Опрос
|
| Вопрос: |
состоится ли контакт человечества с внеземными цивилизациями?
| да, состоится |
  4 (6.1%) |
| теоретически это возможно, практически – х/з |
  53 (80.3%) |
| нет, не состоится |
  9 (13.6%) |
|
|
| Всего голосов: 66 |
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: тятя, тятя, наши SETI (прочитано 9789 раз)
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
Слепая вера, ни на чем не основанная, - это фанатизм. Я как-то раз услышала следующие тезисы учёных. Чтобы преодолеть огромные пространства космоса, надо иметь очень развитую цивилизацию. Предположим, такая сверхцивилизация где-то есть, она технически может вступить с нами в контакт. Только зачем? Неужели нам интересно вступать в контакт с муравьями? Наблюдать - да, но контактировать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Я как-то раз услышала следующие тезисы учёных. Чтобы преодолеть огромные пространства космоса, надо иметь очень развитую цивилизацию. Предположим, такая сверхцивилизация где-то есть, она технически может вступить с нами в контакт. Только зачем? Неужели нам интересно вступать в контакт с муравьями? Наблюдать - да, но контактировать...
На самом деле, это не обязательно так. С тем же успехом голо  ...пузый дикарь с острова Пасхи мог вглядываться в просторы Тихого океана и рассуждать: для того, чтобы преодолеть это огромное водное пространство, нужна очень развитая цивилизация.... ...а потом приплыли бородатые белые люди с Библией в кармане и бутылкой огненной воды за пазухой - и это ещё большой вопрос, представители какой из вступивших в контакт культур оказались более "цивилизованны" Какие технологии нужны для того, чтобы обеспечить практически выгодную межзвёздную транспортировку, собственно, мы пока не знаем =-.-= Мы даже не знаем, возможны ли они вообще в рамках существующих физических законов  Очевидно, что эти технологии лежат немножко в стороне  от "основного потока" развития современной науки и техники. И когда сей поток свернёт в нужное русло, предсказать мы не можем. Собственно, похожая история вышла с электронно-вычислительными системами и средствами связи: лет 50 назад современный уровень их развития виделся запредельным, никто из здравомыслящих теоретиков не мог предсказать его появления, тем более в относительно недалёком будущем. Что характерно, овладение этими "запредельными" технологиями ни на йоту не изменило самого человека в морально-этическом, т.ск., плане. Если не считать отдельных мнений, что мы вообще шагнули здесь далеко назад в сравнении с прошлым-позапрошлым веками, понятно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
R@mier1
|
Слепая вера, ни на чем не основанная, - это фанатизм.
То есть люди, верующие в возможность существования внеземных цивилизаций, - фанатики?)) Фанатики чего? При том я допускаю, что сущуствуют некие теории и гипотезы, и уж точно пока не доказано на 100%, что внеземных цивилизаций нет и быть не может, можно с такой же вреоятностью утверждать, что оные есть. Тем более никто тут, если не ошибаюсь, не утверждал о своей слепой и непоколебимой вере. По-моему эта фраза не применима в данной ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Слепая вера, ни на чем не основанная, - это фанатизм. Ну, фанатизм, на мой взгляд, это немного другое. Можно быть, скажем, фанатиком-ученым...  Кроме того, это немного не тот случай. Есть масса доводов "за" контакт. Собственно, это чисто вероятностная проблема, если уйти от фанатически антропоцентрического видения вселенной.  Я как-то раз услышала следующие тезисы учёных. Чтобы преодолеть огромные пространства космоса, надо иметь очень развитую цивилизацию. Предположим, такая сверхцивилизация где-то есть, она технически может вступить с нами в контакт. Только зачем? Неужели нам интересно вступать в контакт с муравьями? Наблюдать - да, но контактировать... Да, это весьма старая точка зрения - ей по крайней мере лет 45-50. Мне ее сложно принять по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы понять, что мы отсталые, нужно вступить в контакт. Ведь отсталость или неотсталость не обязательно могут быть наблюдаемы. Во-вторых, представьте, что муравьи из Вашего примера (или собаки, или дельфины...) таки отвечают на Ваши сигналы. Неужели Вы не станете их изучать, общаться с ними, контактировать иными словами. Ведь с нашими родными собаками, кошками, лошадьми и т.д. мы вступаем в контакт, хотя они явно "отсталее" человека. Последствия контакта могут быть очень разные, но сам контакт, на мой взгляд, уровнем развития цивилизации не определяется. Конечно, утверждая все это, следует иметь в виду, что чужой разум непознаваем. И чужая логика, следовательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

|
Ладно, фразу про фанатизм снимаю. Извините, если кого-то обидела. Просто ИМХО - во что-то верить можно только имея хоть какие-то реальные факты-основания для этой веры. Про контакт хотела спросить. А что такое "контакт"? То, что происходит между собакой и человеком - это НЕ контакт. Это взаимодействие. Я понимаю под контактом обмен равноценными знаниями. Например, беседа об устройстве повседневной жизни между мной и испанцем к примеру - это контакт. Мы примерно равны по развитию интеллекта. Взаимовыгодное и взаимоинтересное сотруднчество. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elektrik
Барон

|
Лично я выбрал второй вариант, поскольку с одной стороны инопланетян я не встречал  , а с другой лично я не вижу каких либо запретов на их существование. Что касается учёных, говорящих о невозможности контакта, то это как раз вопрос их веры, ни доказать, ни опровергнуть свои убеждения они не могут. А что касается уровня цивилизации, то технически человечество уже может начинать межзвёздные перелёты. Другое дело что такие долгосрочные и затратные проекты никому не нужны. А о формулировке контакта можно спорить до бесконечности
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Двуличный и коварный имперец
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А что такое "контакт"? То, что происходит между собакой и человеком - это НЕ контакт. Это взаимодействие. Я понимаю под контактом обмен равноценными знаниями. Например, беседа об устройстве повседневной жизни между мной и испанцем к примеру - это контакт. Мы примерно равны по развитию интеллекта. Взаимовыгодное и взаимоинтересное сотруднчество.  Ох, Аланна, не стоит спешить с определениями и примерами. Ибо как верно заметил эр Электрик, об этом можно спорить вечно. К примеру выгуливаемая Вами собака лучше Вас знает (кстати, надо еще определить "знание"), где находится кошка, но для нее эта информация полезна, а для Вас - нет. Что тогда? А данный конкретный испанец может быть много ниже Вас по интеллекту. И тогда мы будем называть это взаимодействием? А если этот испанец - лауреат Нобилевской премии по физике, но Вам с ним смертельно скучно, а ему с Вами не взаимовыгодно? Тоже не контакт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Yolka
|
Я понимаю под контактом обмен равноценными знаниями. Например, беседа об устройстве повседневной жизни между мной и испанцем к примеру - это контакт. Мы примерно равны по развитию интеллекта. Взаимовыгодное и взаимоинтересное сотруднчество. Мда... В таком случае, прибытие миссонеров из примера Маленького Скорпиона - тоже не контакт.  . Но дикарю от этого не легче.  А уровень интеллекта не определяется, в общем-то, суммой накопленных знаний, скорей уж способностью производить оные. И данный дикарь мог быть куда интеллектуальней пришельца. Опять же что мы можем знать о целях и ценностях иных цивилизаций? Фантасты наклепали множество версий: благостно-доброжелательные, враждебные, равнодушные... Теоретически может осуществиться любой вариант. "Каждый волшебник знает, что шанс один из миллиона случается в девяти случаях из десяти" (Т.Прачетт).  Просто ИМХО - во что-то верить можно только имея хоть какие-то реальные факты-основания для этой веры Тогда это не вера - это знание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
*php*
|
Сам опрос построен странно: категоричные "состоится - не состоится" (на чем основанные - неясно) и "теоретически это возможно". При чем тут теория? Опять же, все упирается в вопросы веры (вера в Творца - агностицизм - атеизм), никаких теоретических моделей попросту нет.
Лично я склоняюсь к ответу "состоится". Рано или поздно.
Даже если принять гипотезу о сотворении, как-то не верится, что его "венцом" является именно Homo Sapiens Sapiens. Вполне возможно, что в сотне-другой световых лет кто-то тоже копошится. До поры до времени "к звездам" не выбираясь. А если ее не принимать, согласно закону больших чисел где-то имела место быть такая же история, что и на Земле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

|
Мда... В таком случае, прибытие миссонеров из примера Маленького Скорпиона - тоже не контакт.  . Конечно это не контакт.  Это завоевание, насаждение своей веры. Добавлю к свему опеределению еще одно условие. Обе стороны должны хотеть этого контакта, быть настроены на него. quote author=Yolka link=topic=9008.msg347406#msg347406 date=1194843367] А уровень интеллекта не определяется, в общем-то, суммой накопленных знаний, скорей уж способностью производить оные. Совершенно согласна. И если существо разумно и способно производить знания, ИМХО ему должны быть интересны новые сведения. Потому, с испанцем, Gileann, будет интересно в любом случае. Просто в первом Вашем примере быстрее мне станет скучно, а во втором - ему. Но контакт состоялся! Ура! Просто ИМХО - во что-то верить можно только имея хоть какие-то реальные факты-основания для этой веры Тогда это не вера - это знание. Согласна. Если совсем честно, не понимаю, что такое вера. Для меня есть либо уверенность (оно же знание), либо надежда (когда знаний не хватает).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
А если ее не принимать, согласно закону больших чисел где-то имела место быть такая же история, что и на Земле.
А вот это как раз только теоретически. ИМХО, вероятность повторения ну... хотя бы ста любых событий из истории человечества с теми же исходами, как на Земле, уже "почти ноль". А всей истории намного меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А если ее не принимать, согласно закону больших чисел где-то имела место быть такая же история, что и на Земле.
А вот это как раз только теоретически. ИМХО, вероятность повторения ну... хотя бы ста любых событий из истории человечества с теми же исходами, как на Земле, уже "почти ноль". А всей истории намного меньше. Сударь, речь идет не об игре в кости... в биологии существует такое понятие "жизненная форма", в очень грубом приближении - большая часть того , что бегает по субстрату - имеет "конечности" и билатеральную симметрию(и слоны и некоторые инфузории), прикрепленные живые формы тяготеют к радиальной ( кораловый полип или дуб)... Точно так же преход к земледелию порождает рэкет-государство в совершенно не связанных между собой культурах... При всей уникальности каждого события, закономерности правят миром... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Сам опрос построен странно: категоричные "состоится - не состоится" (на чем основанные - неясно) и "теоретически это возможно". При чем тут теория? Опять же, все упирается в вопросы веры (вера в Творца - агностицизм - атеизм), никаких теоретических моделей попросту нетЕсть =-.-= И аббревиатура SETI вынесена в заголовок темы не просто так  Суть опроса именно в том, чтобы отделить веру - "состоится/не состоится" - от научного подхода к проблеме. В виде теоретически возможных и практически осуществимых способов поиска внеземных цивилизаций и установления контакта с ними. > Конечно это не контакт. Это завоевание, насаждение своей верыИ это тоже одна из форм контакта - взаимодействия культур. "Обмен равноценными знаниями" - слишком узкое определение, фактически - частный случай торгового обмена. Но этим "пространство возможностей" отнюдь не исчерпывается. Собственно, я охотно допускаю, что первый контакт человечества с ВЦ может оказаться огневым.... В силу ряда причин 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Nordwind
|
Сударь, речь идет не об игре в кости... в биологии существует такое понятие "жизненная форма", в очень грубом приближении - большая часть того , что бегает по субстрату - имеет "конечности" и билатеральную симметрию(и слоны и некоторые инфузории), прикрепленные живые формы тяготеют к радиальной ( кораловый полип или дуб)...
В том то и дело, что речь идет не об игре в кости или отыскивании заранее заданных последовательностей некоторой длины в числе пи, это общеизвестно. А можно ли применить закон больших чисел к поведению человека? Не толпы, которая более предсказуема, а человека? Многие исторические события зависят от конкретной личности и не поддаются предсказанию. Это, конечно, не более чем ИМХО. Точно так же преход к земледелию порождает рэкет-государство в совершенно не связанных между собой культурах... Хорошо у муравьев есть по крайней мере животноводство. Но вот рэкет-государство в их обществе навряд ли возможно, несмотря на явное наличие симметрии. А чем муравейник не цивилизация?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Хорошо у муравьев есть по крайней мере животноводство. Но вот рэкет-государство в их обществе навряд ли возможно, несмотря на явное наличие симметрии. А чем муравейник не цивилизация?
Полагаю скоростью обучения и интенсивностью изменения окружающей среды.... и избытком биологической специализации членов колонии... Очень хорошая параллель... Общественных животных довольно много и у всех возникает сложное коллективное поведение и подобие языка, иногда орудийные действия(не обязательно у общественных животных)... Вопрос о цивилизации в данном случае "количественный" - маленькие слишком муравьи( и при нашей силе тяжести крупными быть не могут) и мало живут... На счет рэкета у муравьев... я не настолько хорошо знакома с их поведением... нужно смотреть есть ли аналоги в поведении рабочих особей и солдат, например...  Что вы имели в виду говоря о симметрии -не поняла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|