-8-
- Итак, нас снова осталось двое, - заметил Блад, возвращаясь к заветной бутылке, - Должен признаться, я испытываю некоторое облегчение…Та парочка была неплоха, но как-то не очень вписывалась… Великолепная лоза, надо сказать…
- Совершенно с вами согласен…- кивнул Алва, пригубляя бокал,- и особенно меня радует, что мы при-надлежим к одной… ну, почти к одной эпохе, стало быть, во многом мыслим одинаково. А вот то ли в про-шлом, то ли в позапрошлом Междукнижье мне, благодаря эру Блэйду ( см сюда !
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5758.0 ) довелось пересечься с одним парнем... И пока я носился по всей Галактике, наводя в ней порядок , (а это, я вам скажу, было покруче Октавианской ночи), этот тип у нас такого наворотил… В результате моему оруж… Сами-Знаете-Кому, в начале четвертого тома пришлось срочно затеять на пустом месте дуэль с молодым Приддом, чтобы как-то подогнать под матчасть неполадки с рукой ! И все равно, болван этакий, забывает смазывать…
- Кстати, Рокэ ..- капитан Блад прищурился, откинувшись на спинку стула, - признайтесь, вы ведь обманули того простодушного варвара, когда науськали его на местного королька ?
- Нисколько, - невозмутимо пожал плечами кэналлиец. - Глубоко несчастных ПРИНЦЕСС в Талиге действительно нет. А про королев, - он белозубо улыбнулся, - меня никто не спрашивал…
И оба синеглазых брюнета громко расхохотались.
- Да, так вот, - отсмеявшись, посерьезнел Алва , - вернемся к делу. Ночь заканчивается, а мы так и не решили наши проблемы… Скажите, дор Педро, что для вас важнее: добыть эти несчастные десять тысяч или просто отдохнуть от своей благоверной, развеяться, тряхнуть стариной, взять на абордаж какое-нибудь корыто?
- Спрашиваете! - хмыкнул капитан Блад. - По правде говоря, эти таллы , то есть фунты давным-давно лежат в казне, просто легче отобрать у испанцев десять тысяч золотом, чем выбить из сквалыги-казначея пару пенсов.
- Ага, вот это то, что, что нужно! -довольно потер руки Алва. - тогда я предлагаю вам сделку. Вы отправляетесь вместо меня на «Каммористу»…
- Но я же там никого не знаю !
- Можно подумать, я знаю. Эта книга еще не вышла, и все происходящее в ней для меня, как и для вас - дремучий спойлер. Не надо путать «наше Все» с «бета-тестером». Знаю только, что надо на оной посудине кого-то догнать, надавать там всем по шее и вернуться обратно. Кстати, есть шанс получить после этого по шее от моего папаши, но если мы успеем на обратном пути опять поменяться, то все удары судьбы я готов принять на свою задницу…
- Заманчиво… - задумался капитан Блад. - Но позвольте вас спросить - вы натравили варвара на Ракана, Яна отправилась в мир Конана, я отправляюсь вместо вас страдать морской болезнью. А вы-то сами что намерены делать в это время ?
- То есть как - что ? - удивился Рокэ.- Добывать вам десять тысяч таллов , а заодно готов принять на себя гнев вашей драгоценной супруги… Э-э-э, сядьте, пожалуйста !- он вскочил и со всей силы надавил на плечи побагровевшему капитану Бладу. - Ух ты, какие мы , оказывается, ревнивые… чтоб я еще поверил этим байкам про ледяное спокойствие ваших земляков...
- Я… я никогда даже в мыслях не могу никому позволить оскорбить женщину! Тем более мою жену! - рявкнул Блад.
- Помилуйте, да кто ж ее собирается оскорблять ?! Тем более, вы говорите, она сейчас в тягости. Да если бы мне было нужно то, о чем вы сейчас подумали, я пошел бы не сюда, а хоть к той же Марианне. Или влез бы в окно к какой-нибудь разумной вдове ( это единственное, что у нас общего с Альдо-в-Белом). Этого, извините, добра, и у нас хватает, и в Междукнижье за ним ходить не нужно…
- Так какого-же … … и … вам надо от моей жены !!??
- Это вам надо…10 тысяч таллов!
- Знаете ли, я вор и пират, и не верю в подобное бескорыстие!
- Ну хорошо, хорошо… Только шпагу спрячьте, ладно ? Выпейте, вот так, молодец.
Капитан Блад опустошил содержимое своего бокала, поставил его на стол и впился в Алву немигающими синими глазами.
- Слушаю вас, сэр…
- Да, глядя на вас, я начинаю понимать, что значат слова : « У смерти - синий взгляд». Неужели у меня бывает такой-же ? Бр-р-р-р... Ну, во-первых, я жутко устал от войн, сражений, интриг, заговоров, Изломов… В тюрьме тоже спокойно отдохнуть не дают - все время пытаются подстроить побег. Кардинал Левий - неплохой человек, но у него в Нохе строгий режим - 4 раза в день непременно нужно зачем-то кому-то молиться. Хочется тепла, домашнего уюта.
- Домашнего уюта ? - скептически хмыкнул Питер Блад. - Я в кабинете парик бросил, советую надеть - заметно смягчает удары скалкой.
- А вот это - вторая причина. Видите ли, мне осталось всего два тома, а потом : или в Закат, к чему я давно уже готов, или , что гораздо хуже, - под венец, причем по мне сохнут такие дамы… что все-таки лучше в Закат. Ну вот я и хочу… потренироваться. Насколько я понял из разговора с вами, ваша прелестная Арабелла - довольно крепкий орешек, что ж, тем интереснее будет его разгрызть и … вовремя смыться безо всякого ущерба для себя..
- А в-третьих ? - мрачно осведомился Блад, постукивая пальцами по столу.
- А в-третих, в моей книге никому в голову не придет, что Ихнее Все в суровые дни Излома будет приятно коротать время под крылышком у чужой супруги…стало быть, у вас в Новом Свете меня искать точно не будут … в моей книге его еще не открыли, и вряд ли успеют за оставшееся время…
- Но…
- Послушайте меня, Питер, - устало вздохнул Алва и положил собеседнику руку на плечо.- Вы ведь попали сюда не случайно, и не случайно сюда попали ИМЕННО ВЫ. Синие глаза с черными волосами - не та-кой уж редкий типаж. Я как-нибудь справлюсь с морской болезнью, а вы можете беспрепятственно уйти в свою книгу. Излом окончится, дурацкие сны прекратятся, но от судьбы вы не уйдете, и тогда вы повторите судьбу бедняги Эгмонта,( судя по вашим оговоркам, я склонен предположить, что вам снилось, будто вы - это он.) И тогда - мятеж, - ( при слове «мятеж» Питер Блад содрогнулся,) - болото и -плаха. Плаха, потому что никто вам в конце не предложит встать на линию, или хотя бы яд. А самое худшее… ну ведь вы видели во что вырос Эгмонтов сыночек…
- Да уж, что выросло, то выросло… - последний довод показался Питеру Бладу особенно убедительным. В конце концов, ему дают шанс переломить судьбу и вернуться в юность! Но Арабелла… -сердце сжималось от ревности …
- А за вашу прелестную Арабеллу, - Алва обворожительно улыбнулся, - не беспокойтесь! Клянусь, я буду обращаться с ней, как с 80-летней девственницей, то есть ее неви… то есть супружеская добродетель нис-колько не пострадает. Вот с Мирабеллой я бы связываться не рискнул…
- Хорошо, я согласен ! - стукнул по столу кулаком Блад. - Но, как губернатор Ямайки, я обязан вас предупредить, что …
- Да не волнуйтесь вы за любезных вашему сердцу испанцев ! - отмахнулся кэналлиец. - Если ваш Автор задумал аналогов моих земляков такими мерзавцами и негодяями, то никакое родство не спасет их от моего праведного гнева ! Я же не принимаю вас за жителя Надора, в конце концов!
- Да уж… такие развалины даже в наши времена туристам за деньги показывали…К тому-же я наполовину ирландец...
- Отлично, надо подкинуть эту идею Сами-Знаете-Кому. Ну, я пошел !- Рокэ сорвал с головы Блада шляпу с алыми перьями и взамен нахлобучил свою с черно-белыми, и прежде, чем капитан успел что-то возразить, скрылся за дверью трактира.
- Рокэ, вы с ума сошли ! - крикнул ему вслед Питер.
- Отлично, значит все у нас получится, как надо ! -заливистый смех донесся откуда-то из другого мира...
- Вот мерзавец ! -выругался Блад, заметив, что трактирщик направляется к его столику с твердым намереньем стрясти с последнего из синеглазых брюнетов всю причитающуюся с четверых сумму.- Их четверо, всегда четверо, навеки четверо… а платит всегда почему-то один ! - он швырнул трактирщику кошелек и тоже направился к выходу с твердым намереньем пристрелить казначея, если тот не подпишет расходный ордер… а Арабелле показать, кто в доме хозяин…Питер Блад распахнул дверь… и весенний ветер бросил Росио в лицо лепестки граната, чей запах он уже успел позабыть за три года в холодной Торке.