|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гарри Поттер - феномен литературного мастерства (прочитано 20504 раз)
|
|
Хедин
|
С разрешения эра Дримера возрождаю тему. Искренне надеюсь, что подобного скатывания с бессмысленным обсуждением сексуальных отношений героев не будет, и форумчане вспомнят более интересные предметы для диалогов. Например мотивы персонажей, аспекты повествования, постмодернизм, БИ и ещё много чего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Dolphi
|
Хочу сказать, что как человек, читавший оригинал, могу сказать, что росмэновский перевод отвратителен. это для затравки.
Больше всего в ГП меня привлекли характеры. Помню(я начала читать ГП очень давно, как только он появился), мне очень понравилась Гермиона. с первого её появления. Было очень интересно наблюдать, как из зануды она становится девочкой, по-настоящему ценящий дружбу. ИМХО, её занудство создавало преграду между ней и окружающими, и она чувствовала себя очень одинокой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Хедин
|
Хочу сказать, что как человек, читавший оригинал, могу сказать, что росмэновский перевод отвратителен. это для затравки.
Ну, Росмэн-переводчики в числе Оранского и Литвиновой сумели испортить всё, что только в книге было, это уже притча. Даже народный перевод, довольно толковый, не заменит оригинал, иначе много мелочей можно легко пропустить. Помню(я начала читать ГП очень давно, как только он появился), мне очень понравилась Гермиона, с первого её появления.  Мне по настоящему Гермиона понравилась именно на Хеллоуин, когда Рон её довёл до столь яркого провления чувств. Сразу было видно, что у девочки ранимое сердце. И демонстрируемые чувства нарастали вплоть до, ИМХО, их самого яркого проявления - бала в КО. Вот уж тут мисс Грейнджер раскрылась, так раскрылась. А если вспомнить действия и словечки Рона... впрочем моменты поиска Гарри и Роном девушек поистине великолепны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Dolphi
|
Это точно! Мне бал вообще понравился, особенно подарок от Добби Гарри Подростковая тема вообще развита у Ролинг очень сильно. Все эти подростковые комплексы Рона(нет девушки, не можешь объясниться с Гермионой, так пусть будет кто угодно, хоть Лаванда) прописаны очень точно. Гарри в этом плане как-то более спокоен(у него, как никак ВАЖНАЯ МИССИЯ!)ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Хедин
|
Все эти подростковые комплексы Рона(нет девушки, не можешь объясниться с Гермионой, так пусть будет кто угодно, хоть Лаванда) прописаны очень точно. Гарри в этом плане как-то более спокоен(у него, как никак ВАЖНАЯ МИССИЯ!)ИМХО. Вот тут не согласен. Гарри от вида Чжоу и Седрика тоже довольно сильно сводит с ума. А девушку он находит не лучшим, чем Рон способом. Кстати, влюбленную в него Джинни не видит с упорством, достойным лучшего друга. Конечно фраз в духе "Гермиона... а ты оказывается девчонка!" не выдаёт, но в остальном разница минимальна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
А как здорово показано взросление их всех в последней книге! Несмотря на отдельные недостатки. Для меня главный критерий - моя дочь (вообще-то человек неслишком утруждающий себя чтением) не может оторваться!!! Ура за спокойные вечера!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Хедин
|
А кто, как не учитель, может написать такую замечательную книгу о воспитании и развитии детей?  Роулинг - Мастер. А как вы думаете, были ли отношния Гарри и Чжоу неудавшейся любовью? Была ли там любовь вобще, а не влюбленность? Чжоу нуждалась в утешении, а Гарри не имел опыта отношений...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
А кто, как не учитель, может написать такую замечательную книгу о воспитании и развитии детей?  Роулинг - Мастер. А как вы думаете, были ли отношния Гарри и Чжоу неудавшейся любовью? Была ли там любовь вобще, а не влюбленность? Чжоу нуждалась в утешении, а Гарри не имел опыта отношений... Склонна согласиться с Вами, эр Хедин, скорее всего это была влюблённость - она же первый опыт отношений...Мы все через это проходим, и если честно, свет и тепло от первого опыта остаются где-то в самых дальних уголках души, и вспоминаются тогда когда мир вокруг кажется совсем серым. Так что спсибо м-м Роулинг за возможность пережить эти ощущения ещё раз
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Dolphi
|
По-моему, подростки всегда больше обращают внимание на внешность, а уж потом на душевный мир. Так и с Гарри, ведь в четвертой книге Джинни не превратилась в красавицу еще. А тут Чжоу, которая на год старше его(кстати, подросткам в возрасте Гарри всегда нарвятся девушки, старше их, проверено в жизни). Так что это была, именно влюбленность. Кстати, Чжоу тоже хороша. Зацикливается на своих воспоминаниях о Седрике. Как вы считаете, у нее глаза были все время на мокром месте потому, что Гарри ей о Седрике напоминал(как Гермиона говорит) или по еще какой причине?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Кстати, Чжоу тоже хороша. Зацикливается на своих воспоминаниях о Седрике. Как вы считаете, у нее глаза были все время на мокром месте потому, что Гарри ей о Седрике напоминал(как Гермиона говорит) или по еще какой причине? Вобще, тут сложно сказать, не зная, были ли отношения Седрика и Чжоу серьёзнее, чем просто влюбленность. Если да, то неудивительно, что её гложет вина, а тут ещё с Гарри понимания в принципе нет. Вообще, разница для Чжоу между Поттером и Диггори минимальна, разве что Гарри больше замкнут и вечно носит на себе клеймо изгоя в той или иной степени. Могла неосознанно перенести чувства от погибшего на Гарри. Насчёт слез... ну, кроме той абсолютно правильной причины ещё можно заметить, что с Гарри они по настоящему не общаются и необходимое душевное тепло Чжоу не получает. То есть чувствует себя вроде его девушкой, и в то же время лишней. кстати, подросткам в возрасте Гарри всегда нарвятся девушки, старше их, проверено в жизни Рон это хорошо продемонстрировал, попробовав пригласить Флер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2007 года, 12:55:18 от Хедин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Кстати о Флер. Кто она - красивая избалованная девчушка или полноценно развитая личность? Лично я считаю, что ей больше подходит второй вариант. Она свою сосотоятельность доказала в конце 6 книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Кстати о Флер. Кто она - красивая избалованная девчушка или полноценно развитая личность? Лично я считаю, что ей больше подходит второй вариант. Она свою сосотоятельность доказала в конце 6 книги.
Я тоже за второй вариант. Наверняка в своей школе она, как любимица директрисы и лучшая ученица, могла позволить себе лишнее, но ведь в других ситуациях Флер не вела себя как неженка. Те же драконы, способность уважать окружающих, жертвовать своими интересами...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2007 года, 17:50:41 от Хедин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Хорошо, что я не одинока.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Вдогонку к предыдущему сообщению: а как Вы относитесь к Хагриду? Моя подруга считает его совершенно бесполезным персонажем, потому что он туп как пробка(для неё интеллектуальные способности стоят на первом плане). Я же считаю, что главная сила Хагрида - в его умении дружить и любить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Вдогонку к предыдущему сообщению: а как Вы относитесь к Хагриду? Моя подруга считает его совершенно бесполезным персонажем, потому что он туп как пробка(для неё интеллектуальные способности стоят на первом плане). Я же считаю, что главная сила Хагрида - в его умении дружить и любить.
Тем не менее на "тупого как пробка" Хагрида сваливают массу ответственных поручений, которые он в общем-то выполняет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |