Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 октября 2026 года, 00:00:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  тятя, тятя, наши SETI
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: состоится ли контакт человечества с внеземными цивилизациями?
да, состоится - 4 (6.1%)
теоретически это возможно, практически – х/з - 53 (80.3%)
нет, не состоится - 9 (13.6%)
Всего голосов: 66

Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: тятя, тятя, наши SETI  (прочитано 9787 раз)
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
Re: тятя, тятя, наши SETI
« Ответить #15 было: 09 ноября 2007 года, 18:36:12 »

Слепая вера, ни на чем не основанная, - это фанатизм.
Я как-то раз услышала следующие тезисы учёных. Чтобы преодолеть огромные пространства космоса, надо иметь очень развитую цивилизацию. Предположим, такая сверхцивилизация где-то есть, она технически может вступить с нами в контакт. Только зачем? Неужели нам интересно вступать в контакт с муравьями? Наблюдать - да, но контактировать...
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 09 ноября 2007 года, 20:17:15 »

Я как-то раз услышала следующие тезисы учёных. Чтобы преодолеть огромные пространства космоса, надо иметь очень развитую цивилизацию. Предположим, такая сверхцивилизация где-то есть, она технически может вступить с нами в контакт. Только зачем? Неужели нам интересно вступать в контакт с муравьями? Наблюдать - да, но контактировать...
На самом деле, это не обязательно так. С тем же успехом голо Кривая усмешка ...пузый дикарь с острова Пасхи мог вглядываться в просторы Тихого океана и рассуждать: для того, чтобы преодолеть это огромное водное пространство, нужна очень развитая цивилизация....  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
...а потом приплыли бородатые белые люди с Библией в кармане и бутылкой огненной воды за пазухой - и это ещё большой вопрос, представители какой из вступивших в контакт культур оказались более "цивилизованны" Подмигивание
Какие технологии нужны для того, чтобы обеспечить практически выгодную межзвёздную транспортировку, собственно, мы пока не знаем =-.-= Мы даже не знаем, возможны ли они вообще в рамках существующих физических законов Кривая усмешка Очевидно, что эти технологии лежат немножко в стороне Подмигивание Глазки вверх от "основного потока" развития современной науки и техники. И когда сей поток свернёт в нужное русло, предсказать мы не можем. Собственно, похожая история вышла с электронно-вычислительными системами и средствами связи: лет 50 назад современный уровень их развития виделся запредельным, никто из здравомыслящих теоретиков не мог предсказать его появления, тем более в относительно недалёком будущем.
Что характерно, овладение этими "запредельными" технологиями ни на йоту не изменило самого человека в морально-этическом, т.ск., плане. Если не считать отдельных мнений, что мы вообще шагнули здесь далеко назад в сравнении с прошлым-позапрошлым веками, понятно Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 10 ноября 2007 года, 04:30:08 »

То есть люди, верующие в возможность существования внеземных цивилизаций, - фанатики?)) Фанатики чего? При том я допускаю, что сущуствуют некие теории и гипотезы, и уж точно пока не доказано на 100%, что внеземных цивилизаций нет и быть не может, можно с такой же вреоятностью утверждать, что оные есть. Тем более никто тут, если не ошибаюсь, не утверждал о своей слепой и непоколебимой вере.

По-моему эта фраза не применима в данной ситуации.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 10 ноября 2007 года, 06:13:57 »

Ну, фанатизм, на мой взгляд, это немного другое. Можно быть, скажем, фанатиком-ученым...  Кривая усмешка

Кроме того, это немного не тот случай. Есть масса доводов "за" контакт. Собственно, это чисто вероятностная проблема, если уйти от фанатически антропоцентрического видения вселенной.  Радость

Цитата

Да, это весьма старая точка зрения - ей по крайней мере лет 45-50.
Мне ее сложно принять по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы понять, что мы отсталые, нужно вступить в контакт. Ведь отсталость или неотсталость не обязательно могут быть наблюдаемы.

Во-вторых, представьте, что муравьи из Вашего примера (или собаки, или дельфины...) таки отвечают на Ваши сигналы. Неужели Вы не станете их изучать, общаться с ними, контактировать иными словами. Ведь с нашими родными собаками, кошками, лошадьми и т.д. мы вступаем в контакт, хотя они явно "отсталее" человека.

Последствия контакта могут быть очень разные, но сам контакт, на мой взгляд, уровнем развития цивилизации не определяется.

Конечно, утверждая все это, следует иметь в виду, что чужой разум непознаваем. И чужая логика, следовательно.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Alanna
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 10 ноября 2007 года, 16:40:56 »

Ладно, фразу про фанатизм снимаю. Извините, если кого-то обидела.
Просто ИМХО - во что-то верить можно только имея хоть какие-то реальные факты-основания для этой веры.
Про контакт хотела спросить. А что такое "контакт"? То, что происходит между собакой и человеком - это НЕ контакт. Это взаимодействие. Я понимаю под контактом обмен равноценными знаниями. Например, беседа об устройстве повседневной жизни между мной и испанцем к примеру - это контакт. Мы примерно равны по развитию интеллекта. Взаимовыгодное и взаимоинтересное сотруднчество.  Улыбка
Авторизирован

Elektrik
Барон

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 10 ноября 2007 года, 20:49:04 »

Лично я выбрал второй вариант, поскольку с одной стороны инопланетян я не встречал  Улыбка , а с другой лично я не вижу каких либо запретов  на их существование. Что касается учёных, говорящих о невозможности контакта, то это как раз вопрос их веры, ни доказать, ни опровергнуть свои убеждения они не могут. А что касается уровня цивилизации, то технически человечество уже может начинать межзвёздные перелёты. Другое дело что такие долгосрочные и затратные проекты никому не нужны. А о формулировке контакта можно спорить до бесконечности Подмигивание
Авторизирован

Двуличный и коварный имперец
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 11 ноября 2007 года, 02:26:52 »

А что такое "контакт"? То, что происходит между собакой и человеком - это НЕ контакт. Это взаимодействие. Я понимаю под контактом обмен равноценными знаниями. Например, беседа об устройстве повседневной жизни между мной и испанцем к примеру - это контакт. Мы примерно равны по развитию интеллекта. Взаимовыгодное и взаимоинтересное сотруднчество.  Улыбка

Ох, Аланна, не стоит спешить с определениями и примерами. Ибо как верно заметил эр Электрик, об этом можно спорить вечно.

К примеру выгуливаемая Вами собака лучше Вас знает (кстати, надо еще определить "знание"), где находится кошка, но для нее эта информация полезна, а для Вас - нет. Что тогда?

А данный конкретный испанец может быть много ниже Вас по интеллекту. И тогда мы будем называть это взаимодействием?

А если этот испанец - лауреат Нобилевской премии по физике, но Вам с ним смертельно скучно, а ему с Вами не взаимовыгодно? Тоже не контакт?    Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #22 было: 12 ноября 2007 года, 07:56:07 »

Цитата
Я понимаю под контактом обмен равноценными знаниями. Например, беседа об устройстве повседневной жизни между мной и испанцем к примеру - это контакт. Мы примерно равны по развитию интеллекта. Взаимовыгодное и взаимоинтересное сотруднчество.

Мда... В таком случае, прибытие миссонеров из примера Маленького Скорпиона - тоже не контакт. Улыбка. Но дикарю от этого не легче. Кривая усмешка
А уровень интеллекта не определяется, в общем-то, суммой накопленных знаний, скорей уж способностью производить оные. И данный дикарь мог быть куда интеллектуальней пришельца. Опять же что мы можем знать о целях и ценностях иных цивилизаций? Фантасты наклепали множество версий: благостно-доброжелательные, враждебные, равнодушные... Теоретически может осуществиться любой вариант.
"Каждый волшебник знает, что шанс один из миллиона случается в девяти случаях из десяти" (Т.Прачетт). Улыбка
Цитата
Просто ИМХО - во что-то верить можно только имея хоть какие-то реальные факты-основания для этой веры
Тогда это не вера - это знание.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 12 ноября 2007 года, 13:40:13 »

Сам опрос построен странно: категоричные "состоится - не состоится" (на чем основанные - неясно) и "теоретически это возможно".
При чем тут теория? Опять же, все упирается в вопросы веры (вера в Творца - агностицизм - атеизм), никаких теоретических моделей попросту нет.

Лично я склоняюсь к ответу "состоится". Рано или поздно.

Даже если принять гипотезу о сотворении, как-то не верится, что его  "венцом" является именно Homo Sapiens Sapiens.
Вполне возможно, что в сотне-другой световых лет кто-то тоже копошится. До поры до времени "к звездам" не выбираясь.
А если ее не принимать, согласно закону больших чисел где-то имела место быть такая же история, что и на Земле.
Авторизирован
Alanna
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 12 ноября 2007 года, 18:55:58 »

Мда... В таком случае, прибытие миссонеров из примера Маленького Скорпиона - тоже не контакт. Улыбка.
Конечно это не контакт.  Улыбка Это завоевание, насаждение своей веры.
Добавлю к свему опеределению еще одно условие. Обе стороны должны хотеть этого контакта, быть настроены на него.

quote author=Yolka link=topic=9008.msg347406#msg347406 date=1194843367]
А уровень интеллекта не определяется, в общем-то, суммой накопленных знаний, скорей уж способностью производить оные.
Цитата
Совершенно согласна. И если существо разумно и способно производить знания, ИМХО ему должны быть интересны новые сведения.
Потому, с испанцем, Gileann, будет интересно в любом случае. Просто в первом Вашем примере быстрее мне станет скучно, а во втором - ему. Но контакт состоялся! Ура!  Смех

Цитата
Просто ИМХО - во что-то верить можно только имея хоть какие-то реальные факты-основания для этой веры
Тогда это не вера - это знание.
Согласна. Если совсем честно, не понимаю, что такое вера. Для меня есть либо уверенность (оно же знание), либо надежда (когда знаний не хватает).
Авторизирован

Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 12 ноября 2007 года, 19:15:29 »

А если ее не принимать, согласно закону больших чисел где-то имела место быть такая же история, что и на Земле.
А вот это как раз только теоретически. ИМХО, вероятность повторения ну... хотя бы ста любых событий из истории человечества с теми же исходами, как на Земле, уже "почти ноль". А всей истории намного меньше.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 12 ноября 2007 года, 20:34:28 »

А вот это как раз только теоретически. ИМХО, вероятность повторения ну... хотя бы ста любых событий из истории человечества с теми же исходами, как на Земле, уже "почти ноль". А всей истории намного меньше.
Сударь, речь идет не об игре в кости... в биологии существует такое понятие "жизненная форма", в очень грубом приближении - большая часть того , что бегает по субстрату - имеет "конечности" и билатеральную симметрию(и слоны и некоторые инфузории), прикрепленные живые формы тяготеют к радиальной ( кораловый полип или дуб)...
Точно так же преход к земледелию порождает рэкет-государство в совершенно не связанных между собой культурах...
При всей уникальности каждого события, закономерности правят миром... Подмигивание Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #27 было: 12 ноября 2007 года, 21:18:15 »

> Сам опрос построен странно: категоричные "состоится - не состоится" (на чем основанные - неясно) и "теоретически это возможно". При чем тут теория? Опять же, все упирается в вопросы веры (вера в Творца - агностицизм - атеизм), никаких теоретических моделей попросту нет

Есть =-.-= И аббревиатура SETI вынесена в заголовок темы не просто так Подмигивание Суть опроса именно в том, чтобы отделить веру - "состоится/не состоится" - от научного подхода к проблеме. В виде теоретически возможных и практически осуществимых способов поиска внеземных цивилизаций и установления контакта с ними.

> Конечно это не контакт.  Улыбка  Это завоевание, насаждение своей веры

И это тоже одна из форм контакта - взаимодействия культур. "Обмен равноценными знаниями" - слишком узкое определение, фактически - частный случай торгового обмена. Но этим "пространство возможностей" отнюдь не исчерпывается.
Собственно, я охотно допускаю, что первый контакт человечества с ВЦ может оказаться огневым.... В силу ряда причин Кривая усмешка

Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 13 ноября 2007 года, 04:49:22 »

Сударь, речь идет не об игре в кости... в биологии существует такое понятие "жизненная форма", в очень грубом приближении - большая часть того , что бегает по субстрату - имеет "конечности" и билатеральную симметрию(и слоны и некоторые инфузории), прикрепленные живые формы тяготеют к радиальной ( кораловый полип или дуб)...
В том то и дело, что речь идет не об игре в кости или отыскивании заранее заданных последовательностей некоторой длины в числе пи, это общеизвестно. А можно ли применить закон больших чисел к поведению человека? Не толпы, которая более предсказуема, а человека? Многие исторические события зависят от конкретной личности и не поддаются предсказанию. Это, конечно, не более чем ИМХО.

Точно так же преход к земледелию порождает рэкет-государство в совершенно не связанных между собой культурах...
Хорошо у муравьев есть по крайней мере животноводство. Но вот рэкет-государство в их обществе навряд ли возможно, несмотря на явное наличие симметрии. А чем муравейник не цивилизация?

Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 13 ноября 2007 года, 14:58:58 »

Хорошо у муравьев есть по крайней мере животноводство. Но вот рэкет-государство в их обществе навряд ли возможно, несмотря на явное наличие симметрии. А чем муравейник не цивилизация?

Полагаю скоростью обучения и интенсивностью изменения окружающей среды.... и избытком биологической специализации членов колонии...
Очень хорошая параллель... Общественных животных довольно много и у всех возникает сложное коллективное поведение и подобие языка, иногда орудийные действия(не обязательно у общественных животных)...
Вопрос о цивилизации в данном случае "количественный" - маленькие слишком муравьи( и при нашей силе тяжести крупными быть не могут) и мало живут...
На счет рэкета у муравьев... я не настолько хорошо знакома с их поведением... нужно смотреть есть ли аналоги в поведении рабочих особей и солдат, например... Смех
Что вы имели в виду говоря о симметрии -не поняла...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: