|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЯЗЫК (прочитано 2203 раз)
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
 |
ЯЗЫК
« было: 22 октября 2007 года, 11:45:59 » |
|
Люди сербский,черногорский,хорватский и боснийский это один язык или 4 разных?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
 |
Re: ЯЗЫК
« Ответить #1 было: 22 октября 2007 года, 16:41:11 » |
|
Насколько я знаю, все бывшие югославы говорят на одном языке - сербско-хорватском.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Аэр
гость
|
 |
« Ответить #2 было: 22 октября 2007 года, 18:33:34 » |
|
Там очень много диалектов. Подчас различия между разными диалектами хорватского более существенные, чем между литературным хорватским и сербским. Также у них разные алфавиты - хорваты и боснийцы предпочитают гаевицу (латинский алфавит, созданный хорватским лигвистом Людевитом Гаем в первой половине ХІХ в), сербы же в большинстве пишут вуковицей (кириллический алфавит, разработанный гениальным сербским лингвистом самоучкой Вуком Караджичем примерно в тоже время, что и гаевица). В Черногории литературный язык ещё не до конца сформировался. До распада Большой Югославии действовал закон о единстве сербско-ховатского языка, но в начале 90-ых каждый этнос решил самовыразиться, и в данный момент говорят уже не о едином сербско-хорватском языке, а о южнославянских языках - наследниках сербско-ховатского.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
 |
« Ответить #3 было: 09 ноября 2007 года, 17:16:17 » |
|
Если я не путаю, то вроде есть еще и словенский язык.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
 |
« Ответить #4 было: 09 ноября 2007 года, 20:34:36 » |
|
Есть. Говорят, в нем немало заимствований из немецкого - но мне как не специалисту сложно это подтвердить или опровергнуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Voldemara2
|
 |
« Ответить #5 было: 29 ноября 2007 года, 15:01:18 » |
|
Люди сербский,черногорский,хорватский и боснийский это один язык или 4 разных?
Как пошутил серб, с которым я общалась на той неделе (он беженец из Боснии): "В Боснии люди автоматически рождаются полиглотами. Я, сам того не желая, выучил сербский, боснийский хорватский...". Далее он перечислил ещё ряд наречий, которые можно считать языком, а можно - диалектом сербско - хорватского. Короче, можно сказать, что всё зависит от того, кто как считает: сербы, например, считают, что боснийский язык - выдумка боснийцев, а на самом деле это диалект сербского с очень большим количеством турецких слов. А так они понимают друг друга безо всяких переводчиков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
Аэр
гость
|
 |
« Ответить #6 было: 16 декабря 2007 года, 11:28:28 » |
|
Если я не путаю, то вроде есть еще и словенский язык.
Есть, то он есть, но о его единстве можно спорить очень долго, т. к. словенцы из разных регионов страны подчас друг друга не понимают. И ещё там много заимствований из итальянского.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|