Автор
|
Тема: Нелюбимые книги - III (прочитано 24483 раз)
|
|
taiverin
|
prince_bundle
я долго вычитывала все это)) сначала был просто эмоциональный шок и восторг, а потом я стала исследовать))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Ингрид
|
taiverin, а я у Т.Манна только "Иосиф и его братья" читала. Обожаю. Но про Иосифа больше, чем про Иакова. После этого попробовала "Волшебную гору", но она мне не пошла сразу, может, позже вернусь. И мне тоже все равно - программа или нет. Я помню, как за полночь взахлеб читала "Героя нашего времени", за которого села со вздохом, готовясь к уроку. "Мастера и Маргариту" тоже читать не хотелось, а закончила влюбленная в автора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
taiverin
|
ИнгридЯ помню, как за полночь взахлеб читала "Героя нашего времени", за которого села со вздохом, готовясь к уроку. Ага, а я читала взахлеб этот роман, когда к семинару готовилась. Внезапно поняла, какая прекрасная у Лермонтова проза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мне понравился и "Герой нашего времени" и "Капитанская дочка" не было никакой зависимости, что это в тебя толкают, хотя училка была дура... А вот Толстой и его лажа всегда вызывали отторжение и брезгливость...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ингрид
|
Вспомнила, что я еще не люблю - "Диалоги" Платона, там, где он приводит разговоры Сократа. Сократ, возможно, великий человек, но разговоры в переводе звучат как-то странно, реплики неестественные, как-будто инопланетян переводят. Мне кажется, не помешал бы немного вольный перевод, не дословный, чтобы не резал ухо, но сохранилась суть.
Не люблю "Идиота" Достоевского, потому что невыносимо больно за князя Мышкина. Такое чувство, как будто ребенка бьют.
Ефремова - за претензии на всезнайство в "Лезвии бритвы".
"Ночевала тучка золотая" Приставкина - за ужасную сцену смерти одного из братьев. От нее мне чуть не стало плохо на уроке (нам читали вслух).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
А вот Толстой и его лажа всегда вызывали отторжение и брезгливость...
Жму руку.  Хотя я бы не сказала "лажа". Он прекрасный художник в прозе. Но я жутко не люблю его претензий быть пророком и выставлять свое мнение как мнение последней инстанции. И легкость, с которой он делит людей на "дурных" и "хороших", настораживает. Он очень неприятный мне человек, хотя и прекрасный писатель. Толстой очень пристрастен к своим героям, так же, как к живым людям. Например, не пожалел для Вронского черной краски, описывает его с неприязнью, хотя лично я не считаю его таким уж плохим, наверняка можно было найти какие-то живые симпатичные черточки. Но у него все герои служат какому-то уроку. Живые черточки у Вронского свели бы на нет мораль романа, а Толстому мораль - единственно важное. Зато он великолепно, и живо, и тонко описал сына Анны Сережу, его взросление. И его ожесточение, обиду на мать в конце. Можно догадаться, каким он станет, и жаль его безумно. Этот мальчик - живой, Вронский - ИМХО нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2009 года, 16:24:34 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Я вспомнила, я еще очень сильно не люблю Андрея Платонова. Он из тех писателей, у которых я вижу все достоинства их прозы, но совершенно не могу принять. Ингрид Авторская пристрастность - это еще ладно, со всеми бывает.  Мне не нравится навязчивость, с которой Толстой подает ту или иную характеристику того или иного героя. Это типа индивидуальная черта его прозы, конечно, но это просто ужас! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2009 года, 16:28:41 от taiverin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Я вспомнила, я еще очень сильно не люблю Андрея Платонова. Он из тех писателей, у которых я вижу все достоинства их прозы, но совершенно не могу принять. Ингрид Авторская пристрастность - это еще ладно, со всеми бывает.  Мне не нравится навязчивость, с которой Толстой подает ту или иную характеристику того или иного героя. Это типа индивидуальная черта его прозы, конечно, но это просто ужас!  Например? А я обожаю отзыв Пьера о Наташе Ростовой: "Она не удостаивает быть умной". Такая прелесть!  Платонова не читала. Он из тех писателей, кого я пролистала и поняла - не пойдет, не стоит мучиться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Ингридну все эти знаменитые "детали внешности" - типа "плечи Элен", "верхняя губка Лизы" и проч. Брр. А я обожаю отзыв Пьера о Наташе Ростовой: "Она не удостаивает быть умной". Такая прелесть! Да, это хороший отзыв. ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ингридну все эти знаменитые "детали внешности" - типа "плечи Элен", "верхняя губка Лизы" и проч. Брр. А, ну да. Но мне кажется, тут неприятие именно от его пристрастности, потому что он умудряется описывать так, что в самом выборе слов чувствуешь отношение к герою. Да, он меня добил "самкой" в конце "Войны и мира". Это все равно, как читал сказку, а в конце тебе сообщили, что царевна подурнела и превратилась в винную бочку.  Еще какое-то странное ощущение от Левина - его женитьбы на Китти. Явно ведь не по любви, а нафантазировал себе, вот и все. Он в дом влюбился, в атмосферу дома с тремя сестрами, две ему не достались, зато досталась младшая, но сама Китти к нему отношения не имеет. Он в ней любит статус - жена. И когда в конце Толстой уверяет, что герой чувствуется себя полностью на своем месте, счастливым и правильным, это начинает наводить на размышления - о причинах женитьбы самого Толстого, начинаешь вспоминать, чем у него закончилось... в общем, не верю я в счастье Левина и Китти. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2009 года, 16:50:22 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Да, он меня добил "самкой" в конце "Войны и мира". Это все равно, как читал сказку, а в конце тебе сообщили, что царевна подурнела и превратилась в винную бочку. Охо-хо. Каждому свой хэппи-энд в сказке. У Толстого он такой... хотя я тоже очень возмущалась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
И когда в конце Толстой уверяет, что герой чувствуется себя полностью на своем месте, счастливым и правильным ...невольно начинаешь думать, где тот герой совершил ошибку... (Из серии "если эти люди тебя хвалят - ты что-то делаешь не так..."  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
taiverin
|
Ингрид
Я не дочитала "Анну Каренину", не хватило... ммм, я это называю "не хватило моральной доблести". Вот как раз на метаниях Левина и сломалась. Но из того, что я успела прочитать, я, пожалуй, с вами соглашусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
И когда в конце Толстой уверяет, что герой чувствуется себя полностью на своем месте, счастливым и правильным ...невольно начинаешь думать, где тот герой совершил ошибку... (Из серии "если эти люди тебя хвалят - ты что-то делаешь не так..."  ) Я только что поняла, какая мораль у "Анны Карениной" - "надо быть как все". Анна выделилась и погибла, Левин стал как все и нас хотят уверить, что он счастлив. Но вот почему-то не верится.  Лично для меня главное преступление Анны - не к мужу, а к сыну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Главное преступление Анны в том, что она разрушила семью. <s>А все потому, что в XIX века разводы были запрещены.</s> Не согласен, что у Толстого надо быть "как все". Наоборот, в "Войне и мире" он высмеивает таких - Жюли, Вера и Берг. Его любимые персонажи "не как все" - Пьер, Наташа. "Анну Каренину" пробежал глазами перед экзаменом. В подробности не вникал. Позже как-то руки не дошли. Есть мнение, что Левин - это каким Толстой хотел бы быть. А Стива - это реальный Толстой. И что в глубине души автор как раз на стороне Облонского. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
 |