Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 10:13:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Отношение к спойлерам.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Отношение к спойлерам.  (прочитано 1732 раз)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
Отношение к спойлерам.
« было: 02 ноября 2007 года, 21:35:55 »

Просматривая различные записи в дневниках, ЖЖ и на форумах всё часто натыкаюсь на “страшное” слово спойлер, (что оно обозначает я знаю Подмигивание ). И мне стало интересно, а кто как к спойлерам относиться. Так ли страшен спойлер как его «малюют»?

В большинстве прочитанных мной записей либо кто-то просит рассказать что-то из сюжета новой или не очень книги и обижается на отказ, либо напротив не доволен, что спойлер(даже самый маленький и незначительный) появился, либо пугает: «дальше спойлер». Я могу отчасти понять первых. Есть у меня привычка заглядывать в конец (особенно часа в два ночи, особенно если утром вставать в 7), интерес к книге после этого не пропадает. На книгу не знакомого или плохо знакомого автора, о которой у меня мало информации(фраза «афтор жет» вообще не рассматривается), я тратиться не буду. Но с другой стороны специально искать спойлеры, касающиеся ещё не вышедшей книги, не буду, слишком много вопросов может появиться: выйдет ли она, а если выйдет, то когда и т.п. Вторых не понимаю вообще, даже если речь идёт о сериале (или очень длинной книги). В конечном итоге, всегда можно спойлер и не читать. Для меня спойлер - вещь во многом положительная и, иногда, полезная. Он или помогает сориентироваться или «успокоиться». ИМХО.
« Последняя правка: 02 ноября 2007 года, 22:00:50 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Найери
Барон

В безвыходном положении выход там же, где вход

просмотр профиля E-mail
Re: Отношение к спойлерам.
« Ответить #1 было: 02 ноября 2007 года, 21:56:01 »

Совершенно согласна. Я книги читаю быстро, очень уж хочется узнать чем дело кончится,  Подмигивание потом, если книга понравилась, перечитываю уже вдумчиво. Поэтому спойлеры для меня впечатления от книги не портят. Я такой человек, что я никогда не куплю книгу просто так, потому что понравилась картинка или что-то в этом роде. Все книги, даже книги Хозяйки, мне в свое время кто-то порекомендовал или дал почитать. Так что спойлер для меня - возможность понять, стоит ли читать книгу. Все равно от прочтения всего произведения впечатление сложиться свое.
Авторизирован

"Смех не умирает, как не иссякают слезы. В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери. Они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое и они еще заговорят"
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 03 ноября 2007 года, 19:25:20 »

Спойлеры спойлерам рознь. Одно дело - упомянуть какие-то мелочи, и совсем другое - спойлеры из серии "а убийца в этом фильме - садовник".  Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
trubadur
Барон

374571517
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 03 ноября 2007 года, 19:56:34 »

В защиту вторых могу сказать, что не все люди могут осилить себя и не прочитать спойлер.
Авторизирован

Фантастики нет - есть реальные факты. Архитекторы будущего уже решили кто ты, как ты и когда ты. (Руставели)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 03 ноября 2007 года, 20:33:26 »

Спойлеры спойлерам рознь. Одно дело - упомянуть какие-то мелочи, и совсем другое - спойлеры из серии "а убийца в этом фильме - садовник".  Смех

Если честно, то мне всегда более интересно не кто «убийца», а как его «ловят» Глазки вверх Смех.
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 04 ноября 2007 года, 06:03:00 »

Понимаю желание узнать, чем кончится, но сама не очень люблю узнавать содержание заранее (только если подозреваю, что книга кончается уж настолько "в общем, все умерли", что чтение будет просто тратой времени).

Цитата
спойлеры из серии "а убийца в этом фильме - садовник". 

Особенно меня поражают издательские аннотации в духе: "Эта книга о садовнике, вставшем на путь преступления..."
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Roveila
Барон

Виртуальный кошак

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 10 ноября 2007 года, 00:47:39 »

А я обожаю спойлеры  Смех - видимо такая уж "испорченная"  Кривая усмешка

Читаю в любом виде, специально отыскиваю, а уж прочитать главу из неизданной книжки - мяу... ням-ням...  Улыбка

К прочтению это вообще не имеет никакого отношения - спойлер (особенно по неизданому еще) это игра ума с неполными данными ... вот если к тому что было добавить еще один кусочек - изменится что-то в отношении к книге или нет  Улыбка

ИМХО если все содержание книги можно уложить в "а убийца садовник" и ничего более интересного в "поисках убийцы" или "психологии его" или "а что довело его до жизни такой", ну или что там еще может оказатся  в тексте, нет - то и читать нечего... и будет это ясно достаточно сразу.

Впрочем возможно для меня это связано со способом чтения - начерно книжка глотается очень быстро - несколько часов - впитываешь настроение и канву сюжета и решаешь нужно ли читать дальше...
если да, если мое... то закрыв последнюю страницу тут же открывается снова первая и перечитываешь уже набело - более медленно, спокойно, вдумчиво и наслаждаясь всем тем что не заметила в первый раз...
а потом через пару дней - когда в голове уляжется - еще разик - возможно не целиком, а только понравившиеся части...

Поэтому спойлер - это как бы еще пред-пред прочтение - он укладывается в схему восприятия  Улыбка

Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: