  . Так получилось, что я вынуждена была взять почти сформировавшуюся собаку. В августе 1998 года.  Ее реакция на петарды, порой, заставляла меня думать, что в нашую мирную область она попала прямо из Чечни  . И последнее. Не хочу никого обидеть, но, если собака бежит спасаться домой, это: ..... б) означает плохой контакт собаки с хозяином: она не кидается к нему за защитой, она убегает. В норме испуганная собака жмется к ногам, дома лезет на ручки, забивается под хозяйский стул и т.д. Нужно работать над улучшением контакта.. ИМХО, м.б. Вы и правы. Вот только у моей собаки "контакт" есть только со мной. Никому (и нигде) она так не доверяет. Старшенькая моя любила "все человечество"  . Все люди для нее, однозначно, были друзьями (правда, и биография у нее была несколько другая, чем у Элис)  . Элис же позволяет мне (и только мне) абсолютно все, что человек может сделать с собакой: закапать в глаз лекарство, перевязать рану, вычесать шерсть, сделать укол, придержать ее, когда вызванный на дом ветеринар удаляет ей осколок сломанного зуба...  Фактически - полное доверие. Но наступает зима.... И ничего сделать для своей собаки я не могу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
 |
« Ответить #5 было: 22 декабря 2007 года, 00:40:45 » |
|
Лично я свою девушку в дни "огненных потех" выводила, имея в карманах лакомство. А девушка то у меня была не дура до сыра  . Вот и приходилось подкармливать всю прогулку. Это как-то снимало испуг. А теперешний мальчик довольно спокойный, но от сыра (ношу по привычке) не отказывается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #6 было: 22 декабря 2007 года, 00:51:57 » |
|
Как-то смотрел передачу про собак, боящихся высоты. Так там первой ошибкой хозяев называли попытки приласкать животное. Вроде как поощрение закрепляет страх. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
 |
« Ответить #7 было: 22 декабря 2007 года, 01:23:13 » |
|
Да, это теория бихевиоризма. На ее основе была создана методика дрессировки "оперантное обучение". Дело в том, что закреплять надо не страх, и вообще не эмоции, а желаемое поведение. То есть, когда собака НЕ убегает, а остается с хозяином, несмотря на резкие звуки - это желаемое поведение, которое можно закрепить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Читатель
|
 |
« Ответить #8 было: 22 декабря 2007 года, 09:43:04 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!
|
 |
« Ответить #9 было: 22 декабря 2007 года, 18:57:59 » |
|
А можна собаке на НГ подарить затычки  (или там наушники старые преспособить)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вино по утрам не только вредно, но и полезно
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
 |
« Ответить #10 было: 23 декабря 2007 года, 04:37:43 » |
|
И последнее. Не хочу никого обидеть, но, если собака бежит спасаться домой, это: а) не слабость психики ни разу. Это стресс. При слабой психике собака усвистывает в голубую даль: она не соображает куда бежит. б) означает плохой контакт собаки с хозяином: она не кидается к нему за защитой, она убегает. В норме испуганная собака жмется к ногам, дома лезет на ручки, забивается под хозяйский стул и т.д. Нужно работать над улучшением контакта.
Ну что же тут обидного. Я и сама знаю, что стресс. Нет, я не думаю, что у нас был плохой контакт. Собака позволяла ее лечить, перевязывать, делать болезненные уколы... позволяла вытаскивать кость из пасти. Ходила за мной, как хвостик. Могла отказаться идти на прогулку с родителями, но всегда шла со мной. По выходным летом ждала на даче - ложилась перед калиткой и не отходила, а когда я уезжала - не ела и не гуляла. Родители просили меня не приезжать, а то собака расстраивается.  Да, еще вот что. Она всегда лаяла, когда открывали дверь в тамбур и дверь в квартиру, даже если это приходили родители или брат. Но никогда не лаяла, когда приходила я. Родители говорили, что мне она начинала радоваться, когда я только выходила из лифта. Не думаю, что у нас был плохой контакт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
|
Erin
|
 |
« Ответить #11 было: 23 декабря 2007 года, 19:11:17 » |
|
Мы с отцом приучали собаку еще в щенячьем возрасте, стреляя из стартового пистолета, сначала издалека, а потом все ближе. Потратили недели две, но теперь наш Валдай на стрельбу, петарды и прочие шумовые и яркие эффекты и ухом не ведет. Тьфу-тьфу, на всякий случай 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |