Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 12:34:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Вы в бреду повторяли…(с)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Вы в бреду повторяли…(с)  (прочитано 6820 раз)
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
Вы в бреду повторяли…(с)
« было: 04 сентября 2007 года, 20:09:09 »

Автор: Ranee
Название: Вы в бреду повторяли…(с)
Бета: Сама себе собачка(с)
Жанр: ангст
Рейтинг: Эм…
Дисклеймер: Как обычно – все герои принадлежат Гатти.
Тапки: принимаются. С благодарностью.

Вы в бреду повторяли,
 Что вовсе не странно,
Имена кораблей и людей…
(с) Канцлер Ги «Романс Вальдеса»

За бортом шумело и плескало. «Астэра» стояла на внутреннем рейде, но отголоски шторма докатывались даже сюда. Фонарь под потолком каюты качался и мигал, когда очередной порыв ветерка сквозняком прокрадывался в их общество… Марсель посмотрел на фонарь и попытался понять, усилился ли ветер, или это все сильнее качается и плывет перед глазами окружающий мир. Неделя… Может две… Они втроем не считали, просто собирались на закате и пили, пили, глотали, не чувствуя вкуса «кровь», касеру, ведьмовку… Впрочем, сил ждать пока под ловкими руками Ротгера запляшет голубой огонек у них не осталось уже день на третий, как мрачно заметил Луиджи: «Не все ли равно, что пить, если во рту все равно кровь, да и та не черная…» Крови было много - не своей, чужой, но этого не менее соленой и густой. Земля Талига напилась допьяна за эти сумасшедшие весну и лето.
Кто же ушел первым? Недавнее прошлое вспоминалось сквозь туманную пелену… Фок Варзов и генерал Вейзель… Гусаки попробовали полетать, но вместо зимовки на теплом юге получили только каменную гробницу. Оставшиеся «фульгаты» четыре дня держали перевалы против многотысячных армий, прикрывая отход основных сил, а к исходу последнего дня лучший артиллерист Талига и Маршал Запада закончили закладывать мины. Бергерам больше некуда возвращаться,  но и дриксам через горы не перебраться. Последним ночным ударом «фульгаты» атаковали лагерь гусей и в поднятой суматохе те прозевали момент, когда еще могли спастись. Снег и камни смешались в чудовищной лавине, гремевшей сутки. Ойген Райштайнер и генерал Ариго, выведшие армию из ставшей могилой Горной Марки, передали по приходу в Придду Альмейде тонкую серебряную цепочку, которую после смерти жены не снимая носил фок Варзов. Перед отходом войск он отдал ее Жермону, коротко сказал: «Росио…» и заговорил о том, какие броды сейчас доступны для армии. Ариго докладывал и совсем не по уставному крутил в пальцах только раскрывшийся алый мак из тех, что распускаются в северной Придде по весне… Ойген с привычно-каменным лицом смотрел в стену. Они оба не пережили того дня, когда объединенные остатки армий Талига брали штурмом столицу и рвались к Багерлее. Его не пережили многие. Уцелевшие перевязывали раны, хоронили мертвых и старались не вспоминать, что сделал с заложниками Ракан, когда понял, что переговоров не будет. Досталось всем. С Раканом схватился, не выдержав происходящего, герцог Эпинэ…и обменял свою жизнь на жизнь кровавого ублюдка – пожалел в последний момент бывшего друга. Чем тот не переминул воспользоваться, после чего сил хватило только на последний удар…
 Но ни у кого не повернулся язык назвать счастливчиком не получившего не единой царапины Алву, когда на развалинах взятой крепости Ворон, сквозь закушенную губу цедящий кэналлийские проклятия, пытался перевязать умирающих у него на руках близнецов Савиньяков. А потом поднял наконец голову и увидел тонкую серебряную цепочку, протянутую адмиралом. Первым опустился на колени и склонил голову герцог Придд, за ним синхронным движением склонились офицеры, солдаты, горожане-ополченцы… Смотреть в искаженное лицо синеглазого человека было невыносимо.
Сумасшедший марш-бросок до Гальтары, из которой уже начали расползаться расползатся странные твари… Гайифская армия, наемники-бордонцы, агарисскиое «Святое воинство»… И все меньше и меньше отряд безумцев, рвущихся в старую столицу…
И все снова. Альмейда… Море не подвело своего адмирала, а он не подвел старую дружбу. Когда Окделл увидел Алву в перекрестье четырех лучей, подтверждающих его кровь Ракана, то бросился на него со спины с кинжалом, а внимание Ворона было поглощено ритуалом. Дернулись вперед, безнадежно опаздывая, Герард и Валентин… И клинок вонзился в широкую грудь альмиранте, непонятно как успевшего оказаться между смертью и названным братом. И еще успел шепнуть ему, упавшему рядом на колени: «Выучил на нашу голову, Росио! Ре мьарис эдьерт, сантанья!»
И немного позже тихий вздох бесконечно уставшего, но выполнившего свой долг человека, с которым все в том же перекрестье света опустился на камень Рокэ… Разметавшиеся черные волосы, спокойная улыбка, какое-то пронзительно-светлое лицо… «А цена зверю – жизнь…»
Это была победа. И это была смерть. Потому что жить после такого сил не осталось. Марсель глотнул касеры, чуть не закашлялся, но с упорством осла глотнул еще раз. О да, дело для них нашлось бы, как нашлось оно для Арно Савиньяка, герцога Придда, Герарда Арамо…тьфу, рэя Кальперадо! Вот только сил уже не было. Кажется. Все что было, они отдали этому сумасшедшему излому…
Луитджи поседел, через лицо наискось тянулся тонкий шрам, на все предложения семьи вернуться он ответил письмом из одной строчки: «Я теперь талигоец.» Впрочем, оставшиеся в живых из его команды, тоже отказались возвращаться в мирный Фельп.
Ротгер больше не улыбался и не шутил - только коротко и зло смеялся, встряхивая волосами. Или скалился в лицо, блестя огромными южными глазами. И каждый день уходил на берег, подолгу сидел на песке и смотрел в холодные серые волны, которые, казалось, ластились к его ногам голодными кошками. Вальдес иногда опускал руку в воду и гладил набегающие волны, что-то тихо им говорил…
Марсель в который раз осушил стакан, не чувствуя вкуса…
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 21:11:18 от Ranee » Авторизирован

Говорят, что в полях росистых спокоен сон,
И нам там не будет имен,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня...
                                            ( Анарион)
Сердце мое в ладони моей.
Ingris
Личный нобиль
*

На закат!

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Вы в бреду повторяли…(с)
« Ответить #1 было: 04 сентября 2007 года, 20:51:51 »

Мрачно. Безнадёжно. Беспощадно.
Поэтому никак не верится в возможность такого финала, а фанфик кажется  тупиковым, воистину "бредовым" вариантом.
В книгах Гатти всегда есть надежда.
Авторизирован
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 04 сентября 2007 года, 20:52:11 »

Грустный фанфик получился. Такая победа, от которой ни у кого радости нет, кажется...

Да. Не хотел бы уподобиться... кх-хм, но - не "из ставшей могилы Горной марки", а "из ставшей могиЛОЙ". Творительный падеж - ставшей кем-чем.
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 04 сентября 2007 года, 21:10:51 »

Ой...Спасибо Смущение Вот за правописание и стилистику меня надо бить...)
Авторизирован

И нам там не будет имен,
                                            ( Анарион)
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 04 сентября 2007 года, 21:20:46 »

Да ладно, побить не побьем, а так, покажем, где чего от падежа злостно уклоняется Улыбка.
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 04 сентября 2007 года, 21:49:37 »

Читала. Было даже страшно.
Дочитала до
Цитата
когда на развалинах взятой крепости Ворон, сквозь закушенную губу цедящий кэналлийские проклятия, пытался перевязать умирающих у него на руках близнецов Савиньяков.
- стало, увы, смешно.
Алва, мычащий проклятия (а попробуйте сами цедить через закушенную губу, вы русский от китайского отличите?)  и пытающийся перевязать двух человек, которые у него на руках.
Кгхм.  В шоке Апокалиптическая картинка.

И еще хочется возопить "а смысл?". Ну, перехоронили кучу народно любимых героев... а зачем?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 04 сентября 2007 года, 21:50:00 »

Ranee  Брррр. Очень уж мрачно. Плач
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Siore
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 04 сентября 2007 года, 21:56:00 »

Цитата
И еще хочется возопить "а смысл?". Ну, перехоронили кучу народно любимых героев... а зачем?

Кстати , да Улыбка за что и пошто?
Авторизирован
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 04 сентября 2007 года, 21:57:57 »

Blackfighter, вспомнилась концепция про Лик победы, то есть про победу, при которой нет победителей, захотелось посмотреть, что из этого выйдет. Вышло мрачно. Так оно таким и задумывалось.

Авторизирован

И нам там не будет имен,
                                            ( Анарион)
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 04 сентября 2007 года, 22:01:09 »

Blackfighter, я сам не так давно размышлял над этим вопросом. Пришел к выводу - а воть! Например, чтобы веселее было Сердце Зверя читать, где наверняка будет местами больно и грустно - но всё-таки НЕ ТАК.
Авторизирован

Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea

Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).

О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 04 сентября 2007 года, 22:02:48 »

Ну, эры и эрэа, это уж какой-то анекдот получается - "В это время российский спортсмен Иван Петрович разминается красненьким..."  Глазки вверх
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 04 сентября 2007 года, 22:07:15 »

Blackfighter, если следовать этому анекдоту, то тогда СЗ будет локальным Армагеддоном, а ожерелье взорвется...Если такое считать разминкой Смех
Авторизирован

И нам там не будет имен,
                                            ( Анарион)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 сентября 2007 года, 22:12:14 »

Надеюсь, что будет не так, но Вы убедительны...
Спасибо...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 04 сентября 2007 года, 22:34:02 »

Я, пожалуй, объясню. Есть такой анекдот.

"- Папа, что такое горе?
- Если человек умер - это, сынок, горе...
- А если десять умерло?
- Это трагедия.
- А если сто?
- Катастрофа!
- А если десять тысяч?
- Это, сынок, уже статистика..."

Вот тут получилось "это, сынок, уже статистика". Горе и трагедия были где-то в первой трети, далее, когда герои стали помирать пачками по нескольку в абзаце, трагедия переросла в статистику и - все. Амортизация грядущих потерь и расставаний с героями, может быть, и неплохая получилась... но именно как художественное произведение - увы. Статистика. Некролог. Ужас где-то затерялся.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 04 сентября 2007 года, 22:52:16 »

Ощущаю себя Элой. А приятно, знаете ли...
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: