|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Из зала суда или пациент скорее мертв, чем жив (прочитано 11971 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Суд: Гамидов в момент убийства жителя Владивостока находился в состоянии аффекта Сегодня в Ленинском районном суде Владивостока состоялось повторное заседание по делу уроженца Азербайджана Немата Гамидова, который 4 октября 2006 года убил 50-летнего жителя Владивостока выстрелом из «Осы». Сторона защиты и родственники обвиняемого, которого 7 июня 2007 года приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, обжаловали решение суда в вышестоящей инстанции. Адвокаты Гамидова настаивали на том, что он находился в состоянии аффекта, так как его оскорбили «самым обидным для мужчины словом». По данному факту были проведены две экспертизы, одна из которых признала обвиняемого полностью здоровым. Суд во время вынесения приговора принял во внимание именно это заключение специалистов, что, по мнению стороны защиты, является ошибкой. Сегодня на основании данных другой экспертизы, полностью подтверждающей версию о том, что убийца в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта, судья Виталий Павлов вынес свое решение по данному делу. Окончательным решением суда стало признание Гамидова виновным по статье 107 ч.1 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок) с применением статьи 73 УК РФ (Условное осуждение) и назначение подсудимому наказания в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Напомним, что поводом для столь жестокой расправы над пожилым жителем Владивостока стало то, что он сделал замечание нарушителю правил дорожного движения, ехавшему на джипе «Nissan Terrano». В тот день, возвращаясь домой, житель Владивостока заехал на работу за пожилым отцом. В районе улицы Стрелковая с его автомобилем поравнялся джип. Сидевший за его рулем азербайджанец решил объехать затор на дороге и стал выезжать на встречную полосу движения. Сидевший на переднем сиденье рядом с сыном-водителем 50-летний мужчина через окно сделал замечание хозяину джипа за то, что тот провоцирует аварию на дороге. В ответ на это азербайджанец выскочил из машины, подбежал к "хаму" и ударил его кулаком по голове. После этого, он достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил ему в висок. От полученной травмы мужчина скончался на месте. Убийцу задержали милиционеры, а по данному факту прокуратурой Ленинского района было возбуждено уголовное дело. http://news.vl.ru/vlad/2007/11/15/42630/Внизу под статьей немало интересных комментариев и результаты голосования. Каково Ваше отношение к сложившейся ситуации?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2007 года, 13:47:07 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Думаю судью подмазали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Это как же ж надо было подмазывать, чтобы за такое убийство дать 3 года условно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Хельги
|
Вспоминая т-ща Быкова - нет ничего невозможного! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Yolka
|
Это как же ж надо было подмазывать, чтобы за такое убийство дать 3 года условно! Вук, в нашем дачном СОТе несколько лет назад мужик застрелил соседа. Ругались они давно, а тут случай вишь какой вышел. Дело было поздней осенью, почти зимой, других людей рядом не было. На суде убийца признался в содеянном, сказав, что стрелял в птичку, а человека не видел. Вот так вот бывает: в птичку стрелял, понимаешь, и случайно, совершенно случайно, убил соседа, с которым уже год на ножах был. Дали два года условно. В данном случае подмазывание маловероятно, что с него взять, он почти бич. Причем, по его же собственным словам, это уже не первый труп: бывший бравый моряк уже кому-то помог выпасть за борт. Данный случай за неимением доказательств судом, понятное дело, не рассматривался и не будет. Но теперь ЭТО ходит по даче и всех, кто ему слово поперек скажет, предупреждает, дескать, я тут любого убью – и мне ничего не будет. Вопрос: кого защищает наш гуманный и справедливый суд? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Я вообще подозреваю, что судебная система у нас не выполняет свою основную функцию - отправление правосудия - а занята чем-то другим. Кстати, Yolka, о Вашем случае я, разумеется, не знаю ничего, но предположить честность суда в таких случаях рука как-то не поднимается. Вот еще ужасающий пример Верховный суд отменил приговор по делу о гибели генерала ГамоваМОСКВА, 13 ноября. Верховный суд России сегодня отменил приговор по делу о гибели генерала Виталия Гамова. По решению суда вышестоящей инстанции оно направлено в Сахалинский областной суд на новое рассмотрение, передает корреспондент «Росбалта». Приговор Сахалинского областного суда, вынесенный троим виновникам в гибели генерала Гамова, обжаловала в суде второй инстанции его супруга, Лариса Гамова, а также представители прокуратуры. Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года Алексей Бритов, Алексей Аникин, Сергей Малютин забросали квартиру генерал-майора Виталия Гамова бутылками с зажигательной смесью. В результате генерал, его жена и его сын получили ожоги различной степени тяжести. 28 мая 2002 года Гамов, доставленный в один из противоожоговых центров Японии, скончался. Аникин, Малютин и Бритов были задержаны лишь в октябре 2005 года. Их обвиняли в убийстве, а также в соучастии в убийстве. Однако 17 ноября 2006 года коллегия присяжных признала подсудимых виновными лишь в «умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшим по неосторожности смерть человека» (статья 167-я УК РФ). 25 декабря 2006 года сахалинский областной суд приговорил каждого из подсудимых к 4-м годам лишения свободы. Суд также взыскал с осужденных в качестве компенсации морального вреда в пользу жены и сына погибшего 950 тыс. рублей. Супруга генерала Гамова сочла приговор «чрезмерно мягким». Представитель прокуратуры также требует пересмотра дела. В оглашенных сегодня на заседании Верховного суда доводах кассационного представления говорилось, что при рассмотрении дела «были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса»: суд неверно квалифицировал действия подсудимых, при присяжных вопреки закону исследовалась информации о допустимости и недопустимости доказательств. Лариса Гамова в свою очередь указала в своей жалобе, что действия подсудимых были направлены не на уничтожение имущества, а на убийство. По ее мнению, их действия следовало квалифицировать и как «терроризм» (статья 205-я УК РФ). Лариса Гамова отметила, что взысканная в ее пользу сумма вреда «несоизмерима случившемуся». Выступая в Верховном суде, представитель прокуратуры Татьяна Хамицкая заметила, что, в нарушение УПК, «значительная часть судебного следствия была посвящена поведению потерпевших, тому , насколько правильно они действовали во время пожара и могли ли избежать последствий». Кроме того, как отметила прокурор, судья выдавал потерпевшей некорректные вопросы, в частности о том, почему муж Гамовой «не занимался спасением Вас и Вашего ребенка». «Оценка действий обвиняемых не может зависеть от поведения потерпевших в чрезвычайной ситуации», — заявила Хамицкая. После того, как приговор был отменен, Лариса Гамова заявила: «Я довольна решением Верховного суда и буду бороться за справедливость до конца». http://www.rosbalt.ru/2007/11/13/430755.htmlТо есть, за особо жестокое убийство товарищам дали... 4 года. Вопрос: может, и не нужна нам такая судебная система? Давайте будем жить по "законам гор", по правилам кровной мести, по принципу талиона и пр.? Чего стесняться-то? Раз суд не работает - надо его чем-то заменять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
То есть, за особо жестокое убийство товарищам дали... 4 года. Вопрос: может, и не нужна нам такая судебная система? Давайте будем жить по "законам гор", по правилам кровной мести, по принципу талиона и пр.? Чего стесняться-то? Раз суд не работает - надо его чем-то заменять.
Хм. Как верно заметила в своё время Юлия Леонидовна Латынина, одна из основных причин роста бандитизма в 90-е - именно нерабочая судебная система. Справедливости легче было добиться "по понятиям", чем "по закону".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Хельги, но согласись: на каком-то этапе это может быть эффективно, но в целом - это же деградация общества и государства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
но в целом - это же деградация общества и государства.
А может все выше приведенные случаи и есть та самая деградация судебной системы и государства которое она представляет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Это само собой! Но излечить эту систему уже не получается, пациент неоперабелен - значит, придется переходить на другие способы восстановления справедливости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, но согласись: на каком-то этапе это может быть эффективно, но в целом - это же деградация общества и государства.
А я и не спорю! Ибо - действительно деградация. Объективно имеющая место. Простым принятием "самых совершенных законов" и закручиванием гаек не лечится - ибо лишь симптом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Вопрос: может, и не нужна нам такая судебная система? Давайте будем жить по "законам гор", по правилам кровной мести, по принципу талиона и пр.? Чего стесняться-то? Раз суд не работает - надо его чем-то заменять. В общем, самосуд надежнее и, пожалуй, предпочтительнее во многих случаях  , но только тогда, когда нет вопросов с определением личности и поиска убийцы. Заниматься следствием большинству частных лиц не по возможностям. В какой-то фантастической книжке описывалась такая система - за убийство или изнасилование преступника отдавали родственникам жертвы. Это был бы вариант.  Мне вот и самому интересно - это вообще лечится? Может, там, хирургией, химиотерапией, лучевой терапией... С опухолью-то что-то надо делать, верно? В рамках общечеловеческих ценностей и прав человека - ни разу не лечится.  Как-то так все время получается, что у преступников прав больше. Видимо, они человечнее. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2007 года, 18:21:50 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
m12
|
Это не симптомы, это предсмертные судороги. Они уже не лечаться. В таких условиях организм обычно умирает а его нишу занимает другой. Кстати вторая ссылка у меня не работает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Хельги
|
Не знаю! Вот честно - нет у меня готового рецепта, иначе бы высказался!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |