|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Неравноценные вклады чувств. Что это? (прочитано 9412 раз)
|
Lorka
Личный нобиль
Нет ничего противней голоса совести.
|
Назрел вопрос. Спросила своего друга, что он думает по этому поводу. Он ответил, что неравноценные вклады чувств - это когда один отдает все, а другой не дает ничего и забирает еще 50%. А что думаете вы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь может быть чертовски прекрасной,даже если никогда не бывает простой. 
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Совсем не обязательно именно в такой вопиющей и абсолютистской пропорции, но вообще - очень частый случай. И далеко не всегда катастрофический для отношений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Blackfighter
|
В заявленной формулировке - это к доктору уже. Обоих, причем. Вот идеальнейший пересказ такой ситуации Р. Киплинг, "Дурак"Жил-был дурак. Он молился всерьез (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос - Все это пустою бабой звалось, Но дурак ее звал Королевой Роз (Впрочем, как Вы и Я).
О, года, что ушли в никуда, что ушли, Головы и рук наших труд - Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут.
Что дурак растранжирил, всего и не счесть (Впрочем, как Вы и Я) - Будущность, веру, деньги и честь. Но леди вдвое могла бы съесть, А дурак - на то он дурак и есть (Впрочем, как Вы и Я).
О, труды, что ушли, их плоды, что ушли, И мечты, что вновь не придут, - Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут.
Когда леди ему отставку дала (Впрочем, как Вам и Мне), Видит Бог! Она сделала все, что могла! Но дурак не приставил к виску ствола. Он жив. Хотя жизнь ему не мила. (Впрочем, как Вам и Мне).
В этот раз не стыд его спас, не стыд, Не упреки, которые жгут, - Он просто узнал, что не знает она, Что не знала она и что знать она Ни черта не могла тут.В менее категоричных же случаях - ох, это такая долгая, нудная, сложная тема... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Тай, а если люди такие, что им оно нравится и они полностью все осознают? Ну гипотетически - как Вы и Я (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Blackfighter
|
"Вы и Я" это самое мне не нравится тут, но слова из песни не выкинешь... Хотя я была в этом "Вы и Я" с обеих сторон, но я больше не буду.  Полностью осознают... Ну, возьмем "отдающую" сторону. Что человек делает? Гробит свою жизнь и позволяет себя жрать. Осознанно. Добровольно. Нет, не спорю, "несравненное право самому выбирать свою смерть" - оно есть у каждого. Но что-то в этой форме мне видится глубоко нездравое (и почему бы это?). Ту бы энергию и силы - да в мирных целях... А "принимающая сторона"? Тоже, осознающая и понимающая. Человек живет за чужой счет, на чужом ресурсе (неважно, финансовом или эмоциональном, или обоих сразу, или еще каком). Ничего в обмен не давая, и прекрасно это понимая. Это паразитизм, нэ? Это банально и прагматично расклад с точки зрения, скажем так, ресурсно-энергетической (где под оным ресурсом понимается все, что один человек может отдать другому: средства, время, поддержку, интеллектуальные удовольствия, усилия по помощи...). На самом же деле "вот так просто" оно, конечно, не бывает. Это не только биология, где можно поделить на паразитов, симбионтов и прочая. Тот, который "не дает ничего и забирает еще 50%" - он ведь на самом деле еще какое "чего" дает.  Например, работает успешной плотиной между человеком и его проблемами, ибо это идеальная отмазка: мне нет на себя времени и сил, я все их трачу на Машу, Сашу, мир во всем мире и озеленение Марса. Без Маши и Саши придется оказаться нос к носу с самим собой, а это больно, некомфортно и тяжело. Лучше самозабвенно скакать вокруг Маши и Саши. Да и "потребляющая" сторона тут не менее проблемна. Зачем здоровому независимому человеку пользоваться чужим ресурсом, когда есть свой? Нету. "Не знала она и что знать она ни черта не могла тут." Не знала, как живут на свой счет и во взаимовыгодном обмене. "Я не умею дать себе *** (подставить нужное по вкусу), пусть мне это дает Маша или Саша". "Бедные люди - пример тавтологии"(ц).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Когда я столкнулся с такой ситуацией в реале (не со мной, с одним моим знакомым, который был как раз дающей стороной), я с этим пытался бороться. Вот честно - даже боролся. Но это оказалось бесполезно - напротив, от моей борьбы поток отдачи-принятия усилился. Тогда я бросил это дело и предоставил людям полную свободу. Сейчас ситуация медленно, но верно заходит в полный тупик. Близится миг, когда аппетиты взлетят на недосягаемую высоту, а ресурс... его просто нет, дающий уже отдал все, что мог. И вроде он понимает, что к чему, но когда заводишь разговор об этом - как будто не слышит... Страшно это. Думаю, в какой-то момент я просто "власть употреблю" (если я буду сам в состоянии что-то делать) и "отсоединю подключение"... Короче, больная тема.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Сейчас ситуация медленно, но верно заходит в полный тупик. Близится миг, когда аппетиты взлетят на недосягаемую высоту, а ресурс... его просто нет, дающий уже отдал все, что мог. И вроде он понимает, что к чему, но когда заводишь разговор об этом - как будто не слышит... Страшно это. Думаю, в какой-то момент я просто "власть употреблю" (если я буду сам в состоянии что-то делать) и "отсоединю подключение"... Короче, больная тема.
Ты отсоединишь это подключение, отдающий походит некоторое время на свободе, слегка восстановится... и найдет то же самое заново. С другим объектом. По той же схеме. Потому что дело не в проводе, дело в дизеле и лампочке. Человеку, который "отдает", жить без "плотины" очень больно, трудно и страшно; настолько страшно, что он не готов расставаться с "плотиной", даже испортив здоровье, отношения с друзьями и близкими, и прочим образом обнищав морально и материально. Это, как ни парадоксально, легче. Человек способен выбраться из этой ямы только оказавшись в ситуации, когда бардак внешний перевешивает бардак внутренний. Когда окружающее страшнее внутреннего, и в нем больнее, чем наедине с собой. Алкоголика можно сотню раз вытаскивать из запоя, но он сам шевелиться не будет. А единственный шанс зашевелиться самому у него появляется на полном пепелище. Когда он просыпается в голой загаженной квартире мордой в собственной блевотине, а вчерашние друзья-собутыльники стырили последние 50 рублей на опохмел, а соседи уже не дают и не дадут, а продать нельзя даже последние штаны, ибо они в дырах. Вот на этом полном ужасе у человека появляется шанс признать свои проблемы, встать и пойти записаться в Анонимные Алкоголики (к наркологу, кому угодно). И женщины, которых годами колотят и унижают мужья, шевелиться начинают, как правило, в реанимации, с переломанными конечностями и отбитыми внутренними органами. Оказавшись в полушаге от смерти и осознав, наконец, этот десять лет как очевидный всем окружающим факт: в этом браке можно сдохнуть. Вот и в подобных отношениях - сугубо аналогично. Пока с Васей не станет страшнее, чем без Васи - нифига. Отдери принудительно - найдет другого Васю. Я очень рекомендую прочитать всем заинтересовавшимся (на уровне "внимательно и с лупой") две книги Стивена Кинга: "Роза Марена" ("Мареновая роза") и "Долорес Клейборн". Это из встречавшегося мне в художественной литературе лучшее, что описывает данную проблему. Во всей красе. И в таких мелочах, что остается только локти грызть от зависти. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 сентября 2007 года, 19:12:11 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Жуткие вещи ты говоришь... Я уж начал за жизнь человека опасаться - впрочем, не от твоих слов, подозрения были у меня и ранее, просто сейчас оно всё как-то легло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
А кто-то говорил, что эмоциональная зависимость (а мы, вообще-то, тут о ней говорим) хоть чем-то лучше наркомании или алкоголизма?  Ни разу. Выглядит чуток попристойнее, но суть-то одна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Значит, это просто болезнь? Ее можно лечить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Можно. Но только при одном условии: при добровольном и осознанном желании больного лечиться. Для чего оному надо 1) дойти до признания своего поражения своей головой 2) оказаться не в объятиях друга, вытирающего сопли и подливающего чайку (и просто-напросто дающего еще "на опохмел" и поддерживающего тем ситуацию), а у специалиста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
А что делать, если у людей уже родились дети?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Топать парой  Разрыв-то необязателен, вообще-то. Если оба участника (а в такой паре оба друг друга стоят, и обоим плохо - просто одна сторона выглядит более жалостно) захотят над этим работать, так и респект им.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
У меня есть подозрения, что она сторона точно ничего не захочет менять - ей-то хорошо, зачем рыпаться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
А кто-то говорил, что эмоциональная зависимость (а мы, вообще-то, тут о ней говорим) хоть чем-то лучше наркомании или алкоголизма?  Ни разу. Выглядит чуток попристойнее, но суть-то одна. Хм, не совсем так... Мне на днях одна умная знакомая на химическом уровне объясняла: наркотическая и эмоциональная зависимость имеют одну природу, повышенное содержание в крови гормона счастья. Вот только алкоголь и наркотики подавляют его производство в организме, поэтому отвыкание невозможно. (Организм сам его производить почти не в состоянии, нужен допинг) А эмоциональная зависимость без положительного подкрепления слабеет со временем, потому как собственные способности не теряются. Но важно отсутствие этого самого *положительного подкрепления*..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |