Опрос
|
| Вопрос: |
Кого вы считаете наилучшим примером правителя России?
| Князь Владимир |
  6 (6.2%) |
| Иван IV Грозный |
  3 (3.1%) |
| Пётр I |
  12 (12.4%) |
| Ekaтерина II |
  16 (16.5%) |
| Александр II |
  15 (15.5%) |
| Николай II |
  0 (0%) |
| Владимир Ленин |
  3 (3.1%) |
| Иосиф Сталин |
  25 (25.8%) |
| Никита Хрущёв |
  0 (0%) |
| Леонид Брежнев |
  2 (2.1%) |
| Михаил Горбачёв |
  0 (0%) |
| Борис Ельцин |
  2 (2.1%) |
| Владимир Путин |
  2 (2.1%) |
| Свой вариант (прокоментировать) |
  11 (11.3%) |
|
|
| Всего голосов: 97 |
|
Автор
|
Тема: Лучший правитель России (прочитано 23070 раз)
|
|
Olly
|
Olli, Сталин ликвидировал Коминтерн в 1943 году.
Это в мировом масштабе и с выполнением формальностей. Конечно, когда возможность появилась. В нашей стране сворачивание деятельности Коминтерна датируется 1937 годом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
И? Это что-то принципиально меняет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Yolka
|
ГилеаннИ? Это что-то принципиально меняет? Конечно, меняет. Иначе к чему было Ваше предыдущее высказывание? он (Сталин) на деле экспортировал революцию по крайней мере на три года дольше, чем Троцкий на словах. Олли, мне кажется, Вы ошибаетесь. Дело не в элите. Ее он мог бы грызть сколько душе угодно. Свято место пусто не бывает, а новая элита за освободившееся место легко отпустила бы все грехи.  Но Сталин покусился на святое – на бесконтрольность партаппарата. Такое не прощают.  А вообще, эры и эрэа, господа и товарищи, оно вам надо? Тема создана для голосования. ИВС, как явный лидер, в защите, собственно, не нуждается.  А переубедить оппонента все равно не удастся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ГилеаннИ? Это что-то принципиально меняет? Конечно, меняет. Иначе к чему было Ваше предыдущее высказывание? он (Сталин) на деле экспортировал революцию по крайней мере на три года дольше, чем Троцкий на словах. Не меняет, эрэа Елка. Ибо ключевыми в моей фразе являются "на деле" и "на словах".  Но Сталин покусился на святое – на бесконтрольность партаппарата. Такое не прощают. Принципиально не согласен! Сталин не покусился на бесконтрольность партаппарата. Он создал партаппарат - и в этом его величайшее достижение!
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 04:38:18 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства. Некоторые из них угрожали власти сталинской фракции в ВКП (б) - это да. Вот за это и поплатились. Когда Сталин стал подозревать не слишком крепкую лояльность некоторых военных ему лично - устроил "охоту на ведьм" в армии. И т.д. То есть Сталин показал себя как человек, который жестко защищал интересы государства... но легко жертвовал этими интересами, когда речь шла об интересах его личной власти.
Это троцкисты-то - не угрожали существованию государства?! Рассматривая государство и саму страну как плацдарм для мировой революции - так-таки и не угрожали? А заговоры военных - вообще самое опасное, что может быть. Плацдарм - это такое место, которое надо всеми силами удерживать, защищать, укреплять и расширять. К чему Троцкий, собственно, и призывал постоянно. Если это, по-вашему, - антигосударственная деятельность, то мы, видимо по разному понимаем значение терминов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
К чему Троцкий, собственно, и призывал постоянно.А главное чему содействовал.  "Согласно тем же рассекреченным документам Госдепартамента США 13 июля 1940 года лично Лев Давыдович передал сотруднику американского консульства в Мехико Роберту Мак-Грегору список мексиканских изданий, политических деятелей, профсоюзных работников и государственных служащих, связанных с компартией, а также действующих в Мексике советских агентов. В частности, именно Троцкий заложил работающего здесь агента Коминтерна Карлоса Контрероса. Пять дней спустя другой сотрудник консульства, Джордж Шоу, получил от секретаря Троцкого Чарльза Корнелла новую записку. В ней Лев Давыдович подробно описал деятельность в Мексике нью-йоркского резидента ГПУ Энрике Мартинеса Рики. Составленный Троцким список советских агентов, действовавших в Мексике, США и Франции, консульство получило от американского троцкиста Джорджа Хансена уже в сентябре 1940 года, после убийства Троцкого (National Archives. RG84. G.P.Show to Secretary of State. July 15 and 18, 1940; McGregor R.G. Memorandum of Conversation. September 14, 1940.).Раскопавший всю эту дурно пахнущую историю профессор истории Питсбургского университета Уильям Чейз считает, что первый шаг к сотрудничеству с американскими властями Троцкий сделал еще осенью 1939 года, когда дал официальное согласие сотрудничать с Комитетом по антиамериканской деятельности Палаты представителей Конгресса США. Комитет, созданный в мае 1938 года, провозгласил своей главной целью борьбу с коммунистической деятельностью в общественной жизни США. Сотрудничать с такой организацией в Америке считалось "западло" не то что в леворадикальных кругах, но и среди социал-демократов и либеральных интеллигентов. Однако Лев Давыдович не колебался. Получив 12 октября 1939 года приглашение от Комитета выступить с "полным обзором истории сталинизма", он в тот же день посылает в Вашингтон телеграмму: "Я принимаю ваше приглашение, в чем вижу свой политический долг." В рядах американских сторонников Троцкого эта телеграмма вызвала чудовищный шок. Ведь члены Социалистической рабочей партии США, тогда крупнейшей в мире троцкистской организации, к тому времени сами неоднократно становились жертвами преследований Комитета. Возмутились и многие левые интеллектуалы, чьими стараниями еще в 1936 году был создан и активно действовал "Американский комитет по защите Льва Троцкого". Популярность Троцкого быстро пошла на убыль, и хотя после ряда консультаций с представителями Госдепартамента Комитет 14 декабря 1939 года отменил свое приглашение, репутации вождя IV Интернационала был нанесен невосполнимый ущерб. СРП раскололась, и многие ее активисты навсегда порвали с троцкизмом." http://rksmb.ru/print.php?141Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства.Ну да! то-то в 1917-ом будущие сталинисты-троцкисты-бухаринцы вместе с либерами и социалистами государство и ухайдакали. Но Сталин учёл опыт Николая II. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 17:42:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Читатель
|
Осень 1999 (не 98!). К этому моменту во всех газетах было писано-переписано, что дагестанские ваххабиты (в основном из чеченцев-кистинцев) готовят полевые фортификации и долговременные железобетонные сооружения - ясен пень, для чего. Но власти не чешутся и чего-то ждут. Дождались - вторжение чеченце в Дагестан началось. Тут же премьерские бразды вручаются ВВП, чтобы тот, великий и ужасный, повел нас от победы к победе...
Возможно, я излишне занудствую, но, ИМХО, "НИК обязывает"  . Читая тему, споткнулась об это заявление эра Хрониста. Сначала решила, что это меня память подводит  . Проверила. Увы, август, конечно, последний месяц лета, но еще никак не осень 9 августа 1999 года Указом президента был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, а 16 августа Государственная Дума дала согласие президенту России на назначение Владимира Путина председателем правительства. 16 августа 1999 года Указом президента утвержден на посту премьер-министра. "Дьявол таится в деталях" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Возможно, я излишне занудствую, но, ИМХО, "НИК обязывает"  . Читая тему, споткнулась об это заявление эра Хрониста. Сначала решила, что это меня память подводит  . Проверила. Увы, август, конечно, последний месяц лета, но еще никак не осень Здесь нет принципиальной ошибки: Путин и впрямь стал ИО премьера 9 августа, но и чеченцы полезли в Дагестан за несколько дней до того (собственно, это и стало поводом для отставки Степашина). С того времени - бессмертное "мочить в сортире" и перманентная война во имя рейтинга ВВП - вплоть до сего дня. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства.Ну да! то-то в 1917-ом будущие сталинисты-троцкисты-бухаринцы вместе с либерами и социалистами государство и ухайдакали. Но Сталин учёл опыт Николая II.  Дык они ж в 1917-м чужое ухайдокали. А теперь оно своим стало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Осень 1999 (не 98!). К этому моменту во всех газетах было писано-переписано, что дагестанские ваххабиты (в основном из чеченцев-кистинцев) готовят полевые фортификации и долговременные железобетонные сооружения - ясен пень, для чего. Но власти не чешутся и чего-то ждут. Дождались - вторжение чеченце в Дагестан началось. Тут же премьерские бразды вручаются ВВП, чтобы тот, великий и ужасный, повел нас от победы к победе...
Возможно, я излишне занудствую, но, ИМХО, "НИК обязывает"  . Читая тему, споткнулась об это заявление эра Хрониста. Сначала решила, что это меня память подводит  . Проверила. Увы, август, конечно, последний месяц лета, но еще никак не осень 9 августа 1999 года Указом президента был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, а 16 августа Государственная Дума дала согласие президенту России на назначение Владимира Путина председателем правительства. 16 августа 1999 года Указом президента утвержден на посту премьер-министра. "Дьявол таится в деталях"  Виноват, действительно ошибся, не перепроверил, понадеялся на память. Однако в логике событий это что-то меняет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
К чему Троцкий, собственно, и призывал постоянно.А главное чему содействовал.  "Согласно тем же рассекреченным документам Госдепартамента США 13 июля 1940 года лично Лев Давыдович передал сотруднику американского консульства в Мехико Роберту Мак-Грегору список мексиканских изданий, политических деятелей, профсоюзных работников и государственных служащих, связанных с компартией, а также действующих в Мексике советских агентов. Эта история нисколько не красит Льва Троцкого. Но выше, если вы читали, речь шла о формулировке "угрожали существованию государства". Как-то эта пакость на угрозу существованию - не тянет. Кроме того, это не отменяет факта многократных публичных призывов Троцкого к защите СССР. А на 100% политической невинности Троцкого я настаивать не собирался. Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства.Ну да! то-то в 1917-ом будущие сталинисты-троцкисты-бухаринцы вместе с либерами и социалистами государство и ухайдакали. Но Сталин учёл опыт Николая II.  Да, Российскую Империю ухайдакали. И что, вы будете мне доказывать, что Сталин в этом не участвовал и до последней капли крови защищал Российскую Империю от "ацких большевиков"? Если же речь идет о защите послеоктябрьского государства.... Хорошо, если вы мне докажете, что РСФСР (а впоследствии СССР) - не государство, созданное в том числе и троцкистами-бухаринцами, и что Сталин, разогнав эту братию к началу 30-х по политизоляторам, имел основания опасаться, что они оттуда изничтожат СССР, то я, возможно, переменю свою точку зрения. Конечно, если вы докажете заодно угрозу существованию СССР со стороны спецов, жертв голода 32/33 и т.п.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2007 года, 22:39:11 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Первый Романов. Хороший человек, соврешенно не царь. Очень подходящий товарищ для той ситуации. Стране нужно было дать отдышаться после смуты без амбициозных внешних проектов. ИМХО личностно очень похож на Николая второго, впрочем у второго непоходящая была ситуация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
boris2311
|
Лжедимитрий Первый, между прочим, был очень неплохим правителем. За что его и убили, не дав реализовать ничего из его потенциала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Лжедимитрий Первый, между прочим, был очень неплохим правителем. За что его и убили, не дав реализовать ничего из его потенциала.
Ну убили его, надо сказать, не за это. Нет, насчет потенциально неплохого правителя Вы правы. Те реформы которые он начинал или собирался начать могли принести государству пользу и были для своего времени даже передовыми. "Пусть всякий верит по своей совести. Я хочу, чтобы в моем государстве все отправляли богослужение по своему обряду". И это во времена разгула религиозной нетерпимости. Н.И. Костомаров сравнивал его с Петром I, отмечая, что "...названный Дмитрий поступал без того принуждения, с которым соединялись преобразовательные стремления последнего (Петра)..." Действительно, реформы которые планировал Лжедмитрий были сходны с петровскими, в особенности в сферах торговли и образования. В крестьянском вопросе Лжедмитрий продвинулся дальше Петра, ограничив крепостное право отменой потомственной кабалы и рядом иных указов. Лжедмитрий сумел завоевать симпатию народа и имел неплохие шансы стать хорошим правителем и провести петровские реформы до Петра и мягче чем Петр, что на мой взгляд, было бы куда более полезно. Но сам он все и погубил, причем по глупости. Празднование свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек прошло непривычно шумно и, что важнее, сопровождалось вольностями поляков в отношении местного населения. Москва была взволнована и испугана, популярность Лжедмитрия упала, чем и воспользовался Василий Шуйский поднимая мятеж. Праздники длились с 9-го по 14-е мая, а 17-го Лжедмитрий был уже мертв. Мне кажется, хороший правитель подобного бы не допустил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку" А. Башлачев
|
|
|
|