Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 00:39:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Неравноценные вклады чувств. Что это?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Неравноценные вклады чувств. Что это?  (прочитано 9412 раз)
Lorka
Личный нобиль
*

Нет ничего противней голоса совести.

224289125
просмотр профиля E-mail
Неравноценные вклады чувств. Что это?
« было: 26 сентября 2007 года, 12:10:06 »

Назрел вопрос.
Спросила своего друга, что он думает по этому поводу. Он ответил, что неравноценные вклады чувств - это когда один отдает все, а другой не дает ничего и забирает еще 50%. А что думаете вы?
Авторизирован

Жизнь может быть чертовски прекрасной,даже если никогда не бывает простой.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Неравноценные вклады чувств. Что это?
« Ответить #1 было: 26 сентября 2007 года, 17:00:14 »

Совсем не обязательно именно в такой вопиющей и абсолютистской пропорции, но вообще - очень частый случай. И далеко не всегда катастрофический для отношений.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 26 сентября 2007 года, 17:15:51 »

В заявленной формулировке - это к доктору уже. Обоих, причем. Вот идеальнейший пересказ такой ситуации

Р. Киплинг, "Дурак"

Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос -
Все это пустою бабой звалось,
Но дурак ее звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

О, года, что ушли в никуда, что ушли,
Головы и рук наших труд -
Все съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут.

Что дурак растранжирил, всего и не счесть
(Впрочем, как Вы и Я) -
Будущность, веру, деньги и честь.
Но леди вдвое могла бы съесть,
А дурак - на то он дурак и есть
(Впрочем, как Вы и Я).

О, труды, что ушли, их плоды, что ушли,
И мечты, что вновь не придут, -
Все съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут.

Когда леди ему отставку дала
(Впрочем, как Вам и Мне),
Видит Бог! Она сделала все, что могла!
Но дурак не приставил к виску ствола.
Он жив. Хотя жизнь ему не мила.
(Впрочем, как Вам и Мне).

В этот раз не стыд его спас, не стыд,
Не упреки, которые жгут, -
Он просто узнал, что не знает она,
Что не знала она и что знать она
Ни черта не могла тут.

В менее категоричных же случаях - ох, это такая долгая, нудная, сложная тема...  Кривая усмешка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 26 сентября 2007 года, 18:05:48 »

Тай, а если люди такие, что им оно нравится и они полностью все осознают? Ну гипотетически - как Вы и Я (с)
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 26 сентября 2007 года, 18:35:00 »

"Вы и Я" это самое мне не нравится тут, но слова из песни не выкинешь...  Хотя я была в этом "Вы и Я" с обеих сторон, но я больше не буду. Улыбка

Полностью осознают...
Ну, возьмем "отдающую" сторону. Что человек делает? Гробит свою жизнь и позволяет себя жрать. Осознанно. Добровольно. Нет, не спорю, "несравненное право самому выбирать свою смерть" - оно есть у каждого. Но что-то в этой форме мне видится глубоко нездравое (и почему бы это?). Ту бы энергию и силы - да в мирных целях...
А "принимающая сторона"? Тоже, осознающая и понимающая. Человек живет за чужой счет, на чужом ресурсе (неважно, финансовом или эмоциональном, или обоих сразу, или еще каком).  Ничего в обмен не давая, и прекрасно это понимая. Это паразитизм, нэ?
Это банально и прагматично расклад с точки зрения, скажем так, ресурсно-энергетической (где под оным ресурсом понимается все, что один человек может отдать другому: средства, время, поддержку, интеллектуальные удовольствия, усилия по помощи...).

На самом же деле "вот так просто" оно, конечно, не бывает. Это не только биология, где можно поделить на паразитов, симбионтов и прочая. Тот, который "не дает ничего и забирает еще 50%" - он ведь на самом деле еще какое "чего" дает. Улыбка  Например, работает успешной плотиной между человеком и его проблемами, ибо это идеальная отмазка: мне нет на себя времени и сил, я все их трачу на Машу, Сашу, мир во всем мире и озеленение Марса. Без Маши и Саши придется оказаться нос к носу с самим собой, а это больно, некомфортно и тяжело. Лучше самозабвенно скакать вокруг Маши и Саши.
Да и "потребляющая" сторона тут не менее проблемна. Зачем здоровому независимому человеку пользоваться чужим ресурсом, когда есть свой? Нету. "Не знала она и что знать она ни черта не могла тут." Не знала, как живут на свой счет и во взаимовыгодном обмене. "Я не умею дать себе *** (подставить нужное по вкусу), пусть мне это дает Маша или Саша".

"Бедные люди - пример тавтологии"(ц).
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 26 сентября 2007 года, 18:49:34 »

Когда я столкнулся с такой ситуацией в реале (не со мной, с одним моим знакомым, который был как раз дающей стороной), я с этим пытался бороться. Вот честно - даже боролся. Но это оказалось бесполезно - напротив, от моей борьбы поток отдачи-принятия усилился. Тогда я бросил это дело и предоставил людям полную свободу. Сейчас ситуация медленно, но верно заходит в полный тупик. Близится миг, когда аппетиты взлетят на недосягаемую высоту, а ресурс... его просто нет, дающий уже отдал все, что мог. И вроде он понимает, что к чему, но когда заводишь разговор об этом - как будто не слышит... Страшно это. Думаю, в какой-то момент я просто "власть употреблю" (если я буду сам в состоянии что-то делать) и "отсоединю подключение"...
Короче, больная тема.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 26 сентября 2007 года, 19:04:56 »

Сейчас ситуация медленно, но верно заходит в полный тупик. Близится миг, когда аппетиты взлетят на недосягаемую высоту, а ресурс... его просто нет, дающий уже отдал все, что мог. И вроде он понимает, что к чему, но когда заводишь разговор об этом - как будто не слышит... Страшно это. Думаю, в какой-то момент я просто "власть употреблю" (если я буду сам в состоянии что-то делать) и "отсоединю подключение"...
Короче, больная тема.

Ты отсоединишь это подключение, отдающий походит некоторое время на свободе, слегка восстановится... и найдет то же самое заново. С другим объектом. По той же схеме. Потому что дело не в проводе, дело в дизеле и лампочке.
Человеку, который "отдает", жить без "плотины" очень больно, трудно и страшно; настолько страшно, что он не готов расставаться с "плотиной", даже испортив здоровье, отношения с друзьями и близкими, и прочим образом обнищав морально и материально. Это, как ни парадоксально, легче.
Человек способен выбраться из этой ямы только оказавшись в ситуации, когда бардак внешний перевешивает бардак внутренний. Когда окружающее страшнее внутреннего, и в нем больнее, чем наедине с собой.
Алкоголика можно сотню раз вытаскивать из запоя, но он сам шевелиться не будет. А единственный шанс зашевелиться самому у него появляется на полном пепелище. Когда он просыпается в голой загаженной квартире мордой в собственной блевотине, а вчерашние друзья-собутыльники стырили последние 50 рублей на опохмел, а соседи уже не дают и не дадут, а продать нельзя даже последние штаны, ибо они в дырах. Вот на этом полном ужасе у человека появляется шанс признать свои проблемы, встать и пойти записаться в Анонимные Алкоголики (к наркологу, кому угодно).
И женщины, которых годами колотят и унижают мужья, шевелиться начинают, как правило, в реанимации, с переломанными конечностями и отбитыми внутренними органами. Оказавшись в полушаге от смерти и осознав, наконец, этот десять лет как очевидный всем окружающим факт: в этом браке можно сдохнуть.
Вот и в подобных отношениях - сугубо аналогично. Пока с Васей не станет страшнее, чем без Васи - нифига. Отдери принудительно - найдет другого Васю.

Я очень рекомендую прочитать всем заинтересовавшимся (на уровне "внимательно и с лупой") две книги Стивена Кинга: "Роза Марена" ("Мареновая роза") и "Долорес Клейборн". Это из встречавшегося мне в художественной литературе лучшее, что описывает данную проблему. Во всей красе. И в таких мелочах, что остается только локти грызть от зависти. Улыбка
« Последняя правка: 26 сентября 2007 года, 19:12:11 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 26 сентября 2007 года, 19:09:50 »

Жуткие вещи ты говоришь...
Я уж начал за жизнь человека опасаться - впрочем, не от твоих слов, подозрения были у меня и ранее, просто сейчас оно всё как-то легло...
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 26 сентября 2007 года, 19:14:06 »

А кто-то говорил, что эмоциональная зависимость (а мы, вообще-то, тут о ней говорим) хоть чем-то лучше наркомании или алкоголизма?  Кривая усмешка Ни разу. Выглядит чуток попристойнее, но суть-то одна.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 26 сентября 2007 года, 19:27:09 »

Значит, это просто болезнь? Ее можно лечить?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 26 сентября 2007 года, 19:32:53 »

Можно. Но только при одном условии: при добровольном и осознанном желании больного лечиться. Для чего оному надо 1) дойти до признания своего поражения своей головой 2) оказаться не в объятиях друга, вытирающего сопли и подливающего чайку (и просто-напросто дающего еще "на опохмел" и поддерживающего тем ситуацию), а у специалиста.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 26 сентября 2007 года, 19:44:53 »

А что делать, если у людей уже родились дети?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 26 сентября 2007 года, 19:59:09 »

Топать парой Улыбка Разрыв-то необязателен, вообще-то. Если оба участника (а в такой паре оба друг друга стоят, и обоим плохо - просто одна сторона выглядит более жалостно) захотят над этим работать, так и респект им.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 26 сентября 2007 года, 20:07:37 »

У меня есть подозрения, что она сторона точно ничего не захочет менять - ей-то хорошо, зачем рыпаться?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 26 сентября 2007 года, 20:12:11 »

А кто-то говорил, что эмоциональная зависимость (а мы, вообще-то, тут о ней говорим) хоть чем-то лучше наркомании или алкоголизма?  Кривая усмешка Ни разу. Выглядит чуток попристойнее, но суть-то одна.
Хм, не совсем так... Мне на днях одна умная знакомая на химическом уровне объясняла:
наркотическая и эмоциональная зависимость имеют одну природу, повышенное содержание в крови гормона счастья. Вот только алкоголь и наркотики подавляют его производство в организме, поэтому отвыкание невозможно. (Организм сам его производить почти не в состоянии, нужен допинг) А эмоциональная зависимость без положительного подкрепления слабеет со временем, потому как собственные способности не теряются. Но важно отсутствие этого самого *положительного подкрепления*..
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: