|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Когда строку диктует чувство... (прочитано 6336 раз)
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Наверное, у меня сегодня скромность взяла отгул... На форуме столько прекрасных стихов, что и не знаю, куда я здесь со своей лептой  Однако попробую. Если уважаемые эры и эреа выступят с критикой, буду только благодарна. Старый дом. В глухом переулке затерян, Свой век доживает один. Темнеют широкие щели, Как сетка глубоких морщин, Вздыхают скрипучие стены, Тревожа чердачную пыль, Сплетаются длинные тени С чугунным узором перил. Цветные рассыпались стекла, А он до пустой слепоты Все смотрит глазницами окон В холодный заслон темноты. Здесь, в трепете вечного круга, Живут, как столетье назад, Далекого времени звуки, Ушедших людей голоса. Лишь ветер, веселый и гулкий, Ночной совершая полет, Поет музыкальной шкатулкой В петлицах разбитых ворот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выше закона-только любовь, выше права-милость, выше справедливости - прощение.(патриарх Алексий II) Не каждому дано нести собственный крест так, словно это древко знамени. (с) А.Перес-Реверте.
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
* * * Криком разлетится По дорогам ветер: Бешеная битва – Жить на белом свете.
Отгремят подковы Призрачного счастья. Все начать по-новой ? Лучше б сразу насмерть.
Отгорают зори, Набегают тени. Огненные кони Пали на колени.
Было пережито- Стало не до смеха, И мечом пробиты Старые доспехи.
Из груди рвануло – С грохотом о камни. Сталью полоснуло Бархат орифламмы.
Страстью обрученным- Пенные поводья, К жизни обреченным- Милости Господней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выше закона-только любовь, выше права-милость, выше справедливости - прощение.(патриарх Алексий II) Не каждому дано нести собственный крест так, словно это древко знамени. (с) А.Перес-Реверте.
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Архангел.
Роспись на стене церкви.
Не треплют кудри золотые Девичьи нежные персты: Отверг он радости земные И взмыл на крыльях чистоты.
Лучится взгляд покоем дивным, Подобьем высшей красоты, Но веют холодом могильным Его небесные черты.
Пусть лик его блаженно-светел, Ищу иную благодать – С безумством страсти жить на свете, Земные губы целовать.
И отпустить готова ныне Твои невольные грехи: Ты по моей мятежной жизни Прошел архангелом любви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
хорошие стихи. особенно первое понравилось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
la_tisana, благодарю.
Вот еще кое-что.
Скрижали.
1.
Замело все дороги, не видно пути, Не доехать до этих равнин, не дойти. Не добраться на легких скрипучих санях, Не домчаться на белых нездешних конях. Только ветер да вьюга в обнимку летят, И бушуют метели неделю подряд. А под сводами башен опять говорят, Что вернется весной из-за моря отряд…
2.
Вдалеке слышен звон золотых бубенцов: На реке мы встречали заморских купцов. Налегке к нам прислали свободных гонцов И оставили мы наших жен и отцов, И отправились в мир – да не сыщешь концов, Затерялись среди мудрецов и глупцов. Мы сражались с азартом строптивых юнцов И не знали свирепых законов бойцов. Мы дрались за победу враждебных знамен, Нам ломали язык звуки чуждых имен, И остался от клятвы задавленный стон, А от веры – пустой дребезжащий трезвон. Мы удачу копейкой кидали на кон. «Дерзость замки сметает», - гласил наш канон. Мчится жизнь, как тяжелый прерывистый сон, А для тех, кто проснулся, - свеча да поклон. Разметало ветрами ребяческий пыл. Кто истошно рыдал, кто молился, кто выл, А когда для отчаянья не было сил – Забывал, застывал, убегал, уходил…
3.
И смотрели недвижные лики икон, Как застывшие маски ушедших времен; И в порталах дрожал среди камня колонн Позабытый напев заунывных канцон. Где остались следы – там поднялся ковыль. Это старая сказка, то небыль, то быль. С фолиантов стряхните домашнюю пыль – Затрепещет легенда, как белый мотыль. Приподнимется тайны суровый покров, Исказятся надменные лица богов, И воскреснут из пепла горячего вновь Потаенный огонь да земная любовь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Фаворитка.
Слава тебе, безысходная боль! А. Ахматова.
Ты – король, я – придворная дама. В тесноте и интригах двора, В вихре пышного, шумного бала Нас столкнула злодейка – судьба.
По тенистым дворцовым аллеям, По ступеням удачи лечу: Я о счастье подумать не смею, А о завтрашнем дне – не хочу.
Глаз косит на шалую кокетку: Шлейф мелькнет – не смогу удержать… Брошу в струи фонтана монетку, Чтоб желанье опять загадать.
Фаворитка без права надежды, За тебя я Мадонну молю. Улыбаюсь устало и нежно, И иду к своему королю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
* * * Все мы рвемся уехать в далекие страны, Отыскать на планете такие места, Где шумят звездопады, а в небе, как раны, Остаются отметины вроде креста.
Там играют волной голубые озера, Наполняет пассат паруса кораблей, Там до неба вздымаются синие горы И стекают по радуге струи дождей.
Не найти на потрепанной карте дороги, Обойдя все агентства, не купишь билет. Не сбежать из сетей своевольного рока На таинственный остров, которого нет.
Только если и вправду все выйдет чудесно, В старых кассах за полем, где ветер поет, Может быть, отыщу я последнее место – Бесплацкартный билет на ковер-самолет.
В жизни раз выпадает такое везенье. Из окошечка кассы мне скажет чудак, Что билету цена все наличные деньги – Завалявшийся в куртке старинный пятак.
И отправлюсь за дальнее синее море, В заповедную сказку, в звенящий буран, В ту страну, где вздыхают зеленые кроны И в долинах дрожит серебристый туман,
Эхо бьется о скалы тревожно и гулко, Полыхает заката рубиновый свет… Только б в кассах в заросшем травой переулке Мне успеть отыскать тот последний билет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Спасибо, стихи у Вас замечательные.... Продолжайте в том же духе. И, если позволите, в догонку к последнему опубликованному Вами. Навеяло... Увези меня отсюда, рыцарь! Если хочешь – просто укради, Нет уж больше сил - с тоской мириться, Это в твоей власти – помоги!
Посади верхом перед собою, На коня… Мне всё равно, какого цвета, Тайны мира я тебе открою, Даже покажу дорогу в лето,
Верю, что со мной ты будешь счастлив, Я сплету тебе венок из медуницы, Лишь сюда не надо возвращаться, Забери меня отсюда, рыцарь!
…Стих за поворотом стук копыт, Плачет дева в башне у окошка, Не до женщин рыцарю – спешит, Он на подвиг Эх, ума б ему немножко…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Olly
|
Прекрасно! Правда, по-моему, очень хорошо. Особенно мне понравились "Старый дом", "Скрижали" и последнее в подборке - про "далекие страны"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Эреа, благодарю за теплые слова и за ваши стихи!  Вот еще кое-что... Венера. Небо бархатом синим одето, Вышит золотом лунный портрет, И морозным покровом задето В складках ночи скопленье планет. Полон воздух любовных напевов – Всепленяющий чувственный пир, И сияет над миром Венера, Как в кольце драгоценный сапфир. А в саду сладкозвучные струны Холод статуй сожгут на заре, И потянется мрамор безрукий К величавой небесной сестре. Осени храм. Рыжий пожар, Купол небес. Лег на алтарь Листьев отрез. Свечи рябин, Ризы берез. Осени дым Режет до слез. Тихий ответ, Лед по рукам… Ветер и свет. Осени храм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Одинокая звезда.
Затерялась во мгле серебристых степей, Вдалеке от мерцанья астральных путей. Стрелы синих лучей рвали нити времен – По Вселенной летел чуть надтреснутый звон.
Сквозь мороз по пустыням вела корабли… Но тянуло уютом от теплой Земли И манили огни человечьих костров, Обещая волшебный дурман да любовь.
Через небо протянут темнеющий след – Покатилась звезда по орбитам планет, Только странник усталый желанье твердил, Чтоб надеждой Всевышний людей одарил.
Я была для тебя одинокой звездой: Шлейфом платья сметала привычный покой. Я пугалась негромкого шепота стен, Убегая из дому к летящей мечте.
Разъярившийся шквал разметал корабли, На разливах озер не кричат журавли. Я забыла мечты, перестала летать, Да желание ты не успел загадать…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
"Венера" - это чудесно. Особое какое-то удовольствие испытываешь от таких стихов, глубинное... Спасибо. Эрэа, я боюсь показаться навязчивой, но, мне кажется, я найду в вас единомышленника в отношении к символизму как к литературному методу. Я не считаю его устаревшим и вижу за ним будущее, а вы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Спасибо, Olly! Я как-то и не задумывалась, что это, действительно, символизм...  И Вы совершенно правы: сказка (это ведь по сути сказка, ИМХО) устареть не может. Просто у взрослых сказок порой сложный сюжет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Танжер , у Вас очень хорошие стихи, необычные - и близкие, понятные  Особенно понравились Осени храм, Фаворитка и Все мы рвемся уехать в далекие страны... Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Flashie
|
Танжер, очень сожалею, что не заходила раньше... Больше всего вот это понравилось:
Криком разлетится По дорогам ветер: Бешеная битва – Жить на белом свете.
Отгремят подковы Призрачного счастья. Все начать по-новой ? Лучше б сразу насмерть.
И "Осени храм" - очень-очень понравилось!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |