Автор
|
Тема: Феномен Поттера - VI (прочитано 20237 раз)
|
|
Аждаха
|
(страшным шепотом) Люди, в той статье еще много и много интересного, почитайте дальше... Интересно, почему Риддл решился убить Поттера с помощью Василиска, ведь Гарри был хоркруксом, м? Юкари, если не ошибаюсь, ни Ридлл, ни, собственно, Волдеморт не знали, что Гарри хоркрукс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
|
Хедин
|
То, что Роулинг - не особо одаренная в литературном плане, но зато весьма продвинутая в плане маркетинговом особа - так это и так уже было известно. В таких случаях я рекомендовал бы добавлять ИМХО. Поскольку это ваше личное мнение, слабо свзанное с литературным уровнем Роулинг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Станислав
|
Роулинг - не особо одаренная в литературном плане Ну если у Роулинг с литературным даром швах, то страшно подумать, как обстоят дела с другими писателями.  "Если он дурак, то мы тогда кто?" (с) А что касается её заявления, то согласен с мнением, которое прозвучало на форуме Гоблина: после драки кулаками не машут и Роулинг надо было или выкладывать столь животрепещущую информацию в книгах (в принципе, не всё потерянно, нам было обещана как минимум одна или две книги по миру ГП) или молчать на эту тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
И мое отношение к Дамблдору после этой новости не изменилось. А вот мое отношение к Роулинг - изменилось. ППКС!!! Знаете, противно не то, что Дамблдор оказался геем, а то, что она вообще подняла эту тему. Ничуть не лучше, чем если бы она сказала, что Дамблдор и МакГонагалл трахаются на площадке Астрономической башни или, к примеру, Драко Малфой и Панси Паркинсон часто уединяются в ванной старост... Книгу читают в первую очередь дети, поэтому для меня такое заявление мягко говоря, неприятно. Честно говоря, уважения к автору поубавилось...  Что, тем не менее, никак не отразилось на отношении к её книге. Пока? Что еще она скажет???  Простите, я вижу разницу ведь в даже в детских сказках главгерой часто женится на прекрасной принцессе и живут они долга и счастливо.... ну и что такого если вместо принцессы будет принц 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
Нелл
|
Мать честная... И что же мы узнаем еще нового и интересного? Страшусь себе представить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Samanta
гость
|
То, что гомофобия существует - это факт. Но вот с тем, что по этой причине все должны ходить на цыпочках, дабы, не дай бог, не всколыхнуть новую волну - извините, не соглашусь. Если бы Роулинг на вопрос о личной жизни Дамблдора назвала имя женщины, в которую тот был влюблен, это никого бы не потрясло. А вот тот факт, что, как сказал Tribunus, принцесса оказалась принцем, вызвал почему-то реакций очень много. Но, МОЕ БОЛЬШОЕ ИМХО, сексуальная ориентация, какой бы она не была, не является тем позорным пятном на репутации, которое надо тщательно скрывать. И, опять же ИМХО, Роулинг, раскрыв карты, не сделала ничего ужасного или позорного - это было просто напросто честно. Намного честнее, чем обвинения в потрясании грязным бельем, распространении сплетен или стенания на тему "как она могла". Как я уже сказала, гомофобия существует. Но это еще не значит, что весь мир должен жить по ее законам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
То, что гомофобия существует - это факт. Но вот с тем, что по этой причине все должны ходить на цыпочках, дабы, не дай бог, не всколыхнуть новую волну - извините, не соглашусь. Если бы Роулинг на вопрос о личной жизни Дамблдора назвала имя женщины, в которую тот был влюблен, это никого бы не потрясло. А вот тот факт, что, как сказал Tribunus, принцесса оказалась принцем, вызвал почему-то реакций очень много. Но, МОЕ БОЛЬШОЕ ИМХО, сексуальная ориентация, какой бы она не была, не является тем позорным пятном на репутации, которое надо тщательно скрывать. И, опять же ИМХО, Роулинг, раскрыв карты, не сделала ничего ужасного или позорного - это было просто напросто честно. Намного честнее, чем обвинения в потрясании грязным бельем, распространении сплетен или стенания на тему "как она могла". Как я уже сказала, гомофобия существует. Но это еще не значит, что весь мир должен жить по ее законам.
+1 респект 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
- 100. Увы - в таком контексте гордое заявление "мир не должен жить по ее законам" означает "я не хочу считаться с ее наличием". А если не считаться с наличием чего-то и жить так, словно этого чего-то совсем нету - вместо того, чтобы бороться с этим - это только укрепится. Ну. и жертвы неизбежны. Простейшее пояснение. Ну - скажем, время гитлеровской Германии, нетерпимость и антисемитизм, возведенные в ранг государственной политики. И вот мы приводим в школу новенького ученика - милого белокурого мальчика... и сообщаем о нем классу: "Он - еврей". Потому что мы не хотим жить по законам нетерпимости, мы птицы гордые. Мы этим уничтожим нетерпимость, мы повредим ей? Да ни разу. А вот мальчику мы повредим - а возможно, и уничтожим. И все потому, что мозгов у нас нет, зато гордости - до фига. Столько гордости, что мы не хотим считаться с окружающей реальностью. Не хотим с ней бороться. Не хотим трудной работы по уничтожению нетерпимости ипросвещению населения. Мы гордые. Тьфу. Гомофобия - существует. За гомосексуализм так недавно перестали давать срок - а кое-где еще дают... а в некоторых странах исламского мира за это ВЕШАЮТ. Или ЗАБИВАЮТ ПЛЕТЬМИ НАСМЕРТЬ. В соотвтествии с законами шариата. Мы и дальше не будем считаться с тем, что она существует и провозглашать "мир не должен жить по ее законам" - или подумаем головой хотя бы в виде исключения? Просвещение населения - дело долгое. Оно требует труда и таланта. И если уж ты как автор считаешь, что такая любовь нормальна - отобрази это В ТЕКСТЕ! Отобрази ТАК, чтобы читатель тебе поверил - или хотя бы понялЖ что это любовь, а не мерзость! Не можешь - молчи в тряпочку. Ты как автор считаешь, что такое невозможно в детской книге? Тогда не говори этого и за рамками этой книги и молчи все в ту же тряопчку. Потому что в таком виде это не борьба с гомофобией и нетерпимостью. Это не просвещение населения по данному пункту. Это ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДОНОС на своего персонажа. Роулинг кинула его на растерзание гомофобам точно так же, как в приведенном примере мы бы кинули на растерзание одноклассникам и учителям мальчика-еврея. Разница в том, что Дамблдор - персонаж, он вымышлен. Но растерзание уже идет - и оно не вымышлено. В общем... люблю я гордых птиц. Лишь бы не гадили, пока летают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Elberet
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Странное литературное произведение. Вроде бы, читаешь - и видно, что книга учит добру, дружбе, борьбе, храбрости - в общем, хорошему. Читаешь критиков ее - и тоже можно со многим согласиться - что не зря ее так раскрутили, а для какой-то вредной для России цели. И что насилия много. Для православных книга однозначно зло, но если зло состоит в магии, то надо сжечь почти все русские сказки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Просвещение населения - дело долгое. Оно требует труда и таланта. И если уж ты как автор считаешь, что такая любовь нормальна - отобрази это В ТЕКСТЕ! Отобрази ТАК, чтобы читатель тебе поверил - или хотя бы понялЖ что это любовь, а не мерзость! Не можешь - молчи в тряпочку. Ты как автор считаешь, что такое невозможно в детской книге? Тогда не говори этого и за рамками этой книги и молчи все в ту же тряопчку.
ВОТ ИМЕННО ЧТО. Или бери такую тяжкую и неподъемную задачу, как изображение персонажа-гея именно в таковом качестве, да так, чтобы самому оголтелому гомофобу не удалось найти ни одного осмысленного аргумента в пользу того, что этот персонаж хоть чем-то отличен от персонажей-гетеросексуалов (и любовь у него как любовь, и характер как характер, и манеры обычные общечеловеческие, а не какие-то особенные) - или вообще оставляй эту тему за кадром. Решить эту задачу, кстати, вполне возможно. У Айрис Мердок в "Честном проигрыше" это получилось. Там прелестная совершенно парочка геев среди главных героев, некоторые сюжетные коллизии именно на это и завязаны, так один из них ничего, кроме уважения не вызывает, а второй - премилое сущеглупое, тоже нормальное совершенно, хоть и сущеглупое.  У авторов "Горбатой горы" (и повести, и фильма) это получилось. А у Роулинг получилось безобразие. Потому что сначала тема осталась за кадром - ну и почему бы и нет, мы об ориентации и личной жизни вообще половины преподавательского состава Хогвартса ничего не знаем, и ничему это не мешает. Эта песня не о том. А потом она неожиданно выплыла в варианте "а вы представляете, Иван Иваныч-то гей!". И понеслось страстное обсуждение на все лады. От радости в определенных кругах (а чему радуемся?) до воплей проклинающих - в других (ну, это диагностично). "И лучше выдумать не мог...". И еще так в тему. Несколько лет назад в Испании обсуждалась тема о разрешении однополых браков. Страна традиционно католическая, так что веселья было много, и диспутов, и скандалов. И вот лидеру тамошнего гей-движения пришла в голову "гениальная" мысль, кою он и озвучил. Звучало заявление так: "А вот мы про многих членов правительства интересного чего знаем, и про их склонности - тоже. И если наше требование не примете, то я все расскажу!". После чего мой гетеросексуальный и глубоко безразличный к теме приятель отреагировал афористично и очень правильно: "Движение-то у них - гей, а вот лидер - п***р!". Надеюсь, понятно - почему. Ну вот тут тоже получилось как-то... в духе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2007 года, 00:24:26 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2007 года, 02:10:02 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Allor
|
По мне - так не пойму, нафиг это было вдруг оглашать? Это что-то добавило к образу? Явно нет. Тогда зачем? Чтобы пи****в порадовать (ибо геям пофиг)? Вот это и раздражает, а не сам "факт" гомосексуальности почтенного Дамблдора...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Реакция моих детей (21 и 19, страстные поттероманы): "Да? Правда? (равнодушно-недоуменно)Ну и что?" Мне почему-то кажется, что весь этот шум уляжется очень быстро (или, скажем, останется значимой темой лишь в достаточно узких кругах). Более того, через какое-то время я могу представить себе рецензии типа: "В своем цикле о Гарри Поттере Роулинг создала светлый образ мудрого главы Хогвардса, волшебника-гомосексуалиста Альдуса Дамблдора - один из наиболле впечатляющих и любимых читателями образов магов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Реакция моих детей (21 и 19, страстные поттероманы): "Да? Правда? (равнодушно-недоуменно)Ну и что?" Мне почему-то кажется, что весь этот шум уляжется очень быстро (или, скажем, останется значимой темой лишь в достаточно узких кругах). Более того, через какое-то время я могу представить себе рецензии типа: "В своем цикле о Гарри Поттере Роулинг создала светлый образ мудрого главы Хогвардса, волшебника-гомосексуалиста Альдуса Дамблдора - один из наиболле впечатляющих и любимых читателями образов магов". Она его НЕ создала. Она это о нем сказала "за кадром". Отчего и сыр-бор. А дети - оба - молодцы. Если бы все так реагировали - проблемы и правда бы не было. Увы - как ажиотажа с присвистом и приписком, так и воя и лая - более чем достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Она его НЕ создала. Она это о нем сказала "за кадром". Отчего и сыр-бор.
Эла, совершенно верно. Но я хотел сказать, что потом останется лишь факт. Как он возник - через какое-то время забудется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |