|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказ о Сузе-Музе или то, чего не может быть (прочитано 8203 раз)
|
|
Markiz
|
Однажды Суза-Муза превзошел сам себя, начертав на стене тронного зала посвящение господину в белых штанах, причем в стихах ругательного содержания. Перед надписью стоят Повелители и Ракан. Смотрят. Изучают.
Альдо (задумчиво).
Лэвон эдак вашу мать! Как вот это понимать? Я ведь все ж анакс Гальтарский, А не так, пошел гулять…
Этот Муза – плут и вор. То мне пачкает ковер, То посла зовет усладой, Словно здесь гайфский двор.
То пришлет ужей букет, То добавит клей в паштет. В общем, пред лицом соседей Портит мне авторитет.
(Роберу)
Так что слушай, друг-Робер, Из себя тут не кобень, Отлови мне эту гадость. А еще верней – убей.
В помощь вот тебе Окделл (Лучше нет для разных дел). Отыщи того мерзавца, А иначе быть беде.
Робер (зло).
Что за прелесть, жизнь моя! Я ишак? Или свинья? Как нагадить – так втихую, Как спасать – так сразу я.
Лишь веревки и гробы В цену вашей похвальбы. Я вообще считаю честно – Суза-Муза должен быть.
Альдо (терпеливо).
Слушай, добрый друг Робер, Знаю: тяжело тебе. Но ты все же Первый Маршал, А не так ни ме, ни бе.
Что касаемо до лжи. По-другому как, скажи? Вот когда все-все захватим, Сразу честно станем жить.
Робер (еще злее).
Ты, Величество-то, чай Сны от правды отличай. Или белая горячка Забрела к тебе на чай?
Альдо (раздосадованно).
Ты, Робер, с сего разА Хоть слегка фильтруй базар. Я тебе не хрен гайифский Иль еще какой казар.
Стыдно мне перед людьми Так что, Зверь тебя возьми, Коль хамишь – хами приватно, А публично не хами.
Не тверди мне каждый день, Что у нас провал везде. Выпей что-нибудь покрепче И сходи в какой бордель. Робер отмахивается. Альдо с удовольствием возвращается к Сузе-Музе.
Точно. Вместо баб и вин Сузу-музу мне слови, Пусть узнает в Багерлее Проявления любви.
Тот, кто портил колорит, Будет пойман и раскрыт. Вот тебе и Придд на помощь, Славный парень, хоть и Придд.
Придд (надменен и презрительно-отстранен).
Взъелись из-за чепухи - Повод к буче больно хил. Ну, подумаешь, стишата. Ничего вполне стихи.
Вам бы сразу все сломать… Может, это - блажь ума. Или, как писал Павсаний, Лишь оптический обман.
Альдо (скорее удивленно).
Как же это нет вины В объявлении войны? Ничего себе обманчик, Чтоб ремонт на треть казны.
Придд пожимает плечами и уходит. Робер ему вслед.
Да уж. При такой судьбе Хрустнул бы любой хребет… Придд у нас такая штука – Сразу видно: спрут в себе.
Вмешивается Окделл.
Государь, чтоб без обид, Мне не нравится ваш Придд. Я б ему ни в чем не верил - Точно правду утаит.
Осторожней, Государь, Не случилась бы беда. Спрут вообще такая гадость, Хоть вари ее, хоть жарь.
Альдо (Окделлу).
Ну-ка, Повелитель Скал, Обороты сбавь слегка. Спрут варёный много хуже, Так что пусть живет пока.
Для тебя наш Придд - табу, Про него пока забудь. Лучше нам про Сузу-Музу Сообщи чего-нибудь.
Окделл (загибая пальцы).
Вроде, все вам рассказал: Про обеденный про зал И про то, как панталоны Всем мозолили глаза.
Он там делал, что хотел. Крал вино, менял постель, Арамоне даже вЕртел Вместо шпаги навертЕл.
В общем, за прошедший год Раззадорил весь загон. А из остальных деталей Я не помню ничего.
Альдо (Роберу)
Понял ли, в чем дело тут? Точно заговор плетут. Государственная важность! А ты все про мелкоту.
Так что не мути бульон, Дело здесь на миллион. Я уверен: Суза-Муза – Тайный дриксенский шпиён.
Просечет любой гимнет: Здесь угроза всей стране. Ты найди, кто Музе платит, Пусть он лучше платит мне.
Робер (задумчиво).
Нет, идея неплоха, Хоть на вид и чепуха. Очень на тебя похоже: Все захапать и нехай.
Понимаю. Не вопрос, Но дела пойдут вразнос. Потому что с этой Музой Все иное плюнь да брось.
У меня тут каждый день Длинный список новых дел. Я уже и сам не помню, Я обедал или где.
Сам вот не сечешь ни зги, А напомнить – не моги. Мы ж в глазах всего народа Оккупанты и враги.
Альдо (с видом правящего монарха).
Ты, Робер, мне тут не ной. Разберемся со страной. Вот залезу я в Гальтары, И уже подход иной.
Не вноси мне в мысль разброд. Ну, подумаешь, народ, Мы им всем закрутим гайки, Чтоб не лезли в оборот.
Так что ты неправ вдвойне, Раз не доверяешь мне. Кстати, я народ не видел, Может быть, его и нет?
Ты не горячи коней, Суза-Муза мне важней. Он ведь под меня копает. Впаривает мне свиней.
(При этих словах Дикон обиженно передергивает плечами).
Робер.
Доведешь ведь до греха, Я же не придворный хам. Ведь любая кляча сдохнет, Ежли так на ней пахать.
Ты от дури не буянь. Лучше раз в окно-то глянь, Тут сидишь себе весь в белом, А ведь наше дело – дрянь.
Нужен он тебе на кой. Времени осталось сколь? По весне придет фок Варзов И повесит вниз башкой.
Ты пока забудь про месть, Думай, что зимой нам есть. Плюнь на эту Сузу-Музу, Мало ли, что в мире есть?
Робер поворачивается и уходит. Альдо смотрит ему в спину со странным выражением.
Словно встал не с той ноги… Он ведь прежде был другим, А теперь все ждет, как будто В срок придут взимать долги.
Окделлу (доверительно, обнимая за плечи).
Неспроста весь этот хай. Тут проблема не в стихах. Что-то говорит мне: Муза Притаился здесь, в верхах.
Дикон пытается что-то возразить, Альдо останавливает его великолепным жестом.
Ты надежен, как скала.
(почти на ухо)
Я тут разработал план, Чтобы подлого мерзавца Вытащить из-под стола.
Я бардак не потерплю, Мне любая хитрость – в плюс, И в итоге бы гаденыш Шею б сам продел в петлю.
Дикон (глаза у него делаются совершенно ошалевшими).
Я сгораю от стыда – Мне никак не разгадать, В чем сокрыта ваша хитрость? Ум такой – ценнейший дар.
Альдо (покровительственно).
Раз ты думать не мастак, Разъясню уж что да как. Муза сам себя раскрыл бы И попался б как дурак.
Где-то тут, недели с три, Процитировал мне Придд Из Павсания идею: На воре колпак горит.
Сколько душу не трави, Зарекись хоть на крови, Но окажется тот Музой, Кто подхватит крик: «Лови!»
Но ни Придд, ни Эпинэ Не подАли повод мне. Если в чем их заподозрил, Так в отсутствии манер…
Окделл (отрывисто бормочет себе под нос).
Значит, снова этот Придд… Как там это? Ври - не ври, Тот, кто начинает первым… И на нем всё погорит…
(Вслух).
Да, теперь понятно всё. Фишку вашу я просек. Я ведь все же Вепрь Надорский, А не в щупальцах осел.
Как вы все-таки правЫ! Хоть я к прямоте привык, После разъяснений понял: Суза-Муза – это…
(с видом человека, сложившего два и два и получившего на выходе четыре).
…Вы!
Занавес.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Janis
|
Прелесть какая!  Спасибо, повеселили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Просто замечательно! (впрочем, как всегда  ) А главное - в точку
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Ксю
|
Это в честь Филатова (его стиль), я правильно понимаю? Очень понравилось, спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Гела
|
И здест тоже - замечательно!!! Цветы к ногам автора и бурные несмолкающие апплодисменты)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Blackfighter
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Замечательно!.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Plainer
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Sankrad
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
Kjussa
|
супер! Мне очень понравилось!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
LadyRo
|
Мило  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Маркиз, спасибо! И за стихи как таковые, и за лишнее напоминание о Филатове)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Vardis
Барон

У этого безумия есть система (с)
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если человеку говорить, что он свинья, он захрюкает (с)
|
|
|
|
matilda
|
Оч-чень даже мило! +1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Донна Анна
Барон

Танцующая в тенях
|
Отлично! Обожаю филатовскую манеру!  Низкий поклон автору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Известно, что короли правят народами, банкиры королями, но выше их - летописцы. Они правят историю. Однако господин Бисмарк забыл, что существуют еще и корректоры. Они вообще всех правят!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |