Опрос
|
| Вопрос: |
Кого вы считаете наилучшим примером правителя России?
| Князь Владимир |
  6 (6.2%) |
| Иван IV Грозный |
  3 (3.1%) |
| Пётр I |
  12 (12.4%) |
| Ekaтерина II |
  16 (16.5%) |
| Александр II |
  15 (15.5%) |
| Николай II |
  0 (0%) |
| Владимир Ленин |
  3 (3.1%) |
| Иосиф Сталин |
  25 (25.8%) |
| Никита Хрущёв |
  0 (0%) |
| Леонид Брежнев |
  2 (2.1%) |
| Михаил Горбачёв |
  0 (0%) |
| Борис Ельцин |
  2 (2.1%) |
| Владимир Путин |
  2 (2.1%) |
| Свой вариант (прокоментировать) |
  11 (11.3%) |
|
|
| Всего голосов: 97 |
|
Автор
|
Тема: Лучший правитель России (прочитано 23083 раз)
|
|
Olly
|
Голосовала за Сталина. Его способность вытягивать страну из ям, из которых, кажется, вообще нет выхода, уникальна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
На мой взгляд, внимания как успешный правитель очень достойна Катарина Екатерина.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 22:31:16 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Голосовала за Сталина. Его способность вытягивать страну из ям, из которых, кажется, вообще нет выхода, уникальна.
Еще более уникальна способность влезать в такие ямы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Знаете, милое сочетание мировой войны, безвластия и парочки революций придумал не он. А вот масштабное оздоровление населения, проведенное в тридцатые годы, - его заслуга. Хотя и слова-то такого - "генофонд" - никто тогда не знал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
Особенно когда есть возможность забить эту яму трупами до краев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Знаете, милое сочетание мировой войны, безвластия и парочки революций придумал не он. А как же лозунг: "Превратим империалистическую войну в гражданскую", - и желания поражения царской России в войне. Сталин же был большевиком. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 22:40:38 от пьер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Знаете, один мой знакомый, в шутку, конечно, предложил версию. Помните, одно время ходили разговоры, что Сталин был агентом охранки? Так вот, мой приятель утверждал, что он им таки был. И был внедрен к большевикам с заданием: во что бы то ни стало, любыми средствами сохранить империю. И, что самое интересное, задание с блеском выполнил!  Шутки шутками, но почитаешь, скажем, протокол заседания по обсуждению сталинского плана автономизации (1924) - и поневоле задумаешься...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
У вас в родне, видимо, никто не лег в эту яму, чтоб по ней "с ветерком" прокатилась государственная машина. В моей родне легли. Имхо, такие средства не оправдывает ни одна цель. И... насчёт генофонда. Те, кто в лагерях сгинул, тоже могли потомство оставить. А если учесть, что гноили там преимущественно личностей, а не особей, генофонд очень даже многое потерял.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 23:59:47 от Белочка Тилли »
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Olly
|
У вас в родне, видимо, никто не лег в эту яму, чтоб по ней "с ветерком" прокатилась государственная машина. В моей родне легли. Имхо, такие средства не оправдывает ни одна цель.
Легли и в эту. Легли в Отечественную. В империалистическую. Прапрадед - поляк - был участником восстания и поехал (не по своей воле) в Сибирь, где и умер. Мои предки из яицких казаков были участниками пугачевского восстания - и тоже легли. Государственная машина проехала... Мне, наверное, полагается вообще ненавидеть Государство Российское?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Ни в коей мере Вам ничего не полагается. Просто Вы ударились в крайность, в кою ударяться не следует. Повторсь: эти средства не оправдывает ни одна цель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Точно такие же средства, как и в любых ситуациях, угрожающих самому существованию государства, на протяжении всей истории. Я не вижу этической разницы между подавлением Пугачевского бунта и подавлением троцкистско-зиновьевского блока. Разве что - в пользу последнего. Все-таки пугачевцами становились люди, доведенные до отчаяния. А невинные гибнут всегда, как заметил один наш с вами общий знакомый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
К сожалению, погибал действительно "цвет нации". Это и отличает. Не просто нелояльные, не просто случайно попавшие "под раздачу", а именно самые мыслящие. Те, кто мог помочь избежать тех ям, о которых Вы говорили. Это отличает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Здесь-то и собака зарыта. Знаете, меня очень растрогало одно место в записках Бродского. Книги под рукой нет... Своими словами... Он ехал в ссылку. В соответствующем вагоне. Напротив него сидел старый изработанный крестьянин. И Поэт задумался: я - понятно. А этого-то за что? Что этот старик мог совершить такого, чтобы - в ссылку? И никому это не интересно, никому его судьба не важна... "И тогда, - писал Бродский, - я другими глазами посмотрел на всех этих правозащитников, этих борцов, которые так громко защищали меня в Ленинграде." (Цитата приблизительна, но за смысл ручаюсь.) Сталин осмелился тронуть элиту. Поэтому столько шума. А были ли они действительно лучшими - это один Господь может знать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 00:43:08 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Знаете, милое сочетание мировой войны, безвластия и парочки революций придумал не он. А кто? А вот масштабное оздоровление населения, проведенное в тридцатые годы, - его заслуга. Хотя и слова-то такого - "генофонд" - никто тогда не знал. Не преувеличивайте. Здесь он всего только третий в пропорции к населению. После Пол Пота и Гитлера. Сталин осмелился тронуть элиту. Поэтому столько шума. Вы действительно считаете, что эти миллионы (не хочу вдаваться в бесполезную дискуссию сколько их было: 5 или 20) заслужили свою судьбу, потому что были "элитой"? Впрочем, дело не в этом. И.В. прав: смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. Olly, Вы простите, но это - самое страшное, что я прочитал на форуме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Станислав
|
Читаю последние страницы темы и ощущаю себя героем Дня Сурка.  Тема Сталина воистину неисчерпаема. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |