Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 13:37:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Франсис Карсак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Франсис Карсак  (прочитано 6637 раз)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Франсис Карсак
« Ответить #15 было: 25 сентября 2007 года, 10:48:07 »

Да уж конечно не штампованный."Благородные дикари"
Империя Кено - не дикари. Цивилизация.
Цитата
и плохие пришельцы
И "пришельцы" неоднородны.
Цитата
А у вашего Тераи и происхождение соответствующие - не то полинезиец,не то еще кто.
Метис. От 4х (кажется) разных народов. Пример гетерозиса, кстати.
Цитата
Разумеется о таких аспектах бытия туземцев как жуткая грязь,маленький срок жизни и зверская жестокость автор благополучно забывает.
Про грязь и жестокость как раз разбирается достаточно подробно.
Цитата
Естественно туземцы близки к природе
Туземцы просто на определённом аналогичном земному уровне развития. Ничего особенного (вроде биоцивилизации или какой нибудь эзотерики) за ними здесь нет.
Цитата
а колонизаторы хотят все изгадить.
Зачем. Просто работают в своих кратко- и среднесрочных интересах.
Цитата
Вообще психология и мотивация героев не есть сильная сторона Корсака - его книги типичная развлекаловка,по нынешним временам - примитив.
Категорически не согласен в отношении "Львов Эльдорадо". В остальных упомянутых книгах (кроме "Этот мир наш" - относительно неплохо) - да, ни одного героя не помню.
« Последняя правка: 25 сентября 2007 года, 10:49:52 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 25 сентября 2007 года, 13:54:30 »

Империя Кено - именно что дикари на фоне землян.И насчет "пришельцев" - я не случайно сравнил этого автора с Маем.Там тоже есть хорошие бледнолицие но они как правило внесистемное меньшинство(как и Тераи) а представители частного бизнеса выглядят резко отрицательно.Это расхожий штамп - пришел плохой дядя - капиталист и хочет ограбить местных.А в общем могу согласится с тем что "Львы Эльдорадо" благодаря наличию харизматического героя действительно выделяются на фоне других произведений Ф.Карсака.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 26 сентября 2007 года, 17:18:35 »

Эр S1, ИМХО, вы слишком категоричны...Меньшинство ? Кроме Гориллы Джо там и нет, по сути, "плохих". Гендерсон тоже не монстром выписан...Империя Кено- культы жестокие, но у нас не атк было ? Рзвлекаловка. Одна речь про то, что хуже всего на свете фанатики , ИМХО, опровергает этот тезис... "Хорош" ли дикарь Эенко ? Получив от Стеллы отказ, он затем вдруг обвиняет ее в смерти Лаэле, а потом и убивает...А похожи ли на дикарей Обмии и Офти-Тика ?
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 27 сентября 2007 года, 09:51:04 »

Я просто выражаю свое мнение.Интересно,что "не плохой" Гендерсон планирует уничтожение всех туземцев с помощью кофе.И жестокие культы Кено поддерживаются втайне землянами,которые своими фальшивыми чудесами разжигают фанатизм.Сравните ка их с поведением "плохого дикаря Эенко",которого к тому же сам Тераи и спровацировал,рассказав что Стелла фактически играла роль шпионки.Я не утверждаю,что "Львы..." плохая книга,на мой взгляд это средний вестернизированный фантастичесий боевичек.Опять же не навязывая никому своего мнения скажу что мне первые романы про Джона Картера понравились гораздо больше.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 27 сентября 2007 года, 19:18:36 »

Улыбка Боевичок ? И где же стрелялки ? То есть, никаких социальных проблем Карсак не затрагивает, по-вашему ? Разве образ Гендерсона- не реалистичен ? ИМХО, критика колониализма налицо Честно говоря, не вижу элементов вестерна. А Эенко, ИМХО, двигали определенные мотивы, на котрые я ссылался в предыдущем сообщении. ММБ НЕОБХОДИМО БЫЛО ВЫСТАВИТЬ ЭЛЬДОРАДЦЕВ ВАРВАРАМИ. Потому и помогали беельбаистам...А Лео ? Опыты над животными- жестоко, но кто дал право убивать ученых ? ИМХО, развлекаловки нет почти. Как и хэппи-энда...
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 28 сентября 2007 года, 09:44:48 »

Как это нет "стрелялок"? А схватка с умбуру во время путешествия Стеллы и Тераи? А заваруха в столице Кено? А финальная битва? И насчет штампа - "плохая иностранная компания" при помощи подкупленных местных пытается наложить лапу на например землю.
Ей противостоят хорошие местные и опять же хорошие пришельцы.Если уж это не штамп то не знаю что и назвать штампом.И вы совершенно правы - таких книг с критикой колониализма выходило навалом.При этом разумеется забывали,что колониализм несет с собой и кое что хорошее."Реалист" Гендерсон отправляет на потенциально очень опасное задание собственную дочь,которая даже не является профессиональным журналистом - что у главы одной из крупнейших корпораций совсем нет верных людей?

Цитата
ММБ НЕОБХОДИМО БЫЛО ВЫСТАВИТЬ ЭЛЬДОРАДЦЕВ ВАРВАРАМИ
А с моей точки зрения они и есть варвары,что Кено что остальные.
« Последняя правка: 28 сентября 2007 года, 09:48:20 от S1 » Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #21 было: 28 сентября 2007 года, 11:28:58 »

При этом разумеется забывали,что колониализм несет с собой и кое что хорошее.
"Для ММБ Эльдорадо потеряно. Надеюсь, планета не будет потеряна для Федерации Человечеств."
Карантин (всего на 10 лет. И "карантин, может быть, и не продлится все десять лет.") преподносится как вынужденная мера. Фактически "меньшее зло". Так что не "забывает".
Цитата
А с моей точки зрения они и есть варвары,что Кено что остальные.
"Дикари… Для Штанцлера дикари — кэналлийцы, для Лиса дикарями были бириссцы и бакраны, а в Гайифе величают дикарями талигойцев…"
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 сентября 2007 года, 13:40:27 »

Цитата
Карантин (всего на 10 лет. И "карантин, может быть, и не продлится все десять лет.")

Ну и что потом - образуется резервация размером с планету и куча этнографов будут изучать местных.Да еще небось и местная культура под охраной - пускай режут животы во славу Беельбы.По мне так лучше шахты.Да речь ведь шла не о колониализме а о штампах в данной книге.
Цитата
Для Штанцлера дикари — кэналлийцы,
Если для Штанцлера 2х2=4 это же не повод менять арифметику.Не каждое слово Августа обязательно ложь.Но с точки зрения культуры вышедшей в космос все жители Эльдорадо и впрямь дикари.Я не верю в байку что все культуры равны.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #23 было: 29 сентября 2007 года, 23:37:49 »

Справедливости ради, действительно "штамп". Или, если угодно, "в традициях". Герой-метис (хорошо хоть, не человека и инопланетянина), вдохновенно хулящий загнивающую цивилизацию Земли и предпочитающий ей "благородных дикарей" - ихамбэ (империя Кено, всё-таки, задвинута на второй план в сюжете). При этом, разумеется, герой высок, строен, красив (с) + ещё и наделён блестящим интеллектом, который, правда, более декларируется, чем присутствует де-факто.
Злые колонизаторы... Впрочем, нет. Здесь, слава богу, автор удержался от откровенной шаблонности, и образ Гендерсона получился неплох.
*задумчиво*
Может, конечно, это времена нынче такие, но... в диалоге Гендерсона и Тераи прав, скорее, Гендерсон. Потому что "великая федерация свободных и равных народов", к сожалению, штука куда менее вероятная, чем империя, которую хочет создать ММБ. И характеристика БКС как сборища мечтателей-идеалистов выглядит абсолютно точно. М.б., намерения у них и благие, но куда там ведёт вымощенная таковыми дорога Хех Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 11 октября 2007 года, 17:47:50 »

Улыбка Может быть. Но ведь приведена эта точка зрения Гендерсона ? А читатель сам решит, кто прав...Эр S1, батальные сцены в столице и с умбуру- во многих ли приключенческих романах они отстутствуют ?...Получается, если писатель считает, что аборигены имеют право жить так, как живут, тьо он скучен и банален ? Кстати, вряд ли Офти-Тика позволит беельбаистам резвиться дальше. Вспомните, что говорит Тераи про тиханцев...Кстати, пухи-стики на Офире даже обогнали землян, но потом акнеане их резко притормозили Храмом Судьбы...
Авторизирован

otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 16 октября 2007 года, 12:23:28 »

S1 ( 17. 09. 2007г) :

Цитата
«а "Львы Эльдорадо" и вовсе калька с вестерна про хороших туземцев и плохих пришельцев.»

«Да уж конечно не штампованный."Благородные дикари" и плохие пришельцы - штамп с романов например Карла Мая об индейцах.
Естественно туземцы близки к природе а колонизаторы хотят все изгадить.»

Не все туземцы хороши , не все пришельцы злы.
Но , конечно, в целом « Львы Эльдорадо» в значительной степени памфлет против колониализма ( но также  и довольно правдивый, к сожалению). Поэтому-то « Львы Эльдорадо» и « Горы судьбы»  и позволяли печатать до перестройки.

( 25.09.2007г) :

Цитата
«А у вашего Тераи и происхождение соответствующие - не то полинезиец,не то еще кто»

и Маленький Скорпион  ( 29.09.2007г) :

Цитата
«Справедливости ради, действительно "штамп". Или, если угодно, "в традициях". Герой-метис (хорошо хоть, не человека и инопланетянина), вдохновенно хулящий загнивающую цивилизацию Земли и предпочитающий ей "благородных дикарей" - ихамбэ (империя Кено, всё-таки, задвинута на второй план в сюжете). При этом, разумеется, герой высок, строен, красив (с) + ещё и наделён блестящим интеллектом, который, правда, более декларируется, чем присутствует де-факто.»

То, что Тераи объединяет в себе 4 расы- очень удачно, ибо он как- бы  объединяет в себе человечество ( можно вспомнить и героев « туманности Андромеды» Ефремова, которые все также  метисы).
В принципе , в этом нет ничего странного , ибо  это скорее не штамп, а правдивое отражение нынешней и  грядущей тенденции к объединению всего человечества.
Джеймс Бонд тоже родился от межнационального брака :
Цитата
«Отец его, Эндрю Бонд,  шотландец  из  Гленса.  Мать,  Моника  Делакруа,
подданная Швейцарии.»
«You Only Live Twice « глава 21
И главный враг Бонда , Блофельд , тоже:
Цитата
«Звали его Эрнст Ставро Блофельд. Родился он в Гданьске, отец его был поляк, мать - гречанка.»
«Thunderball « глава 4.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 16 октября 2007 года, 13:06:12 »

Улыбка Согласен, эр Отшельник. "Бремя белых"- ИМХО, одна  из проблем в "Львах Эльдорадо". Другой вопрос, как  каждый из нас смотрит на проблему колониализма вообще...Я ведь не утверждаю , что книги Карсака- шедевры мировой литературы. Я лишь пытаюсь высказать свою точку зрения- что они  интересны, и в них есть своя "изюминка".
Авторизирован

otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 20 октября 2007 года, 08:40:10 »

Konstantin ( 16.10.2007г) :

Цитата
« Согласен, эр Отшельник. "Бремя белых"- ИМХО, одна  из проблем в "Львах Эльдорадо".»

Я бы сказал даже , не только  ( и не столько) « бремя белых» , сколько проблема взаимодействия разных цивилизаций .
Ведь Тераи тоже несет цивилизацию более отсталым народам Эльдорадо , но в мягкой форме, более щадящее , постепенное проникновение, не разрушающее прежнего мира и его основ.

Цитата
«Я лишь пытаюсь высказать свою точку зрения- что они  интересны, и в них есть своя "изюминка".»

Вот, вот!  И « Бегство Земли» и  « Горы судьбы» , и « Львы Эльдорадо», и « Пришельцы ниоткуда» по своему интересны  и их можно перечитывать время от времени.  Правда, « Этот мир наш» - все же вещь вторичная ( на мой взгляд). В чем-то Сташева напоминает ( похожая ситуация).
Интересно, что я впервые ознакомился с Карсаком по радио . Где-то в 1989- 90 гг. по « Горам судьбы» был поставлен радиоспектакль.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 23 октября 2007 года, 17:05:20 »

УлыбкаПослушать бы ! И из чего видно, что Тераи суперположительный ? Его поведение по отношению к Стелле на празднике ихамбе, мягко говоря, скотское. Вряд ли бы Кожаный Чулок так поступил...Я уж молчу про то, как он женился на Сигурд Нильсен...
Авторизирован

otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 25 октября 2007 года, 16:09:45 »

УлыбкаПослушать бы ! И из чего видно, что Тераи суперположительный ? Его поведение по отношению к Стелле на празднике ихамбе, мягко говоря, скотское. Вряд ли бы Кожаный Чулок так поступил...Я уж молчу про то, как он женился на Сигурд Нильсен...

Ну это же  был радиоспектакль по " Горам Судьбы" , где Тераи еще не такой жесткий.
А о Тераи надо поговорить поподробнее...
Авторизирован

Баха-Улла.
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: